Христос Воскресе!

Автор Тема: Русская Идея  (Прочитано 288367 раз)

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Русская Идея
« Ответ #380 : Декабря 12, 2019, 11:26:24 »
Прочитали но не приходит ? Собственно это и удивляет

Примерно так же, как героиню детской песенки удивляло поведение кошки:

"Только помню, как-то раз выбила я кошке глаз.
Ну почему она пропала? Ведь я её не обижала!
" (с)

Сначала, значит, патриотизм неприличное слово для всех приличных людей, а потом удивляемся, как это по прочтении сего тезиса людям не приходит в голову, что в патриотизм можно вкладывать разное содержание...

Оффлайн Денис Кальвинист

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
« Ответ #381 : Декабря 12, 2019, 11:27:38 »
Народ,стойте, а о чём спор? О патриотизме? Патриотизм - это очень достойное и хорошее явление. А разве кто-то утверждает, что плохо быть патриотом?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #382 : Декабря 12, 2019, 11:33:25 »
Хороший пример «патриотизма» :

« Эта история тянется с 2014 года. На новый “заход” пошел депутат Госдумы Андрей Луговой (фракция ЛДПР). По его словам, просьбу он получил от родителей школьников.

- Ко мне обратились родители детей из Самарского лицея информационных технологий, которые вынуждены ломать программу из-за требования прекратить заниматься по известному учебнику математики Людмилы Петерсон, - говорит депутат. - Дети, которые учатся по этому учебнику, побеждают на международных Олимпиадах. Как можно брать и запрещать хороший, проверенный учебник ради неизвестно чего?

Напомним, линейка пособий для продвинутых учеников исчезла из Федерального перечня учебников ещё в 2014 году. С тех пор покупать эти книги в качестве учебников школы не могут (только как дополнительные пособия), а преподавать можно лишь по тем книжкам, которые ещё оставались в школьных библиотеках. Но ничто не вечно – вот и учебники, по которым готовились олимпиадники и высокобалльники, пришли в негодность.

Репутация у учебников Петерсон и правда на высоком уровне. Их, а также линейку пособий "развивающего обучения" Занкова, до сих пор нежно любят в лицеях и профильных математических школах, несмотря на все запреты. Вот только эксперты, которые решают, по каким учебникам надо преподавать, эту любовь не разделяют.

Непатриотичные поросята

Ранее "КП" уже писала о результатах экспертизы, из-за которой учебники Петерсон оказались вне закона. Эксперт Российской академии образования Любовь Ульяхина, автор учебников по русскому языку, сочла задачки по математике не патриотичными. "Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма. А так же мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, не имеющее отношения к содержанию заданий", - написала эксперт в своем заключении (грамматика и орфография сохранены).

При этом, научную и общественную экспертизу учебник прошел на “отлично”. То есть, детям и родителям задачки нравятся, у математиков претензий к ним нет. Может, надо было просто заменить героев заданий на Бабу Ягу и Кощея Бессмертного? Авось, они бы лучше привили детям патриотизм, чем гномы и эльфы.«
https://m.kursk.kp.ru/daily/26899/3944260/

Чтобы закрыть тему :

«07.12.2018 19:31
...
Минпросвещения вернуло математику Людмилы Петерсон в перечень школьных учебников

Эта положительная новость сопровождается в публикации развёрнутой цитатой из запрета :

« Весной 2014 года стало известно, что написанные Л. Г. Петерсон учебники по математике не прошли очередную государственную экспертизу, в результате чего их не внесли в федеральный перечень допущенных учебников на 2014/15 учебный год. При этом учебники Людмилы Петерсон выдержали научную экспертизу, но были «зарублены» на педагогической, которую делала эксперт Российской академии образования Любовь Ульяхина. Эксперт (известная как автор учебников не по математике, а по русскому языку) посчитала, что «содержание учебника вряд ли призвано воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ», поскольку «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросёнка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ».
https://www.fontanka.ru/2018/12/07/141/

Интересно расхождение в цитировании Ултяхиной , наверняка ,  «Фонтанка» добавила от себя.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #383 : Декабря 12, 2019, 11:35:00 »
либералы говорят гораздо более однообразными штампами, чем их противники.

Таблица умножения тоже однообразна. Но верна.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #384 : Декабря 12, 2019, 11:36:18 »
Народ,стойте, а о чём спор? О патриотизме? Патриотизм - это очень достойное и хорошее явление. А разве кто-то утверждает, что плохо быть патриотом?

Pawell’а здесь нет. Зато есть (был) Шорник. А ты что думаешь про «уранополитизм» ?

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #385 : Декабря 12, 2019, 11:38:11 »
Таблица умножения тоже однообразна. Но верна.

Хороший пример (с)

Я, собственно, и имел в виду, что люди смотрят на некие политические, социологические и прочие гуманитарные тезисы как на непогрешимую таблицу умножения.

Если это не называется косностью и зашоренностью, то мне остаётся только пожать плечами.

Жизнь, вообще-то, как бы сложнее...

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• От Администрации: взгляды участника очень далеки от православной веры
  • Сотник

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• От Администрации: взгляды участника очень далеки от православной веры
  • Сотник
« Ответ #387 : Декабря 12, 2019, 11:43:25 »
что в патриотизм можно вкладывать разное содержание...

Можно. Но, классические идолопоклонники идеологии патриотизма вам этого не простят   :D

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #388 : Декабря 12, 2019, 11:45:18 »
Можно. Но, классические идолопоклонники идеологии патриотизма вам этого не простят   :D

Я вполне приемлю и классическое понимание (в чём расхожусь с Вами) :)

Хотя, разумеется, включаю в понятие патриотизма и труд на благо родной страны, а не только её защиту словом или делом.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #389 : Декабря 12, 2019, 11:45:58 »

Pawell’а здесь нет. Зато есть (был) Шорник. А ты что думаешь про «уранополитизм» ?
А напомни, что это такое. А то столько инфы  - колчедан пухнет))))))))))))

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #390 : Декабря 12, 2019, 12:20:54 »

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #391 : Декабря 12, 2019, 12:21:46 »

Да-да, дружба тоже наверняка противоречат вашей "правде Божией".
А там видели на кого ссылка? Всё предельно ясно

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #392 : Декабря 12, 2019, 12:36:39 »
Если судить по высказываниям здешних (форумчан) ездунов по зарубежным палестинам, то, да -  Вы правы.

Georgy, я, конечно, могу ошибаться(была бы даже рада ошибиться), но эти слова как-то сильно похожи на зависть.

Кому завидовать-то? Вот таким самодовольным рожам лицам?

Ну...  эти-то ладно - возможно не ведают, что творят. Но вот когда, вроде бы православные, выставляют фото своих путешествий, на которые тратятся значительные суммы, становится искренне жаль их. Ведь, мягко выражаясь, - это верх цинизма и явно противоречит Русской Идее. Такие поступки - это пропаганда антирусской идеи. Антирусскости. Ведь наверняка на приходах, которые они посещают,  много бедных людей. Но они, вместо того, чтобы помочь бедным прихожанам, выбрасывают деньги на ветер средиземноморских курортов. После этого спокойно причащаются вместе с теми бедными прихожанами, которым могли бы помочь, но не помогли... . Еще и могут совершенно цинично называть их (бедных прихожан) "братьями" и "сестрами". Получается, что они подходят к Чаше со Святым Причастием не примиренными (с бедными). Как они вообще смеют подходить ко Господу в таком состоянии?!

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #393 : Декабря 12, 2019, 12:49:24 »
Смешной пост выше. А путешествия- это великая вещь и великая ценность, нет ничего лучше новых стран, городов, музеев, дворцов.

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #394 : Декабря 12, 2019, 12:55:55 »
Смешной пост выше. А путешествия- это великая вещь и великая ценность, нет ничего лучше новых стран, городов, музеев, дворцов.

Я считаю, что путешествия - суета.

Но и с Георгием не вполне согласен. Ведь не только на путешествия мы тратим деньги, которые могли бы отдать (кстати, не столько бедным, сколько больным). В сущности, излишества каждого из нас окружают со всех сторон, кого больше, кого меньше, но почти каждого. И комп излишество, и смартфон, и белый хлеб, и красная рыба.

Только схимник, наверное, может избежать подобного укора.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #395 : Декабря 12, 2019, 12:58:27 »

Я считаю, что путешествия - суета.

Неверно считаете, имхо
путешествия- это колоссальное обогащение культурного багажа,это новые впечатления, это радость от новой природы, новых мест.
Но таки съездите разок - в классные страны - поймёте

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #396 : Декабря 12, 2019, 13:01:48 »
Неверно считаете, имхо
путешествия- это колоссальное обогащение культурного багажа,это новые впечатления, это радость от новой природы, новых мест.
Но таки съездите разок - в классные страны - поймёте

Стар я уже менять свои привычки.

В Китай, может быть, разок и съезжу. Интересно взглянуть на этих людей, совсем на нас непохожих.

Пока, однако, на это лишних денег нет. А больше никуда не хочу за рубеж, даже в Палестину. Святыни есть и на Руси.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #397 : Декабря 12, 2019, 13:02:31 »
Например,  Зимняя вишня.

Разве "Зимнюю вишню" забросали бутылками с зажигательной смесью? А когда загорелось, то не давали оттуда выйти? Может... еще и по окнам стреляли?
Нет. Но и в Одессе не сажали русских в концлагеря за то, что они русские,  а потом не помещали в газовые камеры.

Вы считаете, что в горящем Доме профсоюзов погибать было лучше, чем в концлагере, или в газовой камере?!
Я уже написал, что считаю.

Из написанного Вами следует, что Вы пытаетесь поставить пожар в одесском Доме Профсоюзов в один ряд с пожаром в "Зимней вишне". Стало быть, Вы не видите особой разницы между преднамеренным поджогом и убийством, и преступной халатностью.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2019, 15:23:28 от Georgy »

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #398 : Декабря 12, 2019, 13:03:32 »

Стар я уже менять свои привычки.

В Китай, может быть, разок и съезжу. Интересно взглянуть на этих людей, совсем на нас непохожих.

Пока, однако, на это лишних денег нет. А больше никуда не хочу за рубеж, даже в Палестину. Святыни есть и на Руси.
Старость - это отговорка. Мне 47, и я активен и бодр. Денег не всегда  хватает, но когда у нас с женой выбор - поехать в красивые места или что-то купить - едем. И не жалеем ни на минуту

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #399 : Декабря 12, 2019, 13:04:17 »
Тут всё дело в том  что кто вкладывает в это слово - патриотизм.

Во многие слова можно вкладывать разное. В то же слово "приличный"... .