У нас полным полно православных гимназий.
У нас в Краснодарском крае только 2 православные школы. В Краснодаре и Анапе.
Чем не вариант?
Не подходит по нескольким причинам.
1) Малое количество. Это ограниченный набор. При всем желании туда не возьмут всех желающих.
В Краснодаре порядка 100 школ (школы, лицеи, светские гимназии). И только одна православная школа имеющая аккредитацию от министерства образования. Это всего лишь 1%. И то не самый лучший.
Не думаю что в других регионах РФ ситуация лучше.
2) Они платные. Не у всех есть возможность оплачивать. Несмотря на одаренность и хорошее поведение. Плюс к этому будут искушения пускать избалованных детей нецерковных родителей которые будут просто платить вовремя.
3) К сожалению в этих школах учителя также оправдывают и прививают эволюцию, патриотизм, философию мира, большой спорт, танцы, театр и т.д. Короче все то что противно Библии и вселенским канонам Церкви.
4) Нравы в принципе не отличаются от обычной светской школы. Плодят циников в православной оболочке.
К примеру свящ.Даниил Сысоев категорически был против отдавания своих детей в православную гимназию. В том числе и из-за этой причины.
Другой мой знакомый священник перевелся из Ташкента в Краснодар именно из-за возможности учится его детям в православной школе. Разочаровался в ней. Мне прямо сказал что некоторым ученикам из-за их поведения место в детской колонии. Конечно в этом методе воспитания я с ним не согласился, но само его предупреждение воспринял серьезно. По его словам виной этой обстановки является чаще всего избалованные дети нецерковных родителей которые просто платят за школу. И на этом их православная вера заканчивается.
Вот эти 4 причины являются препятствием. В особенности последние 2 пункта. Которые обесценивают в принципе все эти православные школы и гимназии.
Не просто так Бог дал указание воспитывать детей в благочестии именно отцам. Где необходимо контролировать нахождение и обучение детей в том числе среди своих т.е. православных братьев. Которые также могут учить лжи и оправдывать грех. Что к сожалению есть как среди учителей, так и среди учеников.
В Писании сказано:
будьте святы, потому что Я свят.(1Петр.1:16).Не обманывайтесь:
худые сообщества развращают добрые нравы.(1Кор.15:33)
Задача родителей ограждать детей от греховного сообщества и воспитывать их к святости.