Автор Тема: О богатстве и бедности  (Прочитано 211584 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: О богатстве и бедности
« Ответ #320 : Марта 15, 2020, 15:22:18 »
Спастись могут и богатые и бедные. Для Бога нет ничего не возможного. Так в Евангелие сказано и было озвучено с самого начала. Только Бог спасает, а мы лишь надеемся на спасение и жизнь вечную.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2020, 15:33:45 от Хрусталев »

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #321 : Марта 15, 2020, 15:23:02 »
Нет, чтобы спастись, реально нужно  быть нищим полуюродивым.

Остальное -это  варианты "богатого юноши" , которому не сказали всей правды , и вследствии  чего  он не отошел.
Или же наоборот:  он прекрасно знал всю правду, но просто пребывал с ними потому, что ему так было хорошо, и  не расчитывая особо на спасение.
Нет, спасает Христос, а не бедность, юродство или раздаривание своего имущества. Все погибшие, и бедные и богатые. Чтобы спастись нужно стяжать Духа, для чего очистить сердце свое, с помощью Божией, и Господь поведет человека, по Своему Промыслу, Своими путями к спасению.

А вот это вот все, бедные, богатые, это все лукавые происки, поиск неких путей спасения, в которых, якобы, кто-то сам может спастись, по внешним неким проявлениям: "нажми на кнопку - получишь результат". Не получишь. На Бога сию заботу возложить. Вот, оно то самое трудное и есть. ИМХО

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #322 : Марта 15, 2020, 15:25:19 »

Остальное -это  варианты "богатого юноши" , которому не сказали всей правды , и вследствии  чего  он не отошел.
Или же наоборот:  он прекрасно знал всю правду, но просто пребывал с ними потому, что ему так было хорошо, и  не расчитывая особо на спасение.
Нет, спасает Христос, а не бедность, юродство или раздаривание своего имущества. Все погибшие, и бедные и богатые. Чтобы спастись нужно стяжать Духа, для чего очистить сердце свое, с помощью Божией, и Господь поведет человека, по Своему Промыслу, Своими путями к спасению.

А вот это вот все, бедные, богатые, это все лукавые происки, поиск неких путей спасения, в которых, якобы, кто-то сам может спастись, по внешним неким проявлениям: "нажми на кнопку - получишь результат". Не получишь. На Бога сию заботу возложить. Вот, оно то самое трудное и есть. ИМХО

Да.
Вот тоже ещё есть такая ересь, что женщина, мол, никак спастись не может, кроме как чадородием. А чадородие её спасает автоматически и стопроцентно.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #323 : Марта 15, 2020, 15:30:01 »
Имхо, богатые в цереви подобны  юноше  пришедшему к Христу и кое-то  положившего  в ящик. Но не услышавшие  от Него всего.
Потому гарантии и заверения  в спасении еще рано выдавать.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #324 : Марта 15, 2020, 15:31:18 »
Кстати, вопрос: а кого вы считаете богатыми?
Ну, про Георгия мне понятно - любой, кто может что-то позволить себе, чего не может он, тот и богатенький..... :)
А вот остальные как считают?

Богатство - бедность … очень субъективно.

Если есть квартира в собственности? Или машина, да вдруг две машины в семье? А еще сад/дача?
Люди, типа Георгия, скажут, что это все лишнее, а значит - богатство.

Но ведь ситуации могут быть разными. У кого-то работа на машину "завязана", У кого-то сад может быть отдушиной для пожилой мамы.
И так по всему списку.

Про себя скажу так. Стараюсь не определять, кто богат или не богат. Стараюсь не осуждать ни тех ни других.

Вита, если Вы действительно так считаете, то Вам надо последовательно отдать все свое имущество,
а не рассуждать на форуме, что так должны сделать другие.
Иначе это лицемерие.

А о богатом юноше.
Почему-то забывают, что это "раздай все и следуй за мной" было сказано Спасителем. Он знал, что этому юноше нужно для спасения.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #325 : Марта 15, 2020, 15:33:06 »
Когда убивали святого великомученика Царя Николая с Царственной Семьей, они уже больше года ничего не имели... . Мученическую кончину они приняли небогатыми.

Да.

И вряд ли это случайно.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #326 : Марта 15, 2020, 15:34:54 »
Алексей сам по себе, без Георгия, прочит абсолютно всем  всем "богатым" ад. Вы почитайте тему,

Это неправда.

Я даже не пророчу всем всем заболевшим коронавирусом гроб.

Бог милостив!

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #327 : Марта 15, 2020, 15:35:13 »

А о богатом юноше.
Почему-то забывают, что это "раздай все и следуй за мной" было сказано Спасителем. Он знал, что этому юноше нужно для спасения.

Именно так. Этот юноша был привязан к богатству больше всего на свете. И, желая идти за Христом, более этого желал остаться со своим богатством. Надо бы сделать выбор. И юноша сделал. Выбрал не идти за Христом.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #328 : Марта 15, 2020, 15:35:41 »
В большинстве протестантских  сект отношение к богатству исключительно положительное. Считается по сути Божьей милостью за добросовестный труд и благочестие.

Верно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #329 : Марта 15, 2020, 15:37:28 »

Я даже не пророчу всем всем заболевшим коронавирусом гроб.

Бог милостив!
Лучше бы бросали пить пиво по воскресеньям.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #330 : Марта 15, 2020, 15:38:19 »
Нет, спасает Христос, а не бедность, юродство или раздаривание своего имущества.

Да, спасает Христос, а не вера, не надежда, не любовь :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #331 : Марта 15, 2020, 15:40:27 »
Алексей, Вы передергивете.

Форумчане не льстят богатым.

Не оправдывается ни богатство ни бедность, так же как и не осуждается ни богатство ни бедность.

Это и значит - льстить богатым.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #332 : Марта 15, 2020, 15:43:12 »
Вот тоже ещё есть такая ересь, что женщина, мол, никак спастись не может, кроме как чадородием.

Вот даже ещё есть такая "ересь", чтобы женщине в церкви не учить :)

И среди богатолюбцев женщин больше половины.

Я думаю, это в том числе и потому, что женщина от природы алчна - надо ведь кормить детей...

Потому святые женщины  вдвойне святые, как мне думается 8)

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #333 : Марта 15, 2020, 15:44:27 »
Алексей, Вы передергивете.

Форумчане не льстят богатым.

Не оправдывается ни богатство ни бедность, так же как и не осуждается ни богатство ни бедность.

Это и значит - льстить богатым.

:o
Неправда Ваша, это не лесть.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #334 : Марта 15, 2020, 16:07:32 »
Нет, спасает Христос, а не бедность, юродство или раздаривание своего имущества.
Да, спасает Христос, а не вера, не надежда, не любовь :)
Да, а дом строит строитель, а не кирпич, цемент и бетономешалка.  :) Христианство не дает "механизмов спасения", все доброе в руках Божьих и может быть получено только в дар по благодати, персонально каждым.
Вера дар Божий, как и любовь - добродетель, и ничего доброго без Бога, сам собою, никто не делает.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #335 : Марта 15, 2020, 16:15:19 »
А о богатом юноше.
Спаситель сказал одно и то же и бедному рыбаку и богатому юноше. Ключевые слова во фразе Христа "следуй за Мной", просто свернуть сети и пойти - проще. Почему богатый юноша заморочился имением, понять можно, ибо это даже физически не так уж и просто продать все и раздать, это перемена образа жизни и уклада, короче, понятно логически. А вот почему некоторые форумчане так переживают за имения, которых нет и свое внимание обращают не на ключевую мысль в этой фразе, а на второстепенную, несущественную - это мне совсем не вместить))) Я пробовала. ) Христос говорит: "Следуй за Мной", и это и только это важно.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #336 : Марта 15, 2020, 16:27:52 »
Прокомментируйте, пожалуйста, слова Свт. Иоанна Златоуста, что цитировал Георгий

Например:

хотя бы ты дал тысячам людей, а остаются еще другие алчущие, нет тебе никакого оправдания

Так как же? Он врёт? Искажает слова Святителя? Или врёт Святитель?

Ваше мнение?
мое мнение, что это мнение Златоуста :) Полностью имел на это право

Но в Евангелие не сказано, что богатые не спасутся :) Сказано - трудно спастись Но и бедным спастись нелегко :)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #337 : Марта 15, 2020, 16:29:06 »
Кстати, вопрос: а кого вы считаете богатыми?
Ну, про Георгия мне понятно - любой, кто может что-то позволить себе, чего не может он, тот и богатенький..... :)
А вот остальные как считают?

Богатство - бедность … очень субъективно.

Если есть квартира в собственности? Или машина, да вдруг две машины в семье? А еще сад/дача?
Люди, типа Георгия, скажут, что это все лишнее, а значит - богатство.

Но ведь ситуации могут быть разными. У кого-то работа на машину "завязана", У кого-то сад может быть отдушиной для пожилой мамы.
И так по всему списку.

Про себя скажу так. Стараюсь не определять, кто богат или не богат. Стараюсь не осуждать ни тех ни других.

Вита, если Вы действительно так считаете, то Вам надо последовательно отдать все свое имущество,
а не рассуждать на форуме, что так должны сделать другие.
Иначе это лицемерие.

А о богатом юноше.

Имущества  не было в юности, не исключаю , что не будет и в старости. Ни в  могилу  утащу имущества.

А для того чтобы спастись  по семейной традиции- то реально надо на бедную  бабку из    80х-  надо похожей, и не иначе. Увещевания о "спасении богатых" реально не по делу.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #338 : Марта 15, 2020, 16:29:18 »
Кстати, цари всегда жертвовали свои личные деньги, а не казенные

Ну и молодцы :) И что?
ничего :) Только то, что имели богатство и были прославлены.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #339 : Марта 15, 2020, 16:29:30 »
Спаситель сказал одно и то же и бедному рыбаку и богатому юноше. Ключевые слова во фразе Христа "следуй за Мной", просто свернуть сети и пойти - проще. Почему богатый юноша заморочился имением, понять можно, ибо это даже физически не так уж и просто продать все и раздать, это перемена образа жизни и уклада, короче, понятно логически. А вот почему некоторые форумчане так переживают за имения, которых нет и свое внимание обращают не на ключевую мысль в этой фразе, а на второстепенную, несущественную - это мне совсем не вместить))) Я пробовала. ) Христос говорит: "Следуй за Мной", и это и только это важно.

Кто сказал, что богатство в этих словах "второстепенное, несущественное"  :o ?!