Автор Тема: Фундаментализм и модернизм  (Прочитано 90827 раз)

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Country: il
  • Музыкант. Учитель.
Re: Фундаментализм и модернизм
« Ответ #40 : Декабря 19, 2019, 15:07:43 »
Ну вот, например, я, будучи в КЦ, оказался между двух огней. С одной стороны, немецкая католическая организация, пытающая продвинуть разрешение на аборты. С другой - люди, которые не видят в сожжении еретиков ничего антихристианского. Меня примерно одинаково мутит от обеих сторон. На что же мне ориентироваться? Мне говорят - на традицию. Но в традиции нет разрешения на аборты, а есть сожжение еретиков. Что делать, если моя совесть и моё понимание христианства, моя личная религиозность, не приемлет разрешение на сожжение еретиков с той же силой, как и разрешение на аборты?

Каким боком тебя касается позиция и намерения каких-то немецких епископов, если ты живешь в Китае ???

А ориентироваться надо на Христа, естественно , а на кого (что) ещё ?

А как ориентироваться на Христа без помощи Церкви?

Я два года назад ушёл от протестантов, потому что там каждый себе учитель, в одних общинах аборты делают, в других еретиков сжигают (условно говоря).

Если я слушаюсь своей совести - то она мне говорит, что Христос был бы и против абортов, и против сожжения еретиков. Но мне говорят, что это модернизм... O0

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #41 : Декабря 19, 2019, 15:10:29 »
Дважды его учения рассматривала СББК, дважды они признавались неправославными

например, вот
http://www.blagogon.ru/biblio/776/

Комиссия не более, чем высказывает своё мнение.

Осипов продолжает быть профессором богословия МДА и преподавать ? По отстранению хотя бы от преподавания было решение церковных властей ?
Собственно первоначальное письмо
http://www.k-istine.ru/apologia/apologia_osipov-06.htm

Свой ответ проф. Осипов записал на видео
https://www.youtube.com/watch?v=1kls5Zis65s

иерей Георгий Максимов.
Ответ А.И. Осипову о решении СББК (Синодальной Библейско-Богословской комиссии)
https://www.youtube.com/watch?v=fdg4XE5AGbU

СББК по максимуму старалась избежать скандала и тексты написаны в мягком ключе. Заключение оказалось жиденьким. Естественно проф. Осипов и дальше продолжил проповедовать свои мнения. Православных это не удовлетворило и они написали второе письмо.

На очереди уже третье письмо.

Книжки проф. Осипова даже сжигались монахами
https://www.youtube.com/watch?v=jJNb1h3npJA

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #42 : Декабря 19, 2019, 15:11:23 »
Десять секунд писал ответ - уже появились семь новых сообщений!

Форум на мази :dialog:

Оффлайн Елена Пи.

• Тысячник
  • Yesterday all my troubles seemed so far away!..
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #43 : Декабря 19, 2019, 15:18:46 »
Я два года назад ушёл от протестантов, потому что там каждый себе учитель, в одних общинах аборты делают, в других еретиков сжигают (условно говоря).
Если я слушаюсь своей совести - то она мне говорит, что Христос был бы и против абортов, и против сожжения еретиков. Но мне говорят, что это модернизм... O0

Церковь правильную найдите уже наконец, не колосс на глиняных лапках, а Церковь, и все. Не будет Вам ни сожжений, не братоубийство в законе.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #44 : Декабря 19, 2019, 15:19:46 »
Кстати, оффтоп: у Вас открывается Ортодоксия? У меня нет, уже три дня. Не знаю, почему, никогда такого не было

Вроде заработал, если опять не накроется. Вчера тоже включался на несколько минут. ;)

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #45 : Декабря 19, 2019, 15:46:00 »
В православии "сысоевцы" и "осипляне" (условные названия) весьма отрицательно относятся друг к другу.
А как можно относиться не отрицательно к тому, что проф. Осипов отвергает Евхаристию, учит о грешной природе Христа, проповедует ересь апокатастасиса? Он ведь не себя одного этим губит, большое количество людей им введено в заблуждение, которое угрожают их спасению.

4) Почему и у радикальных "правых", и у радикальных "левых" наличествует наборы мнений о каждом аспекте христианства? Например, ультра-либерал будет добиваться разрешения гомосексуальных браков и выступать за отмену смертной казни, а ультра-фундаменталист по обоим вопросам будет иметь противоположное мнение. Но если обычный верующий может в первом вопросе согласиться с фундаменталистом, а во втором - с либералом, то не ошибочны ли эти радикальные идеологические "пакеты" уже тем, что жёстко требуют согласия в каждом пункте, умаляя значение личной веры, личной религиозности и совести человека? Разве не говорят, что дьявол посылает ошибки парами?
На каком основании Вы отвергаете смертную казнь? Очевидно, что фундаменталисты опираются на какой-то фундамент, а на что опираетесь Вы в этом вопросе? Если не можете доказать, что смертная казнь противна христианству, то зачем тогда выражаете свое удивление тем, что другие считают ее справедливой мерой наказания нечестивцев ?

Схему вашу надо перестроить: 1 Либералы, которые делятся на более либеральных либералов и менее либеральных либералов; 2 Фундаменталисты

На основании Христа.

К Христу привели женщину, которая, по понятиям того времени, была достойна смертной казни. Он дал понять, что грешные люди вообще не должны её применять.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #46 : Декабря 19, 2019, 15:50:56 »

На основании Христа.

К Христу привели женщину, которая, по понятиям того времени, была достойна смертной казни. Он дал понять, что грешные люди вообще не должны её применять.
А типа Апостол Пётр Анания и Сапфиру вопреки Христу наказал?

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #47 : Декабря 19, 2019, 15:54:14 »

Кстати, до 11-12вв этот фрагмент Евангелия не встречается у толкователей. Насколько помню, там были споры — стоит ли вообще его добавлять. Может кто знает поточней?

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• От Администрации: взгляды участника очень далеки от православной веры
  • Сотник
  • Country: 00
« Ответ #48 : Декабря 19, 2019, 16:04:51 »

Покарал Бог. Апостол обличал грех и грозил Богом.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #49 : Декабря 19, 2019, 16:07:46 »
Если я слушаюсь своей совести - то она мне говорит, что Христос был бы и против абортов, и против сожжения еретиков. Но мне говорят, что это модернизм...
Для тебя есть бОльшие авторитеты, нежели Христос ? Какая разница , кто и что говорит - если только это не Папа , но тебе и Папа не нравится.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #50 : Декабря 19, 2019, 16:09:54 »

Покарал Бог. Апостол обличал грех и грозил Богом.
На всё воля Божья.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #51 : Декабря 19, 2019, 16:18:56 »
На основании Христа.

Ответ неверный, садитесь, два!

Книжники и фарисеи на то и пришли с блудницей, зная что Христос милосерден, они думали, что поймают Его на том, что что он станет разорителем Закона, но он знал их лукавство повел исполнить Закон тому из них, кто был безгрешен. Итак Закон исполнен, женщина помилована, а книжники и фарисеи посрамлены.
Тут нет запрета на смертную казнь.

Должно Вам еще знать, что Закон Израилю был дан Вторым Лицом Троицы, неужели тогда люди были безгрешными?

Как-то жиденько Вы отвечаете о своем уповании, заинтересованности разобраться у вас не наблюдается..

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #52 : Декабря 19, 2019, 16:39:27 »
Я так понял, что ничего мы из Олега не выпытаем. Такие люди приходят из мира и тащат в Церковь мирские болезни. И почему-то они сами себе устраивают презумпцию человеколюбия, отказывая в этом своим оппонентам. Но я уверен, что сравнив внимательно мы бы установили обратное.

А пока я хотел бы привести цитату свт. Иоанна Златоуста о том, что дела оказываются благими или худыми не сами по себе, не от мнения людей, а тем как к этому относится Бог.

- - -

"Что бывает по воле Божьей, то, хотя бы казалось и худым, лучше всего; а что противно и не угодно Богу, то, хотя бы и казалось самым лучшим, хуже и беззаконнее всего. Если кто даже совершит убийство по воле Божьей, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божьей, эта пощада будет преступнее всякого убийства. Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божьему о них определению.

И чтобы удостовериться тебе в справедливости этого, выслушай вот что. Некогда Ахав, взяв в плен одного сирийского царя, вопреки воле Божьей сохранил ему жизнь, посадил его вместе с собой (на колесницу) и отпустил с великой честью. Затем один пророк, пришедши к ближнему своему, сказал: "по слову Господа бей меня: но этот человек не захотел бить его; и сказал ему: за то, что ты не слушаешь гласа Господня, убьет тебя лев, когда пойдешь от меня. Он пошел от него; и лев, встретив его, убил его. И нашел он другого человека, и сказал: бей меня: этот человек бил его до того, что изранил" лицо его (3 Цар. 20:35-37). Что может быть страннее этого? Поразивший пророка остался цел, а пощадивший - наказан: знай же, что, когда Бог повелевает, тогда не должно рассуждать о свойстве самого дела, но только повиноваться. И вот, чтобы первый (ближний) не пощадил пророка из уважения к нему, пророк не просто сказал ему "бей меня", но: "по слову Господа", то есть, Бог повелел, ни о чем больше не спрашивай; царь предписал закон, уважь достоинство повелевшего, и повинуйся со всей готовностью. Но тот не послушался, за что и потерпел тяжкое наказание, и своим несчастьем вразумляет потомков повиноваться и покоряться всему, что ни повелит Бог. Потом, когда второй поразил и поранил пророка, этот обвязал голову свою полотном, прикрыл глаза и сделал так, чтобы его не узнали. А для чего он сделал это? Он хотел обличить царя и произнести над ним суд за спасение сирийского царя. Так как царь был нечестив и ненавидел пророков, то чтобы, увидев его, не прогнал с глаз, а, прогнав, не остался без исправления, пророк прикрывает и свое лицо и рассказ о самом деле, дабы иметь возможность говорить (с царем) и получить от него сознание в том, в чем хотелось (пророку). И вот, когда царь проходил мимо, пророк закричал к нему и сказал: "раб твой ходил на сражение, и вот человек подвел ко мне человека, и сказал: стереги этого человека; если его не станет, твоя душа будет за его душу, или ты должен будешь отвесить талант серебра. Когда раб твой занялся теми и другими делами, его не стало; и сказал ему царь израильский: таков тебе и приговор, ты сам решил. Он тотчас снял покрывало с глаз своих, и узнал его царь, что он из пророков. И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты выпустил из руки твоих человека, заклятого Мной, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа" (3 Цар. 20:39-42). Смотри, как не только Бог, но и люди судят одинаково, - обращая внимание не на свойство дел, но на их цель и причины. Вот и царь говорит пророку: ты сам себе судья передо мной, ты совершил убийство. Ты, говорит, человекоубийца, потому что отпустил неприятеля. Вот для чего пророк и покрыл себя покрывалом и потребовал суда как бы по чужому делу, чтобы царь произнес правильное решение; - что и случилось. Ибо, когда царь произнес над ним суд, пророк сняв покрывало, сказал: "за то, что ты выпустил из руки твоих человека, заклятого Мной, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа". Видишь, как (Ахав) осужден за человеколюбие, и какое наказание потерпел за пощаду? Он сохранил жизнь (врагу), и - наказан; а другой совершил убийство, и - заслужил похвалу. Вот Финеес в одно мгновение совершил два убийства, умертвил мужа и жену, и почтен священством: так он руку свою не только не осквернил кровью, но еще сделал более чистой. Итак, видя, что бивший пророка остается цел, а не бивший погибает, что пощадивший наказывается, а не пощадивший похваляется, во всех случаях старайся узнать прежде волю Божью, а не свойство самого дела, и, что найдешь согласным с ней, то только и одобряй."

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #53 : Декабря 19, 2019, 16:54:14 »

Не думаю, что у вас есть особые права на персональные оценки других людей.
Тем более, что ответ ваш демагогичен и оффтопен - здесь не смертная казнь обсуждается.

И какой Закон - по-вашему - Второе Лицо Троицы дало Израилю ?

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #54 : Декабря 19, 2019, 17:17:19 »

Тем более, что ответ ваш демагогичен и оффтопен - здесь не смертная казнь обсуждается.

Да вообще глупость думать из-за чего умирать. Главное как умирать.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #55 : Декабря 19, 2019, 17:26:46 »

Вы можете перечитать, что автор сам подымает тему смертной казни и именно по этой теме я хотел его распросить.

Какой? Тот, который был вручен Моисею, в том числе и все другие предписания, которые идут прямо следующими главами за Исх.20, где даются предписания о казни. В 20 главе дается заповедь "Не убий", а в следующих главах идет перечень преступлений, караемых смертной казнью.

У либералов где-то на подсознательном уровне идет разграничение на Бога ВЗ и Бога НЗ. Один не очень добрый и приказывает истреблять грешников, а другой все меняет и учит только любви и всепрощению. Но Законодатель и там и тут _один и тот же_. Читайте у отцов.

Оффлайн Ксаночка

• Сотник
« Ответ #56 : Декабря 19, 2019, 17:48:51 »

Церковь правильную найдите уже наконец, не колосс на глиняных лапках, а Церковь, и все. Не будет Вам ни сожжений, не братоубийство в законе.

Это какую? Судя по вашей подписи - никакую? Как то странно.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #57 : Декабря 19, 2019, 17:57:17 »
Я два года назад ушёл от протестантов,

В этом нет ничего плохого, но это чувствуется.

Я часто думал о том, как же всё-таки отличается Православный, выросший в воцерковленной семье, от того, кто пришёл через протестантизм, и от того, кто пришёл через восточную (и вообще) мистику, и от того, кто пришёл от атеизма.

А католики, обратившиеся через протестантизм, иные, чем природные, и также иные, чем те, кто ушли от Православия.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #58 : Декабря 19, 2019, 18:03:27 »
Какой? Тот, который был вручен Моисею, в том числе и все другие предписания, которые идут прямо следующими главами за Исх.20, где даются предписания о казни. В 20 главе дается заповедь "Не убий", а в следующих главах идет перечень преступлений, караемых смертной казнью.

Т е Вы православный, исполняющий закон Торы ? ИУ действующий ? Занятно...

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #59 : Декабря 19, 2019, 18:08:21 »
Т е Вы православный, исполняющий закон Торы ? ИУ действующий ? Занятно...

Некоторые законы ВЗ действуют, коль скоро их не отменили.

Наиболее известный пример - десять заповедей.