Автор Тема: Хотят ли русские люди образования для своих детей?  (Прочитано 27102 раз)

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Country: ru
  • Хороший человек
***М***
Тема выделена отсюда:
https://tolkovanie.online/index.php?topic=342.msg19313#msg19313

:girlmoderator:

О сакральности ЦСЯ попробую объяснить своё ощущение. Его, кстати, я осознала до того, как услышала о спорах по поводу "переводить ли богослужение с ЦСЯ на современный русский".

В начале воцерковления, когда начала молиться по молитвослову на ЦСЯ, было ощущение, что вернулась к какому-то знакомому, но давно забытому источнику живой воды (хотя молитвы на русском языке некоторые знала с детства).
Утреннее и вечернее правила на ЦСЯ читались легко уже со второго раза и выучились наизусть сами собой  за 3 примерно месяца. Так же и отдельные молитвы. И откуда-то было сразу понимание смысла.
Думаю, что это не чудо и не личные способности, а просто память от предков, как теперь говорят, "на генном уровне".

С псалмами было посложнее - не все слова узнавались, но оно и понятно - там много поэзии. Очень помогло издание с параллельным переводом псалмов с ЦСЯ на русский.
Евангелие тоже всё было понятно на службах даже после первого прочтения Нового Завета дома на русском языке. Но на чтение Страстных Евангелий до сих пор беру соответствующее издание с параллельным переводом на русский - там длительно, напряжённо и есть сложные места. Такие книжечки во многих храмах, по-моему, предлагают в Страстную Седмицу, можно и в телефоне запастись соответствующим текстом.

С Апостолом - тоже непросто, но можно заранее смотреть - что именно будет на службе и дома накануне читать текст и толкования.
Я бы вообще предложила два раза  в церкви Евангелие и Апостол прочитывать - сначала на ЦСЯ, потом на русском. Не так уж много времени это займёт (учитывая, что икономии в длительности богослужений для мирян применено более чем достаточно)

Что хочу сказать в итоге :) Сакральным в использовании ЦСЯ мне кажется то, что на богослужениях со всей земной РПЦ мы молимся на одном языке с нашими предками и русскими святыми, которые предстоят перед Богом в этот же момент вечности в Церкви Небесной. В нас "оживает голос предков", с которым приходит какой-то особенный и правильный, я считаю, настрой души для обращения к Богу. Соглашусь, что это не столь важно, как то, чтобы молитва шла от сердца - всё равно на каком языке. Но и пренебрегать таким богатством нашей поместной церкви, как ЦСЯ, нельзя. Причём пренебрегать нельзя даже в малом - здесь только если начнутся уступки, как не заметим, что "с пальцем и руку откусили". Так считаю.

Вот абсолютно согласна.
Девятилетний внук, читаем Евангелие, два параллельных текста. Он в процессе перелетает с русского на ЦСЯ и прочитывает немного. Специально еще ЦСЯ не учили, просто  не первый раз видел именно эту книгу с параллельным текстом и одновременно слушал на русском. Откуда?
Да, если с детства детям давать читать на  ЦСЯ - это вообще здорово!
У сына в православной гимназии есть предмет ЦСЯ. Сейчас ещё латинский изучают, в старших классах греческий добавят. Плюс, как у всех - ещё два иностранных(англ. и нем.) ничего, не жужжим))
Бедные дети!

В древние времена по ребёнку, которого брали на учение, плакали чуть ли не как по покойнику.
Потому что считали, что изучение грамоты и наук - некая почти неподъёмная тяжесть для человека. Или что это сродни изучению колдовства.
« Последнее редактирование: Января 13, 2020, 20:47:03 от Татьяна »

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
В древние времена по ребёнку, которого брали на учение, плакали чуть ли не как по покойнику.
Потому что считали, что изучение грамоты и наук - некая почти неподъёмная тяжесть для человека. Или что это сродни изучению колдовства.

Многие русские родители до сих пор в подсознании так считают !!!

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!

Многие русские родители до сих пор в подсознании так считают !!!
Вы опрос проводили?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Вы опрос проводили?

Мои наблюдения. Да и вот : « Меньше половины россиян (47%) заявили о планах детей поступить в высшее учебное заведение, более четверти рассказали о решении продолжать обучение в колледже или училище. Данные исследования приводит РИА "Новости", ссылаясь на сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob.
Исходя из данных исследования, дети только 1% граждан РФ планируют работать сразу после школы, 19% родителей не смогли определённо сказать о планах их детей, а 6% затруднились ответить.» https://life.ru/p/1223281
Опубликовано 18 июня 2019.
« Последнее редактирование: Января 13, 2020, 13:23:16 от Майкл 1689 »

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
Вы опрос проводили?

Мои наблюдения.
У меня другие. От окружения зависит, вероятно.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Да и вот : « Меньше половины россиян (47%) заявили о планах детей поступить в высшее учебное заведение, более четверти рассказали о решении продолжать обучение в колледже или училище. Данные исследования приводит РИА "Новости", ссылаясь на сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob.
Исходя из данных исследования, дети только 1% граждан РФ планируют работать сразу после школы, 19% родителей не смогли определённо сказать о планах их детей, а 6% затруднились ответить.» https://life.ru/p/1223281

Однозначно от окружения.
Но есть «среднее по палате» : « Да и вот : « Меньше половины россиян (47%) заявили о планах детей поступить в высшее учебное заведение, более четверти рассказали о решении продолжать обучение в колледже или училище. Данные исследования приводит РИА "Новости", ссылаясь на сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Позиции русских родителей по отношению к образованию всегда принципиально отличались от позиции, например, евреев или армян. В среднем, опять же.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
Позиции русских родителей по отношению к образованию всегда принципиально отличались от позиции, например, евреев или армян. В среднем, опять же.

И о чем это говорит? В среднем?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria

О многом.
Например, о крахе советской науки и, в конце - концов, СССР , после  компаний по систематическому выдавливанию евреев сначала из вузов, потом из науки, потом из страны.
Как и о крахе Российской империи в результате действий революционеров - радикалов, во многом спровоцированных антисемитской политикой Александра III.
В силу отсутствия культа образования, т е точку зрения на образование как на (необходимую) обузу , «государствообразующей»  нации не удалось заместить «дефицит мозгов». Которых с лихвой хватило и на возвышение США, и на создание процветающего Израиля.

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Меньше половины россиян (47%) заявили о планах детей поступить в высшее учебное заведение,

Поняли, наконец, что вся страна не может быть с высшим образованием.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник

О многом.

Так вы о позиции русских родителей по отношению к образованию или о гениальности и незаменимости избранного народа?
Что касается первого пункта (родители), - вы, видимо, человек молодой и просто не знаете, как это было при советской власти. Сейчас - да, по-другому, но не из-за родителей и детей,  капитализм рулит, если понимаете. Да и прав Алексей, высшее образование не должно быть самоцелью.
Что касается  роли евреев в российской и мировой истории  - разговор отдельный, на бегу кроме обид ничего не родится X)

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Так вы о позиции русских родителей по отношению к образованию или о гениальности и незаменимости избранного народа?
Что касается первого пункта (родители), - вы, видимо, человек молодой и просто не знаете, как это было при советской власти.
Я же написал - по отношению к образованию.
Я 1961 года рождения, русский, у меня 3е детей - я хорошо знаю, о чем пишу. О чем не знаю - о том не пишу.
Так что по первому пункту ?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Меньше половины россиян (47%) заявили о планах детей поступить в высшее учебное заведение,

Поняли, наконец, что вся страна не может быть с высшим образованием.

Ну да, евреи, армяне, кавказцы, татары и якуты будут заниматься бизнесом и управлением - имея высшее оьразование, а скромные русские - без высшего - чистить сортиры и воевать в Африке.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник
Что касается первого пункта (родители), - вы, видимо, человек молодой и просто не знаете, как это было при советской власти.
Я же написал - по отношению к образованию.
Я 1961 года рождения, русский, у меня 3е детей - я хорошо знаю, о чем пишу. О чем не знаю - о том не пишу.
Так что по первому пункту ?

Тогда я вас не понимаю: куда вы смотрели. Может быть, вам не повезло с окружением?  Две трети моих одноклассников из провинциального городка получили высшее - МГУ, МФТИ, ЛГУ, Пензенский политех, Куйбышевский педгогический, Саратовский университет и т.д., всех теперь не вспомнишь. А среди сокурсников в МГУ было много из сел и поселков. У вас не так?   

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Тогда я вас не понимаю: куда вы смотрели. Может быть, вам не повезло с окружением?  Две трети моих одноклассников из провинциального городка получили высшее - МГУ, МФТИ, ЛГУ, Пензенский политех, Куйбышевский педгогический, Саратовский университет и т.д., всех теперь не вспомнишь. А среди сокурсников в МГУ было много из сел и поселков. У вас не так?   

Я говорю о среднем по стране, Вы - о своих знакомых. Случай ваших знакомых не позволяет сделать никаких выводов, это частный случай.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник

Я говорю о среднем по стране, Вы - о своих знакомых. Случай ваших знакомых не позволяет сделать никаких выводов, это частный случай.

Это как "среднее" считать. 
Вот о нынешней готовности  учиться и "стремлении к знаниям" печалиться можно, увы.

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Ну да, евреи, армяне, кавказцы, татары и якуты будут заниматься бизнесом и управлением - имея высшее оьразование, а скромные русские - без высшего - чистить сортиры и воевать в Африке.

Меня всегда удивляло, что западники, претендующие на некий разум и логику, начисто лишены и того, и другого.

Просто подумайте: Вы видели хоть одну страну, ВСЕ граждане которой заняты бизнесом и управлением, и никто не служит в армии, и не чистит сортиров?

Только не говорите, что этим должны заниматься унтерменши, прибывшие из стран Третьего мира.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
унтерменши, прибывшие из стран Третьего мира.

Почему нет ? Тем более что и так миллионами ввозятся люди с окраин империи.
Вопрос не в том, чтобы русские все были с высшим образованием. Вопрос в том, чтобы в бизнесе и управлении были только русские

Оффлайн Наталья Пискунова

• Сотник

Да, в моем окружении многие не хотят сидеть 10, 11 класс и тупо тренироваться писать ЕГЭ.  Многие  уходят в училища, колледжи, но только  это не значит, что они не хотят высшего образования, просто пойдут в ВУЗы после училищ .

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
Да, в моем окружении многие не хотят сидеть 10, 11 класс и тупо тренироваться писать ЕГЭ.  Многие  уходят в училища, колледжи, но только  это не значит, что они не хотят высшего образования, просто пойдут в ВУЗы после училищ .

Абсолютно нормальный путь.
Кстати, расскажите мне пожалуйста , а чем смысл - они после колледжа ЕГЭ не сдают , но в вуз поступают ? Или как ?
В любой вуз - например, я учусь в колледже например на слесаря, а проступаю - в МГИМО ?
Единственно что, для поступления в заграничный вуз - наверное, путь через колледж не лучший выбор. Или я и здесь ошибаюсь ?