Автор Тема: О богатстве и бедности  (Прочитано 242926 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: О богатстве и бедности
« Ответ #60 : Марта 15, 2020, 08:11:05 »
Но "топил" за богатство. Напоминаю, что представители знатных сословий в его время, уходили в монастырь весьма условно, поскольку уходили вместе с имуществом, а не без него и не хотели отказываться от комфорта.

Этого послабления никто никогда не хвалил и не оправдывал, его только попускали.

Иван же Грозный и прямо ругал таких монахов (Послание в Кирилло-Белозерский монастырь).

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #61 : Марта 15, 2020, 08:11:19 »
Как и к продажам сала в храме постом. С : а что в этом такого?

Да, как и в этом.

Вита, я не против богатых. Но я за правду.

Всегда, испокон веков Евангелие было утешением бедных. Теперь из него пытаются сделать утешение для богатых. Что закономерно, концепция получается кривая даже с точки зрения простейшей логики.

Это не Православие, а какое-то неоправославие. "Солидный Господь для солидных господ". Мне не по пути с такими теоретиками.

Мне  богатство в виде императоров огромных империй, ставящих его , богатство, у ног Христа ради Его Царства- больше импонирует.

Чем личный богатый Христос для богатого человека. Христос головы не имел где преклонить.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #62 : Марта 15, 2020, 08:12:32 »
Вы не только фактически их исключили по произволу, но еще непонятно почему, исключили из богатых тех святых, что кроме богатства имели и статус, как будто статус правителя легитимирует право оставаться богатым. Бред.

Не по произволу, а по реальным фактам. Все известные мне богатые святые, кроме правителей, умерли раздав богатство, в лишениях или даже нищете.

А те монахи-бояре, о которых Вы говорили, жившие в монастыре роскошно, никто из них святым не стал.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #63 : Марта 15, 2020, 08:13:04 »
Богатство Кирилла было фамильным. Но церковная история знает примеры епископов-расточителей богатства, которых даже судили за это при жизни, поскольку епископ, согласно канонам, не имеет права расточать церковного имущества. Так что это личный выбор.

Действительно, есть такие примеры. Но Вы сами же и разъяснили, что это некоторым образом эксцессы.

А, понятно, тут читаем, тут не читаем, а вот здесь селедку заворачивали — на этом Ваша риторика и строится, но это, извините, дурная аргументация.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #64 : Марта 15, 2020, 08:14:25 »
Иван же Грозный

Да.., это безусловный церковный авторитет... ::)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #65 : Марта 15, 2020, 08:15:30 »
А, понятно, тут читаем, тут не читаем, а вот здесь селедку заворачивали — на этом Ваша риторика и строится, но это, извините, дурная аргументация.

Не так.

Вы сами сказали, что раздача имущества кафедры могла вызвать даже суд, то есть, это неправильный, дерзостный шаг (это и есть эксцесс), на который решались отдельные епископы, но ИМЕННО ПОЭТОМУ никак нельзя осудить тех, кто на него не решался.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #66 : Марта 15, 2020, 08:16:23 »
В пролом знатные особы постригаясь в монашество брали с собой целый штат слуг. Некоторые из них жили при монастырях в такой роскоши о которой миряне даже мечтать не смели. Становились игуменами, епископами и митрополитами. Что не так?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #67 : Марта 15, 2020, 08:16:52 »
В пролом знатные особы постригаясь в монашество брали с собой целый штат слуг. Некоторые из них жили при монастырях в такой роскоши о которой миряне даже мечтать не смели. Становились игуменами, епископами и митрополитами. Что не так?

Только одно не так: я не знаю СВЯТЫХ из числа ТАКИХ монахов...

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #68 : Марта 15, 2020, 08:16:56 »
кроме правителей

Еще раз: на каком основании Вы правителей исключаете из числа богатых?

Логичнее размыслить о том, почему именно они попали в святцы, а не какие-то праведные купцы, всю жизнь жертвовавшие от своего богатства храмам...

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #69 : Марта 15, 2020, 08:17:41 »
кроме правителей

Логичнее размыслить о том, почему именно они попали в святцы, а не какие-то праведные купцы, всю жизнь жертвовавшие от своего богатства храмам...

Потому:

Они богатствои лично не диспонировали, оно было отдано ради Христа и его Царства.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #70 : Марта 15, 2020, 08:18:34 »
Вы сами сказали, что раздача имущества кафедры могла вызвать даже суд, то есть, это неправильный, дерзостный шаг (это и есть эксцесс), на который решались отдельные епископы, но ИМЕННО ПОЭТОМУ никак нельзя осудить тех, кто на него не решался.

Факт в том, что они не решались и богатства не лишались. Точка. Всё остальное — интерпретация факта.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #71 : Марта 15, 2020, 08:18:41 »

Опять же Вы сами свидетельствуете, что купцы, которые ПРОСТО жертвовали, но не раздали всего, не попали в святцы.

Это как раз и показывает, что богатство правителя совсем не то, что богатство частного лица.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #72 : Марта 15, 2020, 08:19:31 »
Факт в том, что они не решались и богатства не лишались. Точка. Всё остальное — интерпретация факта.

Так их судили за такую растрату. А разве судили купцов, которые раздавали всё?

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #73 : Марта 15, 2020, 08:21:34 »
У меня предложение: богатых и бедных вынести в отдельную тему.Как вам?
Лично меня сейчас больше волнует пост,а не карман ближнего.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #74 : Марта 15, 2020, 08:21:38 »
Только одно не так: я не знаю СВЯТЫХ из числа ТАКИХ монахов...

Да Вам привели целую фамилию таких, но Вы их исключили из богатых, потому что Вам так захотелось. А наши митрополиты и епископы из черных крестьян выходили?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #75 : Марта 15, 2020, 08:21:56 »
праведные купцы, всю жизнь жертвовавшие от своего богатства храмам...

Я вполне сочувствую и этим купцам, и храмам, благолепно украшенным такими благодетелями.

Их часто хоронили прямо в ограде храма, и в заупокойных молитвах недостатка не было.

А всё-таки в святцах им места не нашлось. Что как бы намекает.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #76 : Марта 15, 2020, 08:22:45 »
Они богатствои лично не диспонировали, оно было отдано ради Христа и его Царства.

Нет, не было, но переходило по наследству.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #77 : Марта 15, 2020, 08:23:58 »
Опять же Вы сами свидетельствуете, что купцы, которые ПРОСТО жертвовали, но не раздали всего, не попали в святцы.

Вы блаженный, что-ли, Алексей? В святцы попадают по-Вашему все?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #78 : Марта 15, 2020, 08:24:40 »
Да Вам привели целую фамилию таких, но Вы их исключили из богатых, потому что Вам так захотелось. А наши митрополиты и епископы из черных крестьян выходили?

По-разному бывало. Из знатных родов скорее меньшинство.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #79 : Марта 15, 2020, 08:25:37 »
Так их судили за такую растрату. А разве судили купцов, которые раздавали всё?

Ну и что, что судили? Это крест, который они на себя добровольно принимали. А другие — нет. Но это не мешало последним попадать в святцы.