Автор Тема: Обмен мнениями про Крестовые походы  (Прочитано 66862 раз)

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
Re: Обмен мнениями про Крестовые походы
« Ответ #120 : Июля 21, 2020, 10:59:47 »
Никаких других мыслей, кроме как про "идеологию", у меня нет.

Но эта пресловутая "идеология", на мой взгляд, крайне преувеличена...

ЧАЩЕ всего, речь идёт не про идеологию, а про элементарное МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

Конечно, если ваше мировоззрение допускает нормальность предательства Родины по политическим соображениям, то вы и будете трактовать власовщину, как "продолжение гражданской войны" (есть у нас такие товарищи)... Если вы считаете, что гомосексуализм должен поддерживаться государством и занимать в культуре равное место с гетеросексуальностью, то для вас почти вся человеческая история будет историей подавления ЛГБТ (то же самое касается "подавления женщин")... Если вы полагаете, что пляски мумбо-юмбо имеют для истории и культуры то же значение, что и диалоги Платона, то история превратится в ваших глазах в историю европоцентризма, белой супрематии и их деконструкции.

Ну и, конечно, не приходится удивляться, что история в глазах христианина, мусульманина и атеиста тоже разная.

А как Вы хотели? История глазами Бога? Извините, такую только Бог и может написать. Или глазами равноудалённого "объективного наблюдателя"? Если такое и может быть, велика ли ценность текста, написанного напыщенным эгоистом, для которого нет ничего любимого и святого?

Пресловутое беспристрастие это тоже идол. И, кстати, в 9 случаях из 10 его даже не существует, он только лживо анонсируется.

Важно лишь соблюдать, как я писал выше, какие-то критерии добросовестности работы с материалом. А результат всё равно получится разный. Сколько людей, столько и историй. Просто есть истории корректные, и есть выходящие за круг минимальных требований.

Да, идеология. Рано или поздно встанет вопрос: с кем вы деятели истории.
Наверное, можно, спрятаться в раннем средневековье, исследуя быт где-нибудь на периферии.. . Но, не думаю, что историк как личность уйдёт от собственных вопросов, - откуда взялась сама история, есть ли в ней закономерности и логика. Конечно, мировоззрение. Снова морока, поскольку мировоззрение задает рамки мышления, а значит заблуждения неизбежны. И согласен, добросовестность - единственная мера, поддерживающая баланс между идеологией и чистым познанием.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #121 : Июля 21, 2020, 11:14:55 »
Не знаю. Мне эти "святые герои" неинтересны.

Спасибо

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #122 : Июля 21, 2020, 13:10:27 »
Алексей - историк, профессионал. Он может именно научно излагать.
:o
Всегда занимал вопрос, ещё с форума "Слово", бодаясь с Н.Завьяловой, что значит научное изложение истории. Так понял, что это работа в архивах в поиске фактов, - ссылка на ссылке в потуге реконструкции или интерпретации события. Но тогда это не наука, поскольку методы эксперимента с моделью здесь не применимы.

По теме. Есть раскрученный исторический сайт ворхед. И пожалуйста - исторический наброс "Как вененцианцы взяли Константинополь в 1204г", эссе с картинками , так сказать.

https://warhead.su/2020/07/18/kak-venetsiantsy-vzyali-konstantinopol-v-1204-godu-sekretnyy-farvater

Это  традиционная трактовка. Дескать хитрые венецианцы использовали крестоносцев направляющихся в Египет для захвата Константинополя. На самое деле никто из европейских монархов и членов знаменитых династических фамилий на эту авантюру не подписался. Все знают  что Иннокентий III для фальшивого похода в Египет воспользовался услугами политических неудачников мечтающих о богатствах и владениях. Ни в какой бы Египет эти откровенные наемники никогда бы не отправились.  IV крестовый поход изначально ставил перед собой целью разгром Константинополя и порабощение Православной Византии.  Для этого с лета 1201 года по  Италии и Германии гастролировал византийский царевич Алексей обещая заранее золотые горы всем желающим.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #123 : Августа 10, 2020, 20:39:40 »
Алексей - историк, профессионал. Он может именно научно излагать.
:o
Всегда занимал вопрос, ещё с форума "Слово", бодаясь с Н.Завьяловой, что значит научное изложение истории. Так понял, что это работа в архивах в поиске фактов, - ссылка на ссылке в потуге реконструкции или интерпретации события. Но тогда это не наука, поскольку методы эксперимента с моделью здесь не применимы.

По теме. Есть раскрученный исторический сайт ворхед. И пожалуйста - исторический наброс "Как вененцианцы взяли Константинополь в 1204г", эссе с картинками , так сказать.

https://warhead.su/2020/07/18/kak-venetsiantsy-vzyali-konstantinopol-v-1204-godu-sekretnyy-farvater

Это  традиционная трактовка. Дескать хитрые венецианцы использовали крестоносцев направляющихся в Египет для захвата Константинополя. На самое деле никто из европейских монархов и членов знаменитых династических фамилий на эту авантюру не подписался. Все знают  что Иннокентий III для фальшивого похода в Египет воспользовался услугами политических неудачников мечтающих о богатствах и владениях. Ни в какой бы Египет эти откровенные наемники никогда бы не отправились.  IV крестовый поход изначально ставил перед собой целью разгром Константинополя и порабощение Православной Византии.  Для этого с лета 1201 года по  Италии и Германии гастролировал византийский царевич Алексей обещая заранее золотые горы всем желающим.

Не знал, что это традиционная трактовка. Мне кажется,  здесь шаткая политическая игра, в которой находили будущее очертание концепции захвата рынка и колониальной экспансии.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #124 : Августа 10, 2020, 20:50:13 »
Нет. Это мой заход в сферу вашего проф.знания, считайте его как ход конем в шахматной партии.
Посмотрю на вашу реакцию и способ решения.
По сути вы знаете ответ, только мне интересно, как вы увяжите его с научно-творческим подходом.
Прошу прощения, коль использую довольно избитый приём. Но вы сами определили только два критерия. Я настаиваю, что есть третий.

Я не знаю, о чём Вы.

Никаких других мыслей, кроме как про "идеологию", у меня нет.

Но эта пресловутая "идеология", на мой взгляд, крайне преувеличена...

ЧАЩЕ всего, речь идёт не про идеологию, а про элементарное МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

Конечно, если ваше мировоззрение допускает нормальность предательства Родины по политическим соображениям, то вы и будете трактовать власовщину, как "продолжение гражданской войны" (есть у нас такие товарищи)... Если вы считаете, что гомосексуализм должен поддерживаться государством и занимать в культуре равное место с гетеросексуальностью, то для вас почти вся человеческая история будет историей подавления ЛГБТ (то же самое касается "подавления женщин")... Если вы полагаете, что пляски мумбо-юмбо имеют для истории и культуры то же значение, что и диалоги Платона, то история превратится в ваших глазах в историю европоцентризма, белой супрематии и их деконструкции.

Ну и, конечно, не приходится удивляться, что история в глазах христианина, мусульманина и атеиста тоже разная.

А как Вы хотели? История глазами Бога? Извините, такую только Бог и может написать. Или глазами равноудалённого "объективного наблюдателя"? Если такое и может быть, велика ли ценность текста, написанного напыщенным эгоистом, для которого нет ничего любимого и святого?

Пресловутое беспристрастие это тоже идол. И, кстати, в 9 случаях из 10 его даже не существует, он только лживо анонсируется.

Важно лишь соблюдать, как я писал выше, какие-то критерии добросовестности работы с материалом. А результат всё равно получится разный. Сколько людей, столько и историй. Просто есть истории корректные, и есть выходящие за круг минимальных требований.

Есть замечание филолога(философа) Ольги Седаковой.
Если не трудно, пожалуйста, прокомментируйте:

https://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=2345

Оффлайн Эдуард Николаевич

• Пятисотник
  • Country: hn
  • Православный
« Ответ #125 : Июля 06, 2021, 06:31:38 »

Не знал, что это традиционная трактовка. Мне кажется,  здесь шаткая политическая игра, в которой находили будущее очертание концепции захвата рынка и колониальной экспансии.

О истиных причинах теперь можно только гадать...возможно по религиозным или просто месть. На НТВ+ была передача "Момент истины"...там собиралось несколько спецов и обсуждали те или иные исторические моменты...было и о Византии.
 Тогда говорили, что ещё до похода византийцы устроили погром в католических кварталах...кажется говорилось, что было ослеплено около 15000 человек, что дож Венеции потерял свои глаза именно при тех погромах и что основная заслуга взятия Византии принадлежит Венецианцам....т.к. именно они взяли с моря (кажется) 11 башен.

Да...ещё говорилось, что...или наиболее полная инфа...или только (об этом походе)....сохранилась в Германских хрониках. И в передаче был спец именно по этому делу.
« Последнее редактирование: Июля 06, 2021, 06:43:34 от Эдуард Николаевич »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #126 : Июля 06, 2021, 08:49:50 »

О истиных причинах теперь можно только гадать..

Зачем гадать. Достаточно вспомнить итоги захвата Константинополя крестоносцами. Как говорят юристы всегда ищи кому это было выгодно.

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #127 : Июля 07, 2021, 05:53:50 »

Зачем гадать. Достаточно вспомнить итоги захвата Константинополя крестоносцами. Как говорят юристы всегда ищи кому это было выгодно.

Раздел побеждённой империи это само собой....это следствие. А причина могла быть и в этом. Мне кажется, что выкалывать глаза это не по христиански. Такое могли делать только нелюди. В передаче говорилось только об ослеплённых, но наверное были и убитые, и изнасилованные и т.п..Да и погром это уже крайний выплеск....наверное и до него были притеснения и страх. И хоть я сам православный, но считаю, что католики имели моральное право вернуть долг. Ведь такого не было даже в Святой Земле....где до походов мусульмане свободно пускали христиан к святыням.

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #128 : Июля 07, 2021, 06:17:12 »
 А что касается планирования.....По телеку был интересный фильм....типа, что освоение целины было прикрытием для строительства Байконура....когда можно было поставить эшелоны для строительства (под это дело) незаметно для вражеских спецслужб.
 Так и тут....собрали войско якобы для крестового похода ....а сами изначально и не планировали идти на Ближний Восток.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #129 : Июля 07, 2021, 06:23:45 »
А что касается планирования.....По телеку был интересный фильм....типа, что освоение целины было прикрытием для строительства Байконура....когда можно было поставить эшелоны для строительства (под это дело) незаметно для вражеских спецслужб.
 Так и тут....собрали войско якобы для крестового похода ....а сами изначально и не планировали идти на Ближний Восток.
Нет, собирались и планировали. И дошли до святой Земли.

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #130 : Июля 07, 2021, 06:40:30 »
Нет, собирались и планировали. И дошли до святой Земли.

Не знаю....я так чтоб очень не интересовался. Знаю только, что до них, их предшественники вроде из Венеции на Ближний Восток не плавали...кажется попадалось, что из Малаги....

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #131 : Июля 07, 2021, 15:35:23 »

По очень понятным причинам на Западе не любят вспоминать захват крестоносцами Константинополя и создание Латинской империи. Они рассчитывали свергнув византийских императоров создать в Малой Азии "второй фронт" в помощь защиты палестинских владений от мусульман. Но все сразу пошло вкривь и вкось. Вместо единой Византии на её месте возникло сразу несколько государств которые мгновенно затеяли подковёрную политическую борьбу. Этот проект провалился когда в 1206 году латинский император вынужден был отозвать войска из малой Азии для защиты собственных владений. Пикантно что уже через несколько лет император Латинской империи заключил военный союз с мусульманами против Никейской империи. Политика, однако.

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #132 : Июля 07, 2021, 21:30:14 »

По очень понятным причинам на Западе не любят вспоминать захват крестоносцами Константинополя и создание Латинской империи. Они рассчитывали свергнув византийских императоров создать в Малой Азии "второй фронт" в помощь защиты палестинских владений от мусульман. Но все сразу пошло вкривь и вкось. Вместо единой Византии на её месте возникло сразу несколько государств которые мгновенно затеяли подковёрную политическую борьбу. Этот проект провалился когда в 1206 году латинский император вынужден был отозвать войска из малой Азии для защиты собственных владений. Пикантно что уже через несколько лет император Латинской империи заключил военный союз с мусульманами против Никейской империи. Политика, однако.

Не вяжется как-то....учитывая, что к тому времени был захвачен Пиренейский полуостров. Подковёрная борьба тоже думаю свидетельство, что изначального плана по созданию 2 фронта не было.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #133 : Июля 08, 2021, 08:24:12 »

Не вяжется как-то....учитывая, что к тому времени был захвачен Пиренейский полуостров.
Причем тут Пиренейский полуостров?  ::) Крестоносцы никогда не двигались в Палестину через Испанию.  :D У них было только два варианта. Или морем, или через Византию. Чтобы понять почему крестоносцы в Четвертом походе разгромили Византию надо вспомнить чем накануне закончился  Третий Крестовый поход. Это очень интересно и поучительно. В первую очередь потому что Третий поход был "королевским"! В этом походе участвовали короли Англии, Франции и Германии. Королевское участие тем самым придало походу исключительно важное историческое значение. Считалось что вся католическая Европа сплотилась и поднялась на сарацин. Я бы сравнил Третий поход с вторжением США и НАТО в Ирак, Сирию и Афганистан. Все считали что победа у них уже в кармане. Чем закончилось вторжение НАТО мы сегодня знаем. Тогда было тоже самое. Полное поражение и разгром. И во всем как всегда обвинили Византию, а сегодня Россию.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #134 : Июля 08, 2021, 09:26:27 »

Подковёрная борьба тоже думаю свидетельство, что изначального плана по созданию 2 фронта не было.

Напрасно так думаете. Просто поинтересуйтесь отношением Византии в Крестовым походам и вам сразу станет все ясно и понятно. Православная Византия с самого начала относилась к идее Крестовых поход как вредному вздору и блажи. Они  прекрасно понимали  что завоевать Иерусалим легко, а вот удержать его практически невозможно. Византийцы в полном одиночестве столетиями отбивались от сарацин и турок. Причем турки для Византии были большими врагами чем сарацины. Но хитрые турки охотно шли на контакт с европейцами. А крестоносцы видели в турках своих союзников против сарацин.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #135 : Июля 09, 2021, 15:47:48 »
По итогам Третьего Крестового похода Православная Византия была названа военной союзницей нечестивых сарацин со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сути это был недвусмысленный намек на то что в самое ближайшее время Константинополь будет за это жестоко наказан. Что собственно говоря и произошло в самое ближайшее время.

Проводя параллель с нынешними событиями не стоит удивляться самой оголтелой антироссийской истерии на Западе. Там Кремль считают главным виновником срыва вторжения НАТО в Сирию со всеми вытекающими отсюда последствиями. И в самое ближайшее время можно ждать новый виток провокаций НАТО на границах с Россией.

Выступая перед представителями СМИ, болгарский бригадный генерал Валентин Цанков заявил о риске вооруженного столкновения между Россией и НАТО, сравнив ситуацию в Черноморском регионе с той, что была на советско-германской границе перед началом Великой отечественной войны. Сообщает РИА Новости.
https://voennoedelo.com/posts/id13634-ovh2c9acyde6ercmgizw?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1625838244000

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #136 : Июля 15, 2021, 00:39:17 »

Подковёрная борьба тоже думаю свидетельство, что изначального плана по созданию 2 фронта не было.

Напрасно так думаете. Просто поинтересуйтесь отношением Византии в Крестовым походам и вам сразу станет все ясно и понятно. Православная Византия с самого начала относилась к идее Крестовых поход как вредному вздору и блажи. Они  прекрасно понимали  что завоевать Иерусалим легко, а вот удержать его практически невозможно. Византийцы в полном одиночестве столетиями отбивались от сарацин и турок. Причем турки для Византии были большими врагами чем сарацины. Но хитрые турки охотно шли на контакт с европейцами. А крестоносцы видели в турках своих союзников против сарацин.
Мне кажется Вы что-то невнятное пишете. Крестовый походы были направлены в первую очередь против турок. А первый поход вообще был организован по просьбе византийского императора.
« Последнее редактирование: Июля 15, 2021, 00:45:00 от Эдуард Николаевич »

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #137 : Июля 15, 2021, 00:43:26 »
По итогам Третьего Крестового похода Православная Византия была названа военной союзницей нечестивых сарацин со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сути это был недвусмысленный намек на то что в самое ближайшее время Константинополь будет за это жестоко наказан. Что собственно говоря и произошло в самое ближайшее время.

Проводя параллель с нынешними событиями не стоит удивляться самой оголтелой антироссийской истерии на Западе. Там Кремль считают главным виновником срыва вторжения НАТО в Сирию со всеми вытекающими отсюда последствиями. И в самое ближайшее время можно ждать новый виток провокаций НАТО на границах с Россией.

Выступая перед представителями СМИ, болгарский бригадный генерал Валентин Цанков заявил о риске вооруженного столкновения между Россией и НАТО, сравнив ситуацию в Черноморском регионе с той, что была на советско-германской границе перед началом Великой отечественной войны. Сообщает РИА Новости.
https://voennoedelo.com/posts/id13634-ovh2c9acyde6ercmgizw?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1625838244000
Случай с британским кораблём это собственно результат не признания Крыма российским. Я патриот, но думаю вопрос с Крымом находится в подвешенном состоянии.

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #138 : Июля 15, 2021, 00:55:58 »
И ещё я.. не помню где читал такую версию о походах...
В средние века Европа была перенаселена. Многие младшие дети феодалов оставались без наследства и организовывали банды.. Ну и по Европе текли реки крови. И были придуманы эти походы... когда весь этот сброд кинули на Ближний Восток... Так сказать сбросили европейский градус. Мне эта версия кажется очень обоснованной и я являюсь её поклонником. Не думаю, что были наивняки думающие, что Иерусалим будет легко удержать.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #139 : Июля 15, 2021, 01:18:59 »
И ещё я.. не помню где читал такую версию о походах...
В средние века Европа была перенаселена. Многие младшие дети феодалов оставались без наследства и организовывали банды.. Ну и по Европе текли реки крови. И были придуманы эти походы... когда весь этот сброд кинули на Ближний Восток... Так сказать сбросили европейский градус. Мне эта версия кажется очень обоснованной и я являюсь её поклонником. Не думаю, что были наивняки думающие, что Иерусалим будет легко удержать.
Это марксистский бред,  Эдик.
Крестовые походы были организованы с одной единственной целью: защитить христиан святойЗемли от мусульманских потребителей, которые уже рвались в Европу.