Никаких других мыслей, кроме как про "идеологию", у меня нет.
Но эта пресловутая "идеология", на мой взгляд, крайне преувеличена...
ЧАЩЕ всего, речь идёт не про идеологию, а про элементарное МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
Конечно, если ваше мировоззрение допускает нормальность предательства Родины по политическим соображениям, то вы и будете трактовать власовщину, как "продолжение гражданской войны" (есть у нас такие товарищи)... Если вы считаете, что гомосексуализм должен поддерживаться государством и занимать в культуре равное место с гетеросексуальностью, то для вас почти вся человеческая история будет историей подавления ЛГБТ (то же самое касается "подавления женщин")... Если вы полагаете, что пляски мумбо-юмбо имеют для истории и культуры то же значение, что и диалоги Платона, то история превратится в ваших глазах в историю европоцентризма, белой супрематии и их деконструкции.
Ну и, конечно, не приходится удивляться, что история в глазах христианина, мусульманина и атеиста тоже разная.
А как Вы хотели? История глазами Бога? Извините, такую только Бог и может написать. Или глазами равноудалённого "объективного наблюдателя"? Если такое и может быть, велика ли ценность текста, написанного напыщенным эгоистом, для которого нет ничего любимого и святого?
Пресловутое беспристрастие это тоже идол. И, кстати, в 9 случаях из 10 его даже не существует, он только лживо анонсируется.
Важно лишь соблюдать, как я писал выше, какие-то критерии добросовестности работы с материалом. А результат всё равно получится разный. Сколько людей, столько и историй. Просто есть истории корректные, и есть выходящие за круг минимальных требований.
Да, идеология. Рано или поздно встанет вопрос: с кем вы деятели истории.
Наверное, можно, спрятаться в раннем средневековье, исследуя быт где-нибудь на периферии.. . Но, не думаю, что историк как личность уйдёт от собственных вопросов, - откуда взялась сама история, есть ли в ней закономерности и логика. Конечно, мировоззрение. Снова морока, поскольку мировоззрение задает рамки мышления, а значит заблуждения неизбежны. И согласен, добросовестность - единственная мера, поддерживающая баланс между идеологией и чистым познанием.