Автор Тема: Поговорим о любви?  (Прочитано 25807 раз)

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Country: 00
  • Хороший человек
Поговорим о любви?
« : Марта 23, 2020, 18:15:40 »
Евангелие от Иоанна, Глава 13, стихи 34-35

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Все читали, все знаем. И? Вот, возникает вопрос, насущный, актуальный, громкий: КАК?!

Все думаю, вот, Он нас всех знает и любит, любит такими, какие мы есть, и хочет нам даровать полноту Благодати Своей и полноту совершенства. Мы, каждый из нас, не просто не совершенны, но и близко там, мимо не проходили, но при этом нетерпимы друг к другу, презираем, злится, требования предъявляем к качествам других, ссоримся, цепляемся, если и молчим, то часто фигню всякую думаем о другом. Типа, я, да, не шибко идеален, но, вот, он же такой-сякой-всякий-разный... И стыдно за такие мысли мне, и хочу я исполнить заповедь Божию, и хочу любить, хочу не только не говорить, но и не делать дурное: не раздражаться, терпеть, ежели что не так у ближнего, прощать, любить. Стяжать такое умоустроение, чтобы вместо раздражения имела место улыбка, нежность, тепло и доброта... Где взять? Как быть, чего делать? У кого какие мысли?

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Поговорим о любви?
« Ответ #1 : Марта 23, 2020, 18:33:21 »

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Все читали, все знаем. И? Вот, возникает вопрос, насущный, актуальный, громкий: КАК?!

Все думаю, вот, Он нас всех знает и любит, любит такими, какие мы есть, и хочет нам даровать полноту Благодати Своей и полноту совершенства. Мы, каждый из нас, не просто не совершенны, но и близко там, мимо не проходили, но при этом нетерпимы друг к другу, презираем, злится, требования предъявляем к качествам других, ссоримся, цепляемся, если и молчим, то часто фигню всякую думаем о другом. Типа, я, да, не шибко идеален, но, вот, он же такой-сякой-всякий-разный... И стыдно за такие мысли мне, и хочу я исполнить заповедь Божию, и хочу любить, хочу не только не говорить, но и не делать дурное: не раздражаться, терпеть, ежели что не так у ближнего, прощать, любить. Стяжать такое умоустроение, чтобы вместо раздражения имела место улыбка, нежность, тепло и доброта... Где взять? Как быть, чего делать? У кого какие мысли?

Порой бывает так, а порой этак. То улыбка-нежность-теплота и доброта, то фигня всякая, раздражительность, гнев и прочая дрянь. :(

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2 : Марта 23, 2020, 19:39:56 »

Порой бывает так, а порой этак. То улыбка-нежность-теплота и доброта, то фигня всякая, раздражительность, гнев и прочая дрянь. :(
угу... и постоянное чередование

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #3 : Марта 23, 2020, 19:40:35 »
Амвросий Оптинский говорил: у тебя нет любви? так делай хотя бы дела любви, и любовь постепенно придет

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #4 : Марта 23, 2020, 19:44:58 »
Где взять? Как быть, чего делать? У кого какие мысли?
Только в храме взять, больше негде. :confused:
Частично помогает приятное общение, музыка, искусство, но по-настоящему помогают только таинства и работа над собой, плюс делания дел любви.

А вообще, я так до сих пор и не знаю ничего о ней. Хоть и живу в любви, и как у Христа за пазухой, но ни пощупать, ни рассказать о ней, ни оценить не могу.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #5 : Марта 23, 2020, 21:15:09 »
Амвросий Оптинский говорил: у тебя нет любви? так делай хотя бы дела любви, и любовь постепенно придет
Это совершенно правильно сказано. Вопрос, как всегда, в конкретике. Допустим, беседуете Вы с человеком на форуме, или не беседуете с ним, а просто читаете, что он пишет. И чувствуете, как растет нелюбовь к этому человеку, в уме прям встают все грехи этого человека, прям, вот: "дурень какой-то, несет околесицу, завистник, похабник, развратник, склочник, зануда невыносимый (нужное подчеркнуть). И понимаешь о себе, что нет любви, аж противно от себя становится... Какое тут "дело любви" надо сделать, чтобы попытаться исцелиться, чтобы стяжать, хоть со временем, эту любовь, чтобы постепенно пришла она, вместо имеемой по факту фигни и гадости в адрес другого?

Ну, понятно, первым делом, наверное, оставить свое "ценное мнение" о том, что собеседник такой-сякой при себе. Вряд ли оно может быть делом любви, но уже хотя бы не множим зло, которое в себе застукали. Дальше можно помолиться и вспомнить, кто я есть такой, чтобы его судить? Но это тоже вряд ли называется "делом любви", а чего делать-то?  :hmhm:

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #6 : Марта 23, 2020, 21:47:42 »
И чувствуете, как растет нелюбовь к этому человеку, в уме прям встают все грехи этого человека, прям, вот: "дурень какой-то, несет околесицу, завистник, похабник, развратник, склочник, зануда невыносимый (нужное подчеркнуть).
Думаю, что если удастся укротить свой гнев, то это уже большое дело. :look:

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #7 : Марта 23, 2020, 22:07:14 »
Вот не думаю, что непременно надо стараться полюбить развратников, похабников, троллей, провокаторов.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #8 : Марта 23, 2020, 22:31:23 »
Вот не думаю, что непременно надо стараться полюбить развратников, похабников, троллей, провокаторов.
Непременно надо попробовать двигаться к любви, как Бог советует делать.
А то иначе получится движение в противоположную от Бога сторону.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #9 : Марта 23, 2020, 23:19:37 »
Вот, я пока что не чтобы доросла до того, чтобы загоняться темой полюбления развратников, но уже та необыкновенная легкость, с которой "выписывается человеку приговор" и человек в моем уме причисляется к развратникам или троллям (это например) - меня неслабо так беспокоит. Я кто такая, чтобы суд брату (внутри себя) учинять? Меня кто уполномочил ярлыки вешать? Кто делегировал мне право пенять кому-то с кривой собственной рожей? Не я ли недавно стояла со слезами на исповеди и просила Бога: "Прости мне долг мой", а вышла и с брата своего спрашиваю его долг? И как же завтра-послезавтра опять просить прощения пойду с этим? Ну, и всякая такая обычная мысля про бревна с сучками гложет и тревожит меня.

Тут даже не то чтобы о самой любви речь, до нее дальше, чем до Луны, но о том, что зло мной делается не просто с необыкновенной легкостью, а даже с неким внутренним оправданием, я ж хамло и развратника обозначила (внутри себя) хамлом и развратником, значит, типа, все гуд и такинада! А так нельзя! Нельзя так, нам другую заповедь Господь дал. Так и как же мы говорим, что любим Его, если ближнего не любим, и не просто так не любим, а и нелюбовь свою, аки право заявляем и оправдания своей нелюбви находим. Как тут быть и рассудить правильно? И что с этим делать?

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #10 : Марта 24, 2020, 00:21:12 »
При чём тут какие-то долги? Просто противно и всё. Мерзость любить, что ли?
Может, и подлецов надо любить? И фашистов? И садистов? И живодёров?

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #11 : Марта 24, 2020, 01:06:12 »
Никто не говорит о любви к мерзости, речь о любви к людям. Я не думала, что придется говорить банальность о разделение греха и грешника. Каждому человеку можно приклеить какой-то ярлык, по имени его греха, и оправдать свою нелюбовь, но ведь и эта нелюбовь сама есть мерзость и грех, который не должен иметь оправдания. И к каждому из нас, и ко мне можно ярлык приклеить, по грехах моим, а потом спросить, что ж такую мерзость любить что ли? А Господь любит, и нам дал заповедь любить. Или как? И это пока еще речь о любви к братьям и сестрам, о любви к врагам, еще не заикалалась. А у нас и такое призвание есть!

Долги при том, что есть такая евангельская притча. Себе просим простить,  и нам отпускают, другие люди нам противны.

Оффлайн Paola

• Сотник
« Ответ #12 : Марта 24, 2020, 07:58:36 »
Я уже мало верю в любовь.

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #13 : Марта 24, 2020, 08:14:16 »
Стяжать такое умоустроение, чтобы вместо раздражения имела место улыбка, нежность, тепло и доброта... Где взять? Как быть, чего делать? У кого какие мысли?
В принипе в самом вопросе есть подвопрос - как относиться ко злу. Подставлять щеку, любить друзей и врагов, это понятно.
Но тогда должно быть и религиозное государство, у которого эти законы прописаны в конституции. УК должен быть устранен, тюрьмы и суды ликвидированы. Мы же прощаем должникам нашим, да? :D
Но есть тут глубочайшее противоречие. В ВЗ отношение ко злу - оно же преступление закона, четко прописано. В НЗ - только люби и все. А кесарю - кесарево. А кесарь же тоже человек, ему же тоже спасаться надо, и служащим кесарю надо спасаться. А им каково? От чьего лица тогда они наказывают и карают? От нашего? А если мы простили, от чьего тогда?
В общем совершенно неразрешимые противоречия для не монаха. :hmhm:

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #14 : Марта 24, 2020, 09:36:32 »
Никто не говорит о любви к мерзости, речь о любви к людям. Я не думала, что придется говорить банальность о разделение греха и грешника. Каждому человеку можно приклеить какой-то ярлык, по имени его греха, и оправдать свою нелюбовь, но ведь и эта нелюбовь сама есть мерзость и грех, который не должен иметь оправдания. И к каждому из нас, и ко мне можно ярлык приклеить, по грехах моим, а потом спросить, что ж такую мерзость любить что ли? А Господь любит, и нам дал заповедь любить. Или как? И это пока еще речь о любви к братьям и сестрам, о любви к врагам, еще не заикалалась. А у нас и такое призвание есть!

Долги при том, что есть такая евангельская притча. Себе просим простить,  и нам отпускают, другие люди нам противны.

Ну, если тебе это нормально, разделяй и люби Гитлера и Чикатилло, коль ты им задолжала. Я лично пас в этих играх.

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #15 : Марта 24, 2020, 11:12:04 »
Нее, любить их невозможно, как себя не насилуй. Самое больше, имхо, не держать гнев и не злиться. Это мой максимум, больше не потяну. :secret:

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #16 : Марта 24, 2020, 11:27:11 »
Нее, любить их невозможно, как себя не насилуй. Самое больше, имхо, не держать гнев и не злиться. Это мой максимум, больше не потяну. :secret:
+
И помолиться за них.
И избегать их общения, особенно, если это не один человек, а вполне сплочённая компания единомышленников.

Оффлайн Арина

• Тысячник
« Ответ #17 : Марта 24, 2020, 11:50:35 »
+
И помолиться за них.
И избегать их общения, особенно, если это не один человек, а вполне сплочённая компания единомышленников.
Да.
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы
 1 Кор. 15:30

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #18 : Марта 24, 2020, 12:20:07 »
Ну, вот, смотрите... Зашел разговор о любви к братьям и сестрам, о исполнении заповеди Христа. Свели мы с вами этот разговор, к "ну, люби Гитлера и Чикатилу, если для тебя это нормально".

Во-первых, мне далеко до любви не тока там к чикатилам, а и просто к сварливой какой старушке, недалекого ума. Или, вот, к мужчине, больного блудной страстью, я ничего, кроме отвращения и брезгливости не могу из себя выдавить. Мне б с этого начать. Чикатил я не знаю, гитлеров тем более...
Во-вторых, это не я себе придумала, это заповедь Божия. Не могу я от Бога отмахнуться, типа, ну, люби себе этих Чикатил, а я не буду... Начиная, хотя бы с братьев, с тех, с кем мы из одной Чаши причащаемся. Ведь Он пришел умереть за нас, не за здоровых, а за больных, истерзанных грехом и страстями.
В-третьих, задача, ну, хотя бы, ХОТЯ БЫ(!), перестать оправдывать свою нелюбовь, ибо она есть мерзость и грех. Просить Бога об исцеление, очищение от нелюбви этой. За брата, служащего греху, должно быть больно, как мне думается... Не знаю. Я сама не знаю, как с собой и со всем этим быть, не могу понять, как правильно действовать, кроме молитвы, никаких способов не знаю.

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #19 : Марта 24, 2020, 12:28:55 »
+
И помолиться за них.
да