Думаю: чему можно научиться из всей этой истории?
Реально же не только для того, чтобы погрустить и приспособиться к новому форуму..или только для этого?
Научиться? Видеть хорошее, помнить о нем, быть благодарным за то, что люди делали для нас, не обращать внимание на злопыхателей и идти вперёд. "Радуйтесь."(с)
А мне их жаль... . Ведь, по их откровениям, - 10 лет жизни отдали. Особенно (об угробленных годах) сокрушался г. Золотых. А Екатерина Баранова даже(!) на выпускном балу о потраченном (на форум) 10-ти летнем периоде жаловалась... . Короче - "рабы на галерах". Внапряг им это уже было. Отсюда, видимо и их отношение к форумчанам - с высоты, так сказать, "модераторского Олимпу". 
Вы в принципе не понимаете суть модераторства. Каждый день читать всякую чушь, агрессию, свары, разбирать жалобы...
Ну вот... типичный образчик модераторского высокомерия. А, если модератор еще и суперумный (типа г. Золотых), то для него любое высказывание - всякая чушь.
и это при том, что у всех модераторов есть работа, обязанности и семьи...
Открою страшную тайну - у форумчан все это тоже... есть.
я бы уже давно бросила, но если я да что то берусь - делаю до конца и на совесть
С таким настроем нельзя тянуть до конца. Иначе это становится пыткой не только для Вас, но и для форумчан... зависящих от Вашего настроения. Вы же с людьми работали, а не железный плуг тащили.
Думаю, что Православный форум должен быть дружным. И критика не должна восприниматься, как оскорбление... . В том числе и критика модерирования. Ведь именно от модераторов, в первую очередь, зависит работа форума. Его настрой, насыщенность, познавательность, посещаемость и т. д., и т. п.
Желаю новому форуму не повторять ошибок старого! Модераторам - относиться к форумчанам не только по правилам форума, но и по-справедливости. И, главное - милосердно. А форумчанам желаю не нести всякую чушь, дабы не раздражить модераторов. 
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав.
Georgy, Вы не правы.
Модераторство на "Слове" не сравнить с модераторством на том же курае или сейчас на миссионерском кафе.
Во многом благодаря уровню, заданному модераторами, держался и культурный уровень форума.
Зачем с чем-то сравнивать? На Марсе, говорят, вообще форумов нет. И чего?
Если Вам хочется повыяснять отношения, откройте отдельную тему, пожалуйста.
А в эту тему приходите делиться хорошими мыслями, настроением и т.д.
Так я и делюсь хорошими мыслями о том, чтобы на новом форуме было лучше, чем на старом. Чтобы все мы дружили! По-настоящему дружили!
И еще раз! Дружеское общение - это не только сюсюкать,
делиться хорошими мыслями, настроением и т.д., но и бедами, горестями, проблемами. Иначе получится не дружеское общение, а некое цирковое представление, на котором выступают одни клоуны... .