Автор Тема: Апостол на русском.  (Прочитано 91723 раз)

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Country: ru
  • Всех люблю!
Апостол на русском.
« : Января 01, 2020, 19:28:42 »
В нашем храме стали читать Послание Апостолов на русском языке.
На мой взгляд, это обогатило богослужение, поскольку люди стали больше понимать происходящее.

Евангелие у нас решили оставить на ЦСЯ.

А как вы относитесь к таким нововведениям?

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Апостол на русском.
« Ответ #1 : Января 01, 2020, 19:34:22 »
Очень хорошо

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #2 : Января 01, 2020, 19:50:05 »
На мой взгляд, это обогатило богослужение, поскольку люди стали больше понимать происходящее.

Для новоначальных и невоцерковленных, наверное, хорошо, но лучше бы они учились понимать на ЦСЯ. Но ведь это нужно читать, развиваться...

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #3 : Января 01, 2020, 20:15:54 »
сделайте одну простую вещь. Только сделайте честно. Откройте славянский текст апостола наугад, выберите чтение, которое открылось, возьмите лист и сходу его переведите, без Гугла, русской Библии и без словаря.
Если кому-то лень, я могу предложить чтение, которое наугад сейчас открыл я. Переводите:

"Яко послания убо, рече, тяжка и крепка, а пришествие тела немощно, и слово уничиженно: сие да помышляет таковый, яко яцы же есмы словом посланий, отстояще, таковии и ту суще есмы делом. Не смеем бо судити, или прикладовати себе иным хвалящым себе самех: но сами в себе себе измеряюще, и прилагающе себе самим себе, не разумевают. Мы же не в безмерная похвалимся, но по мере правила, егоже раздели нам Бог меру, достизати даже и до вас. Не яко бо не досяжуще до вас, паче простираем себе, даже бо и до вас достигохом благовестием Христовым: не в безмерная хвалящеся в чуждих трудех, упование же имуще, растущей вере вашей, в вас величатися по правилу нашему изобильно, во еже и в дальших вас странах благовестити, не чужим правилом в готовых похвалитися. Хваляйся же, о Господе да хвалится: не хваляй бо себе сей искусен, но егоже Бог восхваляет.
https://www.facebook.com/stef.domustchi?__tn__=%2CdCH-R-R&eid=ARBDqsK8f7a4xJq9xrwyyAJ0qjSyGE0MokI3sJ_lHJIRlrCb-5EFlMMo1GlTC3W6qV0u0vH2LD0HejBr&hc_ref=ARTPJbpSzWU86jyX_BLQZ1E8wfkvi9SrxIKabmHvbq3uLjdejJgW6VL8dSocsPr53Z4&fref=nf

• Ветеран
« Ответ #4 : Января 01, 2020, 20:29:06 »
сделайте одну простую вещь. Только сделайте честно. Откройте славянский текст апостола наугад, выберите чтение, которое открылось, возьмите лист и сходу его переведите, без Гугла, русской Библии и без словаря.
Если кому-то лень, я могу предложить чтение, которое наугад сейчас открыл я. Переводите:

"Яко послания убо, рече, тяжка и крепка, а пришествие тела немощно, и слово уничиженно: сие да помышляет таковый, яко яцы же есмы словом посланий, отстояще, таковии и ту суще есмы делом. Не смеем бо судити, или прикладовати себе иным хвалящым себе самех: но сами в себе себе измеряюще, и прилагающе себе самим себе, не разумевают. Мы же не в безмерная похвалимся, но по мере правила, егоже раздели нам Бог меру, достизати даже и до вас. Не яко бо не досяжуще до вас, паче простираем себе, даже бо и до вас достигохом благовестием Христовым: не в безмерная хвалящеся в чуждих трудех, упование же имуще, растущей вере вашей, в вас величатися по правилу нашему изобильно, во еже и в дальших вас странах благовестити, не чужим правилом в готовых похвалитися. Хваляйся же, о Господе да хвалится: не хваляй бо себе сей искусен, но егоже Бог восхваляет.
https://www.facebook.com/stef.domustchi?__tn__=%2CdCH-R-R&eid=ARBDqsK8f7a4xJq9xrwyyAJ0qjSyGE0MokI3sJ_lHJIRlrCb-5EFlMMo1GlTC3W6qV0u0vH2LD0HejBr&hc_ref=ARTPJbpSzWU86jyX_BLQZ1E8wfkvi9SrxIKabmHvbq3uLjdejJgW6VL8dSocsPr53Z4&fref=nf
Если вспомнить, что это 2-е Коринфянам, то остальное понять уже нетрудно.
Но если честно, иногда и по-русски понять трудно ("...есть нечто неудобовразумительное...")

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #5 : Января 01, 2020, 20:30:26 »

я отношусь очень положительно. В прошлом году убедила настоятеля читать паремии и Писание постом на русском. Очень все благодарили

• Ветеран
« Ответ #6 : Января 01, 2020, 20:32:40 »
Да  я, в принципе, тоже не против. Хотя и нигде не слышал.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #7 : Января 01, 2020, 20:34:23 »
а вот Евангелие вполне понятно на цся

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #8 : Января 02, 2020, 02:44:57 »
Думаю,  что и Евангелие на русском понравится. Если введут - будет хорошо.

Оффлайн Фотина

• Пятисотник
« Ответ #9 : Января 02, 2020, 09:53:56 »

Имхо, ничего плохого в этом нет. В конце концов верующий человек все равно рано или поздно прочитает и на том, и на другом языке.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #10 : Января 02, 2020, 10:24:09 »
Для новоначальных и невоцерковленных, наверное, хорошо, но лучше бы они учились понимать на ЦСЯ. Но ведь это нужно читать, развиваться...
А мне вот не очень понятно, в чем заключается развитие, если читать апостол на ЦСЯ. Не лучше ли то время, которое будет потрачено на освоение ЦСЯ, потратить на чтение толкования, святоотеческой литературы и прочего?
В конце концов, Апостол на ЦСЯ - это же тоже перевод.

Я вот хоть в Церкви давно, но Послания Апостолов перечитываю не особо регулярно, и на русском. А на службе мне очень понравилось.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #11 : Января 02, 2020, 10:27:18 »
А мне вот не очень понятно, в чем заключается развитие, если читать апостол на ЦСЯ. Не лучше ли то время, которое будет потрачено на освоение ЦСЯ, потратить на чтение толкования, святоотеческой литературы и прочего?
Создаётся иллюзия сакральности. Человек слаб и падок на внешние эффекты.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #12 : Января 02, 2020, 10:30:28 »
Создаётся иллюзия сакральности. Человек слаб и падок на внешние эффекты.
Сложно сказать.
Например, утреннее и вечернее правило мне больше нравится на ЦСЯ. На русском не так красиво звучит, а к Богу хочется обращаться на каком-то особенном языке.  :)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #13 : Января 02, 2020, 11:14:49 »
у меня на телефоне стоит программа - богослужебные евангелие и апостол каждый день. и я всегда в храме читаю параллельно на русском. Так же богослужебные тексты основных праздников и великого поста. Очень помогает воспринимать богослужение и его смысл
поэтому я только за чтение на русском хотя бы Писания.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #14 : Января 02, 2020, 11:18:16 »
На русском не так красиво звучит, а к Богу хочется обращаться на каком-то особенном языке. 
Думаю, в этом нет ничего страшного, если это помогает настроиться на более возвышенный лад. Вроде как пойти в театр в красивом платье и на каблуках, а не в джинсах и уггах.

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #15 : Января 02, 2020, 11:26:33 »
Не буду в очередной раз вступать в спор о богослужебном языке.

Скажу только одно: католики на этом погорели, а у нас наступать на грабли - национальный спорт.

Оффлайн Елена Юрьевна

• Отошла ко Господу 30.03.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
« Ответ #16 : Января 02, 2020, 12:16:04 »

Скажу только одно: католики на этом погорели, а у нас наступать на грабли - национальный спорт.

Думала, все. Не найдется ни одного... 

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #17 : Января 02, 2020, 16:47:19 »

Каким же это образом католики на этом погорели?

Онлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #18 : Января 02, 2020, 17:11:04 »
Пустые храмы.

Вместо мощного прилива народа на "понятное богослужение".

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #19 : Января 02, 2020, 17:17:43 »
Пустые храмы.

Вместо мощного прилива народа на "понятное богослужение".
Не думаю, что это основная причина.