Автор Тема: Любимые цитаты: Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц".  (Прочитано 27023 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
По сути всё что Маленький Принц рассказывает Летчику дальше есть его собственные «всплывающие» из подсознания воспоминания. Но это не просто диалог человека с самим собой. Это диалог человека с собственной совестью. С тем что в нас изначально как известно заложено Богом ещё до грехопадения. Душа по своей природе христианка. А душа ребенка чиста и непорочна. Но вот эпизод с Розой уже безусловно отягощен чувством вины. Перед нами трагедия разрыва. После которого происходит "изгнание из Рая". И начинаются дальнейшие путешествия.

«- Да не тяни же, это невыносимо!  Решил уйти - так уходи.
     Она не  хотела, чтобы  Маленький принц  видел, как  она плачет. Это
был очень гордый цветок...».

Маленький Принц честно признается Летчику что тогда он ещё не умел любить. Как будто этому вообще можно научиться. Это Дар Божий. Но именно это Маленькому Принцу предстояло ещё только понять в дальнейшем.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Ещё об авторе.

От 28 февраля. Об авторе книги "Маленький принц" Антуане де Сент-Экзюпери.

https://www.youtube.com/watch?v=5o2VVqJcq5A

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Антуан де Сент-Экзюпери.
Молитва

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу.
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.
https://www.youtube.com/watch?v=ssQS-_wPKso

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Есть, однако, и такое мнение:

Приписывается Антуану де Сент-Экзюпери. В качестве источника данного текста некоторые сайты (http://www.paraboles.net/site/book_37.php, http://www.catechetes.qc.ca/vie_chret/prier/exupery.html) указывают выпуск журнала Prier за сентябрь 2006 г. Подтверждений авторства Экзюпери не найдено.

https://citaty.info/quote/90685

Вот почему, по какой неведомой причине вдруг поднимается волна перепостов высказываний, пусть и очень красивых, но совершенно ложно приписываемых знаменитым писателям, поэтам, и т. п. Вот очередной пример. Красиво и осмысленно, жаль только это не Экзюпери. Это всего лишь "librement inspiré de l’oeuvre d’Antoine de Saint-Exupéry" (откровение вдохновленное трудами Антуана де Сент-Экзюпери)
http://www.larecreative.com/lart-petits-pas-antoine-de-saint-exupery/

(Там же).

История нашумевшей молитвы «Искусство маленьких шагов»

Экзюпери — католик. В своих произведениях довольно часто использует молитвенные обращения свободного характера. Кто–то, читая его, решил собрать, словно граф, некий абстрактный объект, назвав это молитвой «Искусство маленьких шагов». Такая подача понравилась и ее размножили в интернете.

Любому автору было бы не уютно, если незаконно пользуются его именем. Слова «Господи научи меня искусству маленьких шагов» не находят подтверждения в книгах Экзюпери. Но, благодаря приписанному к ним имени гуманиста с мировым именем, их цитирование зашкаливает
.

Церковь выработала единообразные строгие правила и никогда не популяризировала молитвы невоцерковленных людей. Общепринято считать, что помогает вера, а не заученные слова.

Если обратить внимание на содержание молитвенного текста церковных молитв, то он логичен, легко запоминается, краток и последователен.

Но разве обладает такими качествами пресыщенная просьбами абстрактного характера "молитва" из 13 пунктов не имеющая ссылок на оригинал?

https://www.chitalnya.ru/work/2378955/

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Есть, однако, и такое мнение:

Приписывается Антуану де Сент-Экзюпери. В качестве источника данного текста некоторые сайты (http://www.paraboles.net/site/book_37.php, http://www.catechetes.qc.ca/vie_chret/prier/exupery.html) указывают выпуск журнала Prier за сентябрь 2006 г. Подтверждений авторства Экзюпери не найдено.

https://citaty.info/quote/90685

Улыбнуло…

Букв много, а толку мало.

Вне всякого сомнения что эссе «Искусство маленьких шагов» является компиляцией французских поклонников писателя из разных отрывков последнего из опубликованных его произведений. Я несколько раз пытался прочитать «Цитадель», но это физически невозможно сделать. В ней 700 страниц убористого текста, а перевод похоже желает лучшего. Но тем не менее знать об этом произведении необходимо.
Дело в том что в нем прослеживаются все основные мотивы  всем хорошо известной повести «Маленький Принц». Достаточно вспомнить что именно в «Цитадели» заявлен Король, властитель мира и самый одинокий человек на свете.

Тема одиночества в «Цитадели» основная». Более того именно в ней, есть абсолютно авторская «молитва Одиночества». В достоверности авторства которой ни у кого нет никакого сомнения.

"Пожалей меня, Господи, тяжело мне мое одиночество. Мне некого ждать. Комната будто тюрьма, вещи в ней молчаливы. Я не прошу не о гостях, на глазах людей я еще оставленней.

У меня соседка, она тоже одна, и комната у неё похожа на мою, но она счастлива теми, кого любит. Нежность её сейчас праздна, она не слышит, не видит своих близких, не чувствует ответной любви. И всё таки счастлива, в доме у неё не пусто.

Господи, не  о человеке прошу Тебя, не о зримом присутствии. Я знаю, неосязаемы твои чудеса. Вылечи меня, освети мне душу, я хочу понять, где приют мой и где мне жить...

Странник в пустыне, Господи, оставив кров и близких, даже на краю света утешен своим домом. Что ему расстояние? Душа его занята, и если он умрёт, то умрёт любя...Я не прошу Тебя, Господи, чтобы у меня появился такой дом...

Человек заметил в толпе лицо, и оно стало для него божеством, пусть девушка так и осталась незнакомой. Так солдат влюбляется в королеву. Он живёт как солдат королевы. Я не прошу Тебя, Господи, чтобы подобный кров был мне обещан...

По морским просторам странствуют влюблённые в несуществующие острова. Они слагают песни об островах - и счастливы. Не острова делают их счастливыми -  песни. Я не прошу, Господи, чтобы дом для меня где-то был...

Одиночество, Господи, плод души-калеки. Смысл вещей - вот родная земля души. Храм - смысл существования камней. Душа расправляет крылья только на просторах смысл, не вещи нужны ей - картина, что возникла, когда они слились воедино. Научи меня видеть сквозь дробное целое.

Тогда, о Господи, я перестану быть одинокой".

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
А если серьёзно, ГУМАНИЗМ ЭТО НЕ ГУМАННОСТЬ.

Это - совсем другое.

И что? Какая разница? Считайте Сент-Экзюпери адептом гуманности, а не идеологом гуманизма. Только и всего….

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Нам пора поговорить об одиночестве.

По моему это самая важная линия в «Маленьком Принце». Вслед за "Цитаделью". Мы все одиноки, но видимо все одиноки по разному. У Сент – Экзюпери одиноки все кого встречает Маленькоий Принц в своих путешествиях. Одинок Король из «Цитадели». Он правит и у него есть власть. Которая является причиной его одиночества. Делает его одиноким.

Одинок Честолюбец на второй планете. Который то ли артист. То ли просто тщеславный человек каких много. Одинок также пьяница. Не узревший как говорится истины на дне бутылки.  Одиноки в мире все люди умеющие делать большие деньги. Но их даже не жаль! Бизнесмены, что с них взять? Одинок даже  ученый в кабинете своих наук. Одинок мой самый любимый персонаж в этой повести Фонарщик. О нем бы стоило поговорить отдельно. Фонарщик одинок таким одиночеством которое нравится. Это одиночество от чувства долга. Одиночество человека которого Бог не оставит Своей милостью.

"Вот человек, - сказал себе Маленький принц, продолжая путь, -  вот
человек, которого  все стали  бы презирать  - и  король, и честолюбец, и
пьяница, и делец. А между тем из них всех он один, по-моему, не  смешон.
Может быть, потому, что он думает не только о себе".

« Последнее редактирование: Июня 26, 2020, 21:44:37 от Хрусталев »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Одинок Король из «Цитадели». Он правит и у него есть власть. Которая является причиной его одиночества. Делает его одиноким.

И это неправильная идея.

Власть есть Богоустановленный механизм общественного блага.

Ставить её в один ряд с пьяницами - это вполне ожидаемо для экзистенциализма, конечно, но в этом-то и проявляется индивидуализм этого направления мысли.

Хотя, конечно, время было такое. В 30-е годы культ власти принял очень уродливые формы. Возможно, отсюда такая реакция.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Одинок Король из «Цитадели». Он правит и у него есть власть. Которая является причиной его одиночества. Делает его одиноким.

И это неправильная идея.

Власть есть Богоустановленный механизм общественного блага.

Ставить её в один ряд с пьяницами - это вполне ожидаемо для экзистенциализма, конечно, но в этом-то и проявляется индивидуализм этого направления мысли.

Хотя, конечно, время было такое. В 30-е годы культ власти принял очень уродливые формы. Возможно, отсюда такая реакция.

Алексей – одумайтесь! Вы самый настоящий царебожник. Власть коварная штука. Она никогда не бывает правильной. Никогда. Я очень почитаю Святых Царственных Страстотерпцев, но не потому
что они были правильными господарями. А потому что были МУЧЕНИКАМИ. За веру. Не понимаете?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Алексей – одумайтесь! Вы самый настоящий царебожник.

Тут, кажется, кто-то говорил:

Не нужно демагогии.

?

Власть коварная штука. Она никогда не бывает правильной. Никогда.

Вы противоречите Библии.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Вы противоречите Библии.

Нет не противоречу. Нет больше  государства  Соломона и Давида. Если вы  конечно понимаете о чем я говорю?

Не надо иллюзий.

Алексей, вернитесь к теме.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек

Вы противоречите Библии.

Нет не противоречу. Нет больше  государства  Соломона и Давида. Если вы  конечно понимаете о чем я говорю?

Не надо иллюзий.

Нет, не понимаю. Поэтому следую словам Апостола: "Бога бойтесь, царя чтите".

Несогласие с тезисом Сент-Экзюпери разве не соответствует теме?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Вы противоречите Библии.

Не надо иллюзий.

Нет, не понимаю. Поэтому следую словам Апостола: "Бога бойтесь, царя чтите".

Несогласие с тезисом Сент-Экзюпери разве не соответствует теме?

Я вас ни чем не переубеждаю.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Просто я думаю что вы немного умней того человека каким хотите казаться.

Это не о вас. А дальше. О "Маленьком Принце".

Я очень люблю это произведение.  Принц покинул Розу и отправился в путешествие в полном одиночестве.

Это что то целое. Какая то мысль. Которая сама себя думает. Коллективный разум.

В Летчике отчетливо прослеживаются автобиографические черты самого автора  Антуана Сент – Экзюпери. Когда то автор этой повести был влюблен в танцовщицу у которой был очень капризный характер. Её черты прослеживаются в Розе.  Потом автор повести стал летчиком и однажды потерпел авиакатастрофу.  Уже  после  авиакатастрофы, Летчик словно возвращается в памяти к истории своих взаимоотношений  с ней.

Принц сам о себе говорит, что он тогда, в молодости, ещё не умел любить. Потому что не умел понимать того кто с ним рядом.

Попав на планету Короля Принц встречает того кто думает что именно он властвует над всеми и всем повелевает. Принц неожиданно обнаруживает, что на самом деле это очень глубоко несчастный и одинокий человек. У него нет ни одной близкой души кроме крысы, которая конечна сама тоже очень одинока.  Одиночество Крысы это ещё до сих пор ни кем не проанализированный момент. А я однажды был им просто поставлен в тупик!

« Последнее редактирование: Июня 27, 2020, 11:54:42 от Хрусталев »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Попав на планету Короля Принц встречает того кто думает что именно он властвует над всеми и всем повелевает. Принц неожиданно обнаруживает, что на самом деле это очень глубоко несчастный и одинокий человек. У него нет ни одной близкой души кроме крысы, которая конечна сама тоже очень одинока.  Одиночество Крысы это ещё до сих пор ни кем не проанализированный момент. А я однажды был им просто поставлен в тупик!

Будь я писателем то обязательно бы написал книгу о творчестве Сент – Экзюпери. А написав подобную книгу назвал бы её «Одиночество Крысы». Потому что это уникальный персонаж. Её каждый день ловят, судят и приговаривают к смерти, но потом ежедневно милуют. А потом  дают условный срок. И так каждый день. Сто лет подряд. Рядом с ней «отдыхает» даже Насекомое из повести Кафки «Превращение». Это символ 20 века.

«- Гм, гм... - сказал король. - Мне кажется, где-то на моей  планете
живет старая  крыса. Я  слышу, как  она скребется  по ночам.   Ты мог бы
судить эту старую  крысу.  Время  от времени приговаривай  ее к смертной
казни.   От тебя  будет зависеть  ее жизнь.   Но потом  каждый раз  надо
будет ее помиловать. Надо беречь старую крысу, она ведь у нас одна.
     -  Не  люблю  я  выносить  смертные  приговоры,  - сказал Маленький
принц. - И вообще мне пора».

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Да! Сент - Экзюпери – католик! Да! Сент – Экзюпери учился в иезуитском колледже. Но мне очень нравится этот человек. Который например считал себя неверующим. Почему? Думаю потому что верующий человек по его мнению был уже полностью Свят!

«Будь я верующим…»

Биограф писателя — Марсель Мижо — в своей книге «Сент-Экзюпери» отмечает, что в последние месяцы жизни писатель постоянно говорил о необходимости вернуть людям духовную сущность, духовные заботы, сделать так, «чтобы их захлестнуло чем-то вроде григорианского песнопения». Об этом он пишет в неотправленном письме, адресованном генералу Х. (предположительно Рене Шамбу, французскому летчику, писателю и другу Сент-Экзюпери): «Будь я верующим, я бы мог жить только в бенедиктинском монастыре, где под сводами разливается григорианское литургическое песнопение». В разговоре с приятелями он часто повторял: «Будь я верующим, я стал бы монахом…». Подобные мысли можно обнаружить и в блокноте писателя: «Безнадежно любить — это не безнадежно. Это значит, что сближаешься в бесконечности — и звезда в пути не перестает светить. Можно давать, давать, давать! Удивительно, я не способен быть верующим. А ведь любовь к Богу безнадежна… Мне бы это совсем подошло. Монастырь — и григорианская литургия...».

https://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_5136

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Я посмотрел наверно больше десяти попыток инсценировать «Маленького Принца», но мне ни одна постановка не понравилась. Это всегда были честные попытки режиссеров – гуманистов «изобразить» только сюжет этого произведения. Но никто никогда не пытался поставить именно духовную борьбу добра и зла в человеке. Наверно это не так просто сделать. Вот как правило что получалось.

[Rus Subs] Le Petit Prince / Маленький принц / Little Prince (musical)

https://www.youtube.com/watch?v=11-_pWSEs6o

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

А вот это пожалуй единственная попытка поставить «Маленького принца» которую я смог досмотреть до конца. Трогательное произведение нуждается в чувствительном исполнении…
Маленький принц (1974). Фильм-спектакль по сказке Антуана де Сент-Экзюпери | Золотая коллекция

https://www.youtube.com/watch?v=r_RrV2f-y1M

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Путешествие «Маленького Принца» от планеты к планете  это самая интересная часть произведения. И в тоже время самая насыщенная глубокими смыслами и аналогиями. Эти аналогии напрашиваются сами собой. Например, Маленький Принц посетил всего СЕМЬ планет. То есть по католическому вероучению это семь основных греховных страстей человечества.

Разумеется пьянство это грех. А также грехом является тщеславие. Сребролюбие – грех! И  властолюбие тоже грех. Но почему спросите вы тут грех сама по себе научная деятельность. Или труд Фонарщика. Я не говорю даже о том что седьмая планета Земля которую посетил Маленький Принц получается по  совокупности вообще греховное пространство. А почему нет? Абсолютно Свято только Царствие Небесное…

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Фонарщик.

«Блуд очень легко соединяется с верностью через понятие мании: кто привержен чему-то одному, готов все перепробовать, чтобы это одно получить».
  Михаил Эпштейн
                                    БЛУД    ТРУДА
http://www.emory.edu/INTELNET/es_blud.html

-  Тяжкое  у  меня  ремесло.   Когда-то  это  имело смысл.  Я гасил
фонарь по утрам, а вечером опять зажигал.  У меня оставался день,  чтобы
отдохнуть, и ночь, что бы выспаться...
     - А потом уговор переменился?
     - Уговор не менялся,  - сказал фонарщик.  - В том-то  и  беда!  Моя
планета год от году вращается все быстрее, а уговор остается прежний.