Автор Тема: «Юридическая теория» искупления  (Прочитано 118567 раз)

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Country: il
  • Музыкант. Учитель.
Re: «Юридическая теория» искупления
« Ответ #80 : Ноября 28, 2019, 20:07:04 »
И Вы, Брут, уже гость?!

О! Алексей 1976! Знаменитый человек, гроза католиков! ??? Много Вас читал в старых темах на Ортодоксии. Не скажу, что всегда радовался, но читать Вас интересно! :look:

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #81 : Ноября 28, 2019, 20:07:59 »
Я уже теперь не один.
Позволю себе примнкнуть )))
Хоть я Католичка и бывшая - но тем не мене.

Хотя не думаю я что часто сюда заглядать буду. Не вижу перспектив у етого проекта честно говоря. Зарегистровалас скорей "на всякий случай".

Почему бывшая? :secret:

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #82 : Ноября 28, 2019, 20:10:44 »
Я уже теперь не один.
Позволю себе примнкнуть )))
Хоть я Католичка и бывшая - но тем не мене.

Хотя не думаю я что часто сюда заглядать буду. Не вижу перспектив у етого проекта честно говоря. Зарегистровалас скорей "на всякий случай".

Почему бывшая ? Бывших православных встречал, а бывших католиков (русских) - ни разу !

Майкл, давай возвращайся на Ортодоксию, ты же обещал :hello:

Или ты тут постепенно карьеру делаешь? Ишь, уже не «новичок», а «сотник»... Ничего себе... :look:

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #83 : Ноября 28, 2019, 21:39:15 »
Майкл, давай возвращайся на Ортодоксию, ты же обещал

Или ты тут постепенно карьеру делаешь? Ишь, уже не «новичок», а «сотник»... Ничего себе...

Да уж, карьера ... :)
Завтра попробую снова зарегиться , а то там Хараим неистовствует. 8)
Открой тут тему, поддержи начинание  :mail:
См. какие смайлики тут классные !!!

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #84 : Ноября 29, 2019, 04:53:29 »
Майкл, давай возвращайся на Ортодоксию, ты же обещал

Или ты тут постепенно карьеру делаешь? Ишь, уже не «новичок», а «сотник»... Ничего себе...

Да уж, карьера ... :)
Завтра попробую снова зарегиться , а то там Хараим неистовствует. 8)
Открой тут тему, поддержи начинание  :mail:
См. какие смайлики тут классные !!!

Обязательно регистрируйся. Хараим свиреп, как никогда O0

И ещё там с удручающей регулярностью всплывают темы, в которых православные мужчины и Римма чуть ли не поддерживают битьё жён :noconnect:

А смайлики да, классные :nobody:

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #85 : Ноября 29, 2019, 06:28:51 »
...

И ещё там с удручающей регулярностью всплывают темы, в которых православные мужчины и Римма чуть ли не поддерживают битьё жён :noconnect:

О результатах своих попыток уже сегодня сообщу здесь.
Всё те же и всё про то же.
Страсть к битью жён - такие темы меня не вдохновляют, во-первых, меня тошнит от мерзотности; во-вторых, диагноз авторам этих таких тем мне предельно ясен.

Во, кстати - а почему тебя нет на Рутении ? Я там снова топлю за предопределение , но уже вместе с великим Вилоновым и нашим Денисом. :D

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #86 : Ноября 29, 2019, 12:40:01 »
...

О результатах своих попыток уже сегодня сообщу здесь.
Всё те же и всё про то же.
Страсть к битью жён - такие темы меня не вдохновляют, во-первых, меня тошнит от мерзотности; во-вторых, диагноз авторам этих таких тем мне предельно ясен.

Во, кстати - а почему тебя нет на Рутении ? Я там снова топлю за предопределение , но уже вместе с великим Вилоновым и нашим Денисом. :D

Ну, может быть, зарегистрируюсь. Хотя бы для того, чтобы потопить вас с Вилоновым 8)

А предопределение - оно есть. За него топить не нужно :beee:

Просто это предзнание, а не предвыбор к погибели :mail:

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #87 : Ноября 29, 2019, 17:03:43 »
Ну, может быть, зарегистрируюсь. Хотя бы для того, чтобы потопить вас с Вилоновым

А предопределение - оно есть. За него топить не нужно

Просто это предзнание, а не предвыбор к погибели

Давай - давай, регся и топи. А то у тамошних силы уже на исходе: https://catholichurch.ru/index.php/topic/2978-%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8/page__st__320__p__194456#entry194456

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #88 : Декабря 01, 2019, 07:52:46 »
Ну, может быть, зарегистрируюсь. Хотя бы для того, чтобы потопить вас с Вилоновым

А предопределение - оно есть. За него топить не нужно

Просто это предзнание, а не предвыбор к погибели

Давай - давай, регся и топи. А то у тамошних силы уже на исходе: https://catholichurch.ru/index.php/topic/2978-%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8/page__st__320__p__194456#entry194456

Не могу зарегистрироваться на Рутении :(

Не высылают имейл с активизацией ???

Вообще не знаю, хочу ли я участвовать ещё в одной теме про предопределение :hmhm:

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #89 : Декабря 02, 2019, 10:44:10 »
...

Не могу зарегистрироваться на Рутении :(

Не высылают имейл с активизацией ???

Вообще не знаю, хочу ли я участвовать ещё в одной теме про предопределение :hmhm:
Да и не участвуй. Просто присутствуй ! :) Здесь я имею в виду.
А участвовать тут и не с кем - мы с тобой вдвоём, что-ли ?! Уже все проговорили.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #90 : Декабря 02, 2019, 12:19:01 »
Лучше чтобы кто-то из православных выступил.
Многие ее просто отвергают. Как «латинскую», «еретическую» , «языческую».
Если в течение дня никто не подтянется - выложу пару серьезных православных текстов с «опровержениями»

Думаю, что в этом вопросе от имени ВСЕХ Православных выступать права не имею - поскольку знаю, что многие собратья действительно являются противниками этой концепции, и разумеется нельзя их назвать за это еретиками.

Тем не менее, лично я убедился, что понятия "искупление" и "Искупитель" присутствуют в Святоотеческом предании, и вычеркнуть их оттуда можно лишь насильственно.

Это привело меня к убеждению, что "юридическая" теория спасения, как и "медицинская", суть лишь АЛЛЕГОРИИ, выражающие ОБРАЗНО неизобразимую в точных словах тайну спасения человечества.

Следует только очистить первую из упомянутых теорий от продиктованных чисто западной средневековой культурой наивных наслоений типа "удовлетворения гневу Божьему".

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #91 : Декабря 02, 2019, 12:20:34 »
Нет. Если бы6люди придерживались заповедей, это означало бы, что в них нет греха. И Спаситель им бы был не нужен.

Да, это справедливо.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #92 : Декабря 02, 2019, 12:24:11 »
Так это только Вы утверждаете, что человек сам, без благодати божьей, может исполнить все заповеди. Но это не безблагодатный человек не может исполнить все заповеди, а потому достоин лишь наказания - смерти.

Если бы он СОВСЕМ НЕ МОГ, наказание было бы несправедливым.

Суть в том, что теоретически он может не согрешить. И каждого отдельного греха может не совершать. Поэтому он реально виновен. Но не оступиться ни разу за всю жизнь он может именно только теоретически, но никак не практически.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #93 : Декабря 02, 2019, 18:43:55 »
Я согласен с Алексеем, что в полноте тайну нашего спасения и искупления выразить невозможно. В ней есть и юридические и органические аспекты.
Что же касается невозможности не грешить,  то чисто теоретически такая возможность есть и сейчас,  но , увы, вряд ли кто её реализует.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #94 : Декабря 02, 2019, 20:16:44 »
Так это только Вы утверждаете, что человек сам, без благодати божьей, может исполнить все заповеди. Но это не безблагодатный человек не может исполнить все заповеди, а потому достоин лишь наказания - смерти.

Если бы он СОВСЕМ НЕ МОГ, наказание было бы несправедливым.

Суть в том, что теоретически он может не согрешить. И каждого отдельного греха может не совершать. Поэтому он реально виновен. Но не оступиться ни разу за всю жизнь он может именно только теоретически, но никак не практически.

По этому и предыдущему адресованному мне посту -  :friends:

Оффлайн Igoryok XIII

• Сотник
« Ответ #95 : Декабря 08, 2019, 07:11:10 »
ВОПРОС - ТЕМА : Каково отношение форумчан к «юридической теории» искупления ?

Отвечу цитатой из статьи А.А. Зайцева:

Один из великих учителей Церкви свт. Григорий Богослов, принципиально отрицая возможность юридической постановки этого вопроса, писал: “Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый многими без внимания, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь - кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому, то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу, то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцем, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дал овна? Или из сего видно, что приемлет Отец не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога…” (Собрание творений. Т 1. Св.-Тр. Сергиева лавра, 1994. Сс. 675-676).

Лично моё отношение к "юридической теории" искупления отрицательное. Чтобы понять друг друга, скажите для начала что Вы понимаете под словом искупление?

Оффлайн Igoryok XIII

• Сотник
« Ответ #96 : Декабря 08, 2019, 07:17:20 »
И напрасно у некоторых христиан юридизм стал ругательство. Ведь Божий юридизм означал и означает высшую форму милосердия.  Ну кто отдаст свою жизнь как выкуп за другого человека?
Андрей, а Вы можете своими словами объяснить это? Каким образом Христом совершён выкуп? Выкуп кого? Выкуп у кого?

Оффлайн Igoryok XIII

• Сотник
« Ответ #97 : Декабря 08, 2019, 07:21:45 »
Если бы человек беспрекословно выполнял все заповеди - зачем тогда нужно было бы Воплощение ? С последующими Крестом и Воскресением ?
Вот на этом и сделаем акцент! Мне интересно Ваше мнение. Скажите, зачем нужно было Воплощение? А Крест и Воскресение - это лучше в отдельную тему отнести.

Оффлайн Igoryok XIII

• Сотник
« Ответ #98 : Декабря 08, 2019, 07:31:02 »
Так что Воплощение - оно про другое. Про более глубокие вещи. Фундаментальные.
Согласен. Воплощение - это восприятие Словом повреждённой человеческой природы.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #99 : Декабря 08, 2019, 07:32:13 »
И напрасно у некоторых христиан юридизм стал ругательство. Ведь Божий юридизм означал и означает высшую форму милосердия.  Ну кто отдаст свою жизнь как выкуп за другого человека?
Андрей, а Вы можете своими словами объяснить это? Каким образом Христом совершён выкуп? Выкуп кого? Выкуп у кого?
Выкуп это Его жертва на кресте за всё человечество.