Автор Тема: Объясните фразу  (Прочитано 40916 раз)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Объясните фразу
« Ответ #40 : Марта 30, 2020, 21:10:31 »
Ну в песне про кого? Где-та эта категория: подростки, молодёжь.) Те, кто смотрит на цветы и ожидает от них реакции)
В песне - про молодежь. Им цветы уже отсмеялись, они прошли гормональную перестройку, поверили в себя и встали на крыло.
Ну да.А пенсионеров значит с усмешкой встречают.Таскаются по дорогам, палками перебирают :))
   А вообще просто неудачная ,нелепая строка.

Нет. Встречают с усмешкой автора, от лица которого песня. "Эх, ты... Ну что ж ты так скукожился-то? Мы тебя совсем другого помним."

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #41 : Марта 30, 2020, 21:34:53 »
Ну в песне про кого? Где-та эта категория: подростки, молодёжь.) Те, кто смотрит на цветы и ожидает от них реакции)
В песне - про молодежь. Им цветы уже отсмеялись, они прошли гормональную перестройку, поверили в себя и встали на крыло.
Ну да.А пенсионеров значит с усмешкой встречают.Таскаются по дорогам, палками перебирают :))

Нет. Встречают с усмешкой автора, от лица которого песня. "Эх, ты... Ну что ж ты так скукожился-то? Мы тебя совсем другого помним."
     У каждого свое восприятие стихов :)

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #42 : Марта 30, 2020, 21:40:00 »

естественно, на то они и стихи... вот таблицу умножения надо одним единственным образом воспринимать

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #43 : Марта 30, 2020, 21:45:34 »

естественно, на то они и стихи... вот таблицу умножения надо одним единственным образом воспринимать
   Вот именно.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #44 : Марта 30, 2020, 21:50:22 »

Это как бы безусловно.

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #45 : Марта 31, 2020, 05:39:52 »
Ну да.А пенсионеров значит с усмешкой встречают.Таскаются по дорогам, палками перебирают

Просто по молодости все воспринимается иначе.
Строка замечательная, она из области иррационального, придает стихам и песне неповторимый эмоциональный окрас.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #46 : Марта 31, 2020, 05:50:00 »
Ну да.А пенсионеров значит с усмешкой встречают.Таскаются по дорогам, палками перебирают

Просто по молодости все воспринимается иначе.
Строка замечательная, она из области иррационального, придает стихам и песне неповторимый эмоциональный окрас.

И вообще песня отличная!
К творчеству Градского и к нему самому я отношусь, как бы поточнее сказать... с иронией. :D Но вот эта песня и песни из фильма "Романс о влюблённых" мне нравятся очень.

Оффлайн Фотина

• Пятисотник
« Ответ #47 : Марта 31, 2020, 21:23:24 »
Ариш, давай еще загадки!  :)

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная

Оффлайн Фотина

• Пятисотник
« Ответ #49 : Марта 31, 2020, 22:50:47 »

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #50 : Апреля 01, 2020, 00:24:46 »
Чтобы вполне объяснить эту строчку, нужно вспомнить контекст. Песня была написана специально к фильму про комсомольский отряд, который ехал поднимать целину. Обычно встречают кого-то с цветами, когда радуются приезду, пральна? Ну, а комсомольцы юные, полные надежд, ехали на целину, их встречали... (кто?) - сами цветы на дорогах земли, на дорогах страны, которую они хотели сделать цветущий садом, радовались им, молодым, полным сил. Это было все на полном серьезе, неподкупный, искренний взгляд прохожего, молодого человека, невольно напомнил это героическое время, когда все было искренне и честно, с верой в себя и лучшее светлое будущее страны. Были серьезные намерения у молодых людей, серьезной была их вера, отношение к происходящему (измены не прощаем), любим по серьезу, и цветы, которые их встречали были тоже вполне серьезны, приветствовали и встречали эту молодежь без усмешек. Замечательная, совершенно уместная строчка, никоим образом не притянутая, а именно раскрывающая суть происходящего и тему.  :yes:

Мы же не считаем аляповатым образ дождя, который плачет с лирическим героем? Просто это уже стало общим местом. Почему же цветы, которые серьезно встречают молодых людей с серьезными намерениями вызвали сомнения? Просто не такое заезженное олицетворение, но суть выразительного средства та же - природа оживает, с её помощью автор передает и отражает настроение лирических героев.

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #51 : Апреля 01, 2020, 06:32:57 »
Фотина, просто умничка, так глубоко раскрыла тему  :girlkiss:

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #52 : Апреля 01, 2020, 08:47:08 »
Тут, видимо, нужен поэтический талант, чтобы понять. Мое понимание, к сожалению, всё на том же месте... :hmhm:

Но вот следующая загадка. Насчет нее я даже погуглила, и загадкой это стало не только для меня, есть разные версии. Но опять же таки, не могу понять Булата нашего Окуджаву, невзирая на весьма простенький текст, он не так-то и прост.
Помогите объяснить то, что выделено жирным шрифтом (остальное понятно) кто и что под этим понимает:

Девочка плачет: шарик улетел.
Ее утешают, а шарик летит.
Девушка плачет: жениха все нет.

Женщина плачет: муж ушел к другой.
Плачет старуха: мало пожила
А шарик вернулся, а он голубой.
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2020, 09:08:28 от Арина »

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #53 : Апреля 01, 2020, 09:05:02 »
Тут, видимо, нужен поэтический талант, чтобы понять. Мое понимание, к сожалению, всё на том же месте... :hmhm:

Но вот следующая загадка. Насчет нее я даже погуглила, и загадкой это стало не только для меня, есть разные версии. Но опять же таки, не могу понять Булата нашего Окуджаву, невзирая на весьма простенький текст, он не так-то и прост.
Помогите объяснить то, что выделено жирным шрифтом (остальное понятно) кто и что под этим понимает:

Плачет старушка: мало пожила

У Окуджавы "плачет старуха", не старушка, а старуха. Это важно.  :)

Объяснять стихи - нужно ли это? Думаю, нет.  :) Стихи от прозы тем отличаются, что читаются не только умом, но и душой. И каждый своей душой читает так, как его душа настроена. Возможно, у кого-то на какой-то стих душа вообще не настроена. Ну и бог с ним, с этим стихом.
Пытаться простыми прямыми словами объяснять  метафоры, иронии, аллюзии и всё такое, пытаться переводить с языка души  - это не только убийство стиха, а и насилие над душой.

Первый пример с песней "Как молоды мы были" меня лично измучил. Все объяснения , включая и моё - это просто ужас какой-то.   :no:

На Окуджаву же не дерзну вообще даже рта раскрыть. Там всё настолько гениально, что буквально  кощунством воспринимаю подобные разборки.

Всё имхо. Прошу, не бейте хоть тут.  :cry:
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2020, 09:11:47 от Оля »

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #54 : Апреля 01, 2020, 09:13:24 »
У Окуджавы "плачет старуха", не старушка, а старуха. Это важно.  :)
Исправила, спасибо. :-*
Первый пример с песней "Как молоды мы были" меня лично измучил. Все объяснения , включая и моё - это просто ужас какой-то.
Да ты что! :o Ой, тогда не надо, конечно.
Но если кому-то тоже нравится докапываться, то можно обсудить. Фотина (московская), к примеру, наоборот, попросила еще.

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #55 : Апреля 01, 2020, 09:14:55 »
Всё имхо. Прошу, не бейте хоть тут.
X) :-*

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #56 : Апреля 01, 2020, 09:19:55 »

Голубой цвет, в советское время, был цветом романтических надежд, мечтаний. Поэтому шарик — просто символ несбывшихся надежд, только и всего.

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #57 : Апреля 01, 2020, 09:22:41 »
Голубой цвет, в советское время, был цветом романтических надежд, мечтаний. Поэтому шарик — просто символ несбывшихся надежд, только и всего.
Эту версию я читала и принимаю, как одну из, но выделила другое.
Почему шарик вернулся, а не почему он голубой. В этом загадка.

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #58 : Апреля 01, 2020, 09:25:28 »

Раньше было в ходу такое выражение " голубая мечта" - идиллическая, часто недостижимая мечта. Наверное смысл в том, что мечты в этом мире суетны и тщетны как мыльный пузырь или воздушный шарик. Мораль произведения  такова: просто нужно жить сегодняшним днем здесь и сейчас и делать все возможно для того, чтобы остаться человеком в любых условиях.

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #59 : Апреля 01, 2020, 09:27:43 »
Глубоко, Наташ, спасибо. :-*
А возвращение шарика на старости печальных лет - символ чего? :blush: