Христос Воскресе!

Автор Тема: А атеизм вообще существует?  (Прочитано 37054 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: А атеизм вообще существует?
« Ответ #60 : Января 07, 2024, 13:32:46 »
Только для верующего.

Не для верующего, а для любого рассудительного человека.

Который не делает из науки культа, а из учёных - жрецов.

Краеугольным камнем всех дальнейших рассуждений должно быть понимание принципиальной ограниченности "чистого разума". И вера тут ни при чём. Это просто философия. Точнее, гносеология. Собственно, ещё со времён Канта.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #61 : Января 07, 2024, 13:33:45 »
То, что мир вокруг нас не состоит из одних верующих. То, что знания о мире распространяют не только служители Церкви, но и ученые, в том числе атеисты.
Мне интересны ЛЮДИ, которые за этим стоят.

Что на это сказать? Мнение верующих вам озвучили. Теперь идите общаться с атеистами. Вернётесь нам тут расскажите...

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хам. Просто - хам.
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #62 : Января 07, 2024, 13:41:44 »
Не для верующего, а для любого рассудительного человека.

Который не делает из науки культа, а из учёных - жрецов.
Интересно, как вы представляете РАССУДИТЕЛЬНОГО человека, который не верует, и "не делает из науки культа"?
Как-то вычитал, что психологи считают нормой состояния психики легкую форму дебильности. Вот, имхо, ваш "рассудительный" человек как раз должен укладываться в такую норму. Не сочтите за попытку оскорбить.
Краеугольным камнем всех дальнейших рассуждений должно быть понимание принципиальной ограниченности "чистого разума". И вера тут ни при чём. Это просто философия. Точнее, гносеология. Собственно, ещё со времён Канта.
Для рассуждений нужна база, "о чем рассуждать", и методология, "как рассуждать". Человек, "не делающий из науки культа", не может имет методологии, по крайней мере, достаточного её уровня. Эффект Даннинга-Крюгера.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #63 : Января 07, 2024, 13:46:35 »
Что на это сказать? Мнение верующих вам озвучили.
Спасибо, очень приятно и интересно общаться с вами.
Теперь идите общаться с атеистами. Вернётесь нам тут расскажите...
Я там уже был, не без пользы для себя.
Основное чувство там - ненависть. Всеобъемлющая, всепроникающая, всепоглощающая. И - ничего не приемлющая, кроме своего "я".
И ещё: они понимают только силу, никакие рассуждения в зачет не идут.
Таково моё сложившееся мнение.

ЗЫ. Но изменит правила их форума я всё же заставил. O0

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #64 : Января 07, 2024, 13:52:55 »
Хорошо, скажу проще.

"Гипотеза" Бога (как выражался Лаплас) сформулирована так, что находится за пределами компетенции научного знания.

Не занимается наука ни доказательством, ни опровержением бытия Божия. И не случайно атеистов среди учёных много, а Хокинги весьма редки. То, что делает Хокинг, никакого отношения к науке не имеет. Это просто хобби его.

Ведь смешно же было бы предполагать, что если Хокинг великий физик, то он должен быть умелым рыболовом или гениальным поэтом.

Правда, проблема в том, что обывательское сознание, начиная ещё с Белинского и Базарова (и их европейских современников), относится к науке так же, как верующий относится к вере.

Но это уже совсем другая история (с)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #65 : Января 07, 2024, 13:57:13 »

Основное чувство там - ненависть. Всеобъемлющая, всепроникающая, всепоглощающая.

Это как раз нормально. Христа распяли неверующие люди.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #66 : Января 07, 2024, 14:06:12 »
Хорошо, скажу проще.

"Гипотеза" Бога (как выражался Лаплас) сформулирована так, что находится за пределами компетенции научного знания.

Не занимается наука ни доказательством, ни опровержением бытия Божия. И не случайно атеистов среди учёных много, а Хокинги весьма редки. То, что делает Хокинг, никакого отношения к науке не имеет. Это просто хобби его.

Ведь смешно же было бы предполагать, что если Хокинг великий физик, то он должен быть умелым рыболовом или гениальным поэтом.

Правда, проблема в том, что обывательское сознание, начиная ещё с Белинского и Базарова (и их европейских современников), относится к науке так же, как верующий относится к вере.

Но это уже совсем другая история (с)
Так я и не против.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
« Ответ #67 : Января 07, 2024, 15:23:25 »
А между астрофизикой и атеизмом есть какая то связь?
Вообще-то прямая. Эта наука утверждает, будто мир возник сам по себе в результате большого взрыва. Из пустоты само всё как-то возникло. У христиан вера более осмысленна. А тут какое-то мракобесие. Суеверие. Из неживого возникает живое. Атеисты более мистичны, чем обычные верующие.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #68 : Января 07, 2024, 15:25:31 »
Это как раз нормально. Христа распяли неверующие люди.
Вообще-то верующие, среди которых было два первосвященника, один из которых изрек пророчество о том, что лучше одному невинно пострадать за народ, чем весь народ погубить.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #69 : Января 07, 2024, 15:27:43 »
Спасибо, очень приятно и интересно общаться с вами. Я там уже был, не без пользы для себя.
Основное чувство там - ненависть. Всеобъемлющая, всепроникающая, всепоглощающая. И - ничего не приемлющая, кроме своего "я".

Что за изменения правил? Можно подробнее?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #70 : Января 07, 2024, 15:55:24 »
Что за изменения правил? Можно подробнее?
Уфф... многое забыл уже, точно помню, что был разрешен мат и оскорбления, не требовалось  подтверждения сказанного, и не запрещалось создание клонов :rules:... это уж лет 10 назад было.
В общем, после того, как я показал, что все диалоги веду по их правилам (что они коллегиально, гм, признали), и заявился на супермодератора (тоже что-то в правилах было по этому поводу, мол, любой может), они правила изменили. А меня вычеркнули, вместе со всеми моими постами. Мол, не было ничего...
С тех пор там правила, близкие к общепринятым.
Но, надо заметить, что и интерес к их форуму после этого значительно подстих.
Лет 5 назад снова заходил туда... не то. Нет былой осатанелости, хотя некоторые замашки остались.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #71 : Января 07, 2024, 16:12:03 »
Иногда бывает, вы вроде как умный беседуете и рассуждаете. Но... Нет.
Хоть бы ради Праздника прекратили склочничать.
Но нет.
Бог с вами.

Кстати, то сообщение моё  почему-то в корзинке.  :-\
Видимо, не только вы боитесь правды о  неагрессивности позднего советского времени.  :) и другим хочется мифов об уроках атеизма в начальной школе...  :D
   Светлана, хочу ответить на ваше корзиночное сообщение об "отсутствии атеизма" в СССР. кстати, я тоже недоумеваю, почему его отмодерачили, по-моему, оно как раз в тему :-\

Кому-то повезло, в том числе, вам, не столкнуться с атеизмом, а я с ним непосредственно имел дело, к счастью, недолго. Кажется, я уже писал тут, что где-то в середине 80-х я был секретарём комитета комсомола НИИ, так мне из райкома регулярно приходили указания по "борьбе с религиозными предрассудками"; когда я спрашивал, как мы узнаем, с кем бороться, кто верует и ходит в церковь — мне ответили, что "есть соответствующие каналы", очевидно, намекая на "информаторов" в церкви. К счастью, мне реально бороться так и не пришлось — началась перестройка — хотя бы в этом её польза.

• Ветеран
« Ответ #72 : Января 07, 2024, 16:18:34 »
Вообще-то прямая. Эта наука утверждает, будто мир возник сам по себе в результате большого взрыва. Из пустоты само всё как-то возникло. У христиан вера более осмысленна. А тут какое-то мракобесие. Суеверие. Из неживого возникает живое. Атеисты более мистичны, чем обычные верующие.
     Евгений, а вы помните, из чего возникла Вселенная, а затем и человек? Я вообще считаю, что гипотеза "большого взрыва" не противоречит процессу создания Вселенной, как он описан в Библии — ведь Бог создал всё из ничего, а живого человека — из мёртвого праха.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #73 : Января 07, 2024, 16:23:03 »
     Евгений, а вы помните, из чего возникла Вселенная, а затем и человек? Я вообще считаю, что гипотеза "большого взрыва" не противоречит процессу создания Вселенной, как он описан в Библии — ведь Бог создал всё из ничего, а живого человека — из мёртвого праха.
Умер раввин, попал в рай, и спрашивает Бога:

— Господи, расскажи, как ты сотворил вселенную?

— Сингулярность, потом Большой Взрыв, экспоненциальное расширение... Физики ваши, в принципе, всё верно поняли.

— А как же ты сотворил всё живое?

— Ну как... Сперва абиогенез, потом мир РНК, дальше эволюция, клетки, потом многоклеточные организмы...

— А человека ты как сотворил, Господи?

— Слушай, это же ещё Дарвин описал. Сперва приматы, потом использование орудий, речь, прямохождение... Ты что, школу прогуливал?

— Господи, но ведь в Торе написано про семь дней, про сотворение человека из глины...

— А как бы ты сам, ребе, если бы оказался тогда на горе Синайской, объяснил бы безграмотным пастухам с бронзовыми мечами — про кварк-глюонную плазму, ДНК и естественный отбор?

• Ветеран
« Ответ #74 : Января 07, 2024, 16:24:52 »
Спасибо, очень приятно и интересно общаться с вами. Я там уже был, не без пользы для себя.

К сожалению, описанное вами чувство характерно не исключительно для атеистических форумов, примеры этого можно найти на любой публичной площадке, даже на нашей, хотя, возможно(?), не в такой сильной степени.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #75 : Января 07, 2024, 16:31:26 »
     К сожалению, описанное вами чувство характерно не исключительно для атеистических форумов, примеры этого можно найти на любой публичной площадке, даже на нашей, хотя, возможно(?), не в такой сильной степени.
Нет, Александр, ТАКОГО мне не приходилось встречать более нигде, хотя я побывал на многих форумах. Нетерпимость, отсутствие доверия, пренебрежительность - это да, но вот ненависть, лютая ненависть - только там увидел, всё ей пропитано. Сатанизм какой-то. Ну не описать это словами, да ещё по прошествии лет.

• Ветеран
« Ответ #76 : Января 07, 2024, 16:33:40 »
Умер раввин, попал в рай, и спрашивает Бога:

— Господи, расскажи, как ты сотворил вселенную?

— Сингулярность, потом Большой Взрыв, экспоненциальное расширение... Физики ваши, в принципе, всё верно поняли.

— А как же ты сотворил всё живое?

— Ну как... Сперва абиогенез, потом мир РНК, дальше эволюция, клетки, потом многоклеточные организмы...

— А человека ты как сотворил, Господи?

— Слушай, это же ещё Дарвин описал. Сперва приматы, потом использование орудий, речь, прямохождение... Ты что, школу прогуливал?

— Господи, но ведь в Торе написано про семь дней, про сотворение человека из глины...

— А как бы ты сам, ребе, если бы оказался тогда на горе Синайской, объяснил бы безграмотным пастухам с бронзовыми мечами — про кварк-глюонную плазму, ДНК и естественный отбор?
:good:
Только непонятно, как раввин попал в рай 8)

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #77 : Января 07, 2024, 16:38:23 »
Противоречит. Идея большого взрыва принадлежит как раз Стивену Хокингу, который всю жизнь являлся атеистом. В этой теории места Богу вообще не уделено.

Кстати, забавно, что то же самое сказал священнику Жан-Батист Эмануэль Зорг в фильме "Пятый элемент", что мир начался с разрушения. Но это было и понятно. Зорг доверял больше духу-разрушителю, который стремился уничтожить мир.

Например, Стивен Хокинг писал: «Католическая церковь приняла модель Большого взрыва в 1951 году и официально утвердила, что она соответствует Библии. Он рассказывает, как говорил на конференции по космологии в Ватикане в 1981 году, а затем встретился с папой римским, который сказал, что Большой взрыв был моментом сотворения и, следовательно, Божьим действием. Хокиг писал: «Я был рад, что он не знал тему моей лекции, которую я только что прочел на конференции — возможность того, что пространство-время имеет предел, но не имеет границы, что говорит о том, что у него нет начала, и нет момента сотворения. Из книги A Brief History of Time, Bantam Books, London, 1988

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #78 : Января 07, 2024, 16:46:50 »
Нет, Александр, ТАКОГО мне не приходилось встречать более нигде, хотя я побывал на многих форумах. Нетерпимость, отсутствие доверия, пренебрежительность - это да, но вот ненависть, лютая ненависть - только там увидел, всё ей пропитано. Сатанизм какой-то. Ну не описать это словами, да ещё по прошествии лет.
Понимаю о чем вы говорите.
Однажды довелось быть свидетелем исполнения молитвы сатане на рок-концерте. Заведение было вполне приличным. Группу просто никто не знал. Думали обычные рок-музыканты. Оказались идейные блэкеры.
Во время исполнения их песни "Black psalm" (Чёрный псалом) я ощутил будто ко мне обращается сам сатана. Было очень неприятно и потом у меня случился нервный срыв из-за которого не смог нормально работать.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #79 : Января 07, 2024, 16:48:27 »

Например, Стивен Хокинг писал: «Католическая церковь приняла модель Большого взрыва в 1951 году и официально утвердила, что она соответствует Библии. итд
При всем уважении к Хокингу как к человеку, мне кажется, что в данном случае он поменял местами причину и следствие, то есть, его ТБВ могда быть навеяна Библией, а не наоборот.
Более того, в этом его утверждении просматривается попытка утвердить приоритет науки над верой, мол, ученые открыли, а попы признали.