Автор Тема: О смерти  (Прочитано 69301 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: О смерти
« Ответ #120 : Января 07, 2020, 14:45:00 »
Неплохо бы еще определиться с термином "смерть".

Есть определение, против которого не может поспорить никто - люди самых разных взглядов.

А именно такое: "Смерть - это прекращение возможности коммуникации с человеком его близких".

(Не я придумал).

Хотя от себя замечу, что определение, которое устраивает всех, не устраивает, в сущности, никого.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #121 : Января 07, 2020, 15:00:21 »
Для начала надо определиться с понятием человек.
Христианство говорит о двух составной  природе человека - душа и тело.
Душа вечна.
Тело - материальная составляющая, конечная по времени, носит вспомогательную функцию для подготовления души человека к вечности.
С христианской точки зрения нет смысла в вечной материальной жизни.
Смерть есть отделение души от тела.

Оффлайн Alena.Ya

• Пятисотник
  • Country: fi
« Ответ #122 : Января 07, 2020, 15:08:53 »
Есть определение, против которого не может поспорить никто - люди самых разных взглядов.
А именно такое: "Смерть - это прекращение возможности коммуникации с человеком его близких".
(Не я придумал).
С учётом количества историй, где мертвые люди приходят к живым во сне или наяву, это определение мало кого сможет устроить.

Оффлайн Ксаночка

• Учетная запись удалена пользователем
  • Сотник
  • Country: 00
« Ответ #123 : Января 07, 2020, 16:37:36 »
Смутили слова "тосты на фоне реальности". Надо крепко подумать на каком фоне остановиться.
Грезы о мирном небе, мечты о большой любви, пожелания новых встреч и открытий - неудачный фон.
Соцреализм суровых будней, где с каждым днем будет хуже и хуже - мрачный.
Какой тогда? 

Так отец передает дочери напутствие в жизнь, передает эстафету надежды и уверенности, что та справится. имхо

Думаю что правильный фон - ваши же последние слова:"напутствие в жизнь, передает эстафету надежды и уверенности, что та справится. " Мне кажется что реальность а не мечтательность в пожелании и надежде что справимся с возникающими трудностями. Да, трудности обязательно будут в новом году. Но я желаю всем их принять как Богом посланные и пройти через них обновлёнными, окрепшими, в надежде и вере.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #124 : Января 07, 2020, 16:38:24 »

Но есть и смерть вторая, когда уже никакое отделение души от тела не происходит.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #125 : Января 07, 2020, 16:39:02 »
Об отношении к смерти епископа Василия (Родзянко).
Из книги Несвятые святые и другие рассказы Тихон (Шевкунов)
Глава Преосвященнейший послушник
https://azbyka.ru/fiction/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy/#n51

17 сентября 1999 года в Вашингтоне умер русский епископ Василий (Родзянко). На самом деле Владыка Василий просто дождался часа, чтобы отправиться в путешествие, к которому усердно готовился всю жизнь. Владыка частенько пытался об этом рассказать, но его почти никто не понимал. Собеседники предпочитали пропускать его слова мимо ушей или сочувственно талдычили какие-нибудь благоглупости вроде: «Да что вы, Владыка, вам еще жить да жить! Бог милостив…» Но сам Владыка с нетерпением и живым интересом предвкушал это путешествие.

Спасибо!!

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #126 : Января 07, 2020, 16:41:54 »

Но Бог Троица воспринял наше материальное тело в Себя. Второе Лицо Троицы обладает сейчас и вечно материальным телом - плотью.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
« Ответ #127 : Января 07, 2020, 16:45:05 »

Но есть и смерть вторая, когда уже никакое отделение души от тела не происходит.
Вы о чем?

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #128 : Января 07, 2020, 16:51:50 »

Но Бог Троица воспринял наше материальное тело в Себя. Второе Лицо Троицы обладает сейчас и вечно материальным телом - плотью.

Я имел в виду нашу нынешнюю материальную жизнь простого человека.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #129 : Января 07, 2020, 17:33:04 »

Вы о чем?

***Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
...
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
http://bible.optina.ru/new:otkr:20:start

***Смерть души и тела, то есть смерть всего человека, бывает тогда, когда оставляет тело душа, оставленная Богом. Ибо, в таком случае, ни она не живет Богом, ни тело не живет ею. За такого рода смертью всего человека следует та, которую авторитет божественных Писаний назвал второю смертью. На нее указал и Спаситель, когда сказал: бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10:28).

Так как это случится не прежде, чем после такого соединения души с телом, что их уже никоим образом нельзя будет отделить друг от друга, то может показаться странным, что говорится об умерщвлении тела такою смертью, при которой оно не оставляется душой, но подвергается мучениям, будучи одушевленным и чувствующим. Ибо то последнее и вечное наказание, о котором мы скажем подробнее в своем месте, справедливо называется смертью души, потому что она не живет Богом; но как можно назвать его смертью тела, когда оно будет жить душою? Ведь иначе оно не могло бы чувствовать тех самых телесных мучений, которые будут после воскресения. Разве что, коль скоро всякого рода жизнь составляет некоторое добро, а страдание - зло, то не следует называть тело живущим, если душа существует в нем не ради жизни, а ради страданий?

Итак, душа живет Богом, когда живет хорошо, ибо она не может жить хорошо, если Бог не содействует в ней тому, что хорошо; тело же живет душою, когда душа живет в теле, живет ли она при этом Богом или нет. Ибо жизнь в телах нечестивых есть жизнь не души, а тела. Такую жизнь могут сообщать им даже умершие, то есть оставленные Богом души, своею собственной, какой бы то ни было, жизнью, вследствие которой они и бессмертны.

При последнем осуждении человек не перестанет чувствовать - однако так как само чувство не будет доставлять приятного удовольствия и благотворного покоя, но будет мучительным вследствие страданий, то жизнь эту справедливо следует называть скорее смертью, чем жизнью. Второй же смертью она называется потому, что бывает после той первой, вследствие которой происходит разделение соединенных природ: Бога и души или души и тела. Таким образом, о первой телесной смерти можно сказать, что она добра для добрых и зла для злых. Вторая же ни для кого не бывает доброй, так как никто из добрых ей не подвергается.

https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-grade-bozhem/13

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник
« Ответ #130 : Января 07, 2020, 17:37:17 »
Сожалею, что тема пошла не туда, куда хотелось.
Такие "простыни", Ксаночка, - это избыточное цитирование. Своими словами, пара строчек. Если есть необходимость. Сугубо мое мнение.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #131 : Января 07, 2020, 17:42:52 »
Такие "простыни", Ксаночка, - это избыточное цитирование. Своими словами, пара строчек. Если есть необходимость. Сугубо мое мнение.

Пару строчек вы прокомментировали словами "вы о чём"? Я не знаю что вам было не понятно в моей паре строчек. Если спросите конкретней - отвечу конкретно парой строчек.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #132 : Января 07, 2020, 17:43:29 »

А куда вам хотелось чтобы "пошла тема"?

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник
« Ответ #133 : Января 07, 2020, 17:45:07 »

Пару строчек вы прокомментировали словами "вы о чём"? Я не знаю что вам было не понятно в моей паре строчек. Если спросите конкретней - отвечу конкретно парой строчек.

Спасибо, не надо.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #134 : Января 08, 2020, 10:30:25 »
С учётом количества историй, где мертвые люди приходят к живым во сне или наяву, это определение мало кого сможет устроить.

Вероятно, подводным камнем выступает слово "коммуникация", и не совсем понятно, кто является инициатором.
Не знаю историй, где живые близкие приходят к умершему в потусторонний мир.
Правда есть спиритические сеансы, но уж больно сомнительное предприятие.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #135 : Января 08, 2020, 20:44:07 »
О чём мы плачем когда умирают дорогие нам люди? Мне кажется что мы плачем при этом о себе, о том что мы лично потеряли что то дорогое для нас. А плачем ли мы об умершем? И что значит плакать не о своей потере, а об умершем? 

Удивительная вещь. Если человек просто уехал далеко и, возможно навсегда, то мы знаем что при желании можем написать, позвонить, даже приехать. Может и не напишем и не позвоним, но сама возможность - она делает расставание не катастрофическим. А если человек умер, то мысль отсутствия возможности встретиться здесь с ним - она сжимает сердце от боли. Иногда бывает что близкий человек уезжает и, порой, постепенно прекращается с ним общение. Но человек не грустит. И вдруг сообщают что уехавший уже несколько лет как умер... И только тогда человек начинает чувствовать разлуку, хотя разлука, по сути, и так была...

Когда у нас умерла собака, то я поняла что плачу от отсутствия возможности посмотреть ей в глаза и увидеть ответный взгляд. Вот этот ответный взгляд... Пусть и больна уже была собака и надо было много за ней ходить. Но эта ответная реакция на обращение к ней - это было для меня самое главное, как я поняла потом, вспоминая её уже застывший взгляд.
« Последнее редактирование: Января 08, 2020, 21:07:45 от Ксаночка »

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #136 : Января 10, 2020, 14:26:00 »

Ариадна Тыркова-Вильямс "Жизнь Пушкина":

Обещанье Царя взять на свое попечение его семью сняло с Пушкина груз земных забот. Просьба Государя исполнить христианские обязанности, то есть причаститься, пришла уже после того, как Пушкин сам выразил желание видеть священника. Когда Спасский спросил, кого он хочет, Пушкин ответил:

– Возьмите первого ближайшего священника.

Послали за отцом Петром из Конюшенной церкви. Он был поражен глубоким благоговением, с каким Пушкин приобщался.

– Я стар, мне уже не долго жить, на что мне обманывать, – говорил священник княгине Е. Н. Мещерской. – Вы можете мне не поверить, но я скажу, что я для самого себя желаю такого конца, какой он имел.

И Вяземскому о. Петр со слезами на глазах говорил о христианском настроении Пушкина. Такое же впечатление осталось у друзей. Данзасу Пушкин сказал:

– Хочу умереть христианином.

Пушкин очень страдал от боли. «Это была настоящая пытка, – говорит доктор Спасский. – Физиономия Пушкина изменилась, взор его сделался дик, казалось, глаза готовы выскочить из своих орбит, чело покрылось холодным потом, руки похолодели, пульса как не бывало. Больной испытывал ужасную муку. Готовый вскрикнуть, он только стонал, боясь, как он говорил, чтобы жена не услышала, чтобы ее не испугать».

– Зачем эти мученья? – говорил он. – Без них я бы умер спокойно.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #137 : Января 10, 2020, 14:26:48 »
Терпенье, с которым Пушкин переносил страданье, мудрость, с которой он ждал приближения смерти, поразили всех, кто был около него. Даже у Арендта, у этого рассеянного, невозмутимого хирурга, сосредоточенного больше на болезни, чем на больном, порой на глазах показывались слезы. Он сказал:

– Жаль Пушкина, что он не был убит на месте, страданья его невыразимы. Но для чести его жены это счастье, что он остался жив. Никто из нас, видя, с какой любовью и вниманием он продолжал относиться к ней, не может сомневаться в ее невинности.

Пушкин среди своих страданий продолжал заботиться о жене. Он дал ей последнее наставление:

– Поезжай в деревню, носи траур по мне два года. Потом выходи замуж за порядочного человека.

Наталья Николаевна так и сделала. На этот раз она Пушкина послушалась.

Умирал Пушкин так же мужественно, как и жил. Плетнев писал поэту Теплякову:

«Он так переносил свои страдания, что я, видя смерть перед глазами, в первый раз в жизни находил ее чем-то обыкновенным, нисколько не ужасающим».

Друзья, окружавшие его, были потрясены этим, для них новым Пушкиным. Раньше они не понимали, какая сила воли и высота духа таилась в этом веселом песеннике. Жуковский наивно писал С. Л. Пушкину: «И особенно замечательно, что в эти последние часы жизни он как будто сделался иной; буря, которая за несколько часов волновала его душу яростной страстью, исчезла, не оставив в нем никакого следа. Ни слова, даже воспоминания о поединке. Однажды только, когда Данзас упомянул о Геккерне, он сказал: не мстить за меня, я все простил».

Вяземский много лет был близок с Пушкиным, но и он был взволнован откровением, которое принесли ему последние часы его жизни. Он писал великому князю Михаилу Павловичу: «Смерть обнаружила в характере Пушкина все, что было в нем доброго и прекрасного. Она надлежащим образом осветила всю его жизнь. Все, что было в нем беспорядочного, бурного, болезненного, особенно в первые годы его молодости, было данью человеческой слабости и обстоятельствам, людям, обществу. Пушкин был не понят при жизни не только равнодушными к нему людьми, но и его друзьями. Признаюсь, и прошу в том прощения у его памяти, я не считал его до такой степени способным ко всему. Сколько было в этой исстрадавшейся душе великодушия, силы, глубокого, скрытого самоотвержения. Ни одного горького слова, ни одной резкой жалобы, никакого едкого слова напоминания о случившемся не произнес он, ничего, кроме слов мира и прощения своему врагу».

Как это бывает с людьми, сильными духом, физические страдания принесли Пушкину внутреннее просветление. Даль, записки которого подробнее всего рисуют последние часы, говорит: «Пушкин заставил всех присутствующих сдружиться со смертью, так спокойно он ее ожидал, так твердо был уверен, что роковой час ударил. Пушкин положительно отвергал утешения наши, и на слова мои:

– Мы все надеемся, не отчаивайся и ты.

Он ответил:

– Нет. Мне здесь не житье. Я умру, да, видно, уж так и надо».

От Даля Пушкин меньше старался скрыть свои страдания, чем от других друзей. Когда боль становилась невыносимой, он отрывисто говорил ему:

– Долго ли мне так мучиться? Пожалуйста, поскорее…

Эти последние слова – пожалуйста, поскорее – часто срывались. Точно просил он у кого-то пощады, ждал, что кто-то снимет с него эти муки, пожалеет. Его терзала не только физическая боль, но, как часто бывает при заражении крови, тяжелая, сердечная тоска.

– Ах, какая тоска, – говорил он Далю, – сердце изнывает…

Он просил поднять его, поворотить на бок или поправить подушку, – и, не дав кончить этого, останавливал.

– Ну так, так хорошо, вот и прекрасно, и довольно, теперь очень хорошо.

«Вообще он был, по крайней мере в обращении со мною, покладлив и послушен, как ребенок, и делал все, о чем я его просил.

– Кто у моей жены? – спросил он.

Я отвечал: много добрых людей принимают в тебе участие – зала и передняя полны с утра до ночи.

– Ну и спасибо. Однако же поди, скажи жене, что все слава Богу, легко, а то ей, пожалуй, там наговорят».

Одно время у Даля мелькнула надежда. «Пушкин это заметил, взял его за руку, спросил:

– Никого тут нет?

– Никого.

– Даль, скажи мне правду, скоро ли я умру?

– Мы за тебя надеемся, Пушкин, право надеемся.

Он пожал мне крепко руки и сказал:

– Ну, спасибо!

Но, по-видимому, он только однажды и обольстился моей надеждой».

А. И. Тургенев в письме к Нефедьевой, которое писал в квартире Пушкина утром 29 января, передает сходный разговор, но с другим оттенком:

«Пушкин не заметил, что жена в комнате, и при ней спросил Данзаса, думает ли он, что он сегодня утром умрет, прибавив:

– Я думаю… По крайней мере, желаю этого…

Когда приступ боли обострялся, Даль советовал:

– Не стыдись своей боли, стонай, тебе легче будет…

– Нет! Жена услышит. И смешно, чтобы этот вздор меня пересилил. Не хочу!»

На третий день, к утру, страдания немного утихли. Пушкин воспользовался этим, чтобы попрощаться с семьей и друзьями, которые два дня не отходили от него. Только бедную Элизу Хитрово не пустили к нему. Она несколько раз приезжала. Плакала. Громко всем пеняла, что не уберегли поэта. Молилась, стоя на коленях у дверей кабинета, где он умирал. Проститься с ним, прикоснуться к нему, еще живому, ей не пришлось. Но и горевать долго не пришлось. На следующий год она умерла

Пушкин позвал жену, простился с ней. Потребовал детей. Они спали. Их принесли полусонных. Он молча клал каждому руку на голову, крестил и слабым движением руки отсылал от себя. Потом велел позвать из соседней гостиной Жуковского. «Я подошел, взял его похолодевшую, протянутую ко мне руку, поцеловал ее: сказать ему ничего я не мог, он махнул рукой, я отошел».

Ему уже трудно было говорить, да и припадки боли возвращались. «С нами прощался он среди ужасных мучений и судорожных движений, но с духом бодрым и с нежностью, – писал Вяземский Денису Давыдову, – у меня крепко пожал руку и сказал: прости, друг, будь счастлив».

Он захотел проститься с Карамзиной. За ней послали. Она пробыла около него несколько минут, стала уходить. Пушкин ее вернул:

– Перекрестите меня…

Она благословила его. Пушкин поцеловал ей руку. Она быстро вышла.

Он сам прощупал себе пульс, посмотрел на доктора Спасского усталыми глазами и сказал:

– Смерть идет!

Смерть уже стояла у его изголовья. Пульс падал. Руки холодели. И вдруг Пушкину вздумалось поесть морошки. Когда ее принесли, он потребовал, чтобы жена его покормила. Наталья Николаевна, стоя на коленях около дивана, дала ему с ложечки несколько ягод, потом припала лицом к его лицу. Пушкин погладил ее по голове и ласково сказал:

– Ну, ну, ничего, слава Богу, все хорошо…

Его твердый голос обманул жену. Она вышла из кабинета просиявшая и сказала Спасскому:

– Вот увидите, он будет жив, он не умрет.

Пушкину оставалось меньше часу жизни.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Тысячник
« Ответ #138 : Января 10, 2020, 14:36:57 »
Ариадна Тыркова-Вильямс "Жизнь Пушкина":
Сергей, спасибо. Читала очень давно. "Смертная тоска" с тех пор не фразеологизм, а реальное чувство, которое понимаю.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #139 : Января 10, 2020, 15:14:01 »
Сергей, спасибо. Читала очень давно. "Смертная тоска" с тех пор не фразеологизм, а реальное чувство, которое понимаю.

Я услышал только сегодня в четыре утра.
Пока не достиг понимания сущности "смертельная тоска".
Догадываюсь, что это нечто щемящее, берущее в тиски, а что дальше не могу сказать.