Но хотя бы своей мерзости не оправдывать, черствость своего сердца не считать, что так оно и надо. Так не надо! Грех это и мерзость, презирать и не любить людей. Стыдиться в себе этому надо, стыдиться и прятать, как всякий грех. Плакать о нем, творить дела любви, раз уш самой любви нет. Так думается мне, не? 
Или, если я неправильно мыслю, то где я ошибаюсь, хочу понять.
Фотинушка, я не знаю, где ты ошибаешься, но если за много лет (или десятилетий?) своей христианской практики, ты обвиняешь себя (в числе прочих), что не в состоянии выполнить вторую заповедь, то где-то сидит ошибка. Мне кажется, что нам не давали невыполнимых заповедей, и они должны даже при небольших, но честных усилиях мочь выполняться.
Давай поищем вместе ошибочку, где она могла затесаться.
Может к истокам пойдем? Реку трудно переплыть, но если пойти вдоль русла и найти ручей, с которого она начинается, то может и осилим его.
Значица откуда эта заповедь взялась, по-моему из Второзакония - возлюбить ближнего, как самого себя. Дана евреям, чтобы они своих соплеменников не гнобили, а защищали и помогали, как будто у тебя родственник о помощи просит, в принципе с 5 по 10 заповеди Декалога тоже о том, как любить ближнего конкретно. И кстати, эта заповедь до сих пор дает плоды - куда еврей не попади, он нигде не пропадет, ему везде свои люди помогут, и с жильем, и с работой, и с деньгами, и даже с женитьбой/замужеством. Вот они реальная исконно-посконная заповедь в действии, как надо любить ближних своих. И да, дополню, что никто от помогающего еврея ни нежности, ни улыбки, ни ласкового слова не требует. Более того, помогая, они нерадивых так приложить могут, шо маманегорюй, но все равно помогут до конца. Вот это исполнение я понимаю, и думаю все понимают.
Идем далее. Пришел Христос и сказал, что ближний - это не только еврей, но и самаритянин, и любой, кто тебе по дороге встретится. Но ни слова не сказано о нежности, улыбке или что-то похожее на чувство. Только лишь одно - что помочь надо не только своим соплеменникам, но и кому угодно, кому нужна помощь. Подчеркну, не о нежном чувстве речь, им и Иисус не всех одаривал, а речь о помощи, или как минимум - поддержке в трудной ситуации. Ну и в радостной тоже, конечно.
Если так видеть ситуацию, то и чувство вины меньше, и любовь к ближнему вполне себе выполнима, не?