Автор Тема: О богатстве и бедности  (Прочитано 211602 раз)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: О богатстве и бедности
« Ответ #300 : Марта 15, 2020, 14:27:01 »
Интересно, что в том или ином виде эта тема перманентно возникает на форумах. Такое ощущение, что у людей одна из актуальнейших проблем, как богатство сплавить, а куда она не знают...  :D

Наоборот. У людей одна из актуальнейших проблем, что в мире существуют богатые, у которых много денег, и это не они сами. .

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #301 : Марта 15, 2020, 14:30:22 »
Вы из Арзамаса? Я правильно поняла?   И очень завидуете москвичам?  А больше всего завидуете богатым и очень стараетесь утешить себя теорией, что они не спасутся. А уж про богатых москвичей - это уж чем и утешиться? Им же ада мало по-Вашему. Надо что-то придумать похуже ада.

Алексей сам не завидует. Он заступается за Георгия, сочувствует ему.

А у Георгия забава такая - обвинять Екатерину: не так и не там отдыхает, не тем занимается, не так одевается, не то ест.
С этих наездов и прошлая тема началась. Ее и выделили в отдельную, что эти личные разборки из дружеской беседочной темы убрать.

Алексей сам по себе, без Георгия, прочит абсолютно всем  всем "богатым" ад. Вы почитайте тему,

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #302 : Марта 15, 2020, 14:31:46 »
Мне эта тема кажется бессмысленной и беспощадной как русский бунт.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #303 : Марта 15, 2020, 14:32:51 »
Интересно, что в том или ином виде эта тема перманентно возникает на форумах. Такое ощущение, что у людей одна из актуальнейших проблем, как богатство сплавить, а куда она не знают...  :D
Наоборот. У людей одна из актуальнейших проблем, что в мире существуют богатые, у которых много денег, и это не они сами. .
:hmhm: Так, вроде же основное утверждение, что богатые, якобы, не спасаются, кто ж пожелает, чтобы это были они сами? Смысл же жизни в спасении, или я что-то не понимаю?

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #304 : Марта 15, 2020, 14:35:01 »
Надо добавить: и не бежать сломя голову льстить богатым и оправдывать их.

Да, желание подольститься , будь оно неладно.

Вита, Алексей, приведите, пожалуйста, примеры "подольститься".

Что и кого Вы подразумеваете?

К разбогатевшим   , в 90 е годы массово пришедшим в храмы. И сменивших собою нищих бабулек и дедулек.

И по поводу которых уже как оказывается целые теории о спасения богатых разработаны. :o

Кто мешал им сказать так как Христос богатому юноше говорил (хоть у Него тоже был ящик для пожертвований, и тот наверняка пожертвование дал)?Рассказывать притчи о богаче и Лазаре? Об Анании и Сапфире? О невозможности служить двум господам? Примеры святых, оставивших мирское (в том числе материальное) и завершивших  путь на земле служением только Богу.

Льстивость и помешала. Из страха, что они повернутся и уйдут. Как тот богатый юноша.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #305 : Марта 15, 2020, 14:35:42 »
Аналогично. Сколько читаю подобных тем, ни разу в жизни так и не смогла понять смысла, обо что у людей душа болит, о чем разговор по существу.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #306 : Марта 15, 2020, 14:36:23 »
:hmhm: Так, вроде же основное утверждение, что богатые, якобы, не спасаются, кто ж пожелает, чтобы это были они сами? Смысл же жизни в спасении, или я что-то не понимаю?

Так это утверждение, что богатые не спасутся - оно же самим себе, бедным, в утешение. Очень же хочется доказать всему миру, а главное, себе самим, что всем богатым обязательно воздастся по полной за "грех богатства". Приятно же в это верить-то.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #307 : Марта 15, 2020, 14:37:49 »
Аналогично. Сколько читаю подобных тем, ни разу в жизни так и не смогла понять смысла, обо что у людей душа болит, о чем разговор по существу.

О чужие деньги и о чужих лобстеров с купанием в испанских морях она у них болит. Что тут непонятного?  :)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #308 : Марта 15, 2020, 14:42:27 »
В большинстве протестантских  сект отношение к богатству исключительно положительное. Считается по сути Божьей милостью за добросовестный труд и благочестие.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #309 : Марта 15, 2020, 14:46:13 »
Мне кажется, сейчас уже есть святые всех степеней богатства и бедности, всех цветов волос и даже без них, всех цветов кожи и разрезов глаз, всех возрастов и примерно всех профессий. В общем, каждый найдет себе близкого святого.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2020, 14:53:47 от Анастасия. »

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #310 : Марта 15, 2020, 14:47:57 »
Кстати, вопрос: а кого вы считаете богатыми?
Ну, про Георгия мне понятно - любой, кто может что-то позволить себе, чего не может он, тот и богатенький..... :)
А вот остальные как считают?

Богатство - бедность … очень субъективно.

Если есть квартира в собственности? Или машина, да вдруг две машины в семье? А еще сад/дача?
Люди, типа Георгия, скажут, что это все лишнее, а значит - богатство.

Но ведь ситуации могут быть разными. У кого-то работа на машину "завязана", У кого-то сад может быть отдушиной для пожилой мамы.
И так по всему списку.

Про себя скажу так. Стараюсь не определять, кто богат или не богат. Стараюсь не осуждать ни тех ни других.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #311 : Марта 15, 2020, 14:55:51 »

О чужие деньги и о чужих лобстеров с купанием в испанских морях она у них болит. Что тут непонятного?  :)
Все буквально. Непонятно, как это может быть, и о чем тут можно говорить (если оно не на исповеди), логика рассуждения непонятна.

Честно говоря, я и просто не верю, что суть этих разговоров в том, что ты пишешь, разве так может быть?

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #312 : Марта 15, 2020, 14:57:15 »

Мне кажется, в основе лежит зависть.
Не могут люди примириться с тем, что у кого-то есть больше, чем у них.

А если еще дальше посмотреть, то все проишодит по воле Божией или по попущению Божию.
Т.е. во всем есть свой смысл - и в богатстве и в бедности.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #313 : Марта 15, 2020, 14:57:49 »

Но меня например напрягает что некоторые берут на себя право решать за Бога кто спасется, а кто нет. Это типичное сектантство! В Евангелие такая категоричность отсутствует. То что трудно есть, а вот что невозможно нет.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #314 : Марта 15, 2020, 14:58:09 »
В большинстве протестантских  сект отношение к богатству исключительно положительное. Считается по сути Божьей милостью за добросовестный труд и благочестие.

Так ведь это написано в Священном Писании. Так что у всех нас тоже должно так считаться.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #315 : Марта 15, 2020, 15:00:00 »

Все буквально. Непонятно, как это может быть, и о чем тут можно говорить (если оно не на исповеди), логика рассуждения непонятна.

Честно говоря, я и просто не верю, что суть этих разговоров в том, что ты пишешь, разве так может быть?

Начало всех этих разговоров в беседке, где Екатерина рассказывает о путешествиях и телится фотографиями.
На радость всем и на горе Георгию.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #316 : Марта 15, 2020, 15:01:29 »

Да при чём тут я?  Ты почитай тему .

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #317 : Марта 15, 2020, 15:07:07 »
Кстати, вопрос: а кого вы считаете богатыми?
Ну, про Георгия мне понятно - любой, кто может что-то позволить себе, чего не может он, тот и богатенький..... :)
А вот остальные как считают?

Богатство - бедность … очень субъективно.

Если есть квартира в собственности? Или машина, да вдруг две машины в семье? А еще сад/дача?
Люди, типа Георгия, скажут, что это все лишнее, а значит - богатство.

Но ведь ситуации могут быть разными. У кого-то работа на машину "завязана", У кого-то сад может быть отдушиной для пожилой мамы.
И так по всему списку.

Про себя скажу так. Стараюсь не определять, кто богат или не богат. Стараюсь не осуждать ни тех ни других.

Нет, чтобы спастись, реально нужно  быть нищим полуюродивым.

Остальное -это  варианты "богатого юноши" , которому не сказали всей правды , и вследствии  чего  он не отошел.
Или же наоборот:  он прекрасно знал всю правду, но просто пребывал с ними потому, что ему так было хорошо, и  не расчитывая особо на спасение.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #318 : Марта 15, 2020, 15:12:21 »
Я согласен с Маланией что все разговоры о богатстве надо вынести в другую тему.

А смысл? Тут НИЧЕГО нового не прозвучало. Перетирали уже раза два.

Нам за собой надо следить, а не заглядываться на чужое имущество и достаток.

Согласен :) Но Вы не договорили. Надо добавить: и не бежать сломя голову льстить богатым и оправдывать их.

Алексей, Вы передергивете.

Форумчане не льстят богатым.

Не оправдывается ни богатство ни бедность, так же как и не осуждается ни богатство ни бедность.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #319 : Марта 15, 2020, 15:13:16 »
Но меня например напрягает что некоторые берут на себя право решать за Бога кто спасется, а кто нет. Это типичное сектантство! В Евангелие такая категоричность отсутствует. То что трудно есть, а вот что невозможно нет.
Да. Восхищение, присвоение, Божьего Суда - большой грех.