Автор Тема: "Время веселое поста"...  (Прочитано 256302 раз)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: "Время веселое поста"...
« Ответ #140 : Марта 09, 2020, 00:12:51 »
И потом, я вот из общения на форумах именно понял, насколько мало у нас люди пост держат.
И священники как-то лояльнее стали относиться к постам. Я в пятницу стояла в очереди на исповедь и священник говорил женщине и всем: не надо у меня просить благословение вкушать молоко или еще что, это ваше дело. Как хотите, так и поститесь. Это ваше дело между вами и Богом.

Совершенно верно батюшка говорит. Если человек хочет себе определённый пост сделать, то при чём тут священник? Каждый какой захочет и сможет пост нести, тот пусть и несёт. Это, действительно, его отношения с Богом, а не отношения со священником.

Но вот торговля в пост салом и мясом на территории храма - это уже ни в какие ворота. Кощунство и откровенная насмешка над постом.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #141 : Марта 09, 2020, 11:48:58 »
Сколько помню, после помазания на всенощной всегда стояла женщина с тарелкой, куда клали пожертвования. А с какого-то времени перестали собирать пожертвования. Что, были какие-то указания или это местная инициатива?
У нас давно запретили. Но на некоторых приходах все равно ходят с тарелкой, только потом аккуратно все с тарелки перекладывают в опечатанный ящик для пожертвований.

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #142 : Марта 09, 2020, 11:53:56 »
У нас давно запретили. Но на некоторых приходах все равно ходят с тарелкой, только потом аккуратно все с тарелки перекладывают в опечатанный ящик для пожертвований.
У нас На Литургии ходят.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #143 : Марта 09, 2020, 12:32:50 »
Радует, что участники все постящиеся. :D

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #144 : Марта 09, 2020, 12:45:58 »
Сколько помню, после помазания на всенощной всегда стояла женщина с тарелкой, куда клали пожертвования. А с какого-то времени перестали собирать пожертвования. Что, были какие-то указания или это местная инициатива?

у нас не ходят, а стоят. а потом в Свечной приносят и в отдельный мешок складывают

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #145 : Марта 09, 2020, 13:18:56 »
Радует, что участники все постящиеся. :D
Лично мне всегда грустно,когда начинается пост и только пошли разговоры про одну еду :cry:
Сегодня в храме на службе нас было всего двое(((((
Я и мужчина.А ведь выходной.
Наверное все по домам постненькое вкушают X)

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #146 : Марта 09, 2020, 13:20:33 »

у нас не ходят, а стоят. а потом в Свечной приносят и в отдельный мешок складывают
А в Питере мелочью не гремят,только бумажки кладут.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #147 : Марта 09, 2020, 13:23:47 »
Наверное все по домам постненькое вкушают

Двое — это круто. Я думал, только у нас так бывает. Но у нас храм маленький - временный - строящийся и мы на отшибе. Хотя, в выходные обычно нормально. А в будни, давно замечено, что люди не стремятся в храмы. Если только праздник церковный.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #148 : Марта 09, 2020, 13:37:03 »
Ну на физ.нагрузку точно не влияет отказ от мяса.Сын промальп и веганит много лет.
Но у него другие таракашки,животинок жалеет :cry:
Я с лета отказалась от мяса, с Петрова поста,ну только если мама над душой с ложкой стоит,то ем,чтоб ее не огорчать.

Еще как влияет! Когда проходил срочную службу в армии, мяса в пище почти не было. Разворовывалось "отцами-командирами". Хотя и свинарник при части был. Через две недели я уже 10-12 раз еле подтягивался (до армии - 25 спокойно). Через полтора-два месяца у всех, кто около 180 см роста и выше, открылись на ногах трофические язвы. Как потом читал - от нехватки животного белка организм начинает расходовать внутренние ресурсы, что приводит к образованию трофических язв.

И ведь не умерли. ;)

Язвы бывают от перемены климата на более влажный.

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #149 : Марта 09, 2020, 13:50:53 »
Наверное все по домам постненькое вкушают

Двое — это круто. Я думал, только у нас так бывает. Но у нас храм маленький - временный - строящийся и мы на отшибе. Хотя, в выходные обычно нормально. А в будни, давно замечено, что люди не стремятся в храмы. Если только праздник церковный.
Нет,это центр.Но людей я нашла :D
Они толкались у сфинксов на Ниве. Все нарядные,а я хозяйственная,ведро по дороге купила :D

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #150 : Марта 09, 2020, 14:55:54 »
А почему запретили? Честно, я не понимаю почему нельзя один раз пройтись, что б люди пожертвовали?

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #151 : Марта 09, 2020, 15:01:43 »
А почему запретили? Честно, я не понимаю почему нельзя один раз пройтись, что б люди пожертвовали?

Потому что это похоже на понуждение к оплате.
Тот, кто хочет пожертвовать, пожертвует обязательно, это для него дело принципиальное. 
А на службе звенеть и шуршать деньгами как-то ни к чему. Лучше просто поставить при входе-выходе ящик для пожертвований.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #152 : Марта 09, 2020, 15:29:21 »
Ну на физ.нагрузку точно не влияет отказ от мяса.Сын промальп и веганит много лет.
Но у него другие таракашки,животинок жалеет :cry:
Я с лета отказалась от мяса, с Петрова поста,ну только если мама над душой с ложкой стоит,то ем,чтоб ее не огорчать.

Еще как влияет! Когда проходил срочную службу в армии, мяса в пище почти не было. Разворовывалось "отцами-командирами". Хотя и свинарник при части был. Через две недели я уже 10-12 раз еле подтягивался (до армии - 25 спокойно). Через полтора-два месяца у всех, кто около 180 см роста и выше, открылись на ногах трофические язвы. Как потом читал - от нехватки животного белка организм начинает расходовать внутренние ресурсы, что приводит к образованию трофических язв.

И ведь не умерли. ;)

А что? Надо было? Одного парня, с нашего призыва (самого высокого и мощного), через два месяца службы, с трофическими язвами увезли в госпиталь. Из госпиталя отпустили, когда мы уже увольнялись в запас. Сильно хромал. С нами и уволился... .

Язвы бывают от перемены климата на более влажный.

В ЗабВО сухой климат. А призывались мы из Северного Казахстана. Так что особой смены климата не было. Разве что в ЗабВО зимой холоднее... .  Градусов на 15.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2020, 15:43:09 от Georgy »

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #153 : Марта 09, 2020, 16:15:12 »
Тот, кто хочет пожертвовать, пожертвует обязательно, это для него дело принципиальное.
А на службе звенеть и шуршать деньгами как-то ни к чему. Лучше просто поставить при входе-выходе ящик для пожертвований.
Если один раз проходят, то лично для меня нет никакой помехи. Вот была я в Финляндии один раз в лютеранской церкви(надо было), так там тоже собирают. Они сидят на скамейках в ряды. Так там мужчина проходил по центральному проходу и в каждый ряд протягивал такую удочку, с мешочком(по принципу маленького сaчка, но вместо сетки мешочек). Все туда жертвовали. И это с учётом, что они еще платят церковный налог. И в фин.православной церкви КП была(до того как). Тоже один раз во время литургии собирали деньги(и они тоже платят церковный налог) и свечки платные. И нормально, никому это не мешало. Не знаю, я не вижу в этом ничего плохого.имхо
« Последнее редактирование: Марта 10, 2020, 09:41:52 от Ксения »

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #154 : Марта 09, 2020, 16:24:10 »
Завещать большие суммы на помин души сейчас можно?

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #155 : Марта 09, 2020, 16:27:16 »
Все можно. В моем приходе дома одинокая бабуля завещала свой дом многодетному батюшке.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #156 : Марта 09, 2020, 17:03:28 »
Если один раз проходят, то лично для меня нет никакой помехи. Вот была я в Финляндии один раз в лютеранской церкви(надо было), так там тоже собирают. Они сидят на скамейках в ряды. Так там мужчина проходил по центральному проходу и в каждый ряд протягивал такую удочку, с мешочком(по принципу маленького сочка, но вместо сетки мешочек). Все туда жертвовали. И это с учётом, что они еще платят церковный налог. И в фин.православной церкви КП была(до того как). Тоже один раз во время литургии собирали деньги(и они тоже платят церковный налог) и свечки платные. И нормально, никому это не мешало. Не знаю, я не вижу в этом ничего плохого.имхо

Оля права - это похоже на понуждение к оплате В притворе храма, как правило, находится ящик для сбора пожертвований. Туда и можно положить определенную сумму, размер которой никому (кроме Господа) неизвестен. Другое дело, когда стоит поднос... . Например, возле того места, где проходит исповедь. После Таинства Исповеди люди подходят и кладут туда денежные средства. Создается впечатление, что Таинство... платное. И, хотя еще не было ни одного исповедника, на подносе, как правило, уже лежит купюра... . Надо сказать - не мелкая. Эдакий маркетинговый ход - более мелкую купюру уже как-то неудобно положить... .
 Хуже, когда во время Богослужения ходят с подносом между рядов молящихся прихожан... . Отвлекает от Богослужения и люди невольно обращают внимание, -  кто сколько положил.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #157 : Марта 09, 2020, 19:08:03 »
Все можно. В моем приходе дома одинокая бабуля завещала свой дом многодетному батюшке.

А просто в монастырь на помин души, без упоминаний конкретных лиц  завещает кто-нибудь?

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #158 : Марта 09, 2020, 19:39:29 »
Хуже, когда во время Богослужения ходят с подносом между рядов молящихся прихожан... . Отвлекает от Богослужения и люди невольно обращают внимание, -  кто сколько положил.

Это, надо сказать, традиция старая, обычная для XIX века.

Хотя, как по-моему, это тот редкий случай, когда традиция не самая удачная - то есть, не потому, что жалко, а потому что, действительно, как-то не очень согласуется с богослужением.

Оффлайн Милания

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #159 : Марта 09, 2020, 19:45:04 »

А просто в монастырь на помин души, без упоминаний конкретных лиц  завещает кто-нибудь?
Мне кажется да,но люди не афишируют.
Я сама узнала только после смерти мужа, что он помогал финансово восстанавливать монастырь в глухой деревне. При этом деревня вообще в другой области.Почему он выбрал его?Так и осталось загадкой.