Автор Тема: Хотят ли русские люди образования для своих детей?  (Прочитано 27103 раз)

Оффлайн Киселев Сергей

• Новенький
  • Country: ru
...многие не хотят сидеть 10, 11 класс и тупо тренироваться писать ЕГЭ. 
Многие  уходят в училища, колледжи, но только  это не значит, что они не хотят высшего образования, просто пойдут в ВУЗы после училищ
Фокус в том, что если в ВУЗ соберутся, то им всё равно придётся "тупо" тренироваться писать ЕГЭ.
А с другой стороны, когда были экзамены, то нас тоже весь 10-й класс "тупо" натаскивали(!) на билеты.   Всё это было и будет.

То, что значительная часть уходит после 9-го класса, это нормально.  И додумывать супер-причины нет смысла.
Так было всегда и так будет всегда.   Ибо все не могут быть работниками умственного труда, кто-то должен работать руками.
По сути, ещё и для этого придумана "болонская система" с её бакалавриатом и магистратурой

Сколько реально нужно специалистов с высшим образованием?  Совсем немного.  Именно столько и будет готовить магистратура, а остальные (с бакалавриатом) будут лишь "как бы" с высшим образованием.
Т.е. людям дают реализовать их "хотелку" о высшем образовании, но...  это "как бы" высшее, но... не совсем высшее, но... всё равно высшее... как будто бы высшее.
Молодой человек доволен, его родители довольны, ибо "дали образование" своему ребенку,  а работать он будет просто специалистом среднего уровня и не выше...  т.е. по сути, как было раньше после техникума.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
все не могут быть работниками умственного труда, кто-то должен работать руками.
Разговор начался с моего замечания о разности отношения евреев и русских к образованию.
Пытаюсь представить себе традиционную еврейскую семью, рассуждающую относительно своих детей, что де мол не всем ведь иметь высшее образование , кому то надо и сортиры чистить. Или сингапурскую (семью) , или саудиараби, или японскую. Не могу !
А русская - легко представляется ! Вот и разница в отношении.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
Разговор начался с моего замечания о разности отношения евреев и русских к образованию.
Пытаюсь представить себе традиционную еврейскую семью, рассуждающую относительно своих детей, что де мол не всем ведь иметь высшее образование , кому то надо и сортиры чистить. Или сингапурскую (семью) , или саудиараби, или японскую. Не могу !

А как в европейских странах? Там все поголовно высокообразованные?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
А как в европейских странах? Там все поголовно высокообразованные?
Европейские страны ни при чем - мы же говорим о разных народах. РФ достаточно многонационально, чтобы сравнивать. Вот я и сравнил.
Интересно другое - старообрядца были поголовно грамотный, а другие русские крестьяне - поголовно нет. И не сильно переживали по этому поводу. Достаточно добровольно отказаться от вышки - на следующем этапе возникнет резонный вопрос - а чего 9 лет в школе делать , вполне достаточно и 4х (5, 6, 7) - Вы ведь не будете отрицать, что например печь хлеб и ухаживать за коровой человек вполне может и с 14 лет без знания тригонометрии ? Ну заодно пусть и женятся, и детей заводят, благо сегодня в этом возрасте все поголовно половозрелые люди. Не всем же среднее образование иметь - кому то надо и коров пасти ! :)

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
Европейские страны ни при чем - мы же говорим о разных народах. РФ достаточно многонационально, чтобы сравнивать.
Кого с кем? Только русских с евреями? Но в Европе есть евреи, сравните их с французами во Франции и т.д. Какой процент рвется в вышки и добивается своего? Еще и старообрядцы каким-то боком. Честно, логики и объективности не наблюдаю ))

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Европейские страны ни при чем - мы же говорим о разных народах. РФ достаточно многонационально, чтобы сравнивать. Вот я и сравнил.
Интересно другое - старообрядца были поголовно грамотный, а другие русские крестьяне - поголовно нет. И не сильно переживали по этому поводу. Достаточно добровольно отказаться от вышки - на следующем этапе возникнет резонный вопрос - а чего 9 лет в школе делать , вполне достаточно и 4х (5, 6, 7) - Вы ведь не будете отрицать, что например печь хлеб и ухаживать за коровой человек вполне может и с 14 лет без знания тригонометрии ? Ну заодно пусть и женятся, и детей заводят, благо сегодня в этом возрасте все поголовно половозрелые люди. Не всем же среднее образование иметь - кому то надо и коров пасти ! :)

Всё-таки, Вы так и не объяснили, зачем ВСЕМ высшее образование, если ясно, что НЕ ВСЕ его смогут реализовать в своей профессии.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Просто подумайте: Вы видели хоть одну страну, ВСЕ граждане которой заняты бизнесом и управлением, и никто не служит в армии, и не чистит сортиров?

Только не говорите, что этим должны заниматься унтерменши, прибывшие из стран Третьего мира.
Почему нет ?

Хотя бы просто потому, что все люди - и русские, и европейцы, и узбеки, и вьетнамцы, и евреи.

Если же Вы сторонник избранных рас, то неплохо бы конкретизировать, кто и на каком основании входит в список.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Вы будете смеяться, но когда я читаю таких вот майклов и перестукиных, да и не только их, мне хочется наплевать на всё своё образование и уйти на завод.

По-моему, только там можно принести хоть какую-то пользу Родине.

Кстати, там я, пожалуй, получал бы больше.

Хотя умом понимаю, что поздняк метаться. Никто меня там не ждёт, и навыками овладевать поздновато :(

Оффлайн Наталья Пискунова

• Сотник
Да, в моем окружении многие не хотят сидеть 10, 11 класс и тупо тренироваться писать ЕГЭ.  Многие  уходят в училища, колледжи, но только  это не значит, что они не хотят высшего образования, просто пойдут в ВУЗы после училищ .

Абсолютно нормальный путь.
Кстати, расскажите мне пожалуйста , а чем смысл - они после колледжа ЕГЭ не сдают , но в вуз поступают ? Или как ?
В любой вуз - например, я учусь в колледже например на слесаря, а проступаю - в МГИМО ?
Единственно что, для поступления в заграничный вуз - наверное, путь через колледж не лучший выбор. Или я и здесь ошибаюсь ?

НУ если вы считаете,что в училищах и колледжах учат   исключительно на слесарей, то смысл разговора вообще?

Вы наверное удивитесь, но есть художественные училища, музыкальные, педагогические, медицинские, военные, после которых  нормально поступают в ВУЗы.  Смысл в том, что  школы сейчас участвуют во всяких рейтингах и им нужны высокие баллы по ЕГЭ.  Вся школьная программа сдвинулась вниз. И многие темы, которые раньше учили в пятом классе, сейчас учат  во втором, для того чтобы в 10,11 - не учить новое, а тщательно повторять старое.    После колледжей ЕГЭ можно сдавать в любом центре ЕГЭ, или при ВУЗе.    Но после окончания некоторых колледжей ( при ВУЗах, можно сразу поступить на 2,3 курс по внутреннему экзамену)

Поэтому процент учащихся в училищах и колледжах не является корректной выборкой для вопроса о высшем образовании.

Оффлайн Наталья Пискунова

• Сотник
...многие не хотят сидеть 10, 11 класс и тупо тренироваться писать ЕГЭ. 
Многие  уходят в училища, колледжи, но только  это не значит, что они не хотят высшего образования, просто пойдут в ВУЗы после училищ
Фокус в том, что если в ВУЗ соберутся, то им всё равно придётся "тупо" тренироваться писать ЕГЭ.
А с другой стороны, когда были экзамены, то нас тоже весь 10-й класс "тупо" натаскивали(!) на билеты.   Всё это было и будет.

Раньше было совсем совсем не так,  не было такой подготовки к экзаменам, как сейчас к ЕГЭ.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
Меньше половины россиян (47%) заявили о планах детей поступить в высшее учебное заведение,

Поняли, наконец, что вся страна не может быть с высшим образованием.

Ну да, евреи, армяне, кавказцы, татары и якуты будут заниматься бизнесом и управлением - имея высшее оьразование, а скромные русские - без высшего - чистить сортиры и воевать в Африке.
Евреи, армяне, кавказцы, татары и якуты из Вашего постинга - это тоже россияне. Вы статистику о всех россиянах приводите, а бочку катите почему-то только на русских. Тогда уж представьте статистику в разрезе по национальностям и их процентном отношении к общему количеству граждан РФ, из которой будет ясно, что высшее образование не хотят получать именно русские.
После ВУЗа сейчас ещё постараться надо работу найти тому же юристу-экономисту молодому. Нужны знакомства, которые не у всех есть. Знакомая у меня, к примеру, юракадемию закончила -таможенное дело, диплом защитила на пятак. Так и не смогла устроиться в 3-х городах - фиг сунешься без знакомств. Пошла сначала в суд, потом в ПФ - всё на места декретниц. Уже лет 5 вот так мыкается. Хоть и ценят везде, как старательного и ценного сотрудника, но зарплата очень небольшая. Говорит - лучше бы наращивать ногти и ресницы научилась и салон открыла. Вот где сейчас деньги народ загребает - в индустрии красоты. Спрашивается - зачем надо было пять лет потеть в юридической академии, платить за учёбу и съёмное жильё. Только что призванием такое можно оправдать, но не каждый может похвастаться таким совпадением, к сожалению. Много знакомых молодых с в/о не работают по специальности. Кто поваром, кто продавцом, кто риэлтором или вообще курьером..Так что те 53%, что в ВУЗы не собираются, необязательно
а)русские ; б) на сортиры настраиваются. Хотят просто зарабатывать деньги сразу и много, не тратя время и деньги на учёбу в ВУЗе.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Вот где сейчас деньги народ загребает - в индустрии красоты. Спрашивается - зачем надо было пять лет потеть в юридической академии, платить за учёбу и съёмное жильё.

Это и значит что люди не ценят образование как приобщение к культуре, как ценность саму по себе.
Проблемы с работой - есть такая проблема. Но мы сейчас не о ней

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
После колледжей ЕГЭ можно сдавать в любом центре ЕГЭ, или при ВУЗе.    Но после окончания некоторых колледжей ( при ВУЗах, можно сразу поступить на 2,3 курс по внутреннему экзамену)
Понятно. Спасибо !

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Если же Вы сторонник избранных рас
все люди - и русские, и европейцы, и узбеки, и вьетнамцы, и евреи.
Угу. Но не все граждане России
Если же Вы сторонник избранных рас
Нет, не сторонник. Просто не стал вас этим употреблением этого слова  пенять

Оффлайн Михаил Маслов

• Тысячник
  • Делай что должен и пусть будет что будет
  • Вероисповедание: Православие РПЦ МП
И о чем это говорит? В среднем?

О многом.
Например, о крахе советской науки и, в конце - концов, СССР , после  компаний по систематическому выдавливанию евреев сначала из вузов, потом из науки, потом из страны.
Как и о крахе Российской империи в результате действий революционеров - радикалов, во многом спровоцированных антисемитской политикой Александра III.
В силу отсутствия культа образования, т е точку зрения на образование как на (необходимую) обузу , «государствообразующей»  нации не удалось заместить «дефицит мозгов». Которых с лихвой хватило и на возвышение США, и на создание процветающего Израиля.

А...Ну вот наконец и разрешились все вопросы - почему рухнула Российская империя и наука в СССР...И почему таки "возвысились" США и "процветает" Израиль...Всё дело в проценте содержания евреев в той или иной области... :) Я такого даже от Шендеровича не слышал...Теперь легко объяснить и успех Путина - всё дело исключительно  в братьях Ротенбергах... :) Пишите ещё - Ваши тезисы безумно интересны, причем сами Вы разумеется русский...Ну конечно... :)
« Последнее редактирование: Января 15, 2020, 20:42:20 от Михаил Маслов »

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
А...Ну вот наконец и разрешились все вопросы - почему рухнула Российская империя и наука в СССР...И почему таки "возвысились" США и "процветает" Израиль...Всё дело в проценте содержания евреев в той или иной области...  Я такого даже от Шендеровича не слышал...Теперь легко объяснить и успех Путина - всё дело в братьях Ротенбергах...Пишите ещё - Ваши тезисы безумно интересны, причем сами Вы разумеется русский...Ну конечно...

К сожалению ваши посты неинтересны - в силу ничтожности их содержания.
Но мою мысль Вы ухватили верно ! Поздравляю  :good:

Шендерович не может такого говорить, потому что он еврей. А я - русский , великоросс, русак, москаль и к тому-же из простых - так что имею прав высказываться  о своём родном народе и истории моей страны без обиняков.

Конечно , антисемитизм Российской гос политики - не единственная причина падения Империи и СССР , но, да, одна из главных. Вот разберёмся с отношением к образованию - я открою тему о роли государственного антисемитизма в уничтожении как Империи, так и СССР.

Оффлайн Михаил Маслов

• Тысячник
  • Делай что должен и пусть будет что будет
  • Вероисповедание: Православие РПЦ МП
Вот разберёмся с отношением к образованию - я открою тему о роли государственного антисемитизма в уничтожении как Империи, так и СССР.

Я даже не сомневаюсь что Вы такую тему таки откроете - мнение  простого русского москаля  к тому же кальвиниста ( что типично для русака и великоросса) безусловно весьма интересно...Особенно если Вы будете говорить ( как обещаете ) без обиняков  :) ...А вот Ваша фраза "Шендерович не может такого говорить, потому что он еврей. А я - русский , великоросс, русак, москаль и к тому-же из простых - так что имею прав высказываться  о своём родном народе и истории моей страны без обиняков." говорит о Вашем скрытом антисемитизме - не надо закрывать рот Шендеровичу... :)

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
Это и значит что люди не ценят образование как приобщение к культуре, как ценность саму по себе.
Высшее образование, как ценность сама по себе - спорный вопрос.
Гораздо важнее - человеком стать, христианином. Затем приобрести специальность, с помощью которой человек сможет прокормить себя и свою семью и приносить пользу людям. Приобщение к культуре никак от в/о не зависит. Что там такого особенно культурного в технических ВУЗах, например, преподают, чего нельзя самостоятельно прочитать в книгах, увидеть в театрах, услышать в филармонии? Да, помню на семинарах по философии впервые услышала от молодого препода, что в настоящее(на тот момент)время вполне нормальное явление, так называемая "шведская семья", когда вместе живут более трёх партнёров ::) культурней от этого я точно не стала,ужасно стыдно только было слушать такое в 18 лет.
Но знала человека без высшего образования с таким интеллектом и культурой, что он сам, наверное, смог бы в ВУЗе преподавать.
И скажите, зачем, к примеру, пихать в ВУЗ ребёнка, у которого слабые способности, и он в средней школе весьма посредственно учится?
Может, он выдающимся мастером-краснодеревщиком станет? И будет получать удовольствие и мат.блага за свою работу и приносить при этом реальную пользу людям. Чем это хуже какого-нибудь офисного планктона с высшим образованием, бьющего баклуши или имитирующего активную деятельность?

и Вы не прокомментировали первую часть моего предыдущего постинга по поводу приведённой Вами статистики:

Евреи, армяне, кавказцы, татары и якуты из Вашего постинга - это тоже россияне. Вы статистику о всех россиянах приводите, а бочку катите почему-то только на русских. Тогда уж представьте статистику в разрезе по национальностям и их процентном отношении к общему количеству граждан РФ, из которой будет ясно, что высшее образование не хотят получать именно русские.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
и Вы не прокомментировали первую часть моего предыдущего постинга по поводу приведённой Вами статистики:

Извините, обязательно отвечу позже

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
Я не поняла. Вы имеете в вид именно этническое происхождение? Национальность? Не гражданство?