Автор Тема: Крещенская вода  (Прочитано 99755 раз)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Крещенская вода
« Ответ #80 : Января 20, 2020, 19:42:05 »
а с чего вообще пошла идея, что освящается вся вода даже там, где священник не освящал?  ::)

А священник в Крещенскую ночь, освящая воду в реках, получается, что "везде освящал".

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #81 : Января 20, 2020, 19:44:01 »
а с чего вообще пошла идея, что освящается вся вода даже там, где священник не освящал?  ::)
Какое-то современное поверье,  по моему.
дикость какая-то....

Зачем же Вы ругаетесь? :) Не верите в агиасму, не верьте, никто ж не заставляет. Но верующих зачем обзывать? "Вам не надо, а другим надо". (с)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #82 : Января 20, 2020, 19:46:08 »
дикость какая-то....

Не стоит спешить с выводами.

Я бы лично сказал: "есть и такая версия".

Вряд ли можно канонически доказать, что вода вне пределов прорубей НЕ освящается.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #83 : Января 20, 2020, 19:46:52 »
Лично мне кажется, что верить в то, что вода святая везде - это кощунство.
Получается, что и мыться нельзя, и унитазом пользоваться тоже.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #84 : Января 20, 2020, 19:49:07 »
это магизм какой-то..... нигде не сказано, что освящается вся вода и везде. откуда такое поверье пошло - непонятно. скорее от язычества

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #85 : Января 20, 2020, 19:49:45 »
дикость какая-то....

Не стоит спешить с выводами.

Я бы лично сказал: "есть и такая версия".

Вряд ли можно канонически доказать, что вода вне пределов прорубей НЕ освящается.

лучше доказать канонически, что освящается :)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #86 : Января 20, 2020, 19:51:37 »
а вообще, праздник Крещения Господня - это не о воде. Но об этом как-то забывают (((

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #87 : Января 20, 2020, 19:53:13 »
Магизм... язычество... вечная присказка :(

А между прочим, тут приводилось мнение священнослужителя в поддержку этой версии.

Лично я сам определённого мнения не имею. Но и не вижу оснований для снобизма по отношению к той или другой имеющей место быть версии.

Тут надо бы провести внимательное историко-каноническое расследование прежде всего.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #88 : Января 20, 2020, 19:54:27 »
а вообще, праздник Крещения Господня - это не о воде. Но об этом как-то забывают (((

Хм, а я думал, что Христос крестился в водах Иордана.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #89 : Января 20, 2020, 19:56:39 »

Хм, а я думал, что Христос крестился в водах Иордана.
праздник в первую очередь - Богоявление :)

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #90 : Января 20, 2020, 19:59:33 »

А между прочим, тут приводилось мнение священнослужителя в поддержку этой версии.

Лично я сам определённого мнения не имею. Но и не вижу оснований для снобизма по отношению к той или другой имеющей место быть версии.

Тут надо бы провести внимательное историко-каноническое расследование прежде всего.
Я тут же приводила мнение священнослужителя ПРОТИВ этой версии.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #91 : Января 20, 2020, 19:59:44 »
а вообще, есть прекрасная проповедь на Богоявление Григория Богослова. И она не о воде совсем

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #92 : Января 20, 2020, 20:02:36 »
Лично мне кажется, что верить в то, что вода святая везде - это кощунство.
Получается, что и мыться нельзя, и унитазом пользоваться тоже.

Наоборот. Мыться-то почему нельзя?  Очень даже можно, и нужно. :) Только польза телу, и ничего кроме пользы.  :) И пол мыть, и унитазом пользоваться тоже не грех и не кощунство. Всё ж это не ради поругания, а естественные нужды.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #93 : Января 20, 2020, 20:03:42 »
а вообще, есть прекрасная проповедь на Богоявление Григория Богослова. И она не о воде совсем

Да понятно, что не ради воды Праздник и не о воде он. Но водичка-то ради Праздника всё-таки. :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #94 : Января 20, 2020, 20:06:55 »

Это примерно тот же самый вопрос, что и с "понятностью ЦСЯ".

Ни для кого, вообще-то, не секрет, что праздник - Богоявление. Но почему-то на людей, набирающих воду, некоторые любят смотреть сверху вниз. Справедливо ли это?

Давайте подумаем - А ЧТО ВЗАМЕН? Вряд ли молитвы и участие в богослужении: ведь необходимость этого не отрицают и "сторонники воды" (да и не могут отрицать, вообще-то).

Итак, эта составляющая не подлежит сомнению ни для водопочитателей, ни для водопрезирателей. Что же, в таком случае, их разделяет? Для одних КРОМЕ литургической составляющей вода, а что для других взамен воды?

Видимо, некие медитации в католическом стиле на тему праздника, другого варианта в голову не приходит. "Понять смысл", то есть, видимо, проникнуться, прокрутить в голове, прочувствовать эмоциями...

Но не преувеличена ли душеполезность таких экзерсисов по сравнению с наивным почитанием воды?

Хотя, может быть, я чего-то не понимаю...

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #95 : Января 20, 2020, 20:09:38 »

Вы посмотрите молитвы на великое водоосвящение. Там , по моему,  есть  слова освещаются стихии водныя. Из которых некоторые делают вывод об освещении всех водоёмов. Но, опять же,  по моему,   слова ВСЕ в молитве отсутствуют. И я вообще не думаю,  что можно освятить предмет вне физического контакта с ним.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #96 : Января 20, 2020, 20:11:57 »
Вы посмотрите молитвы на великое водоосвящение. Там , по моему,  есть  слова освещаются стихии водныя. Из которых некоторые делают вывод об освещении всех водоёмов. Но, опять же,  по моему,   слова ВСЕ в молитве отсутствуют. И я вообще не думаю,  что можно освятить предмет вне физического контакта с ним.

Да может быть и нельзя; но тут этот товарищ атеист, как это ни смешно, отчасти прав: как можно определить в метрах, какая часть реки освятилась...

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #97 : Января 20, 2020, 20:16:57 »

Это примерно тот же самый вопрос, что и с "понятностью ЦСЯ".

Ни для кого, вообще-то, не секрет, что праздник - Богоявление. Но почему-то на людей, набирающих воду, некоторые любят смотреть сверху вниз. Справедливо ли это?

Давайте подумаем - А ЧТО ВЗАМЕН? Вряд ли молитвы и участие в богослужении: ведь необходимость этого не отрицают и "сторонники воды" (да и не могут отрицать, вообще-то).

Итак, эта составляющая не подлежит сомнению ни для водопочитателей, ни для водопрезирателей. Что же, в таком случае, их разделяет? Для одних КРОМЕ литургической составляющей вода, а что для других взамен воды?

Видимо, некие медитации в католическом стиле на тему праздника, другого варианта в голову не приходит. "Понять смысл", то есть, видимо, проникнуться, прокрутить в голове, прочувствовать эмоциями...

Но не преувеличена ли душеполезность таких экзерсисов по сравнению с наивным почитанием воды?

Хотя, может быть, я чего-то не понимаю...
простите, а кто смотрит свысока на тех, кто берет воду? я и сама воду беру, даже тут, в поездке. :)
а что касается смыслов - нельзя без них. И выдавать наивную "веру в водичку" за богословие нельзя. И да, в храме все должно быть осознанно. в том числе и молитвы. Это - к разговору о языке богослужения :) Иначе все, что писалось веками будет зря и не для нас, увы.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #98 : Января 20, 2020, 20:20:15 »

простите, а кто смотрит свысока на тех, кто берет воду? я и сама воду беру, даже тут, в поездке. :)
а что касается смыслов - нельзя без них. И выдавать наивную "веру в водичку" за богословие нельзя. И да, в храме все должно быть осознанно. в том числе и молитвы. Это - к разговору о языке богослужения :) Иначе все, что писалось веками будет зря и не для нас, увы.

Если Вы не "верите в водичку, то зачем же Вы её берёте? :-\

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #99 : Января 20, 2020, 20:20:47 »

если ты про слова "днесь вод освящается естество", то они совсем не об освящении наших вод :)