Автор Тема: Просто рецептики  (Прочитано 35771 раз)

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
Просто рецептики
« : Января 01, 2020, 13:17:09 »
давайте тут делиться интересными рецптиками

Мне тут пришел один очень интересный. Вернее даже два

Чатни из красного лука

500 гр красного лука порезать полукольцами,
100 гр сушеной клюквы (можно взять изюм, барбарис, любую сушеную кислую ягоду),
100мл винного уксуса,
75 гр коричневого сахара,
300мл яблочного сока,
2 ч.л. зёрен горчицы,
Имбирь 2 см, натёртый,
Соль, перец по вкусу

Кладёте все в кастрюлю и варите час на среднем огне. Все!

Поскольку плиты у всех разные, смотрите чтобы не подгорел, мешайте. Но через час примерно должно увариться и лук будет в густом соусе или сиропе. Вкус приятный кисло-сладкий, немного посолить и поперчить по вкусу. К сыру, к птице, к мясу. Да и просто на хлеб.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
Re: Просто рецептики
« Ответ #1 : Января 01, 2020, 13:17:49 »
Варенье из перца

Берём 8-10 больших красных перца, 3~4 яблока, 1~2 лимона и 300~400 граммов сахара, перец яблоки чистим и режем не очень мелкими кусочками, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром варим до готовности, пробиваем блендером и добавляем чуть соли, перца и лимонный сок. Я начинаю с половинки лимона, размешиваю и пробую. Если мало, добавляю ещё. Бывает, что надо полтора лимона, они ведь разные по кислоте бывают.

Теперь, что можно сделать ещё. Если вы любите острое, то нарежьте вместе с болгарским перцем 1-2-3 перчика Чили, как по мне, то улучшает вкус. Солить нужно чуть-чуть, это ведь все-таки варенье. Перед концом варки вы можете добавить 1-2 гвоздички, пару горошин перца или другие специи по вкусу. Мне нравится только Чили. Лимон, я считаю, обязателен, потому что он делает вкус варенья более благородным.

Ну вот и все. Очень просто и очень вкусно. К сыру - бомба

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #2 : Января 01, 2020, 13:20:53 »
Брусничный соус

Брусничный соус - совершенно великая вещь к мясу. Хотя с ним, по-моему, можно съесть даже бумагу. И прост, как все гениальное.
Для него не имеет никакого значения, свежая брусника или мороженая. У меня, конечно, мороженая - откуда я свежую-то возьму в декабре! Размораживать ее не требуется.

Наливаем в кастрюлю немного воды - совсем немного, буквально на палец. Кладем туда бруснику, попутно перебирая, чтобы удалить встречающиеся в ней стебли и листики.

Примерно на 700 г брусники нам понадобится примерно полстакана сахару, соль, корица, свежемолотый черный перец, примерно столовая ложка любого крахмала и примерно 100 г белого вина. Все примерно и ориентировочно, тут не требуется точность

Когда брусника закипит и даст сок, отправляем в кастрюлю все, кроме вина и крахмала, даем покипеть буквально пару минут, прямо в кастрюле измельчаем все это блендером и оставляем на минимальном огне.

Разводим крахмал в вине.

При непрерывном помешивании вливаем крахмал в бруснику таким же образом, как это делается при варке киселя. Продолжаем мешать буквально минуту, ожидая, пока крахмал заварится, т.е. консистенция соуса изменится, загустеет.
В этот момент выключаем плиту и пробуем соус на вкус. В зависимости от того, насколько кислым было вино, возможно, вам захочется добавить кислоты - тогда пусть это будет лучше лимонный сок, чем уксус. Может быть, вам захочется добавить соли.

Мне кислоты добавлять не захотелось, а захотелось добавить яркости, характера и праздника. Для яркости я взяла лимонную цедру, совсем чуть-чуть порезанного мелко свежего имбиря обозначили характер, а праздник обеспечила пара веточек тимьяна.

Все это достаточно просто отправить в горячий соус и перемешать, варить уже не нужно - пока он остывает, вкусы экстрагируются и объединятся, не утратив свежести.

Очень удобно, что сделать брусничный соус можно накануне. И даже лучше сделать его накануне, чтобы он успел не просто остыть, но и окончательно созреть и стабилизироваться.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #3 : Февраля 10, 2020, 23:02:33 »
Брусничный соус очень заманчиво в теории звучит, надо будет попробовать на практике.

А вот рецептик попроще. Наверняка, он многим знаком, но вдруг подзабыт ;)

Картошка-гармошка.

Её можно делать в разных вариантах - постном и скоромном. Пока у нас мясоед, расскажу, как делаю это блюдо с беконом.

Картофель почистить (молодой и тонкошкурый можно просто тщательно промыть, не очищая), положить в ложку и порезать на дольки шириной примерно 1 см., не дорезая до конца (для этого и нужна ложка).
Посолить и вложить в разрезы ломтики сырого бекона (я покупаю обычно в нарезке - в Магните на него часто акция). Поперчить, посыпать прованскими травами, воткнуть в разрезы по веточке розмарина и тимьяна. Примерно вот так:

Завернуть каждую картофелину (или все вместе) в фольгу и отправить в разогретую духовку примерно на 50-60 мин.при темп. 180-200гр.С. После развернуть одну, проверяя степень готовности.
Если всё устраивает, посыпать картофель тёртым сыром с чесноком и отправить обратно в духовку, не закрывая фольгой, на несколько минут (подплавить сыр). Без сыра тоже вкусно, он необязателен.
Главное в этом блюде, на мой вкус - картофель, соль и розмарин. Без всего остального, в принципе, можно обойтись.
 А, ну жира или масла любого чуток ещё (если без бекона или сала) - обмазать картофель.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #4 : Февраля 17, 2020, 00:00:11 »
Выглядит очень аппетитно.

Еще вспомнила, что ела как-то в гостях по принципу "веера" запеченные баклажаны и цуккини.

Тоже понравилось: и вкусно и смотрится красиво.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #5 : Февраля 17, 2020, 00:10:19 »
Виктория, благодаря Вам я еще вспомнила, что уже давно хотела попробовать новый рецептик - мясо такой гармошкой.
Вчера приготовила, всем понравилось.

Только я не посыпала сыром, зато обкладывала картошкой.
Мясо очень сочное и мягкое. Ну, и гарнир сразу готов.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #6 : Февраля 20, 2020, 21:20:56 »
Виктория, благодаря Вам я еще вспомнила, что уже давно хотела попробовать новый рецептик - мясо такой гармошкой.
Вчера приготовила, всем понравилось.

Только я не посыпала сыром, зато обкладывала картошкой.
Мясо очень сочное и мягкое. Ну, и гарнир сразу готов.
Carina, как мясную гармошку готовили, поделитесь :)

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #7 : Февраля 21, 2020, 21:10:53 »
Добрый вечер, Виктория!

За основу брала вот этот рецепт.

Ингредиенты

1,5 кг свиной корейки;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки чёрного молотого перца;
1 столовая ложка молотой паприки;
3 зубчика чеснока;
1 помидор;
2 крупных шампиньона;
100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.
Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.
Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

И изменяла его, куда ж без этого.

В моем варианте:
- сыр
- шампиньон (не было дома)

+ яблоко
+ лук - т.е. я закладывала между слоями мяса лук, помидор и яблоко
+ обложила весь начиненный кусок мяса картошкой и обмазала ее тем же соусом, что и мясо

Что бы я в следующий раз сделала по-другому.

Готовила бы не в глубокой форме, а на протвне.

Оффлайн Перестукин

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #8 : Февраля 21, 2020, 21:14:32 »

Готовя в глубокой форме можно налить воды или пива. Я так свинную лопатку запекаю. Мясо сочным получается.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #9 : Февраля 21, 2020, 23:00:51 »

Готовя в глубокой форме можно налить воды или пива. Я так свинную лопатку запекаю. Мясо сочным получается.

Если готовить по этому рецепту, то много жидкости получается.
Весь кусок мяса, прослоенный овощами, заворачивается в фольгу.
Так что доп. воды не требуется. А в пиве классно карпа запекать. :look:

Думаю, на листе тоже нормально получится. В общем, попрубую при случае.

Оффлайн Перестукин

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #10 : Февраля 22, 2020, 07:12:50 »

Если готовить по этому рецепту, то много жидкости получается.
Весь кусок мяса, прослоенный овощами, заворачивается в фольгу.
Так что доп. воды не требуется. А в пиве классно карпа запекать. :look:

Думаю, на листе тоже нормально получится. В общем, попрубую при случае.
Понятно. Просто в открытом протвине корочка верхняя красиво получается, а с низу в жидкости оно тушится нашпигованное в шахматном порядке каждые 2 см. миксом специй(соль, перец, чеснок, дирявлю глубокие дыры узким ножом и пальцем глубоко в кусок мяса помещаю микс).
Овощи лучше мне отдельно запечь( паприка, цукиния, баклажан, морковь четвертушками облитые оливковим маслом с жидким мёдом и чесноком).

Оффлайн Карамелька

• Тысячник
  • Country: su
  • Нехороший человек
« Ответ #11 : Февраля 22, 2020, 11:53:03 »
Дамы и девы, буде такие случатся, предлагаю супчик с кнельками для приближающегося поста попробовала

Для бульона - готовим овощной или грибной (я грибной делала, из собственной заморозки, но не хуже на покупном или даже порошковом, только натуральном)

Для кнелек - нарезать ломтиками сырых кальмаров, отварить очищенный картофель, можно в том же бульоне (на одного нехилого животного - одна средняя картофелина)

Размолотить в блендере сырого кальмара и картофель, добавить по желанию резаные грибы от бульона, немного соевого сыра (я обхожусь, впрочем, без него)

Замесить с мукой, можно как на оладьи, выкладывать в кипящий бульон ложечкой; можно в крутое "тесто" и формировать руками

Добавить в бульон  припущенную морковку, зелень, соль, лавровый листик или специи, какие любите. Кто не любит прозрачный бульон - загустить белыми панировочными сухарями

Очень вкусно и даже гостеприемлемо   :)

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #12 : Февраля 22, 2020, 12:04:47 »
предлагаю супчик с кнельками
Интересно. Попробую сделать.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #13 : Февраля 22, 2020, 12:11:32 »
Дамы и девы, буде такие случатся, предлагаю супчик с кнельками для приближающегося поста попробовала

Для бульона - готовим овощной или грибной (я грибной делала, из собственной заморозки, но не хуже на покупном или даже порошковом, только натуральном)

Для кнелек - нарезать ломтиками сырых кальмаров, отварить очищенный картофель, можно в том же бульоне (на одного нехилого животного - одна средняя картофелина)

Размолотить в блендере сырого кальмара и картофель, добавить по желанию резаные грибы от бульона, немного соевого сыра (я обхожусь, впрочем, без него)

Замесить с мукой, можно как на оладьи, выкладывать в кипящий бульон ложечкой; можно в крутое "тесто" и формировать руками

Добавить в бульон  припущенную морковку, зелень, соль, лавровый листик или специи, какие любите. Кто не любит прозрачный бульон - загустить белыми панировочными сухарями

Очень вкусно и даже гостеприемлемо   :)

Интересно! Спасибо. :rose:

Появилась идея ещё второго варианта: вот всё-всё то же самое, только вместо животного в кнельки - грибы, сами по себе.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #14 : Февраля 22, 2020, 12:13:49 »
Овощи лучше мне отдельно запечь( паприка, цукиния, баклажан, морковь четвертушками облитые оливковим маслом с жидким мёдом и чесноком).

Отдельно тоже вкусно. Да.

Только я без меда делаю. А с медом овощи сладкие получаются?

Оффлайн Перестукин

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #15 : Февраля 22, 2020, 12:21:18 »

Там надо чуть-чуть. Это больше запах чем сладость. И забыл написать, что ещё рубленную зелень туда кладу в начале.

Оффлайн Карамелька

• Тысячник
  • Country: su
  • Нехороший человек
« Ответ #16 : Февраля 22, 2020, 12:35:58 »

Появилась идея ещё второго варианта: вот всё-всё то же самое, только вместо животного в кнельки - грибы, сами по себе.

Боюсь, что без животного мои животные домочадцы есть не будут.  :dialog:

Грибы тогда тоже размолотить надо будет, а ото они могут из кнелек вывалиться и будет некрасивый бульон

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #17 : Февраля 22, 2020, 13:03:21 »

Боюсь, что без животного мои животные домочадцы есть не будут.  :dialog:

Грибы тогда тоже размолотить надо будет, а ото они могут из кнелек вывалиться и будет некрасивый бульон

Это просто так вариант.  :) Размолотить - это само собой.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #18 : Февраля 22, 2020, 13:04:21 »

Там надо чуть-чуть. Это больше запах чем сладость.

Ясненько. Обязательно сделаю.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #19 : Февраля 22, 2020, 21:25:06 »
Добрый вечер, Виктория!

За основу брала вот этот рецепт.

Добрый вечер, Карина!
Спасибо!  :fromgirl: Интересный рецепт, попробую непременно так, как Вы сделали(без сыра), ещё чернослива чуток добавлю - нравится его присутствие в запекаемой свинюшке :look:
И я бы после распаковки фольги чаще поливала выделившимся соком всё содержимое формы. Раза 2 как минимум - тогда мясо и всё остальное будет более сочным, и "лишней" жидкости меньше останется :)