Вчера хотела пообщаться с подругой (еще с университетских времен). Она написала: "У меня такая жуткая тоска, не хочу портить настроение, позвоню позже". (Это не первый раз за последние месяцы). Я не нашла слов для утешения.
А всю ночь во сне и теперь все думаю о том, почему у благополучного, очень позитивного человека, не склонного к рефлексии, вдруг такое мрачное и тяжкое состояние? Могу ли найти слова и поступки, чтобы помочь ей?
У нее рано умерла мама, и моя Оля, как она сама говорит, стала канцерофобом. И старалась убежать от своих страхов, пока позволяло здоровье - в путешествия. Стала главным инициатором и организатором наших встреч. На даче скучала и тревожилась. Театры, концерты, музеи - я поражалась, как успевает везде и часто.
И тут эта самоизоляция. Ее как бы "стопорнули", она вынуждена была остановиться в своем беге. И страх стал побеждать. Страх смерти, уже не обязательно от рака, а просто потому, что время истекает, бегай не бегай.
У меня было подобное, давно, периодически, но где спасаться, как выныривать из этого страха - уже знала. А Олька только-только поворачивается к Богу. Она не может воспринимать этот "страх как онтологический феномен".
Ну, это я так понимаю истоки ее страха, ее тоски.
И не знаю, как ей можно помочь.
Ну вот как ей можно помочь?