Автор Тема: Любимые цитаты: Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц".  (Прочитано 27022 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Предлагаю в теме поделиться полюбившимися цитатами из этого произведения. И если будет желание высказать своё собственное к ним отношение.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Например…

«С «Маленьким принцем» связан странный эффект. Эта книга принадлежит к разряду неоспоримой и безусловной классики, которую принято любить и которой восторгаться —но, если спросить читателей, окажется, что очень у многих (в том числе среди моих друзей и знакомых, которых я специально опросил, готовясь ответить на вопросы"Фомы") «Маленький принц» с детства вызывает безотчетное раздражение. Вот типичный отзыв с просторов интернета: «Повесть значится у меня среди прочитанных и высоко оцененных, но я не могу с уверенностью сказать, была ли это моя оценка или мне просто однажды сказали, что это хорошая книга, а я приняла это на веру».

«Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники»; «Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою» — очень хорошие сентенции для сборника афоризмов на каждый день. Спорить с этим трудно, но попробуйте прочитать это кому-нибудь вслух — ручаюсь, что вы испытаете при этом чувство неловкости.

«Когда он зажигает свой фонарь — как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь — как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво» — «хм, ну ок», или «ну такое» как пишут в таких случаях сегодняшние подростки.
И так далее, и тому подобное».

https://foma.ru/malenkiy-prints-kogo-pochemu-razdrazhaet-eta-kniga.html

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Книга, несомненно, талантливая.

Но, как и любая книга и любая песня, это не Священное Писание.

Некоторыми же цитатами публику, видимо, просто перекормили.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Вообще, я думаю, что раздражение, может быть, относится не к "Маленькому принцу" как таковому, а к тому, что многие звучавшие в нём ИДЕИ стали ИДЕОЛОГИЕЙ.

Гуманизм забронзовел, и карает нынче отступников от своих навязываемых в приказном порядке "ценностей" с ярой резвостью, которую высоко оценила бы покойная Инквизиция, тем более, что это тоже совершается "без пролития крови".

"Маленький принц" стал своего рода "Малой землёй", и о тех, кто с ним носится, можно сказать много хорошего, но, увы, в свежести и оригинальности их не обвинишь.

При том что книга, ещё раз повторюсь, несомненно, качественная, и более того, весьма душевная.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Маленький принц: почему меня не раздражает эта книга?

"Нас смущает, что сказка наполовину рассказана ребёнком? А с чего мы решили, что там есть тот самый ребёнок? Что Маленький принц -- реален? В том, что якобы рассказывает Лётчику принц, я совершенно не вижу рефлексии ребенка. Тот просто не смог бы разобраться в том, о чём думает и рассуждает принц, и это не эссе о конфликте взрослых и детей. С нами говорит... взрослый человек, Рассказчик. Лётчик. Которому то ли явился, то ли привиделся Маленький принц.

Историю рассказывает нам именно Летчик, который сначала думал, что «занят серьёзным делом». У него есть все основания так считать — ведь он пытается спастись от смерти! И вдруг Лётчик понимает, что спасение от смерти вовсе не в том только, чтобы починить самолёт.

Вопрос жизни и смерти глубже. Он не в моторе, а в совести!

Нужно, вернувшись в мир людей, во «взрослый» мир, не сойти с ума от вранья и абсурда. В том числе, вранья самому себе. Ведь это не какой-то абстрактный герой бросил ради изучения мира свою гордую, но беззащитную Розу. Это – о выборе Лётчика, который задумался о цене любви и предательства.

Надо что-то делать, чтобы сохранить свою душу живой. Потому что на «Планете людей» слишком часто с серьезным видом превозносится ничтожное, пустое, а то и губительное".

https://foma.ru/malenkij-princz-pochemu-menya-ne-razdrazhaet-eta-kniga.html

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Книга, несомненно, талантливая.

Но, как и любая книга и любая песня, это не Священное Писание.

Некоторыми же цитатами публику, видимо, просто перекормили.

Ни одна светская книга не может встать в один ряд со Священным Писанием. Но безусловно что христианские мотивы в данном произведении присутствуют.

По сути, данное повествование это исповедь Летчика попавшего в безвыходное положение. А Маленьким Принцем может быть что угодно. Например, его можно считать воплощением детской чистоты и непосредственности.  Важно не это. Важно что все началось с того что в самолете отказал мотор и Летчик  должен был сделать вынужденную посадку в пустыне. Исходный мотив духовного тупика и катастрофы это самое важное  с чего начинается повествование.

«И вот шесть  лет тому назад  пришлось мне сделать  вынужденную посадку в Сахаре.  Что-то сломалось в моторе  моего самолета.  Со мной не  было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам все починить,  хоть  это и очень трудно.  Я должен был исправить мотор или погибнуть. Воды  у меня едва хватило бы на неделю».

Кто никогда в жизни не переживал подобного экзистенционального состояния вряд ли поймет о чем дальше пойдет речь в этом произведении. Но большинству из нас, верующих христиан,  это состояние безусловно знакомо.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ КАК ХРИСТИАНИН

Протоиерей Андрей Овчинников

Если цель христианской жизни — достижение любви (ср. 1 Кор. 14, 1), то нам важно знать эти пути. Так как Бога мы по большей части пытаемся любить в ближних, то примем на этот счёт очень ценный совет французско-го мыслителя:«Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит вместе смотреть в одном направлении».

https://pravoslavie.ru/100307.html
« Последнее редактирование: Июня 25, 2020, 21:48:30 от Хрусталев »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
«Святым Отцам удавалось не допускать прорастания «баобаба»-греха из своей души. Нам же приходится вести ежедневный осмотр своей души и искоренять их ростки Таинством Покаяния. Не вырванный вовремя росток порока или страсти превращается в монолитное дерево греха, которое, заслоняя собой свет, обрекает душу на погибель. И не стоит забывать прекрасный совет Маленького принца. «Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету»».

http://litbook.ru/article/6560/

Мысль вне всякого сомнения очень интересная. Я давно хотел проанализировать это произведение на предмет поиска параллелей с учением  Святых Отцов об очищении души от греха.

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
а к тому, что многие звучавшие в нём ИДЕИ стали ИДЕОЛОГИЕЙ.
+

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
а к тому, что многие звучавшие в нём ИДЕИ стали ИДЕОЛОГИЕЙ.
+

Не очень понимаю о чем идет речь. Конкретно какие из идей данного произведения превратились в идеологию? И в какую идеологию разумеется?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Иерей Александр Кравец. Священник Санкт – Петербургской епархии. Цикл передач.

Открытая Церковь. От 14 февраля. О произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
https://www.youtube.com/watch?v=3uO3iXOQAso

Открытая Церковь. О произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" (продолжение)
https://www.youtube.com/watch?v=oMfXKjGH8lk

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Для меня ключом к понимаю этого произведения стала первая встреча Маленького Принца с Летчиком потерпевшим авиакатастрофу в пустыне. Сначала этот эпизод выглядит каким то неестественным и даже мало оправданным. Но все становится на свои места сразу как только  начинаешь понимать аллегорический язык этого повествования. Ведь по сути Летчик находится в  состояние «тонкого сна» в полузабытьи. И словно из глубины его подсознания всплывает этот удивительный образ духовной чистоты. Маленький Принц не понимает вещей очень серьезных с точки зрения материального мира "взрослых людей". Он все время занят чем то совершенно иным. Более важным с его точки зрения. Например, поиском барашка. Который оказывается может легко поместиться в нарисованном  ящике. 

«- Вот тебе ящик. А в нем сидит такой барашек, какого тебе хочется.
     Но как же я удивился, когда мой строгий судья вдруг просиял:
     - Вот это хорошо!».

Во внешнем мире Летчик столкнулся с неразрешимой задачей. Непосильной для него в естественном положении вещей. Он хорошо понимает что мотор починить своими силами никак невозможно. Но в конце повести мотор как бы сам собой чинится. Чудесным образом.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2020, 14:20:36 от Хрусталев »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
С самой первой встречи Маленький Принц полностью завладевает вниманием Летчика и властно погружает его в свой параллельный мир. В этом мире планета это дом о котором нужно все время заботиться чтобы его не разорвали греховные помыслы – баобабы. Но внимательной жизни недостаточно для человека, ему  ещё нужна деятельная любовь. Которая начинается с появления на его планете Розы. История с Розой это отправная точка для возникновения такой любви. Но это ещё любовь плотская. Не духовная. Ограниченная обстоятельствами сексуального притяжения. Но в принципе, несущая в себе залог будущих прозрений.

«МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» О МАЛОЙ ЦЕРКВИ

4. «Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться»
"Мне кажется, в этих словах Маленького принца кроется что-то очень глубокое. Мы так часто обращаем внимание на какие-то мелочи и не умеем радоваться друг другу. Не ценим того, кто рядом. Только потеряв, мы, как и этот мальчик, понимаем, что уже поздно. А ведь возможность была. И можно было жить и радоваться. А мы придирались и ссорились по пустякам. Не видели главного".
https://pravoslavie.ru/79533.html

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Гуманизм забронзовел, и карает нынче отступников от своих навязываемых в приказном порядке "ценностей" с ярой резвостью, которую высоко оценила бы покойная Инквизиция, тем более, что это тоже совершается "без пролития крови".

Я бы вам не рекомендовал перегибать палку в осуждении гуманизма. Иначе можно легко оказаться по одну строну баррикад с теми кто называет нынешнего патриарха РПЦ МП сатанистом. Разве не идеалами гуманизма было продиктовано его решение об ограничении доступа верующих в храмы в период пандемии!?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек

Я бы вам не рекомендовал перегибать палку в осуждении гуманизма. Иначе можно легко оказаться по одну строну баррикад с теми кто называет нынешнего патриарха РПЦ МП сатанистом. Разве не идеалами гуманизма было продиктовано его решение об ограничении доступа верующих в храмы в период пандемии!?

О как :o

Сегодня он осудил гуманизм,
А завтра он приписал сатанизм (почти с)  :D

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
А если серьёзно, ГУМАНИЗМ ЭТО НЕ ГУМАННОСТЬ.

Это - совсем другое.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
ГУМАНИЗМ (лат. humanitas — человечность) — мировоззрение антропоцентризма ... Постулирует высшую, самодостаточную и самоосознающую значимость человека; провозглашает вне-и античеловеческим все, что способствует его отчуждению и самоотчуждению; отвергает идею приоритета идей и истин «сверхчеловеческого» происхождения в ряду феноменов посюстороннего мира.

https://gufo.me/dict/philosophy/%D0%93%D0%A3%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%97%D0%9C

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

О как :o

Сегодня он осудил гуманизм,
А завтра он приписал сатанизм (почти с)  :D

Я вас очень прошу обсуждать заявленную тему. Не нужно демагогии. Вы озвучили своё частное мнение и я его внимательно выслушал. Теперь жду от вас подтверждающих цитат и ссылок на авторитетные источники  с подтверждением вашей мысли о том что «Маленький Принц» это произведение «забронзовевшего гуманизма». Его так сказать «Малая земля». Если их не будет то не продолжайте пожалуйста оффтопа.

Мне кажется вы вообще не читали этого произведения. И не совсем понимаете о чем там рассказывается. Но беретесь с апломбом осуждать.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Я вас очень прошу обсуждать заявленную тему. Не нужно демагогии. Вы озвучили своё частное мнение и я его внимательно выслушал. Теперь жду от вас подтверждающих цитат и ссылок на авторитетные источники  с подтверждением вашей мысли о том что «Маленький Принц» это произведение «забронзовевшего гуманизма». Его так сказать «Малая земля». Если их не будет то не продолжайте пожалуйста оффтопа.

Ждите. Это Ваше полное право :)

Мне кажется вы вообще не читали этого произведения. И не совсем понимаете о чем там рассказывается. Но беретесь с апломбом осуждать.

:D

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Думаю что не лишней будет и некоторая личная информация о писателе.
СКАЗОЧНИКИ И ИХ СУДЬБЫ

Сент-Экзюпери и его механик Прево совершали перелет Париж–Сайгон накануне нового 1936 года и разбились в пустыне Сахара. Они чуть не погибли, оставшись без связи, без воды, без еды… Прошли по пустыне 85 километров пешком. Их, полумертвых, подобрал караван бедуинов. Именно там, в пустыне, перед, казалось бы, неминуемой смертью, Сент-Экзюпери вспомнил всё лишнее, пустое и ненужное, что произошло в его жизни, и понял, что нужно сосредоточиться на самом главном и самом важном, – как это нередко бывает в подобных ситуациях. Все неприятные стороны его характера находят отражение в персонажах, с которыми знакомится Маленький Принц, путешествуя по планетам: пьяница, воображала, ученый, который ничего не видит дальше собственного носа, король, который обожает править…

У Антуана де Сент-Экзюпери был друг – прозаик и литературный критик Леон Верт. Он происходил из иудейской семьи, но в Бога не верил, был атеистом. Сент-Экзюпери мечтал просветить его, обратить в христианство. Они постоянно спорили об этом.

https://pravoslavie.ru/87330.html

Получается что  «Маленький Принц» это миссионерская попытка объяснить атеисту  - бывшему иудею что такое духовная жизнь христианина.  Там дальше интересно рассказывается как этот иудей которого всю оккупацию прятался от нацистов  получил посмертное послание от друга. Эту книгу.