Автор Тема: О богатстве и бедности  (Прочитано 211758 раз)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: О богатстве и бедности
« Ответ #100 : Марта 15, 2020, 08:44:08 »
Беда в том, что это прямо противоречит словам Христа

Вовсе нет. Вашей интерпретации Его слов — да. У тех же апостолов и вообще первых христиан, были богатые покровители, подобные Олимпиаде, ну и что, что на фоне апостолов и мучеников их слава не столь велика? Это не делает из них наследников ада.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #101 : Марта 15, 2020, 08:44:34 »
Потому что в храмах появилась масса богатых. В отличие от бедных как церковные мыши людей ходивших в храмы при советах.

Под этот факт подводится теоретическая база о спасениях богатых.

Это действительно так. Понятна искренняя признательность церковнослужителей благотворителям.

Но всему же есть граница. Совесть тоже надо иметь.

Что приняли, то и передали, я так считаю. Не накручивая мудрствований лукавых. А приняли мы исконное церковное учение, что богатство является одним из затруднений к спасению.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #102 : Марта 15, 2020, 08:46:35 »
Не вижу никакого перебора. Одни рубашки у меня теплые, зимние. Другие летние, легкие. Некоторые под костюм. Еще есть повседневные рабочие, трудовые. По моему вы реально соринку начали отцеживать, а верблюда целиком поглощаете. Так всегда бывает когда близких начинаешь осуждать. А в пост подобные проблемы только обостряются.

Я осуждаю не богатых, а богатолюбцев (теоретиков, льстящих богатым).

Насчёт рубашек дело Ваше. Я только высказал своё мнение :) У меня, например, верхней одежды нет демисезонной, как и обуви, не вижу необходимости.

Разве не достаточно летней и зимней :) ?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #103 : Марта 15, 2020, 08:47:43 »
Вовсе нет. Вашей интерпретации Его слов — да. У тех же апостолов и вообще первых христиан, были богатые покровители, подобные Олимпиаде, ну и что, что на фоне апостолов и мучеников их слава не столь велика? Это не делает из них наследников ада.

Не делает (я не раз об этом говорил), но делает спасение намного менее надёжным.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #104 : Марта 15, 2020, 08:47:47 »
Не Евангелие для богатых, а Ваше его толкование

Приведите мой пост, где я криво толковал бы Евангелие в пользу богатых дискриминируя бедных? Это Вы взялись дискриминировать богатых, а не наоборот. Другими словами, Вы впадаете в крайность.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #105 : Марта 15, 2020, 08:48:24 »
Среди нас тут  нет  нищих или богачей. Разница только в уровне доходов.

Откуда Вы знаете?

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #106 : Марта 15, 2020, 08:49:40 »
Если нужен был "свой святой у престола"- выбирали именно таких. А не тех, кто богатели себе и дальше. Традиция.

Выбирали из своих - князей, царей, - а простых купцов, много больше сделавших для Царства Небесного, слали лесом.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #107 : Марта 15, 2020, 08:50:02 »
Это Вы взялись дискриминировать богатых, а не наоборот.

Не я, а (как выражается Вита) традиция.

Я вообще стараюсь в таких делах иметь как можно меньше своего мнения.

И когда мне что-то говорит Свт. Иоанн Златоуст, стараюсь слушать, а не хохмить, какая температура была для него холодом...

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #108 : Марта 15, 2020, 08:54:14 »
Не делает (я не раз об этом говорил), но делает спасение намного менее надёжным.

Как и любой другой грех: зависть, блуд, пьянство итд.

Мы начали с того, что Георгий лично попрекает Екатерину за фото с лобстером. Я подозреваю, что он зависливый человек, поскольку я тоже не богат, но у меня это фото не вызывает никакого возмущения. Так что, не знаю, насчет богатых — спасутся ли они, но завистливым, точно тяжело придется и бедность их не спасет. Вот я о чем. За правду (с).

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #109 : Марта 15, 2020, 08:55:34 »
Ничего вы тут рубитесь с утра! Это до литургии или вместо? :-X

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #110 : Марта 15, 2020, 08:55:40 »

Что приняли, то и передали, я так считаю. Не накручивая мудрствований лукавых. А приняли мы исконное церковное учение, что богатство является одним из затруднений к спасению.

Благодарность благодарностью, но невозможности служить двум господам : Богу и мамоне никто не отменял.

Потому всякая благодарность за финансовую помощь границы имеет.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #111 : Марта 15, 2020, 08:56:12 »

Как и любой другой грех: зависть, блуд, пьянство итд.

Мы начали с того, что Георгий лично попрекает Екатерину за фото с лобстером. Я подозреваю, что он зависливый человек, поскольку я тоже не богат, но у меня это фото не вызывает никакого возмущения. Так что, не знаю, насчет богатых — спасутся ли они, но завистливым, точно тяжело придется и бедность их не спасет. Вот я о чем. За правду (с).

Да, как и другой. Может, не "любой", так как и грех греху рознь, но всё же.

Зависть можно и нужно осуждать, но я убеждён, что вы впадаете в этом осуждении в крайность, создавая некое нововводное богатолюбное учение.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #112 : Марта 15, 2020, 08:56:25 »
И когда мне что-то говорит Свт. Иоанн Златоуст, стараюсь слушать, а не хохмить, какая температура была для него холодом...

А я стараюсь воспринимать его слова адекватно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #113 : Марта 15, 2020, 08:56:40 »

Насчёт рубашек дело Ваше. Я только высказал своё мнение :) У меня, например, верхней одежды нет демисезонной, как и обуви, не вижу необходимости.

Я согласен с Миланией что все разговоры о богатстве надо вынести в другую тему. Шелуха все это. Нам за собой надо следить, а не заглядываться на чужое имущество и достаток. Повторю ещё раз что на форуме нет нищих или богатых, а есть люди с разным уровнем  доходов. Даже человек с малыми доходами может благотворить и выделять десятину. А некоторые богачи вообще могут ничем не делиться.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2020, 09:03:12 от Хрусталев »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #114 : Марта 15, 2020, 08:57:00 »
Благодарность благодарностью, но невозможности служить двум господам : Богу и мамоне никто не отменял.

Потому всякая благодарность за финансовую помощь границы имеет.

Ну да, так и есть.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #115 : Марта 15, 2020, 08:58:05 »
Зависть можно и нужно осуждать, но я убеждён, что вы впадаете в этом осуждении в крайность, создавая некое нововводное богатолюбное учение.

Ваши убеждения — Ваше дело, пока Вы их не навязываете другим, тем более от лица Церкви и традиции.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #116 : Марта 15, 2020, 08:58:46 »
Я согласен с Маланией что все разговоры о богатстве надо вынести в другую тему.

А смысл? Тут НИЧЕГО нового не прозвучало. Перетирали уже раза два.

Нам за собой надо следить, а не заглядываться на чужое имущество и достаток.

Согласен :) Но Вы не договорили. Надо добавить: и не бежать сломя голову льстить богатым и оправдывать их.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #117 : Марта 15, 2020, 08:59:55 »

Я согласен с Маланией что все разговоры о богатстве надо вынести в другую тему. Шелуха все это. Нам за собой надо следить, а не заглядываться на чужое имущество и достаток. Повторю ещё раз что на форуме нет нищих или богатых, а есть люди с разным уровнем  доходов. Даже человек с малыми доходами может благотворить и выделять десятину. А некоторые богачи вообще могут ничем не делиться.

Была уже тема о богатстве. Очень осудительная и недушеполезная, имхо. Слава Богу, её закрыли. Но чужое богатство кому-то всё никак не даёт покоя.  :(

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #118 : Марта 15, 2020, 09:02:05 »
Ваши убеждения — Ваше дело, пока Вы их не навязываете другим, тем более от лица Церкви и традиции.

Форум существует для дискуссий, не так ли?

А дискуссии существуют для того, чтобы понять, ЧЬЁ мнение соответствует традиции Церкви.

Если Вы меня опровергнете - пожалуйста! Но не требуйте, чтобы я изначально не претендовал на выражение мнения Церкви и традиции.

Ибо если бы это я считал ТОЛЬКО СВОИМ мнением, я засунул бы его подальше - на форуме не место личным тараканам.

Итак, или я прав, или я ошибаюсь, считая, что Церковь учит так, как я говорю. Но это по любому не чисто мои выдумки.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #119 : Марта 15, 2020, 09:03:03 »
Но чужое богатство кому-то всё никак не даёт покоя.  :(

Многим не даёт покоя то, что кто-то осмеливается не чтить чужого богатства :)