Христос Воскресе!

Автор Тема: Апостол на русском.  (Прочитано 95999 раз)

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Country: ru
  • Всех люблю!
Re: Апостол на русском.
« Ответ #140 : Января 13, 2020, 20:50:35 »
Хочу все-таки выяснить для себя такой вопрос.

Допустим, у меня сильно ограничено время на изучение святоотеческой литературы.

Хочу спросить у тех, кто настаивает на обязательном изучении ЦСЯ, что важнее - изучить и выучить ЦСЯ или посвятить это же время на изучение различной литературы от Святых отцев Церкви.

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #141 : Января 13, 2020, 21:00:51 »
В принципе, можно на чём-нибудь другом время сэкономить.

Я вот не раз видел по жизни: кто хочет, тот на всё время находит. И диссертацию иные дамы успевают написать в декретном отпуске, и, - смотришь, - человек, помимо своей весьма напряжённой работы то на танцы ходит, то в театр, и при том ещё успевает хорошо готовить, собаку выгулять, и глядь, между делом два языка выучил.

Набор может быть и другим, но НЕ МЕНЕЕ впечатляющим.

Честно признаться, у меня самого глаза округляются, как это люди успевают (сам не наделён таким талантом).

Но успевают! Истинный факт.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #142 : Января 13, 2020, 21:09:41 »
В принципе, можно на чём-нибудь другом время сэкономить.

Я вот не раз видел по жизни: кто хочет, тот на всё время находит. И диссертацию иные дамы успевают написать в декретном отпуске, и, - смотришь, - человек, помимо своей весьма напряжённой работы то на танцы ходит, то в театр, и при том ещё успевает хорошо готовить, собаку выгулять, и глядь, между делом два языка выучил.

Набор может быть и другим, но НЕ МЕНЕЕ впечатляющим.

Честно признаться, у меня самого глаза округляются, как это люди успевают (сам не наделён таким талантом).

Но успевают! Истинный факт.
Дорогой Алексей! Постарайтесь ответить на вопрос так, как он поставлен.

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #143 : Января 13, 2020, 21:17:44 »

Вас устроит, если я отвечу цитатой?

Это надлежало делать, и того не оставлять.

Само собой разумеется, всё ИМХО, всё ИМХО.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #144 : Января 13, 2020, 21:19:06 »

Вас устроит, если я отвечу цитатой?

Это надлежало делать, и того не оставлять.

Само собой разумеется, всё ИМХО, всё ИМХО.
Я ведь поставила вопрос - чему отдать предпочтение в условиях ограниченного времени. Вы не могли не понять вопроса. Так почему так сложно ответить на него?

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #145 : Января 13, 2020, 21:22:46 »

Хочу спросить у тех, кто настаивает на обязательном изучении ЦСЯ, что важнее - изучить и выучить ЦСЯ или посвятить это же время на изучение различной литературы от Святых отцев Церкви.

Да почему же или-или? Это прекрасно делается параллельно. По своему опыту.

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #146 : Января 13, 2020, 21:23:15 »
Я ведь поставила вопрос - чему отдать предпочтение в условиях ограниченного времени. Вы не могли не понять вопроса. Так почему так сложно ответить на него?

Может быть, потому, что я не верю в ограниченность времени (см. первый ответ).

Впрочем, ссориться не намерен. У каждого своё мнение. Оно определяется мировидением. Поэтому изменить его трудно, если вообще возможно, а аргументы это уже вторичное.

Лучше всего мне будет в этой теме вернуться в режим чтения.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #147 : Января 13, 2020, 21:26:08 »
Вы можете сколько угодно не верить в ограниченность времени. Но у некоторых людей оно имеет место быть.

И отчего же вам так сложно ответить на вопрос о приоритетах?

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #148 : Января 13, 2020, 21:27:13 »

Надо читать псалтырь на ЦСЯ, лучше купить книжку с хорошим шрифтом, в конце обычно всегда есть словарик малопонятных слов.
На сайте Азбука можно найти богослужебные тексты параллельные с русским переводом.
Священное Писание, конечно читать с толкованиями святых отцов, для этого есть сайты Азбука и Экзегет.

И так надо будет делать всю оставшуюся жизнь  ;)

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #149 : Января 13, 2020, 21:29:04 »

Надо читать псалтырь на ЦСЯ, лучше купить книжку с хорошим шрифтом, в конце обычно всегда есть словарик малопонятных слов.
На сайте Азбука можно найти богослужебные тексты параллельные с русским переводом.
Священное Писание, конечно читать с толкованиями святых отцов, для этого есть сайты Азбука и Экзегет.

И так надо будет делать всю оставшуюся жизнь  ;)
Это не ответ на мой вопрос, во-первых.
И я не ждала советов, во-вторых.

Я спросила. Попробуете ответить прямо?

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #150 : Января 13, 2020, 21:29:35 »

А здесь я вынужден вновь сослаться на второй ответ.

Нет противопоставления важного и неважного в законе. То надлежит делать, и этого не оставлять.

Не знаю как кому, а для меня эти слова из Евангелия целое мировоззрение.

Впрочем, я только ответил на вопрос, активно продолжать тему не хочу.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #151 : Января 13, 2020, 21:32:06 »

А здесь я вынужден вновь сослаться на второй ответ.

Нет противопоставления важного и неважного в законе. То надлежит делать, и этого не оставлять.

Не знаю как кому, а для меня эти слова из Евангелия целое мировоззрение.

Впрочем, я только ответил на вопрос, активно продолжать тему не хочу.
Я не считаю это ответом на мой вопрос.

Конечно, совсем хорошо уйти в монастырь, и там предаваться молитвам, изучению ЦСЯ и чтению святоотеческой литературы.
Но. Если ты мирянин, изрядно загруженный работой, семьей, что делать?

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #152 : Января 13, 2020, 21:33:00 »

Помаленьку то и помаленьку это.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #153 : Января 13, 2020, 21:34:37 »

Помаленьку то и помаленьку это.
Хорошо, понятно. Спасибо.

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #154 : Января 13, 2020, 21:39:24 »
Совсем уж напоследок замечу, что решительно ничего особо сложного в славянском нет (если сравнивать с английским или тем более с китайским).

В сущности, всё упирается в незнакомые слова. Грамматика же имеет значение скорее для того, кто вздумал бы сочинять на славянском, а не для того, кому нужно только понимать его. Собственно, хорошо начитанный в русской классике человек не увидит в этой грамматике почти ничего непривычного, т. к. её элементы разбросаны в текстах наших великих писателей.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #155 : Января 13, 2020, 22:07:51 »
Совсем уж напоследок замечу, что решительно ничего особо сложного в славянском нет (если сравнивать с английским или тем более с китайским).

В сущности, всё упирается в незнакомые слова. Грамматика же имеет значение скорее для того, кто вздумал бы сочинять на славянском, а не для того, кому нужно только понимать его. Собственно, хорошо начитанный в русской классике человек не увидит в этой грамматике почти ничего непривычного, т. к. её элементы разбросаны в текстах наших великих писателей.

Навеяло :

« Товарищ Сталин, вы большой учёный —
В языкознаньи знаете вы толк;»

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #156 : Января 13, 2020, 22:24:11 »

Я бы не настаивала на изучении ЦСЯ от"корки до корки" так же и тем же способом, каким обычно изучаются иностранные языки. Достаточно, имхо, читать и понимать богослужебные тексты, а не разговаривать или писать на этом языке свободно.
Можно в день прочитывать  по главе из Евангелия и Апостола на ЦСЯ и на русском, псалом или кафизму так же, и толкования святых отцов на всё. Получится постепенное совсем незатруднительное освоение ЦСЯ и параллельное изучение святоотеческой литературы. Можно чередовать. Один день - чтение Святого Писания на ЦСЯ и русском, в другой - что-то из святых отцов, чего душа желает. Но лучше, конечно, со своим духовником посоветоваться на эту тему; я не в качестве совета пишу, не подумайте, а как примерный план действий :)
Если же говорить о приоритетах - изучение Святого Писания и творений святых отцов, конечно, важнее. Просто не так уж затратно по времени, имхо, совместить с этим постепенное освоение ЦСЯ. Тем более, что (согласна с Алексеем) язык совсем не трудный для нас - славян и вообще русскоязычных.

Оффлайн Eugenia

• Новенький
  • Country: gb
« Ответ #157 : Января 15, 2020, 13:53:33 »
Знать ЦСЯ, конечно, достаточно интересно. Он сам по себе красив, звучен и приятен для слуха. Но я никак не могу согласиться с тем, что его знать надо. Знаешь ты его или не знаешь, это никак не повлияет на твое спасение. Счастлив тот, у кого есть время, силы и интерес изучать этот язык. Хотя вряд ли его кто-то учит в прямом понимании этого термина. Вне богослужебных текстов он безнадежно мертв и бесполезен. Он не является международным языком Православия, как латынь для католиков, русских людей, живущих в разных концах планеты, объединяет русский язык, а не ЦСЯ. Но если кто-то изучает, как говориться, я снимаю шляпу. Дело полезное. Мозг вообще полезно напрягать.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #159 : Января 15, 2020, 20:55:09 »
Это только кажется, что ЦСЯ легко понимать. Филологи так не считают. Я помню еще на кураевском форуме об этом говорила Татьяна Гарина, которая сама его преподавала в ВШ. Недавно читала филолога, который преподает в ПСТГУ (не ЦСЯ). Она говорила, что на службе она понимает примерно на треть. Отдельные слова люди понимают,но связно текст, например, канонов, вряд ли. Неизменяемые части богослужения наверное лучше понимают. Я согласна с тем, о чем пишет Силуан Туманов.