Автор Тема: Фундаментализм и модернизм  (Прочитано 90896 раз)

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Country: il
  • Музыкант. Учитель.
Re: Фундаментализм и модернизм
« Ответ #80 : Декабря 19, 2019, 20:59:10 »
Может быть, и здесь открыть тему про гомосексуализм? И будет 600 страниц? :fromgirl:

Вы хотите об этом поговорить?

Но обозначьте сначала, что, собственно, нового Вы хотите по этой теме сказать.

Это была шутка ???

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #81 : Декабря 19, 2019, 21:03:41 »
Вы что, считаете, что во времена Ветхого Завета судьи, которые приговаривали прелюбодеек к побивание камнями, были безгрешны? И что Христос не дал тем фарисеям привести приговор в исполнение только потому, что они были не безгрешны?

:o

Извините, но тут у Вас «два» не только по экзегезе, но и по логике ???
Я наоборот так не считаю, я же сказал "неужели тогда люди были безгрешными?"
И вот этим небезгрешным людям даны были законы о смертных казнях,
криминалистика тогда вряд ли была лучше нашей, но раз Бог дает закон,
значит дело полезно независимо от греховности людей, вероятности ошибок и т.п. аргументам.

Правильно - людям были даны законы о смертных казнях, потому что люди тогда были жестоки и законы им были даны «по их жестокосердию», как сказал Христос. Иначе нельзя было. И для своего времени ветхозаветные законы как раз были весьма разумными и гуманными.

Но Христос призывает задуматься о том, как человек может, зная, что он сам не безгрешен, убить другого человека, другого грешника. Он выводит людей на более высокий уровень нравственности.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
« Ответ #82 : Декабря 19, 2019, 21:25:33 »
По-хорошему нужно придерживаться фундаментализма во всем. Потому что только изначально заложенные основы на 100% корректны. Но реальная жизнь, как мы видим и понимаем, диктует иные условия, невольно как бы сталкивая с фундамента к вариациям. Отсюда и возникают, как мне кажется, разные течения, пытающиеся оправдать ту или иную уступку основам.

По хорошему, в самой жизни, неплохо очень бы придерживаться принципов золотой середины (нехристианское понятие, но по-моему очень грамотное и практичное), но вот в религиозных вопросах традиционализм правильней. (Возможно ли всегда его придерживаться - другой вопрос).
Соглашусь.... хотя с сильно традиционными тяжело. все же кондовость в вере страшная вещь

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #83 : Декабря 19, 2019, 21:38:40 »
Вот ты, как солоскриптурщик - как доказываешь неприятие смертной казни?

Мы следуем тому, что прямо сказано в НЗ. Что не сказано - на совести человека под его ответственность («свобода выбора» как вы это называете).
ВЗ - закон для евреев до Христа (либо и для сегодняшних иудеев - у диспенсационалистов)
Типичный пример (особенно актуальный в США с их свободой по части оружия) - на твою жену напали, напавшие много сильнее тебя : стрелять или нет ? Ты должен решить сам. И ответственность - и в этом мире, и в том - на тебе.
Абсолютно истинные ответы на любой вопрос  даёт только Руководящий Совет СИ. :D Ну или исламский муфтий. Иудейский раввин - но сегодня,думаю, уже не каждый :)

P. S. Ты читал книгу «Хижина» Уильям Пол Янг ?

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #84 : Декабря 19, 2019, 21:43:05 »
Правильно - людям были даны законы о смертных казнях, потому что люди тогда были жестоки и законы им были даны «по их жестокосердию», как сказал Христос. Иначе нельзя было. И для своего времени ветхозаветные законы как раз были весьма разумными и гуманными.

Но Христос призывает задуматься о том, как человек может, зная, что он сам не безгрешен, убить другого человека, другого грешника. Он выводит людей на более высокий уровень нравственности.
Смысл этих законов мне кажется в другом, в том что наказание за грех - смерть. Сперва наказания касаются за видимые телесные грехи, а потом наказание уже касается и более тонких невидимых вещей. Напр., "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".

Т.е. духовная реальность такова, что все эти грехи приводят к смерти духовной, таким образом оказывая людям мнимую милость этим самым провоцируется у них потворство в грехе, которая в свою очередь и угробит их вечную участь.

Что касается казней, то никто и не говорит, что любой человек с улицы придет и будет совершать казни. Совершаться они должны по закону на то поставленными людьми.

Свт. Григорий Богослов в письмах пишет: "Исполнители казни не злое делают дело, потому что служат законам; не беззаконен и меч, которым казним злых."

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #85 : Декабря 19, 2019, 22:03:20 »
Христиане все откуда-то пришедшие. Природного христианства нет вообще, природным может быть только язычество. И уж в любом случае преимущество рождения в воцерковленной семье весьма сомнительно. Самые большие хулители христианства, как правило, происходят из консервативных христианских семей. Сколько вокруг примеров - кому-то в детстве вдалбливали в голову пуританское, фундаменталистское христианство, и кончилось дело тем, что человек христианство возненавидел. Из моих личных знакомых самые яростные антихристиане - бывшие христиане.

Человек, прошедший через разные сомнения и сделавший осознанный выбор во взрослом возрасте, как раз обычно более способен к объективному суждению.

Ерунда.

Он притаскивает с собой невидимый багаж своего прошлого.

Просто фишка в том, что сам не замечает. А со стороны-то видно.

Если бы он обратился, как в былые века, всей душой, и назад не оборачивался, было бы дело другое.

А так всегда получается "христианство плюс".

(Конечно, это относится и ко мне; но я пытаюсь с этим бороться, и вот каким путём: поменьше самостоятельно мыслить, побольше изучать, чему учит Церковь).

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #86 : Декабря 19, 2019, 22:41:56 »
Не согласен с ф-ном Олегом Рощиным, поскольку склоняюсь , "что душа по природе христианка".

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #87 : Декабря 20, 2019, 03:22:43 »
Христиане все откуда-то пришедшие. Природного христианства нет вообще, природным может быть только язычество. И уж в любом случае преимущество рождения в воцерковленной семье весьма сомнительно. Самые большие хулители христианства, как правило, происходят из консервативных христианских семей. Сколько вокруг примеров - кому-то в детстве вдалбливали в голову пуританское, фундаменталистское христианство, и кончилось дело тем, что человек христианство возненавидел. Из моих личных знакомых самые яростные антихристиане - бывшие христиане.

Человек, прошедший через разные сомнения и сделавший осознанный выбор во взрослом возрасте, как раз обычно более способен к объективному суждению.

Ерунда.

Если бы он обратился, как в былые века, всей душой, и назад не оборачивался, было бы дело другое.

(Конечно, это относится и ко мне; но я пытаюсь с этим бороться, и вот каким путём: поменьше самостоятельно мыслить, побольше изучать, чему учит Церковь).
Но без самостоятельного мышления не поймёшь чему учит Церковь.

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #88 : Декабря 20, 2019, 04:38:15 »

Ерунда.

Как бы Вы ни старались, не мыслить самостоятельно у Вас не получится. И мне кажется, что так Бог задумал, чтобы каждый пропускал Христа через себя, смотрел на учение Церкви со своей точки зрения.

Ну, а то, что каждый протаскивает свой багаж в христианство, ясно и так, я с этим не спорил. Только багаж детской воцерковленности не обязательно «лучше» багажа нехристианского прошлого. Не нам судить о «полноценности» или «ущербности» каждого отдельного христианина. Это всегда процесс, со своими кризисами и проблемами.

Оффлайн Ruslan1981

• Пятисотник
  • Country: az
  • Хороший человек
  • Вероисповедание: Католик
« Ответ #89 : Декабря 20, 2019, 05:42:11 »
Я наоборот так не считаю, я же сказал "неужели тогда люди были безгрешными?"
И вот этим небезгрешным людям даны были законы о смертных казнях,
криминалистика тогда вряд ли была лучше нашей, но раз Бог дает закон,
значит дело полезно независимо от греховности людей, вероятности ошибок и т.п. аргументам.
кстати я раньше немного изучал иудаизм
так вот по иудейским источникам смертная казнь в ветхозаветные времена была очерь редким явлением
казнили раз в несколько лет
суд получал название Кровавый и самораспускался
плюс для вынесения смертного приговора должны были быть соблюдены ряд условий
которые в реале соблюсти было очень сложно,а часто даже и невозможно
о смертной казни в иудаизме можно почитать здесь
https://toldot.ru/smertnayaKazn.html

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #90 : Декабря 20, 2019, 07:35:10 »
Как бы Вы ни старались, не мыслить самостоятельно у Вас не получится.

Не придумывать собственных версий, противоречащих учению Церкви, вполне получится.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #91 : Декабря 20, 2019, 08:01:17 »
противоречащих учению Церкви

Какой из церквей ?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #92 : Декабря 20, 2019, 08:09:30 »
Какой из церквей ?

Православной Церкви.

Она одна.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #93 : Декабря 20, 2019, 08:13:34 »
Православной Церкви.

Она одна.

Штампы. К тому же Олег - католик.  Что делает ваш ответ в его адрес пустым и бессодержательным.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #94 : Декабря 20, 2019, 08:41:09 »
Штампы. К тому же Олег - католик.  Что делает ваш ответ в его адрес пустым и бессодержательным.

То есть, Вы полагаете, что если я разговариваю с католиком, я обязан говорить, что Церковь не одна :) ?

Хм... а если с кришнаитом?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #95 : Декабря 20, 2019, 09:08:15 »
То есть, Вы полагаете, что если я разговариваю с католиком, я обязан говорить, что Церковь не одна  ?

Конечно нет. Просто применительно к католику ваша сентенция лишена смысла.

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• От Администрации: взгляды участника очень далеки от православной веры
  • Сотник
« Ответ #96 : Декабря 20, 2019, 09:56:44 »
То есть, Вы полагаете, что если я разговариваю с католиком, я обязан говорить, что Церковь не одна  ?

Не лишена. Задача православных христиан свидетельствовать Истину. В том числе и спасение только в Православии.

Тем более Рощин, в гостях именно у православных.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #97 : Декабря 20, 2019, 10:54:11 »

В догматическом отношении у православных и католиков не так много разногласий, несмотря на то что модернисты в православии ряд общих догматических моментов объявляют католическим влиянием, продвигая новые модернистские учения под дудку очищения православия от этого католического влияния.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #98 : Декабря 20, 2019, 16:36:42 »
Свежие новости : паремии, апостольские чтения на богослужении, евангельские отрывки на требах и четвероевангелие на Страстной седьмице можно читать по-русски, но с оговоркой «там, где общины к этому готовы». Из выступления Патриарха на Епархиальном собрании духовенства г. Москвы.

Это модернизм или нет ? :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #99 : Декабря 20, 2019, 18:13:10 »
Модернизм.

Кстати, полностью соответствует по содержанию постановлению ВВС.

Которое через считанные годы, одним движением руки, превратилось в отмену латыни.

И действительно: если в ЦСЯ нет смысла в чтениях, то в остальном богослужении - тем более.