Автор Тема: Русская Идея  (Прочитано 286252 раз)

Оффлайн Глеб

• Учетная запись удалена пользователем
  • Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
Re: Русская Идея
« Ответ #20 : Ноября 18, 2019, 22:58:28 »

Судя по всему она будет... Вас ожидает большое будущее
Ох, намучаемся мы с вами...

Ну вот тогда и используете ваши неоспоримые  права Зевса-громовержца и по всей строгости закона отправите меня в баню. А пока я правилопослушный захожанин  очень не хотелось бы видеть как вдруг пропадают мои сообщения. Ну как бы так

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Православие
« Ответ #21 : Ноября 19, 2019, 09:46:13 »
Еще раз уточняю - Нарушение правил форума было или нет? Если да очень бы хотелось ссылочку какой пункт. Драка была??? Где, когда, с кем? Т.е. как понимаю нарушений не было, а по сему позвольте мне писать то, что считаю нужным, как считаю нужным, до тех пор пока  я не нарушаю правил форума.

Если не согласны с тезисом, разверните свою мысль подробнее, приведите основание своей мысли. Аргументов, как таковых не было,  окромя лозунгов и общих фраз ничем не подкрепленных. Собственно, с них и начинается все драки.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
« Ответ #22 : Ноября 19, 2019, 10:27:07 »
Ну а про что тут спорить? Верно выше сказано - а что  такое американская идея, а британская, а немецкая, а французская? Вот нет же их, так и русской нет, может

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #23 : Ноября 19, 2019, 12:26:03 »
Вот Гоголь, например, представлял себе русскую идею олицетворенную в образе лихой птицы-тройки летящей в бесконечную даль.

И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: "черт побери все!" - его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?
 Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, - только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны.
 Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи.
И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик.
 Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!..  И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
 Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом
дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади.
 Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это,
сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за
неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?
 Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!..
 Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #24 : Ноября 19, 2019, 15:55:19 »
Это у Гоголя не русская идея, а сама Русь .

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #25 : Ноября 19, 2019, 16:55:22 »

Русь не может быть повозкой запряженной лошадьми в буквальном смысле, это мысленный прообраз, выделяющий ее основные черты, а следовательно, идея.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #26 : Ноября 19, 2019, 17:10:32 »
Еще раз уточняю - Нарушение правил форума было или нет? Если да очень бы хотелось ссылочку какой пункт. Драка была??? Где, когда, с кем? Т.е. как понимаю нарушений не было, а по сему позвольте мне писать то, что считаю нужным, как считаю нужным, до тех пор пока  я не нарушаю правил форума.

Если не согласны с тезисом, разверните свою мысль подробнее, приведите основание своей мысли. Аргументов, как таковых не было,  окромя лозунгов и общих фраз ничем не подкрепленных. Собственно, с них и начинается все драки.

Я высказал свое мнение, и совершенно не обязан следовать приведенной вами схеме, это МНЕНИЕ (см толковый словарь). Если у вас есть вопросы пожалуйста, задавайте я постараюсь ответить, а нет ну тогда не надо мне рассказывать, что и как писать.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2019, 17:14:45 от Глеб »

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #27 : Ноября 19, 2019, 17:16:25 »
Адепты русской идеи, если таковые тут есть, сможете ее сформулировать?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #28 : Ноября 19, 2019, 17:27:52 »
Адепты русской идеи, если таковые тут есть, сможете ее сформулировать?
Ждём Георгия.
Вообще то есть книга Бердяева «Русская идея» - «Аннотация к книге "Русская идея"
Николай Александрович Бердяев — крупнейший русский философ первой половины XX века, автор трудов «Самопознание», «Миросозерцание Достоевского», «Смысл творчества», «Философия свободного духа», «Эрос и личность». В работе «Русская идея», представленной вниманию читателей в настоящем издании, философ исследует «русскость», таинственную субстанцию «русской души». Размышления Бердяева охватывают исторические события от Крещения Руси до Октябрьской революции, неразрывно связанные с деятельностью Аввакума, Петра I, Чаадаева, Достоевского, Соловьева, Ленина. «Русская идея» на долгие годы останется одним из замечательных памятников русского самосознания, описанного с патриотической, совестливой и сочувственной стороны.»

По мне на сегодня «русская идея» - «»чтобы у меня все было и мне за это ничего не было»». :D
Доя меня это означает что никакой Русской идеи нет.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #29 : Ноября 19, 2019, 17:48:00 »

По мне на сегодня «русская идея» - «»чтобы у меня все было и мне за это ничего не было»»

Как вариант.  Хапай и сваливай

Доя меня это означает что никакой Русской идеи нет.

Но все же интересно услышать что это такое, Р.И. самих приверженцев этой идеи

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #30 : Ноября 19, 2019, 17:51:02 »
Но все же интересно услышать что это такое, Р.И. самих приверженцев этой идеи

Подождём

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #31 : Ноября 19, 2019, 17:55:12 »
Что-то много ошибок вы, Георгий, допустили во фразе "Во всём виноваты евреи"

Похоже, никто не знает про эту самую идею - что она такое и где ея искать

Ну а про что тут спорить? Верно выше сказано - а что  такое американская идея, а британская, а немецкая, а французская? Вот нет же их, так и русской нет, может

Ну... раз такое дело, давайте "пойдем от обратного" - а что такое "еврейская идея"?
Заявить, что таковой не существует, могут только те, кто не читал Библию... .

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #32 : Ноября 19, 2019, 18:00:22 »
Я вообще не очень понимаю, что такое национальная идея.
Ну можно, конечно,  постебаться, что у канадцев национальная идея это хоккей и сироп из клёна.  У немцев пиво с сосисками, у украинцев сало с горилкой, а у русских водка и чёрный хлеб с пельменями.
Ох, вчера я этой последней идеей слегка объелся, аж живот свело. Пришлось лечиться первой. Кстати, имейте в виду, настойка на полыни очень дизенфицирует кишечник. Только перебирать нельзя, могут начаться галлюцинации. Тогда уж такие монстры в качестве русской идеи могут померещиться, что только держись...

А поведайте-ка нам про еврейскую национальную идею... . Хотя бы, в виде стеба... .

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #33 : Ноября 19, 2019, 18:00:38 »

Русь не может быть повозкой запряженной лошадьми в буквальном смысле, это мысленный прообраз, выделяющий ее основные черты, а следовательно, идея.
Идея не может быть выражена описанием тройки. Это метафора поведения России.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #34 : Ноября 19, 2019, 18:03:12 »
Ну можно, конечно,  постебаться, что у канадцев национальная идея это хоккей и сироп из клёна.  У немцев пиво с сосисками, у украинцев сало с горилкой, а у русских водка и чёрный хлеб с пельменями.
Ох, вчера я этой последней идеей слегка объелся, аж живот свело. Пришлось лечиться первой. Кстати, имейте в виду, настойка на полыни очень дизенфицирует кишечник. Только перебирать нельзя, могут начаться галлюцинации. Тогда уж такие монстры в качестве русской идеи могут померещиться, что только держись...

А поведайте-ка нам про еврейскую национальную идею... . Хотя бы, в качестве стеба... .
А её нет. Ибо нет единой еврейской нации. Даже нация израильтян ещё не сформирована. Но в общих чертах можно сказать что идея израильтян состоит прежде всего в защите от террора. А если постебаться - то в хумусе.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #35 : Ноября 19, 2019, 18:03:54 »

А поведайте-ка нам про еврейскую национальную идею... . Хотя бы, в виде стеба... .

А что вас так еврейская идея беспокоит?
Цийон вот их идея (без стеба), а в чем собственно новость

Ps пардон что вмешиваюсь

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #36 : Ноября 19, 2019, 18:09:18 »

Метафора тоже может быть идеей.

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Homo vulgaris
« Ответ #37 : Ноября 19, 2019, 18:35:41 »

Метафору, в силу её неоднозначности восприятия трудно назначить выразителем идеи...

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #38 : Ноября 19, 2019, 18:43:45 »

Ну... раз такое дело, давайте "пойдем от обратного" - а что такое "еврейская идея"?
Заявить, что таковой не существует, могут только те, кто не читал Библию... .
Её тоже нет.
Есть ныне общехристианская идея

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #39 : Ноября 19, 2019, 18:49:26 »

Ну тогда что это за идея у Гоголя?