Автор Тема: Крещенская вода  (Прочитано 99697 раз)

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
Re: Крещенская вода
« Ответ #100 : Января 20, 2020, 20:21:22 »
Если Вы не "верите в водичку, то зачем же Вы её берёте? :-\
Э.... простите... а что значит "верить в водичку"?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #101 : Января 20, 2020, 20:22:12 »
И да, в храме все должно быть осознанно. в том числе и молитвы. Это - к разговору о языке богослужения :) Иначе все, что писалось веками будет зря и не для нас, увы.

Это отдельный и очень большой вопрос.

Я вот сомневаюсь, что можно говорить об "осознанности", не обладая знаниями в объёме по меньшей мере академии.

Надо знать не только все толкования на каждое место, но и то, какой термин стоит в оригинале, и в каком контексте он употреблялся греками ещё до Христа.

Вот это - ОСОЗНАННОСТЬ.

А перевод... скорее, её иллюзия :) Он лишь позволяет создать некий весьма субъективный образ в голове, польза которого, ИМХО, сомнительна.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #102 : Января 20, 2020, 20:24:57 »
И да, в храме все должно быть осознанно. в том числе и молитвы. Это - к разговору о языке богослужения :) Иначе все, что писалось веками будет зря и не для нас, увы.

Это отдельный и очень большой вопрос.

Я вот сомневаюсь, что можно говорить об "осознанности", не обладая знаниями в объёме по меньшей мере академии.

Надо знать не только все толкования на каждое место, но и то, какой термин стоит в оригинале, и в каком контексте он употреблялся греками ещё до Христа.

Вот это - ОСОЗНАННОСТЬ.

А перевод... скорее, её иллюзия :) Он лишь позволяет создать некий весьма субъективный образ в голове, польза которого, ИМХО, сомнительна.
я не соглашусь с вами. Осознанность - это понимание того, что говорится. Да, сильно глубины постичь сложно и нужна академия. Но просто понимание того, что говорится - это немного другое
Как пример могу привести канон Благовещению. Он всегда проходит мимо стоящих в храме. Потому как сильно кривой перевод с греческого. А вот как-то я взяла и прочитала его в переводе... Такая красота открылась. Праздник заиграл совсем другими красками :)

про переводы, имхо, лучше поговорить в теме про цся.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #103 : Января 20, 2020, 20:27:07 »
Не факт, что кривой. Не двоечники переводили.

Но - да, лучше там.

Здесь замечу только, что параллельное чтение на русском не осуждаю.

Но только параллельное. Замену не приемлю абсолютно.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #104 : Января 20, 2020, 20:33:23 »
Не факт, что кривой. Не двоечники переводили.

Но - да, лучше там.

Здесь замечу только, что параллельное чтение на русском не осуждаю.

Но только параллельное. Замену не приемлю абсолютно.
я тоже не хотела бы полностью переводы на русский всего богослужения :) Но вот в канонах некоторых облегчить конструкции и порядок слов - на мой взгляд нужно :) Паремии, опять же, хотелось бы на русском читать (что у нас и делают уже). Апостол тоже

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #105 : Января 20, 2020, 20:35:15 »
я тоже не хотела бы полностью переводы на русский всего богослужения :) Но вот в канонах некоторых облегчить конструкции и порядок слов - на мой взгляд нужно :) Паремии, опять же, хотелось бы на русском читать (что у нас и делают уже). Апостол тоже

Возражения есть.

Но оффтопить не буду.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #106 : Января 20, 2020, 20:35:46 »

Возражения есть.

Но оффтопить не буду.
ага. лучше в тему про язык ))

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #107 : Января 20, 2020, 20:36:08 »
Магизм... язычество... вечная присказка :(

А между прочим, тут приводилось мнение священнослужителя в поддержку этой версии.

Лично я сам определённого мнения не имею. Но и не вижу оснований для снобизма по отношению к той или другой имеющей место быть версии.

Тут надо бы провести внимательное историко-каноническое расследование прежде всего.
Вы посмотрите молитвы на великое водоосвящение. Там , по моему,  есть  слова освещаются стихии водныя. Из которых некоторые делают вывод об освещении всех водоёмов. Но, опять же,  по моему,   слова ВСЕ в молитве отсутствуют. И я вообще не думаю,  что можно освятить предмет вне физического контакта с ним.
если ты про слова "днесь вод освящается естество", то они совсем не об освящении наших вод :)
Думаю,  что ты права.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #108 : Января 20, 2020, 21:10:24 »
Если Вы не "верите в водичку, то зачем же Вы её берёте? :-\
Э.... простите... а что значит "верить в водичку"?

Не знаю, это Ваше выражение, я потому и в кавычки его взяла. Вам виднее, что это значит. Вопрос, собственно, в том, зачем Вы берёте воду?
Я, к примеру, беру её, ибо верю, что эта вода обладает силой быть во исцеление души и тела.  :) А Вы зачем?  :)

Знаете, вчера я обожгла пальцы, один сильно, так, что кожа сразу лопнула на месте ожога. Было очень больно. Лекарственные средства не помогали. Боль не проходила. И тут я вспомнила, что ведь сегодня Крещение и у меня стоит бутылка с Крещенские водой. И она точно должна помочь. Я совершенно уверена была в этом. Я с простой молитвой сначала помазала пальцы водой, а потом просто опустила их в воду. Боль прошла сразу. Мгновенно. И больше не возобновлялась. Как вода высохла, я увидела, что кожа на месте ожога подсохла и пристала к месту и даже краснота прошла. А других двух ожогов просто не стало видно, как бы из и не было, только небольшое огрубление кожи осталось. И я смогла работать рукой.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #109 : Января 20, 2020, 21:24:47 »
я беру воду, потому что верю, что через молитвы Церкви при ее освящении, с ней соединяется благодать Божия
а зачем.... все сказано в молитве перед вкушением просфоры и св воды. и то, это только по воле Божией, а не автоматом

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #110 : Января 20, 2020, 21:53:33 »
я беру воду, потому что верю, что через молитвы Церкви при ее освящении, с ней соединяется благодать Божия
а зачем.... все сказано в молитве перед вкушением просфоры и св воды. и то, это только по воле Божией, а не автоматом

Ну, вот. И Вы тоже, оказывается, "верите в водичку".  :) :rose:

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #111 : Января 20, 2020, 22:10:32 »
нет, я не верю "в водичку" :) я верю в благодать Божию :)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #112 : Января 20, 2020, 22:11:55 »
нет, я не верю "в водичку" :) я верю в благодать Божию :)

Так зачем же тогда берёте водичку?  :D

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #113 : Января 20, 2020, 22:14:46 »
чтобы благодать через нее получить  :D

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #114 : Января 20, 2020, 23:25:31 »
чтобы благодать через нее получить  :D

В водичке благодать? Вы верите в это? Верите в "водичку с благодатью" ? Это не "дикость" ?   :)

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #115 : Января 20, 2020, 23:52:53 »
Знаете, вчера я обожгла пальцы, один сильно, так, что кожа сразу лопнула на месте ожога. Было очень больно. Лекарственные средства не помогали. Боль не проходила. И тут я вспомнила, что ведь сегодня Крещение и у меня стоит бутылка с Крещенские водой. И она точно должна помочь. Я совершенно уверена была в этом. Я с простой молитвой сначала помазала пальцы водой, а потом просто опустила их в воду. Боль прошла сразу. Мгновенно. И больше не возобновлялась. Как вода высохла, я увидела, что кожа на месте ожога подсохла и пристала к месту и даже краснота прошла. А других двух ожогов просто не стало видно, как бы из и не было, только небольшое огрубление кожи осталось. И я смогла работать рукой.
Слава Богу за всё!

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #116 : Января 21, 2020, 00:06:51 »
а с чего вообще пошла идея, что освящается вся вода даже там, где священник не освящал?  ::)
Какое-то современное поверье,  по моему.
дикость какая-то....
А, по-моему, скорее - наивная, детская такая вера.
Её в последнее время стали грубо смешивать с диким язычеством, высмеивать в кураевском духе, что, я считаю, является  перекосом.
В вопросах веры надо бы всем нам потоньше  вести себя, особенно -  оценивая других.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #117 : Января 21, 2020, 00:19:43 »
а с чего вообще пошла идея, что освящается вся вода даже там, где священник не освящал?  ::)
дикость какая-то....
Её в последнее время стали грубо смешивать с диким язычеством, высмеивать в кураевском духе, что, я считаю, является  перекосом.
В вопросах веры надо бы всем нам потоньше  вести себя, особенно -  оценивая других.
Всё по вере. В советское время без всякого священника молитвы читали, воду набирали, и по вере бабушек вода год стояла и не портилась.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #118 : Января 21, 2020, 01:17:14 »
Слава Богу за всё!

Да! :) Слава Богу за всё!

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #119 : Января 21, 2020, 02:08:25 »
дикость какая-то....
Всё по вере. В советское время без всякого священника молитвы читали, воду набирали, и по вере бабушек вода год стояла и не портилась.
Очень даже портилась. Сила агиасмы не в антибактериальном эффекте.