Автор Тема: Просто рецептики  (Прочитано 35774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей 1976

  • Ветеран
  • Сообщений: 14430
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Просто рецептики
« Ответ #40 : Февраля 07, 2021, 19:58:17 »
Остроумно, но... что общего у оливок с каперсами и у вассаби с хреном?

Оффлайн Георгий

  • Тысячник
  • Сообщений: 7715
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
Re: Просто рецептики
« Ответ #41 : Февраля 08, 2021, 09:48:25 »
 Самая жуткая и мучительная тема на форуме. Столько вкусностей... . Видит око, а зуб неймет... . Абыдна, панимаш. O0

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #42 : Февраля 08, 2021, 15:51:22 »
Остроумно, но... что общего у оливок с каперсами и у вассаби с хреном?

Васаби... Это всёж хрен... Японский...
 :yes: :yes: :yes:

см. https://tolkovanie.online/index.php?topic=80.0
Дык... Сей раздел из времён, когда... Ну и ладно...
https://tolkovanie.online/index.php?topic=80.msg1489#msg1489  :D
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2021, 15:56:42 от Алексей Мартынов »

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #43 : Февраля 08, 2021, 16:01:25 »
И за физалис - не понял...
Моё детство: он сам вырос, дед предположил, что во время полива водой с арыка принесло...
Ну, рос он, рос (сам)...  Лет 20-ть... Потом - перестал...
Деду он нравился, а мне - нет...
 :) :) :)

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #44 : Февраля 08, 2021, 16:03:53 »
За папоротник (оба варианта) и сельдерей - не соглашусь...

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #45 : Февраля 08, 2021, 16:07:53 »
За маршмеллоу и зефир...
Вот не надо зефир, особенно от "Конфет бараночек", обижать подобным сравнением...  8) 8)

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #46 : Февраля 08, 2021, 16:10:39 »
Агар-агар и желатин - крайне разные по результату...
Уж лучше пектин сравнивать...  :beee:
(Жора, пектин, он - в яблоке...)

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #47 : Февраля 08, 2021, 16:20:23 »
Фета - брынза... Просто купить на базаре почти несолёную...  :) ;)

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #48 : Февраля 08, 2021, 16:21:23 »
Соус чили... Не увидел в составе жгучего перца...  :(

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: Просто рецептики
« Ответ #49 : Марта 04, 2021, 09:14:24 »
Не совсем рецептики, но очень интересно и не без них.

Обед с Онегиным
 
Александр Сергеевич Пушкин был известным ценителем изысканных закусок и напитков. Его герой Евгений Онегин тоже вошел в историю литературы как гурман. В романе в стихах поэт упомянул более 30 разных блюд, многие из которых мог позволить себе даже не каждый аристократ. Вспоминаем, чем любили закусить светские львы начала XIX века, в числе которых — и франт Евгений Онегин.
 
После утреннего туалета и ленивого прочтения приглашений на балы и вечера, Онегин отправлялся на прогулку. Около четырех часов дня наступало время обедать. Это время считалось для обеда «европейским» — зимой в четыре часа уже темно. Неженатые молодые люди, жившие в городе, редко нанимали повара — крепостного или иностранца. Поэтому обедать они отправлялись в рестораны.
 
В гастрономическом плане дворяне ориентировались на европейскую и особенно на французскую кухню — признанную законодательницу кулинарной моды. Неудивительно, что на обед Евгений Онегин поехал во французский ресторан Talon. Заведение действительно существовало в Петербурге. В ресторане француза Пьера Талона в доме №15 на Невском проспекте собирались денди той эпохи. Его повара кормили светских львов вплоть до 1825 года. В это фешенебельное место часто наведывался и сам Александр Пушкин. Ресторан был не только одним из самых популярных, но и одним из самых дорогих в Петербурге начала XIX века.
 
«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…»
 
Здесь, конечно, Пушкин написал о шампанском — привычном напитке русской аристократии той эпохи. Поэт имел в виду шампанское 1811 года. После душного и засушливого лета в тот год в Cреднюю Европу пришла мягкая и теплая осень. Урожай винограда был необыкновенно хорош, а вино из него получилось просто превосходным. Тогда же в августе в небе появилась яркая и большая комета, которую наблюдали и жители Петербурга. Шампанское этого года закупоривалось пробкой с изображением кометы. Знатоки высоко ценили редкое вино за его вкус. Из-за войны между Россией и Францией в 1813 году в Россию официально ввезли всего 100 бутылок шампанского урожая 1811 года.
 
«Пред ним roast-beef окровавленный…»
 
В 1819–1820 годах в Россию пришла мода на английское блюдо ростбиф. Его готовили из хорошей бычьей вырезки. Чтобы филе оставалось нежным внутри, перед готовкой его несколько часов выдерживали в молоке. После этого по три минуты обжаривали с каждой стороны на сковороде, заливали белым сухим вином и готовили еще 15 минут. Центр мясного куска должен был оставаться полусырым — ярко-розового цвета. Сверху же блюдо покрывалось аппетитной румяной корочкой. Ростбиф обычно ели холодным. Сок из-под мяса сливался и подавался в соуснике. На гарнир к ростбифу предлагали жареный картофель или запеченные овощи.
 
«И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет…»
 
Трюфели — еще один продукт, который могли себе позволить только состоятельные дворяне. Дорогие ароматные грибы знаменитый французский повар Жан Антельм Брилья-Саварена называл «бриллиантами кухни». Владимир Набоков, написавший два тома комментариев к «Евгению Онегину» охарактеризовал их так: «Эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы, в безвкусный цвет искусственных ароматов, с трудом можем себе представить». Во времена Евгения Онегина трюфели привозили в Россию из Франции.
 
Грибы растут на глубине около 20 см под землей в дубовых и буковых рощах Франции, Италии, Германии и некоторых других европейских стран. Сейчас, как и 200 лет назад, их по запаху ищут специальные дрессированные свиньи и собаки.
 
«И Страсбурга пирог нетленный…»
 
Франты пушкинской эпохи любили страсбургский паштет из гусиной печени — очень жирное и дорогое блюдо. Нередко повара добавляли в него и те самые деликатесные трюфели. В России пирог не готовили. Как же современники Онегина могли есть его в Петербурге? Сюда блюдо привозили законсервированным — прямо из Франции. Потому Пушкин и назвал его «нетленным». Консервирование продуктов для продления их срока годности придумали как раз во времена Наполеоновских войн. Чтобы в дороге паштет не пропал, его запекали в тесте, помещали в глубокую посуду, заливали смальцем (жиром) и герметично упаковывали. Для надежности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда.
 
Готовили пирог из гусиной печенки не круглый год, а лишь с конца сентября до начала декабря. Самым изысканным считали паштет, приготовленный в конце сезона: аромат трюфельного гриба полностью раскрывается только после первых морозов.
 
«Меж сыром лимбургским живым…»
 
Следующий пункт в меню ресторана Talon — знаменитый сыр из бельгийского герцогства Лимбург. Этот мягкий сыр из коровьего молока обладает острым вкусом и жидкой консистенцией. Потому поэт и назвал его «живым». Из-за резкого запаха лимбургский сыр не ели перед выходом в свет или свиданием. Подавали к нему обычно сухие красные вина, оттеняющие его пряность. Кроме этого едкого, но вкусного лимбургского, в России пользовались популярностью пармезан, стильтон, честер, невшательский, голландский, швейцарский и другие сыры.
 
«Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет…»
 
Евгений Онегин, отведавший ростбифа с кровью, бельгийского сыра, пирога с гусиной печенью, фруктов и запив все это шампанским, не наедался. Далее на стол подавались котлеты. Слово «котлета» пришло в русский язык из французского. Cotlett переводится как «ребрышко». Если сегодня мы готовим это блюдо из мясного фарша, то в онегинские времена котлеты делали из свиных и телячьих ребер. По рецепту из «Новейшей полной поваренной книги» 1828 года их рекомендовалось мариновать около часа с перцем горошком, грибами, луком, петрушкой, чесноком и теплым маслом, а затем — обсыпать хлебным мякишем и пожарить на маленьком огне.
 
«Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…»
 
В отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. Уха из стерляди — традиционное русское блюдо. Помимо свежей выпотрошенной и почищенной рыбы, в суп добавляли овощи и водку. Уху варили на прозрачном курином бульоне, а для аромата клали сельдерей.

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: Просто рецептики
« Ответ #50 : Марта 04, 2021, 09:28:03 »
И вдогонку расскажу о любимом блюде Пушкина, картошке а-ля Пушкин. Это варёная картошка поджаренная на сковороде. С луком или без, могут быть вариации. История блюда такова: Пушкин как-то сильно задержался и пришёл голодный домой, когда уже все спали. Он не стал никого будить, пошёл на кухню, нашел остатки варёной картошки и сам себе её поджарил. Историки говорят, что он в этом плане был весьма прост, вполне мог сам себя обслужить без проблем. И этот картофель ему так понравился, что готовили потом его часто. Даже мать в письмах зазывала Пушкина к себе в гости его любимой картошкой.

Оффлайн Георгий

  • Тысячник
  • Сообщений: 7715
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
Re: Просто рецептики
« Ответ #51 : Марта 04, 2021, 11:19:03 »
И вдогонку расскажу о любимом блюде Пушкина, картошке а-ля Пушкин. Это варёная картошка поджаренная на сковороде. С луком или без, могут быть вариации. История блюда такова: Пушкин как-то сильно задержался и пришёл голодный домой, когда уже все спали. Он не стал никого будить, пошёл на кухню, нашел остатки варёной картошки и сам себе её поджарил. Историки говорят, что он в этом плане был весьма прост, вполне мог сам себя обслужить без проблем. И этот картофель ему так понравился, что готовили потом его часто. Даже мать в письмах зазывала Пушкина к себе в гости его любимой картошкой.

 Ай да Пушкин! Ай да ..... ...!

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #52 : Марта 04, 2021, 17:50:58 »
И вдогонку расскажу о любимом блюде Пушкина, картошке а-ля Пушкин. Это варёная картошка поджаренная на сковороде. С луком или без, могут быть вариации. История блюда такова: Пушкин как-то сильно задержался и пришёл голодный домой, когда уже все спали. Он не стал никого будить, пошёл на кухню, нашел остатки варёной картошки и сам себе её поджарил. Историки говорят, что он в этом плане был весьма прост, вполне мог сам себя обслужить без проблем. И этот картофель ему так понравился, что готовили потом его часто. Даже мать в письмах зазывала Пушкина к себе в гости его любимой картошкой.

 :good: :good: :good:
Лучше всего обжаривать варёную картошку, нарезанную ломтиками на сливочном масле...
 :yes: :yes: :yes:

Оффлайн Алексей 1976

  • Ветеран
  • Сообщений: 14430
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Просто рецептики
« Ответ #53 : Марта 08, 2021, 18:19:52 »
Из повести СОВЕТСКОГО ЭСТОНЦА "Царский повар". Правда, это выдумка, но всё ж нельзя сказать, что совсем безосновательная...

"Бывший царский повар" — так рекламировали его здесь. Пускай, он ничего не имел против. Под этим предлогом его и держали здесь, и даже платили больше жалованья. В этом была его рекламная ценность — с точки зрения ресторана. Но и сам он, Метслов, и его брюзга-хозяин, такой же оптант, как и он, знали, что основа этой рекламы несколько фальшива. Метслов никогда не был поваром у самого царя. Скорее можно было сказать про него: повар великого князя или, еще вернее, любовницы великого князя. У нее он действительно служил в поварах. И эта любовница проживала, конечно, не в царском дворце, а в гораздо более скромном частном особняке. Но когда им там, в больших дворцах, надоедали их трапезы, они в иную безумную ночь прикатывали к этой любовнице. Иногда и сам царь вместе с другими. Он заглядывал тогда на кухню и говорил, подмигивая: «Послушай, братец, а не соорудить ли нам печеной картошки с селедкой? Сделай одолжение!»

Конечно, о таких вещах здесь вспоминать не стоит. Лучше приосаниться и вести разговор совсем в ином духе. И как бы мимоходом пожалеть, что множество орденов и медалей, которые сам царь после особенно удачных парадных обедов собственноручно прикалывал к его груди, пришлось оставить там. (Ну, кое-какие медалишки у него и вправду имелись!)

Нет, и тех господ он отнюдь не переоценивал. Но царя не стало, великого князя не стало, любовницы — тоже. Еще десять лет назад. И он не бросил им вслед камень. Ведь он — один из тех немногих, кто все еще живет за счет осколков их величия.

Именно сравнивая нынешних господ с прежними, он ясно видел всю значимость совершившегося исторического перелома.
 
Эти здешние выскочки выросли на салаке, толокне и овсяном киселе. Им и сейчас следовало бы подавать кровяную колбасу и суп с клецками. Но куда там! Как-никак это была новая аристократия! Кроме студентов и всякой богемы, сюда заходили и крупные коммерсанты, депутаты парламента, а подчас заглядывал и какой-либо министр. Ресторан находился, правда, не в самом центре, но у него была своя слава. Опять же: царский повар! В этом и заключалась смехотворность положения.

Он наблюдал иногда из коридора, как они входили со своими дамами, как заказывали кушанья и как ели. Они считали себя такими важными, такими богачами, светскими львами… Тогда Метслову хотелось швырнуть им на стол все равно какую стряпню. А они бы только причмокивали да хвалили: ведь блюдо приготовлено царским поваром и название у него французское.

Вкусы их, как и их образ мыслей, раздваивались. С одной стороны, это были заядлые националисты — давай им чисто национальные блюда: шницель по Нуустаку, котлеты по Каркси-Нуйа… Но тут же этакому господину вдруг покажется гораздо шикарнее, если какую-нибудь дрянь назовешь по-французски. Дашь ей название, которого сам черт не разберет. И тогда жесткая говядина сразу покажется нежной, словно ангельская плоть…

Но для Метслова все эти границы были тесны — и национальные и прочие. Его мечты неслись дальше. Он ведь был мечтателем, сочинителем, поэтом у плиты. Поэтом в подлинном смысле этого слова
(с)

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Просто рецептики
« Ответ #54 : Марта 10, 2021, 16:11:48 »
Из повести СОВЕТСКОГО ЭСТОНЦА "Царский повар". Правда, это выдумка, но всё ж нельзя сказать, что совсем безосновательная...

 :good:

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: Просто рецептики
« Ответ #55 : Апреля 01, 2022, 19:31:50 »
КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ. Происхождение и история

СУП... 🥣

Слово «суп» заимствовано из французского языка в XVIII веке, но долгое время считалось чужеземным и неподходящим. Вместо него говорили родное русское слово «похлёбка» (от глагола «хлебать»).
Были и другие слова для жидкого блюда: юшка, щи, уха, завариха (густой суп), затируха (из растертой муки и овощей), репница (похлебка из репы), грибница (из грибов), кулеш (из пшена), ботвинья (из ботвы), тюря, путинка (из простокваши и гречневой муки).
 
Но общим названием для первых блюд стало всё-таки французское слово «суп».
 
Этимологи считают, что слово «суп» появилось в Средние века (примерно в XIII веке) от латинского suppa (впитывать). Первоначально так называли кусок хлеба, обмакнутый в подливку или бульон.
Французский язык сохранил это значение в некоторых выражениях: tailler la soupe (режем суп, то есть нарезаем хлеб ломтиками, чтобы залить их бульоном), tremper la soupe (макаем суп, то есть ломтики хлеба).
 
Было время, когда французы слово «суп» (soupe) не особо любили, в XVII веке вместо него чаще употребляли старофранцузское potage (потаж) — не только для названия жидких блюд, а также для рагу, каш с бульоном. Так долгое время оба слова существовали вместе.
В XVIII веке soupe и potage стали обозначать разные блюда. С тех пор супы — это все жидкие блюда (где много бульона), а потаж — это рагу и пастообразные блюда (велуте, суп-пюре).
 
В русском языке в XVIII веке оказались оба слова.
 
Но именно слово «суп» стало заменять привычное слово «похлёбка», которое звучало не так изысканно, как французское.
 
В XVIII веке «супами» называли именно французские жидкие блюда, но постепенно употребление слова расширилось.
 
Правда, не всем нравилось это иноземное слово. Особенно сильно возмущался А. П. Сумароков, что похлёбку называют «супом», а подливу (поливу) — «соусом».
 
В русских деревнях за «суп» можно было получить по щам, потому что нечего подражать дворянам и французам! Там ещё долгое время продолжали называть жидкие блюда похлёбкой, юшкой и другими привычным словами. 🍲

Оффлайн Арина

  • Тысячник
  • Сообщений: 4651
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Re: Просто рецептики
« Ответ #56 : Апреля 01, 2022, 19:49:14 »
В русских деревнях за «суп» можно было получить по щам, потому что нечего подражать дворянам и французам!
Правильные люди были в русских деревнях. :D

Оффлайн Александр Черепанов

  • Ветеран
  • Сообщений: 11394
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
Re: Просто рецептики
« Ответ #57 : Апреля 01, 2022, 20:10:30 »
В русских деревнях за «суп» можно было получить по щам, потому что нечего подражать дворянам и французам!
Правильные люди были в русских деревнях. :D
Эх, были...

Оффлайн Светлана Ф.

  • Тысячник
  • Сообщений: 7755
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Просто рецептики
« Ответ #58 : Апреля 06, 2022, 11:50:55 »
Фокачча. Сегодня к завтраку испекла. Фишка в том, что тесто подходит ночью в холодильнике. Утром - рраз и в печку. (как сжать фотку?)

Абсолютно постная, но нереально вкусная. Остановиться невозможно, съедается вся.


« Последнее редактирование: Апреля 06, 2022, 12:09:14 от Светлана »

Оффлайн Арина

  • Тысячник
  • Сообщений: 4651
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Re: Просто рецептики
« Ответ #59 : Апреля 06, 2022, 11:56:49 »
Обажальщики тюри, делимся рецептами.
Я практически каждый суп или борщ закидиваю сухарями, что аж юшки не остается. Но любые хлебные супы - деликатес для меня. Просто рычу! O0 X)
Поделитесь проверенными рецептами тюри, кто как и с чем их готовит и снедает.