Христос Воскресе!

Автор Тема: Русская Идея  (Прочитано 288346 раз)

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
  • Country: ru
Re: Русская Идея
« Ответ #360 : Декабря 12, 2019, 07:31:11 »
А патриотизм здесь сейчас экспроприирован людьми с теми самыми тремя гражданствами, которых с исторической родиной связывает только баблопровод. Поэтому да, здесь - патриотизм неприличное слово (среди приличных людей)
Заинтересовало - как можно экспроприировать патриотизм? :hmhm:
На мой взгляд, патриотизм - одна из производных исполнения  5 заповеди о почитании родителей.
Как можно это отобрать?

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #361 : Декабря 12, 2019, 07:32:36 »
Заинтересовало - как можно экспроприировать патриотизм?
На мой взгляд, патриотизм - одна из производных исполнения  5 заповеди о почитании родителей.
Как можно это отобрать?

Это значит, что Вы РФ ТВ не смотрите никогда

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #362 : Декабря 12, 2019, 07:40:55 »
Не преувеличивайте степень собственной значимости
А Вы со своей степенью значимости значицца поскромничали, начав делить соотечественников на "приличных" и наоборот из-за одного слова? ;)

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #363 : Декабря 12, 2019, 07:42:29 »
Заинтересовало - как можно экспроприировать патриотизм?
Как можно это отобрать?

Это значит, что Вы РФ ТВ не смотрите никогда
Смотрю иногда  :-\

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #364 : Декабря 12, 2019, 07:43:42 »
А Вы со своей степенью значимости значицца поскромничали, начав делить соотечественников на "приличных" и наоборот из-за одного слова?

Читайте внимательно - « патриотизм неприличное слово » . Я писал о слове, а не о людях.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #365 : Декабря 12, 2019, 07:56:12 »

Читайте внимательно - « патриотизм неприличное слово » . Я писал о слове, а не о людях.
Я слишком внимательно, видимо, читаю.. :blush: даже то, что в скобках автор уточнил
А патриотизм здесь сейчас экспроприирован людьми с теми самыми тремя гражданствами, которых с исторической родиной связывает только баблопровод. Поэтому да, здесь - патриотизм неприличное слово (среди приличных людей)
:)

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #366 : Декабря 12, 2019, 08:00:16 »

Я слишком внимательно, видимо, читаю.. :blush: даже то, что в скобках автор уточнил

И ? Да , слово не принято к употреблению среди приличных людей. Конкретно сегодня.
А то что есть приличные и неприличные люди - я , думаю, для вас не секрет. Но граница между ними не этим определяется.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #367 : Декабря 12, 2019, 08:17:52 »
И ? Да , слово не принято к употреблению среди приличных людей. Конкретно сегодня.
А то что есть приличные и неприличные люди - я , думаю, для вас не секрет. Но граница между ними не этим определяется.

Я и говорю - являюсь неприличным человеком :)

Если бы форум был либеральный, т. е. Вы принадлежали бы к большинству, определяющему его направление, я бы даже поставил в профиле вместо "хороший человек" - "неприличный человек". Но, конечно, ради одного пользователя это смысла не имеет))

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #368 : Декабря 12, 2019, 08:21:58 »

Вы маркируете людей по употреблению этого слова.
И, кстати, о патриотах Вы первый в теме стали говорить. О людях, а не о слове. Значит ли это, что приличные люди могут говорить не о "патриотизме", а о "патриотах"?
Или это означает, что себя Вы в этот почётный круг "приличных" людей не вписываете?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #369 : Декабря 12, 2019, 08:26:01 »
Один из моих знакомых, позиционирующих себя "независимым интеллегентом", т. е., не либералом и не консерватором, признал однажды, что либералы говорят гораздо более однообразными штампами, чем их противники.

И это действительно так. Особенно странно, что они, казалось бы, призывают к разуму и самостоятельному мышлению, а сами тиражируют затёртые стереотипы, да кроме того нередко лишённые всякой логики.

Рассмотрим один из таких штампов - касающийся "неприличия патриотизма".

К аудитории обращаются со следующей логикой рассуждения (силлогизмом):

Телеведущий имярек проповедует патриотизм.
Телеведущий имярек не является патриотом.
Следовательно, патриотизм неприличен
.

Так ли это? Задумаемся.

Построим по образцу первого умозаключения подобные ему.

Закон запрещает брать взятки.
Некоторые служители закона берут взятки.
Следовательно, закон неприличен.

Круто, не правда ли? А вот ещё:

Командующий призывает солдат стоять против Гитлера насмерть.
Командующий втайне помышляет сдаться Гитлеру.
Следовательно, солдатам надо сдаваться Гитлеру.

Надеюсь, этих двух примеров достаточно, чтобы понять логическую ошибку, которую невольно или сознательно навязывают аудитории противники патриотизма.

А теперь исправим её.

Верный ответ будет таким:

Телеведущий имярек проповедует патриотизм.
Телеведущий имярек не является патриотом.
Следовательно, телеведущий имярек неприличен
.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #370 : Декабря 12, 2019, 08:30:16 »
Тут всё дело в том  что кто вкладывает в это слово - патриотизм.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #371 : Декабря 12, 2019, 08:53:37 »
Теперь обратимся к истокам вышеупомянутой логической ошибки.

Они, на мой взгляд, кроются в презрении к народу и его явной недооценке.

Так рассуждать могут только те, кто не верит, что народ сам, самостоятельно может иметь патриотизм и вообще какие бы то ни было взгляды и убеждения.

Те, кто думает, что 70% населения настроены антилиберально исключительно под влиянием Соловьёва и Киселёва.

А стОит только на их место посадить Невзорова и Венедиктова, как большинство населения возлюбит рынок, демократию и евроценности.

Заметьте, что это не абстрактная выдумка. Мне не раз приходилось видеть в интернете проявления именно такого убеждения.

Но так как оно далеко от реальности, его следует признать лишь разновидностью самоуслаждения несбыточными мечтаниями.

В действительности, не народ таков потому, что телеведущие такие, а наоборот, телеведущие говорят то, что любезно народу. И всегда было любезно, в том числе и в ельцинские времена, когда ТВ совершенно безуспешно пыталось воспитать любовь к демократии.

Скажу более. Если бы евроценности хорошо продавались в России, вполне вероятно, что многие телеведущие торговали бы именно ими. И сам великий и ужасный "режим" был бы по-прежнему облачён в одежды по моде 90-х.

Но наверху 20 лет назад поняли, что народ не переделаешь, и пошли ему навстречу. К сожалению, воплощена лишь малая часть чаяний народа, так как патриотизм дать легче, чем справедливость. Но и патриотизм, и справедливость стоят в одном ряду народных чаяний, и никакого отношения к этому ТВ не имеет.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #372 : Декабря 12, 2019, 09:01:05 »
Теперь обратимся к истокам вышеупомянутой логической ошибки.

Они, на мой взгляд, кроются в презрении к народу и его явной недооценке.

Так рассуждать могут только те, кто не верит, что народ сам, самостоятельно может иметь патриотизм и вообще какие бы то ни было взгляды и убеждения.

Те, кто думает, что 70% населения настроены антилиберально исключительно под влиянием Соловьёва и Киселёва.

А стОит только на их место посадить Невзорова и Венедиктова, как большинство населения возлюбит рынок, демократию и евроценности.

Заметьте, что это не абстрактная выдумка. Мне не раз приходилось видеть в интернете проявления именно такого убеждения.

Но так как оно далеко от реальности, его следует признать лишь разновидностью самоуслаждения несбыточными мечтаниями.

В действительности, не народ таков потому, что телеведущие такие, а наоборот, телеведущие говорят то, что любезно народу. И всегда было любезно, в том числе и в ельцинские времена, когда ТВ совершенно безуспешно пыталось воспитать любовь к демократии.

Скажу более. Если бы евроценности хорошо продавались в России, вполне вероятно, что многие телеведущие торговали бы именно ими. И сам великий и ужасный "режим" был бы по-прежнему облачён в одежды по моде 90-х.

Но наверху 20 лет назад поняли, что народ не переделаешь, и пошли ему навстречу. К сожалению, воплощена лишь малая часть чаяний народа, так как патриотизм дать легче, чем справедливость. Но и патриотизм, и справедливость стоят в одном ряду народных чаяний, и никакого отношения к этому ТВ не имеет.
:good:  :friends:

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #373 : Декабря 12, 2019, 09:28:56 »
здесь бывал:
Хороший город, наверное, был...

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #374 : Декабря 12, 2019, 10:59:58 »
Вы маркируете людей по употреблению этого слова.
И, кстати, о патриотах Вы первый в теме стали говорить. О людях, а не о слове. Значит ли это, что приличные люди могут говорить не о "патриотизме", а о "патриотах"?
Или это означает, что себя Вы в этот почётный круг "приличных" людей не вписываете?

О каких патриотах ?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #375 : Декабря 12, 2019, 11:02:07 »
Тут всё дело в том  что кто вкладывает в это слово - патриотизм.

Почему то эта простая мысль не приходит в голову моим оппонентам. Интересно, почему ?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #376 : Декабря 12, 2019, 11:05:03 »
Хороший пример «патриотизма» :

« Эта история тянется с 2014 года. На новый “заход” пошел депутат Госдумы Андрей Луговой (фракция ЛДПР). По его словам, просьбу он получил от родителей школьников.

- Ко мне обратились родители детей из Самарского лицея информационных технологий, которые вынуждены ломать программу из-за требования прекратить заниматься по известному учебнику математики Людмилы Петерсон, - говорит депутат. - Дети, которые учатся по этому учебнику, побеждают на международных Олимпиадах. Как можно брать и запрещать хороший, проверенный учебник ради неизвестно чего?

Напомним, линейка пособий для продвинутых учеников исчезла из Федерального перечня учебников ещё в 2014 году. С тех пор покупать эти книги в качестве учебников школы не могут (только как дополнительные пособия), а преподавать можно лишь по тем книжкам, которые ещё оставались в школьных библиотеках. Но ничто не вечно – вот и учебники, по которым готовились олимпиадники и высокобалльники, пришли в негодность.

Репутация у учебников Петерсон и правда на высоком уровне. Их, а также линейку пособий "развивающего обучения" Занкова, до сих пор нежно любят в лицеях и профильных математических школах, несмотря на все запреты. Вот только эксперты, которые решают, по каким учебникам надо преподавать, эту любовь не разделяют.

Непатриотичные поросята

Ранее "КП" уже писала о результатах экспертизы, из-за которой учебники Петерсон оказались вне закона. Эксперт Российской академии образования Любовь Ульяхина, автор учебников по русскому языку, сочла задачки по математике не патриотичными. "Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма. А так же мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, не имеющее отношения к содержанию заданий", - написала эксперт в своем заключении (грамматика и орфография сохранены).

При этом, научную и общественную экспертизу учебник прошел на “отлично”. То есть, детям и родителям задачки нравятся, у математиков претензий к ним нет. Может, надо было просто заменить героев заданий на Бабу Ягу и Кощея Бессмертного? Авось, они бы лучше привили детям патриотизм, чем гномы и эльфы.«
https://m.kursk.kp.ru/daily/26899/3944260/

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #377 : Декабря 12, 2019, 11:07:36 »
Почему то эта простая мысль не приходит в голову моим оппонентам. Интересно, почему ?

Потому что они прочитали у Вас, что патриотизм - неприличное слово в глазах приличных людей.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #378 : Декабря 12, 2019, 11:12:44 »
три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма

А в цивилизованном мире трёх поросят запрещают за то, что они оскорбляют мусульман.

Как видим, при всём богатстве выбора иной альтернативы для поросёнка нет.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #379 : Декабря 12, 2019, 11:21:27 »

Потому что они прочитали у Вас, что патриотизм - неприличное слово в глазах приличных людей.

Прочитали но не приходит ? Собственно это и удивляет