Автор Тема: Русская Идея  (Прочитано 286783 раз)

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
Re: Русская Идея
« Ответ #120 : Ноября 24, 2019, 11:39:00 »
Церковь вообще не запрещает ничего такого, а даёт ориентир как лучше поступать.
По-моему, этот запрет вытекает из цитируемого документа.
В документе нет слово "запрет".
Там лишь современными словами, с учетом современных реалий, изложены основы учения.
"Вытекает"

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #121 : Ноября 24, 2019, 12:15:41 »
Там лишь современными словами, с учетом современных реалий, изложены основы учения.
"Вытекает"
Ну, так, это не запрет, а ориентир "чего не надо" для достижения Цели :)

Церковь не запреты раздаёт, а даёт надежную методику, как исправить ситуацию если, все-таки, наделал делов.

• Ветеран
« Ответ #122 : Ноября 24, 2019, 12:42:59 »
"Вытекает"

Церковь не запреты раздаёт, а даёт надежную методику, как исправить ситуацию если, все-таки, наделал делов.
Ну если прямое указание "не должны" — это не запрет, то мне больше сказать нечего.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #123 : Ноября 24, 2019, 14:30:55 »
"Вытекает"

Ну если прямое указание "не должны" — это не запрет, то мне больше сказать нечего.
Я похоже просто плохо объясняю :-\

Учение излагается больше для внешних, слова типа "не должно", "не должны" - значат просто как-бы "это не по-церковному".

Если вопросы канонического права сравнивать с государственным юридическим правом, то по аналогии можно называть, например, "не должны" запретом.

А внутри Церкви есть кое-что покруче запретов - благословлено или нет.

Однако, для такой форумской беседы, ты прав, лучше говорить "вытекает из документа" :friends:
Чтобы доходчивее было, типа...

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• От Администрации: взгляды участника очень далеки от православной веры
  • Сотник
  • Country: 00
« Ответ #124 : Ноября 24, 2019, 17:15:26 »

Он самовыпилился.

Не любит он начальства над собой.

Странный он тип. Вроде полтинник ему. А ведет себя как 15-й пацан.

Ну, да ладно. Проехали и забыли.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #125 : Ноября 24, 2019, 18:43:01 »
В древне-русском слово "ра" означает слово и свет (ра-зговор, я-ри-ло, ра-дуга),  а также Бога Слово (Исва-Ра на санскрите).

Источник-современный русский язык и санскрит (древне-русский язык).
*** модераторское ***
О, вот это номер!

Винегрет из ерунды изволите глаголить.

Посты Виталия В перенесены в Неразобранное.

:moderator:

« Последнее редактирование: Ноября 24, 2019, 18:47:17 от Дима Слоников »

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #126 : Ноября 24, 2019, 18:53:19 »
Он самовыпилился.

Не любит он начальства над собой.
Странный он тип. Вроде полтинник ему. А ведет себя как 15-й пацан.

Ну, да ладно. Проехали и забыли.
Ну, мы все со странностями :hmhm:
Каждый по-своему :)

Но про Русскую идею ему сложно было говорить...

Да, проехали...

Оффлайн Виталий В

• От администрации: взгляды данного участника не имеют отношения к христианству
  • Новенький
  • раб Божий
« Ответ #127 : Ноября 24, 2019, 19:44:37 »
В древне-русском слово "ра" означает слово и свет (ра-зговор, я-ри-ло, ра-дуга),  а также Бога Слово (Исва-Ра на санскрите).

Источник-современный русский язык и санскрит (древне-русский язык).
*** модераторское ***
О, вот это номер!

Винегрет из ерунды изволите глаголить.

Посты Виталия В перенесены в Неразобранное.

:moderator:

Модерацию не обсуждают, но здесь не модерация, а демонстрация невежества модератора в исследуемом вопросе. Прежде чем делать выводы, потратьте хотя бы лет пять на изучение этого вопроса, я же потратил на изучение этого вопроса несколько десятилетий.

В тех вопросах, которые я берусь обсуждать, я знаю примерно в миллион раз больше чем Вы (это по скромным оценкам, а скорее всего больше, чем в миллион раз). Поэтому ест-но, что Вы плохо меня понимаете.

Если Вам что непонятно, требуйте более подробных разъяснений, а не выносите скоропалительные вердикты. Именно эти вердикты подрывают Вашу репутацию, а не обсуждение модерации. Сори.

И верните, плиз, пост на место, он имеет самое непосредственное отношение к русской идее.

Пока на этом форуме даже хуже чем на "Слове", там посты не подвергают такой жесткой модерации,- если евреев не трогать, то можно свободно излагать своё мнение. Почти.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2019, 20:32:31 от Виталий В »

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #128 : Ноября 24, 2019, 20:53:12 »
В тех вопросах, которые я берусь обсуждать, я знаю примерно в миллион раз больше чем Вы (это по скромным оценкам, а скорее всего больше, чем в миллион раз). Поэтому ест-но, что Вы плохо меня понимаете.

Если Вам что непонятно, требуйте более подробных разъяснений, а не выносите скоропалительные вердикты. Именно эти вердикты подрывают Вашу репутацию, а не обсуждение модерации. Сори.

И верните, плиз, пост на место, он имеет самое непосредственное отношение к русской идее.
Охотно верю в вашу подкованность.

Но дхарма, идеология света и идеология тьмы, разные псевдонаучные лингвистические гипотезы - это не сюда :-[

А Русская идея - это явление (и даже термин иногда) Новейшего времени.
То есть уже сформировавшегося этноса.

Поэтому попытки прицепить к этому явлению языковые моменты - это любопытно, но не по теме.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #129 : Ноября 24, 2019, 22:37:40 »
Это всего лишь Ваше мнение, которое проистекает от недостатка информации.
Информации наоборот слишком много.

Псевдонауки, всякой эзотерической пурги на форуме не будет.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #130 : Ноября 24, 2019, 22:52:18 »
*** модераторское ***
Виталий В отправлен в бан на 1 сутки.

Для размышлений по теме: нужен ли ему этот форум.

Ибо здесь его разговорчивость может ему как-нибудь повредить.
Уже насмотрелись мы на таких.
Ещё и Атлантиду вспомнил :(

• Ветеран
« Ответ #131 : Ноября 25, 2019, 10:30:05 »
Я бы ещё добавил, что это пропаганда неправославного учения, запрещённая правилами.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #132 : Ноября 25, 2019, 10:35:35 »
Хорошо сказал о Русской идее Иван Ильин.

Он сформулировал ее как особое задание православной России в мировой цивилизации.

«В чем же сущность этой идеи?

Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно и передающего свое видение воле для действия и мысли для осознания и слова. Вот главный источник русской веры и русской культуры. Вот главная сила России и русской самобытности. Вот путь нашего возрождения и обновления. Вот то, что другие народы смутно чувствуют в русском духе, и когда верно узнают это, то преклоняются и начинают любить и чтить Россию. А пока не умеют или не хотят узнать, отвертываются, судят о России свысока и говорят о ней слова неправды, зависти и вражды.»

Статья целиком:
https://pravoslavie.ru/367.html

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #133 : Ноября 25, 2019, 18:27:08 »
А ещё важно где я хочу умереть.

Вот 4 года назад, русский человек, знакомая хорошая.
Когда поняла, что уже ВСЁ. Но еще и то, что в Россию вернуться не получится.
Завещала сжечь и развеять прах над заливом: "не хочу лежать в чужой земле".
Прочитала И.Шмелева "Няня из Москвы". Там есть эпизод, как няня с барышней(лет двадцати) из Крыма эмигрируют от большевиков почти на последнем корабле. Людей было очень много, и они с барышней ехали в трюме. И вот один сосед началь суетиться, причитать, что-то искать. Няня у него спросила что он потерял. Тот нашел, показывает мешочек и говорит, что взял с собой родной земли. Что если судьба умереть за границей, то бросят родной земли, и вроде бы как на родине похоронен.

Оффлайн Виталий В

• Новенький
  • раб Божий
« Ответ #134 : Ноября 26, 2019, 02:51:13 »
Хорошо сказал о Русской идее Иван Ильин.

Он сформулировал ее как особое задание православной России в мировой цивилизации.

«В чем же сущность этой идеи?

Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно и передающего свое видение воле для действия и мысли для осознания и слова. Вот главный источник русской веры и русской культуры. Вот главная сила России и русской самобытности. Вот путь нашего возрождения и обновления. Вот то, что другие народы смутно чувствуют в русском духе, и когда верно узнают это, то преклоняются и начинают любить и чтить Россию. А пока не умеют или не хотят узнать, отвертываются, судят о России свысока и говорят о ней слова неправды, зависти и вражды.»

Статья целиком:
https://pravoslavie.ru/367.html
Не вижу, что хорошо. Мысли расплывчаты и многоцветисты, акценты расставлены неверно. Хотя здравые идеи имеются, только вот много ли русских людей способны понять в такой форме идею?

Цитирую:
Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно и передающего свое видение воле для действия и мысли для осознания и слова.

Что это на самом деле означает,- "созерцающее сердце, передающего видение воле для действия"?
Христос говорит: "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят",- но здесь не об этом.

И разве наша Церковь созерцающая? Церковь Православная воинствующая и торжествующая, и вера без дел мертва.

В истории русская идея всегда была в первую очередь идеей дел, а не созерцания.

Далее:
Русское Православие есть христианство не столько от Павла, сколько от Иоанна, Иакова и Петра. ,но откуда такие выводы? такие заверения нужно подтверждать прямыми цитатами из Учения Церкви, а не голым умствованием.
Что же хочет сказать этим Ильин? Что ясная логика ап. Павла не свойственна русской цивилизации, мы-де мыслим неясными ощущениями, как женщины. И далее Ильин развивает эту мысль, говоря, что Запад рассудочен, а нам-де этого не надо.

Но вот я вырос в православной семье, и видел в среде православных именно преобладание логики и здравого смысла, а не неясных ощущений (даже у женщин), с чего это Ильин взял, что у русского народа должно быть эмоциональное восприятие мира как у неандертальских этносов?

В 90-тых мы уже голосовали сердцем, а не головой, и получили в результате ущербную экономику, повсеместный бандитизм, коррупцию, и обнищание населения.

« Последнее редактирование: Ноября 26, 2019, 03:03:12 от Виталий В »

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #135 : Ноября 26, 2019, 03:13:15 »
Надо ввести закон о русской идее.  И все русские будут обязаны в неё верить.  А кто не верит  - уголовное наказание за экстремизм.
И всё. Делов то!

Оффлайн Виталий В

• Новенький
  • раб Божий
« Ответ #136 : Ноября 26, 2019, 03:25:21 »
Надо ввести закон о русской идее.  И все русские будут обязаны в неё верить.  А кто не верит  - уголовное наказание за экстремизм.
И всё. Делов то!
Русская идея в полной мере сформулирована в Учении Церкви, не философам нужно внимать, а Богу и Церкви.

И совершенно правильно заявил Патриарх, что русский это Православный.

«Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Русский мир — это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от киевской купели крещения. Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную», — добавил Святейший Владыка.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3730705.html
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2019, 03:33:19 от Виталий В »

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #137 : Ноября 26, 2019, 04:53:13 »
Ну вот.  Надо ввести закон, что русский обязан быть православным. Иначе будут менять графу на еврея. Или ещё хуже  - на американца.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #138 : Ноября 26, 2019, 07:41:35 »
Ну вот.  Надо ввести закон, что русский обязан быть православным. Иначе будут менять графу на еврея. Или ещё хуже  - на американца.
Иностранный агент - ИА - осел, короче :D

• Ветеран
« Ответ #139 : Ноября 26, 2019, 10:16:04 »
Так что Вы или докажите, или принесите извинения.
А вы, извините, чем доказали "православность" своей гипотезы? Опровергать всякую "правь-славь-хрень-явь" — только время терять, это любой православный христианин принимает по умолчанию.

По поводу извинений: если вы укажите, чем конкретно я вас лично оскорбил, я извинюсь.