Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 258249 раз)

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #120 : Марта 08, 2020, 21:38:42 »
ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ 2020
(Уставные заметки на Великий Пост)
Я так не смогу, я вино вообще не пью. В православном календаре на каждый день расписано что можно и что нельзя.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
« Ответ #121 : Марта 08, 2020, 21:40:47 »
Я так не смогу, я вино вообще не пью. В православном календаре на каждый день расписано что можно и что нельзя.
все! все пропало! какая же постница, если вино по уставу не пьете?! срочно каяться :)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #122 : Марта 08, 2020, 21:41:58 »
Ну на физ.нагрузку точно не влияет отказ от мяса.Сын промальп и веганит много лет.
Но у него другие таракашки,животинок жалеет :cry:
Я с лета отказалась от мяса, с Петрова поста,ну только если мама над душой с ложкой стоит,то ем,чтоб ее не огорчать.

Конечно, не влияет — это глупый стереотип. Полно растительной пищи не уступающей мясу ни по калорийности ни по белкам. А в крайнем случае, можно, хоть рыбу есть, если соя и каши, так уж не заходят. Отговорки. :)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #123 : Марта 08, 2020, 21:43:45 »
все! все пропало! какая же постница, если вино по уставу не пьете?! срочно каяться :)

:o срочно исправить.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #124 : Марта 08, 2020, 21:43:56 »
Вот об этом я и говорил Екатерине.
Ссылочку можно, что б я тоже поняла о чем речь?

Вот тут доступным языком: https://azbyka.ru/post-po-tipikonu#p5
Я спрашиваю о чем Вы Екатерине говорили, а не о чем пишут на "азбуке".

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #125 : Марта 08, 2020, 21:45:07 »
Заодно спрошу можно ли заменить ликером. :)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #126 : Марта 08, 2020, 21:45:39 »

Канон св. Андрея Критского в Свято-Духовом монастыре г. Вильнюс.

Впереди видна рака с мощами святых Виленских мучеников, отдавших жизни ради поста и благочестия и канонизированных К-польским патриархом в 14 веке.
Красиво очень. Сфоткаю храм,где я сегодня причащалась.
Он 16 века.Там Ломоносов окормлялся :)

Это в Питере?

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #127 : Марта 08, 2020, 21:47:23 »
Спасибо Кать,сохраню себе. :-*
« Последнее редактирование: Марта 08, 2020, 21:53:01 от Милания »

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #128 : Марта 08, 2020, 21:50:55 »
Заодно спрошу можно ли заменить ликером. :)
я эль вишневый употребляю,может тож не то :D

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #129 : Марта 08, 2020, 21:52:26 »

Канон св. Андрея Критского в Свято-Духовом монастыре г. Вильнюс.

Впереди видна рака с мощами святых Виленских мучеников, отдавших жизни ради поста и благочестия и канонизированных К-польским патриархом в 14 веке.
Красиво очень. Сфоткаю храм,где я сегодня причащалась.
Он 16 века.Там Ломоносов окормлялся :)

Это в Питере?
Да,три минуты пешком от нас.Хороший храм,домашний.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #130 : Марта 08, 2020, 21:53:44 »
Например, тут в календаре есть:
http://days.ru/Days/20200224.html
- сегодня пища с растительным маслом.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #131 : Марта 08, 2020, 21:54:57 »
Например, тут в календаре есть:
http://days.ru/Days/20200224.html
- сегодня пища с растительным маслом.
и вино. сегодня же праздник :)

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #132 : Марта 08, 2020, 22:02:20 »
я эль вишневый употребляю,может тож не то
В Великий пост у меня уходит 7-8 кило. Если сюда присовокупить еще вино или др., то к концу поста меня будет шатать не только от слабости. :)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #133 : Марта 08, 2020, 22:05:38 »
Вот об этом я и говорил Екатерине.
Ссылочку можно, что б я тоже поняла о чем речь?

Вот тут доступным языком: https://azbyka.ru/post-po-tipikonu#p5
Я спрашиваю о чем Вы Екатерине говорили, а не о чем пишут на "азбуке".

Вот:

ну, держите голосовалку

Строго по Типикону никто не постится.  :))
как знать, как знать :)

Устав предлагает два варианта поста на этой (первой) седмице – основной (палестинский) и афонский.

Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:

Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа[3] и армеа[1]. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).

Второй чин Афонский предполагает следующее:

Понедельник – полное воздержание от пищи.
Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #134 : Марта 08, 2020, 22:12:07 »
я эль вишневый употребляю,может тож не то
В Великий пост у меня уходит 7-8 кило. Если сюда присовокупить еще вино или др., то к концу поста меня будет шатать не только от слабости. :)
Да X)
А так треть бокала напитка+ льда и сразу в койку :)
Вкусный компотик получается

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #135 : Марта 08, 2020, 22:15:09 »
Устав предлагает два варианта поста на этой (первой) седмице – основной (палестинский) и афонский.

Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:

Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа[3] и армеа[1]. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).

Второй чин Афонский предполагает следующее:

Понедельник – полное воздержание от пищи.
Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)
Если у человека организм натренирован не есть,  да еще и в теплом климате, то можно так поститься.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #136 : Марта 08, 2020, 22:21:31 »
Если у человека организм натренирован не есть,  да еще и в теплом климате, то можно так поститься.

От мотивации зависит. Люди себя на диеты не менее строгие добровольно сажают. Было бы желание.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #137 : Марта 08, 2020, 22:32:18 »

От мотивации зависит. Люди себя на диеты не менее строгие добровольно сажают. Было бы желание.
И мотивация тоже. Но организм возьмет свое. Если на улице -5, а не +15, то организму хочешь - не хочешь, а надо отдавать тепло. Те, кто так строго постились(постятся) они и по средам и пятницам, наверняка, вообще ничего не ели.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #138 : Марта 08, 2020, 23:06:04 »

Согласна с вами

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #139 : Марта 08, 2020, 23:32:24 »
Ну на физ.нагрузку точно не влияет отказ от мяса.Сын промальп и веганит много лет.
Но у него другие таракашки,животинок жалеет :cry:
Я с лета отказалась от мяса, с Петрова поста,ну только если мама над душой с ложкой стоит,то ем,чтоб ее не огорчать.

Еще как влияет! Когда проходил срочную службу в армии, мяса в пище почти не было. Разворовывалось "отцами-командирами". Хотя и свинарник при части был. Через две недели я уже 10-12 раз еле подтягивался (до армии - 25 спокойно). Через полтора-два месяца у всех, кто около 180 см роста и выше, открылись на ногах трофические язвы. Как потом читал - от нехватки животного белка организм начинает расходовать внутренние ресурсы, что приводит к образованию трофических язв.