Потому что это похоже на понуждение к оплате.
Тот, кто хочет пожертвовать, пожертвует обязательно, это для него дело принципиальное.
А на службе звенеть и шуршать деньгами как-то ни к чему. Лучше просто поставить при входе-выходе ящик для пожертвований.
Если один раз проходят, то лично для меня нет никакой помехи. Вот была я в Финляндии один раз в лютеранской церкви(надо было), так там тоже собирают. Они сидят на скамейках в ряды. Так там мужчина проходил по центральному проходу и в каждый ряд протягивал такую удочку, с мешочком(по принципу маленького сочка, но вместо сетки мешочек). Все туда жертвовали. И это с учётом, что они еще платят церковный налог. И в фин.православной церкви КП была(до того как). Тоже один раз во время литургии собирали деньги(и они тоже платят церковный налог) и свечки платные. И нормально, никому это не мешало. Не знаю, я не вижу в этом ничего плохого.имхо
Оля права -
это похоже на понуждение к оплате В притворе храма, как правило, находится ящик для сбора пожертвований. Туда и можно положить определенную сумму, размер которой никому (кроме Господа) неизвестен. Другое дело, когда стоит поднос... . Например, возле того места, где проходит исповедь. После Таинства Исповеди люди подходят и кладут туда денежные средства. Создается впечатление, что Таинство... платное. И, хотя еще не было ни одного исповедника, на подносе, как правило, уже лежит купюра... . Надо сказать - не мелкая. Эдакий маркетинговый ход - более мелкую купюру уже как-то неудобно положить... .
Хуже, когда во время Богослужения ходят с подносом между рядов молящихся прихожан... . Отвлекает от Богослужения и люди невольно обращают внимание, - кто сколько положил.