В последнее время разделение между христианами проходит скорее по оси "фундаментализм - модернизм", чем по конфессиональной принадлежности.
В православии "сысоевцы" и "осипляне" (условные названия) весьма отрицательно относятся друг к другу.
В католичестве более "левая", пост-второватиканская партия у власти вызывает сильнейшее недовольство в консервативных кругах.
В англиканстве и лютеранстве ультра-консервативное меньшинство уже разорвало общение с ультра-либеральным большинством. Де факто внутреннего единства этих конфессий уже не существует.
Вопросы, связанные с этими проблемами.
1) Обязательно ли в этой борьбе полярных воззрений быть на одной из сторон? Кто-то метко заметил, что "центр" стремительно размывается, верующие разных конфессий становятся либо радикально "правыми", либо радикально "левыми". Где "центр", можно ли найти и обрести его?
2) Почему фундаменталисты и либералы так не любят друг друга? Возможно ли обсуждение в рамках взаимного понимания? Я в данном случае упрекаю не только моих оппонентов, но и себя самого. Лично я не считаю себя религиозным либералом, скорее "центристом" с некоторым уклоном "влево", но меня особенно раздражает "правая" фундаменталистская ментальность, неумеренная идеализация старины, почитание воинственной стороны исторического христианства. Как можно излечить нетерпимость с обеих сторон?
3) Разве фундаментализм и модернизм - не относительные явления? Старообрядцы считают РПЦ модернистской, для других конфессий она скорее фундаменталистская. Где мерило "центра", правильного курса христианства, царского пути, золотой середины? Возможно ли оградить себя и от неумеренного фундаментализма, и от безудержного либерализма?
4) Почему и у радикальных "правых", и у радикальных "левых" наличествует наборы мнений о каждом аспекте христианства? Например, ультра-либерал будет добиваться разрешения гомосексуальных браков и выступать за отмену смертной казни, а ультра-фундаменталист по обоим вопросам будет иметь противоположное мнение. Но если обычный верующий может в первом вопросе согласиться с фундаменталистом, а во втором - с либералом, то не ошибочны ли эти радикальные идеологические "пакеты" уже тем, что жёстко требуют согласия в каждом пункте, умаляя значение личной веры, личной религиозности и совести человека? Разве не говорят, что дьявол посылает ошибки парами?