Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 256139 раз)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #60 : Марта 08, 2020, 20:05:54 »
А у нас батюшка на проповеди привел пример с какой то древней старушкой которая дескать соблюдала пост по монастырскому  уставу. Интересно что он этим хотел сказать?
я уже рассказывала: у нас есть старушка 89 лет. Пост блюдет по Типикону всю жизнь. Бодра, весела, за Свечным работает, мозги активны и работоспособны. Чтобы придти на раннюю службу встает в 3.30, дабы вычитать все свое правило. Приходит первая

У нас в семье принято держать строгий пост, по уставу. Старшие дети постятся, тоже. Даже в том году жена, будучи беременной постилась не смотря на то, что я ругался на неё. Только молочку себе позволяла, а так ела со всеми. Удивительно, пацан родился просто качок: сейчас весит больше своей старшей сестры, которая годом старше. Но вот жена трудно перенесла роды.((
у нас многие беременные постятся. И ничего - сами здоровы, и дети здоровые :)

Не городите ерунды... .  просто качок - это тот кто "качается" (занимается накачиванием мышц). Но это ладно... . А вот то, что Вы всех без разбора призываете поститься - это, мягко говоря, - неправильно. Пост - для здоровых людей! Больным нельзя поститься. Тем более - беременным женщинам. Вы своими советами можете просто навредить людям.
 Если лично Вам здоровье позволяет - поститесь (кушайте своих лобстеров). Тем более, что не все могут себе позволить "поститься" так, как Вы... .

Почему - не для больных?

Религиозные идеи- это такая вещь, что их ценность начинает стремиться  к нулю, если за них невозможно угробиться. И нет смысла угробиться.

Угробиться - это где угодно, только не в ПРАВОСЛАВИИ.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #61 : Марта 08, 2020, 20:07:17 »
пункты перечислите голосовалки :)

1. Соблюдаю пост, стараясь держаться Устава.
2. Соблюдаю, но с послаблениями, ибо...
3. Не соблюдаю - пост для монахов и клерикалов.
4. А что такое пост?

Ну, вот так примерно. :)

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #62 : Марта 08, 2020, 20:10:09 »
= М =
Ветку о посте и церкви выделила

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #63 : Марта 08, 2020, 20:11:38 »
Ой,я вообще тут на расслабоне по еде.Сын 8 лет уже веганит,ну и балует маман изысками.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #64 : Марта 08, 2020, 20:11:52 »
ну, держите голосовалку

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #65 : Марта 08, 2020, 20:13:57 »
Правильно. А то он скажет: поститесь, — а про него тут же, кто-нибудь: "младостарец, гуруизм насаждает" итд — оно ему зачем?
Я вообще-то православной нашей публике иногда сильно удивляюсь и жалею священников. На той же исповеди батюшка говорит: кто на этой неделе уже исповедовался, не подходите. Впереди стоящим женщинам говорит: вы же уже были на этой неделе. Ну пожалейте меня (а он один служил всю пятницу и утром и вечером и после службы исповедь принимает). Они стоят. Несколько раз сказал, а они стоят. Обоим лет по 80. Все равно подошли и стали о чем-то говорить, судя по разговору и репликам священника ничего существенного. А длинная очередь стоит ждет, кто-то после работы. Вот как это понимать?
Вот меня так развернули во время Рождественского поста.Один на один я осталась тогда со своим горем и в храм ноги не шли полгода. Хорошо уехала на 3 дня в монастырь,там отнеслись с пониманием и исповедали и причастили.Дай Бог здоровья монахам.
А сегодня на исповеди батюшка сказал:ходите хоть каждый день,если нужда или вопрос.Я всегда исповедаю.
да, это проблема. У нас тоже есть те, кто хоть каждый день будет ходить и задавать бесконечные вопросы, а остальные ждать, если успеют :(
У нас настоятель иногда их гоняет и сам вызывает из очереди. А на Страстной вообще ас не берет на исповедь ((( только, если что-то очень серьезное

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #66 : Марта 08, 2020, 20:15:20 »
А у нас батюшка на проповеди привел пример с какой то древней старушкой которая дескать соблюдала пост по монастырскому  уставу. Интересно что он этим хотел сказать?
я уже рассказывала: у нас есть старушка 89 лет. Пост блюдет по Типикону всю жизнь. Бодра, весела, за Свечным работает, мозги активны и работоспособны. Чтобы придти на раннюю службу встает в 3.30, дабы вычитать все свое правило. Приходит первая

У нас в семье принято держать строгий пост, по уставу. Старшие дети постятся, тоже. Даже в том году жена, будучи беременной постилась не смотря на то, что я ругался на неё. Только молочку себе позволяла, а так ела со всеми. Удивительно, пацан родился просто качок: сейчас весит больше своей старшей сестры, которая годом старше. Но вот жена трудно перенесла роды.((
у нас многие беременные постятся. И ничего - сами здоровы, и дети здоровые :)

Не городите ерунды... .  просто качок - это тот кто "качается" (занимается накачиванием мышц). Но это ладно... . А вот то, что Вы всех без разбора призываете поститься - это, мягко говоря, - неправильно. Пост - для здоровых людей! Больным нельзя поститься. Тем более - беременным женщинам. Вы своими советами можете просто навредить людям.
 Если лично Вам здоровье позволяет - поститесь (кушайте своих лобстеров). Тем более, что не все могут себе позволить "поститься" так, как Вы... .

Почему - не для больных?

Религиозные идеи- это такая вещь, что их ценность начинает стремиться  к нулю, если за них невозможно угробиться. И нет смысла угробиться.

Угробиться - это где угодно, только не в ПРАВОСЛАВИИ.

Вы хотите религией, пытающей продлить свои дни на планете путём послаблений быть?

Имейте в виду:  больше послаблений- тем это менее интересно.

По-настоящему живучи только религии и идеи , где можно жизнь отдать. А не наоборот.

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #67 : Марта 08, 2020, 20:23:48 »
Ну тут я согласна,Кать.
Сама слышала: мне срочно надо исповедоваться,я молоко хлебнула из кружки ребенка :D
Помню первый пост с мужем:пили водку и закусывали хлебушком.Типа постимся X)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #68 : Марта 08, 2020, 20:29:49 »
ну, держите голосовалку

Строго по Типикону никто не постится.  :))

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #69 : Марта 08, 2020, 20:30:45 »
ну, держите голосовалку

как знать, как знать :)

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #70 : Марта 08, 2020, 20:31:48 »
Помню первый пост с мужем:пили водку и закусывали хлебушком.Типа постимся  X)

:o

Сиреозно?

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #71 : Марта 08, 2020, 20:32:02 »
ну, не знаю.... мне вот гораздо легче поститься, чем не поститься :)

Понимаю... . :bravo: :))

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #72 : Марта 08, 2020, 20:35:11 »
ну, не знаю.... мне вот гораздо легче поститься, чем не поститься :)

Понимаю... . :bravo: :))
дык это еще не пост был :))
в пост мы в основном устрицами питаемся ;)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #73 : Марта 08, 2020, 20:35:33 »

Храм надо строить у нас - для кого? - для мирян. Но, несмотря, что наш батек держит цены на свечи и календари раздает, а так же и сборы после служб не собирает, почему-то, мало это побуждает мирян скидываться на строительство храма, так что, даже после проповеди батя вынужден специально обращаться как за милостью. И хватает этого обращения на раз, а потом снова — будто так и надо. ;)

А откуда "сборам" взяться если у людей зарплаты мизерные.

Вот именно! Тем более, что обличение власть и деньги имущих табуировано... .

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #74 : Марта 08, 2020, 20:35:39 »
ну, держите голосовалку

Устав предлагает два варианта поста на этой (первой) седмице – основной (палестинский) и афонский.

Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:

Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа[3] и армеа[1]. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).

Второй чин Афонский предполагает следующее:

Понедельник – полное воздержание от пищи.
Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #75 : Марта 08, 2020, 20:35:45 »

Сиреозно?

а что?! классный пост....  :D

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #76 : Марта 08, 2020, 20:37:04 »
ну, держите голосовалку

Устав предлагает два варианта поста на этой седмице – основной (палестинский) и афонский.

Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:

Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа[3] и армеа[1]. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).

Второй чин Афонский предполагает следующее:

Понедельник – полное воздержание от пищи.
Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)

и что? я когда-то так постилась. :) было дело

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #77 : Марта 08, 2020, 20:38:02 »

Сиреозно?

Я бы так не смог. :hmhm:

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #78 : Марта 08, 2020, 20:38:23 »
Ну тут я согласна,Кать.
Сама слышала: мне срочно надо исповедоваться,я молоко хлебнула из кружки ребенка :D
Помню первый пост с мужем:пили водку и закусывали хлебушком.Типа постимся X)

Я вам верю. Только вечно молодым-вечно пьяным не удастся до глубокой старости пробыть.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #79 : Марта 08, 2020, 20:39:00 »

Сиреозно?

Я бы так не смог. :hmhm:
а это не для всех :) сугубая аскеза