Автор Тема: Что читаем?  (Прочитано 54767 раз)

Оффлайн Денис Кальвинист

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
Re: Что читаем?
« Ответ #20 : Декабря 07, 2019, 21:14:55 »
http://cherrysoft.ru/books/171247-ilya-ilf-evgeniy-petrov-12-stulev-zolotoy-telenok-s-kommentariyami-yu-scheglova.html
Илья Ильф, Евгений Петров - 12 стульев. Золотой Теленок (с комментариями Ю. Щеглова)

Издание, в котором впервые в России популярные романы И.Ильфа и Е.Петрова публикуются с подробными комментариями, позволяющими сегодняшним читателям лучше понять реалии советской России конца 20-х годов, почувствовать литературную перекличку авторов с произведениями русской и мировой литературы. Комментарии подготовлены литературоведом Ю.К.Щегловым. Впервые они были изданы в Австрии в 1990-91гг. В настоящем издании выходят с исправлениями и дополнениями.

В 1987 году издательство "Книга" в Москве выпустило новое издание "12 стульев", приблизительно приуроченное к 60-летию выхода романа в свет. Текст его снабжен краткими объяснительными примечаниями Е.М. Сахаровой, которая справедливо указывала, что насыщенность романов Ильфа и Петрова злободневными намеками, именами, а главное, цитатами, делает необходимыми "подробные реальные комментарии".

Эту задачу и призвано выполнить предлагаемое издание.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #21 : Декабря 08, 2019, 17:29:38 »
"Лавр", "Авиатор", "Брисбен"  Евгения Водолазкина - кто-нибудь читал? Какие впечатления? Я две первые "проглотила" не отрываясь. Третья ждет.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #22 : Декабря 08, 2019, 20:42:29 »
"Лавр", "Авиатор", "Брисбен"  Евгения Водолазкина - кто-нибудь читал? Какие впечатления? Я две первые "проглотила" не отрываясь. Третья ждет.

Многим нравится, но не мое. «Лавр» сильно написан. «Авиатор» не стал дочитывать. «Брисбен» все-таки попробую.
Писатель хороший, на самом деле, но не лучший.
Впрочем, я вообще негативно настроен к современной русской литературе.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
« Ответ #23 : Декабря 08, 2019, 21:29:04 »

Многим нравится, но не мое. «Лавр» сильно написан. «Авиатор» не стал дочитывать. «Брисбен» все-таки попробую.
Писатель хороший, на самом деле, но не лучший.
Впрочем, я вообще негативно настроен к современной русской литературе.

Мне нравится у него нетривиальность сюжетов, язык нравится. И главное - переплетение времени, смыслов, как и бывает в жизни, хотя об этом не задумываешься... Но о сильном авторе в одном предложении не сказать, да.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #24 : Декабря 09, 2019, 06:17:33 »
"Молчание ягнят" Томаса Харриса перечитываю. В оригинале. Фильм был шедевр, а и книга очень хороша

Оффлайн Serge

• Новенький
  • Country: ru
« Ответ #25 : Декабря 11, 2019, 06:21:39 »
На днях в очередной раз перечитал крошечный рассказ Пьера Буля "Чудо". А впервые прочёл его в девяностом (плюс-минус год-два). Пьер Буль больше известен по "Планете обезьян"

http://libelli.ru/works/manus/p_boul.htm.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #26 : Декабря 11, 2019, 10:20:51 »
- - - Немного о первоклассной исторической литературе - - -
Будберг, Алексей Павлович
"Дневник. 1917-1919"
Барон Алексей Павлович фон Будберг (21 мая 1869 — 14 декабря 1945, Сан-Франциско) — русский военный деятель, генерал-лейтенант.
Очень советую! С невероятной беспощадностью и хирургической точностью Барон Будберг рисует развал старой России, приход большевиков и Гражданскую войну. Не жалея красок, автор показывает все ужасы того времени.
Об авторе -
Барон Алексей Павлович фон Будберг - дворянин Лифляндской губернии; потомственный военный. Окончил Орловский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую академию Генштаба. Карьере в Гвардейском штабе предпочел службу на Дальнем Востоке.
С 1902 года - начальник штаба Владивостокской крепости. Участвовал в Русско-японской войне. С 1913-го - генерал-квартирмейстер штаба Приамурского военного округа. С началом Первой мировой войны отбыл на фронт (командовал 40-й, 70-й дивизией, 14-м армейским корпусом 5-й армии Северного фронта). После революции отказался от командования и уехал на Дальний Восток.
В 1918-1919 годах был главным начальником снабжения Сибирской армии, начальником штаба Верховного главнокомандующего адмирала Колчака и военным министром в его Омском правительстве. В 1921 году эмигрировал в Маньчжурию, затем во Францию и после - в США, где до последних дней жизни руководил Обществом русских ветеранов Великой войны, созданным им в Сан-Франциско.
Публикуемый дневник Будберга охватывает период с 7 октября 1917 года (по старому стилю) по 31 октября 1919-го; при этом для публикации в "Архиве русской революции" барон дополнял текст своих поденных записей более поздними воспоминаниями и размышлениями.
Читать книгу - http://militera.lib.ru/db/budberg/index.html
Купить - https://www.ozon.ru/context/detail/id/137869974/

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #27 : Декабря 14, 2019, 07:06:11 »
- - - Немного о первоклассной литературе - - -
Илья Ильф и Евгений Петров
Двенадцать стульев
http://az.lib.ru/i/ilfpetrov/text_0120.shtml
Глава X. Голубой воришка
«Двена́дцать сту́льев» — роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, написанный в 1927 году и являющийся первой совместной работой соавторов.И вот один из моих самых любимых фрагментов - из главы про завхоза 2-го дома Старсобеса, Остапа Бендера и огнетушитель. -
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Альхен испугался.
— Против пожара, — заявил он, — у нас все меры приняты. Есть даже огнетушитель "Эклер".
Инспектор, заглядывая по дороге в чуланчики, неохотно проследовал к огнетушителю. Красный жестяной конус, хотя и являлся единственным в доме предметом, имеющим отношение к пожарной охране, вызвал в инспекторе особое раздражение.
— На толкучке покупали?
И, не дождавшись ответа как громом пораженного Александра Яковлевича, снял "Эклер" со ржавого гвоздя, повернул его острым концом к полу, без предупреждения разбил капсуль и быстро повернул конус кверху. Но вместо ожидаемой пенной струи конус выбросил из себя тонкое противное шипение, напоминавшее старинную мелодию "Коль славен наш господь в Сионе".
— Конечно, на толкучке, — подтвердил Остап свое первоначальное мнение и повесил продолжавший петь огнетушитель на прежнее место.
Провожаемые шипением, они пошли дальше. (...)
Но тут певший все время огнетушитель "Эклер" взял самое верхнее фа, на что способна одна лишь народная артистка республики Нежданова, смолк на секунду и с криком выпустил первую пенную струю, залившую потолок и сбившую с головы повара туальденоровый колпак. За первой струей пеногон-огнетушитель выпустил вторую струю туальденорового цвета, повалившую несовершеннолетнего Исидора Яковлевича. После этого работа "Эклера" стала бесперебойной.
К месту происшествия ринулись Паша Эмильевич, Альхен и все уцелевшие Яковлевичи.
— Чистая работа! — сказал Остап. — Идиотская выдумка!
В коридоре шла ожесточенная борьба с огнетушителем. Наконец человеческий гений победил, и пеногон, растоптанный железными ногами Паши Эмильевича, последний раз выблевал вялую струю и затих навсегда.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #28 : Декабря 16, 2019, 17:00:05 »
О том, что было упомянуто.

Библия - вне категорий, это даже не обсуждается.

Имя Розы блестяще написано, но, как и всякий постмодернизм, немного с гнильцой.

Лавр - фальшиво (это вообще принадлежит к серии Наш Ответ Имени Розы).

Голсуорси также не смог прочитать. Видимо, потому, что это не самое привлекательное время и место. Загнивающее викторианство не по мне (разве что кроме Шерлока Холмса). Раннее или среднее - норм.

Будберг неглуп. Хотя, как и все деятели того времени, он, с позиций нас, карликов, стоящих на плечах гигантов, знающих уже, чем дело кончится и сердце успокоится, выглядит ограниченным.

Иванов недурён. Пожалуй, посоветовал бы один из последних романов: "Тобол". Не без недостатков, и даже явных, но интересно феерическое переплетение культур: язычники-аборигены, русские, пленные шведы, мусульмане и буддисты-джунгары. Ясно видно, что для автора самые крутые это "цивилизованные" шведы  и "дети природы" язычники. Азиатов он не любит, причём мусульман гораздо больше, чем буддистов. А русские как бы посередине. Иванов щедрой левой рукой русофобствует, смакуя грабежи и насилия, а правой возливает елей на эти же раны, показывая симпатишных либо неоднозначных персонажей. Да, забыл, есть ещё украинская линия. Явно на злобу дня, но это отчасти искупается талантом данного литератора. В общем, читать можно. Хотя, как и любое произведение, осторожно.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #29 : Декабря 16, 2019, 17:37:25 »
Тот дневник Будберга, на самом деле, неполон. Его окончание я нашёл в крупном сборнике о причинах поражения белых

Оффлайн Хельга

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #30 : Декабря 16, 2019, 19:38:21 »
Валентина Распутина "Живи и помни" только что закончила - как-то раньше почему-то мимо меня прошёл, а тут откопала у себя. Подробностей сюжета не знала, читая, в конец повести не заглядывала, до последних страниц была надежда на благополучный исход. Вот, прочитала, из-за окончания какая-то невероятная тоска, сижу, ничего делать не могу. Обида даже на Распутина, как-же героев своих не пожалел...Погуглила - фильм оказывается был снят даже...

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #31 : Декабря 17, 2019, 06:36:23 »
Иванов типа неоязычник, очень не любит христианство, считает что оно испортило Русь.
А как писатель, на мой взгляд,  слабоват. Я пытался читать Ненастье, но дальше 5 главы не смог.  Скука и натуга. Как и фильм Урсуляка.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #32 : Декабря 17, 2019, 11:37:17 »
Знакомая подарила томик Фейербаха советского издания — читаю, плююсь, смеюсь.

Из художки последнее прочитано "Иосиф и его братья" — люблю творчество Т. Манна.

Имя Розы — понравилось, в отличие от Маятника Фуко, например.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #33 : Декабря 17, 2019, 18:53:46 »
https://diletant.media/
Очень советую данный сайт - там и статьи по истории и культуре и тесты

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #34 : Декабря 17, 2019, 19:32:18 »
У нас журнал печатают...

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #35 : Декабря 17, 2019, 19:33:57 »
А сейчас Дилетант серию по истории районов Москвы выпускает, Бутово, Перово, Свиблово...

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #36 : Декабря 17, 2019, 21:32:36 »
У нас журнал печатают...
А мы его выписываем. Но жена говорит, что в последнее время он стал неинтересен, больше не надо.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #37 : Декабря 17, 2019, 21:33:06 »
А мы его выписываем. Но жена говорит, что в последнее время он стал неинтересен, больше не надо.
Вот потому в сети бесплатно и выгоднее

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #38 : Декабря 17, 2019, 21:44:04 »
У нас журнал печатают...
Про историю районов Москвы интересно читать. Сейчас Северное Бутово идёт.
Про всё пишут, как возник район, какие деревни были, кто управлял, какие где пруды, церкви как строились, парки отдыха...

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #39 : Декабря 17, 2019, 21:48:54 »
Тоже обожаю такого типа книги. Про районы города. Архитектуру , историю, храмы, известные личности котлрые с ними связаны.

Если с маршрутами для прогулок- вообще супер.