Христос Воскресе!

Автор Тема: Русская Идея  (Прочитано 288194 раз)

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
Re: Русская Идея
« Ответ #260 : Декабря 11, 2019, 04:19:16 »
...

Даже если не зацепится.

Соросовское понимание западных ценностей получило глубокую рану. Она едва ли может бесследно зажить.

Бесполезно идти против истории. А глобалистский либеральный тренд - это и есть вектор истории
Я не думаю,  что есть какой-то вектор истории.  История баба капризная,  то в одну сторону завернёт, то в другую. Но в настоящее время,  уверен, либерализм как социально экономическая система, потерпел крах.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #261 : Декабря 11, 2019, 04:20:00 »
Так что, по-моему, очень может быть, что глобалистский либеральный тренд - вчерашний день.
Безусловно.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #262 : Декабря 11, 2019, 04:34:22 »
Я не думаю,  что есть какой-то вектор истории.  История баба капризная,  то в одну сторону завернёт, то в другую. Но в настоящее время,  уверен, либерализм как социально экономическая система, потерпел крах.

Т е завтра где-то , во Франции или в РФ, будет восстановлено крепостное право ?

« либерализм как социально экономическая система, потерпел крах» - где ?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #263 : Декабря 11, 2019, 05:29:18 »

Т е завтра где-то , во Франции или в РФ, будет восстановлено крепостное право ?

« либерализм как социально экономическая система, потерпел крах» - где ?
Везде. Он не работает. Но крепостное это не альтернатива либерализму. Альтернатива это дирижизм.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
« Ответ #264 : Декабря 11, 2019, 05:41:24 »
Андрей, а что такое дирижизм?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #265 : Декабря 11, 2019, 05:58:03 »
Андрей, а что такое дирижизм?

« Дирижизм (фр. dirigisme) — политика активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства в середине сороковых годов XX в. во Франции.» ??

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #266 : Декабря 11, 2019, 06:01:23 »
Не обязательно во Франции. Это просто французский термин. Дирижизм применяется во многих развитых странах

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #267 : Декабря 11, 2019, 06:12:04 »
Не обязательно во Франции. Это просто французский термин. Дирижизм применяется во многих развитых странах

Ну это антитеза свободе экономической деятельности.
Я говорю о политическом либерализме, противостоящем авторитаризму.
В целом - если смотреть историю - объём прав и свобод человека лишь возрастает, а откаты назад - временны и локальны (СССР, Германия при Гитлере, Камбоджа при Пол Поте и т д)

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #268 : Декабря 11, 2019, 06:28:04 »

Ну это антитеза свободе экономической деятельности.
Я говорю о политическом либерализме, противостоящем авторитаризму.
В целом - если смотреть историю - объём прав и свобод человека лишь возрастает, а откаты назад - временны и локальны (СССР, Германия при Гитлере, Камбоджа при Пол Поте и т д)
Я имел в виду либерализм как экономический термин.Что касается политических свобод, то они очень незначительно влияют на обеспечение основных жизненных потребностей человека. Скажем, при Гитлере немцам жилось лучше, чем при Гинденбурге.  Ну и вообще демократия, либерализм - это всё в значительной степени демагогия. Я вот живу на Западе уже семнадцатый год, и не замечаю наличие бОльших свобод не только, чем в нынешней России, но и чем в совке. Нынешняя Канада, да и США  - это примерно поздний СССР времён Брежнева. Ну а Европа... Тут вообще слов нет. Какие там свободы.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #269 : Декабря 11, 2019, 09:21:34 »

Если смотреть историю, политический либерализм - это временная и неустойчивая политическая форма, мутация, могущая возникнуть лишь при определённых крайне редких обстоятельствах (Древние Афины, некоторые страны Европы XIX века).

В целом всё человечество всю свою историю живёт при авторитаризме как наиболее естественной для него форме.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #270 : Декабря 11, 2019, 09:23:50 »
Если смотреть историю, политический либерализм - это временная и неустойчивая политическая форма, могущая возникнуть лишь при определённых крайне редких обстоятельствах (Древние Афины, Европа XIX века).

В целом всё человечество всю свою историю живёт при авторитаризме как наиболее естественной для него форме.
Выходит, мы очень везучие, раз родились в крайне редких обстоятельствах.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #271 : Декабря 11, 2019, 09:25:36 »
Выходит, мы очень везучие, раз родились в крайне редких обстоятельствах.

Это смотря в какой стране Вы живёте.

Вообще, я согласен с Андреем Сосновским: политический либерализм сегодня в большинстве стран - фикция, обёртка без конфетки.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #272 : Декабря 11, 2019, 09:28:52 »
Понимаете, либерализм был порождён не каким-то "святым" и "присущим каждому человеку от природы" стремлением к свободе.

Он отвечал конкретным интересам вполне определённых групп людей.

Когда эти группы исчезают в безжалостном ходе истории, тогда не остаётся людей, заинтересованных в РЕАЛЬНОМ либерализме, а широкие массы готовы удовольствоваться его видимостью.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #273 : Декабря 11, 2019, 09:30:08 »
Это смотря в какой стране Вы живёте.
Испания-Голландия-Украина.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #274 : Декабря 11, 2019, 09:34:52 »

Вот так коктейль :)

Не знаю, честно говоря, как там в Голландии, да и Испании. Может, там и правда какой-никакой либерализм пока ещё.

Но в целом ЕС антилиберальная структура. Это скорее разновидность социал-демократии.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #275 : Декабря 11, 2019, 09:48:54 »

Вот так коктейль :)

Не знаю, честно говоря, как там в Голландии, да и Испании. Может, там и правда какой-никакой либерализм пока ещё.

Но в целом ЕС антилиберальная структура. Это скорее разновидность социал-демократии.
Местные жители постарше говорят, что ограничений намного больше, чем в прошлом. Некоторые этим довольны, потому что так больше порядка и равенства. Другие недовольны, называют это марксизмом и коммунизмом.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #276 : Декабря 11, 2019, 09:59:43 »

И как там с верой в Голландии? Знаю, там ситуация путанная, есть и крепкие верующие, есть и разгул либерастии

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #277 : Декабря 11, 2019, 10:38:00 »

И как там с верой в Голландии? Знаю, там ситуация путанная, есть и крепкие верующие, есть и разгул либерастии
Не то, чтобы совсем никак, но, как мне кажется, она на задворках. Практикующих верующих везде мало, но на юге Европы большинство хотя бы номинальные. На севере и их почти нет.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #278 : Декабря 11, 2019, 13:03:54 »

Не смогла она так широко шагнуть на весь континент.
Они несколько иным шаганием заняты - улучшением качества жизни своих граждан

Ложь! После уничтожения СССР, практически во всех странах происходит ухудшение качества жизни граждан. Буржуи сбрасывают социалистические маски и предстают в своем истинном зверином (буржуйском) виде.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #279 : Декабря 11, 2019, 13:24:48 »

Ложь! После уничтожения СССР, практически во всех странах происходит ухудшение качества жизни граждан. Буржуи сбрасывают социалистические маски и предстают в своем истинном зверином (буржуйском) виде.
Ясно))) коммунистический митинг объявлен открытым.   :))