Автор Тема: Выбор под давлением.  (Прочитано 88199 раз)

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
Re: Выбор под давлением.
« Ответ #120 : Декабря 19, 2019, 07:52:13 »
если мне, как прихожанину известно, что священник совершает смертный грех, то неужели я не повинен буду перед Богом причащаясь у него?
Это какими канонами такое установлено ?
И, кстати, где сказано, что личный грех священника делает совершаемое им таинство недействительным ? По-моему, в исторических церквях утверждается прямо противоположное - у католиков точно

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Country: il
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #121 : Декабря 19, 2019, 07:57:25 »

православных социальная концепция Церкви допускает.

Филькина грамота одной поместной Церкви. Не имеющая вселенского статуса.

Православие это догматы и каноны Вселенских Соборов. Имеющий непогрешимы и вселенский статус.

При чём тут статус? Бремён непосильных не налагает.

В католицизме просто слишком много платоновского дуализма укоренилось. Католики сами от него страдают (от дуализма платонического). И потому огромное количество католиков лишены евхаристии -  абсурд, не правда ли? Про целибат для священников и вовсе не говорю.
Какие католики лишены Евхаристии? И причём тут дуализм?
Живущие не в первом браке после развода. Причащаться не могут. Или -  только платонические отношения. Это и есть-  неудобоносимые бремена.

Дуализм платонический - противопоставление духа - идеи и тела - плоти. В православие этот дуализм тоже проник, но в меньшей степени.

Оговорюсь на всякий случай - я ни в коем случае не считаю католичество еретической конфессией, в отличие от некоторых ...гм...братьев по вере тут.

Вот Папа Франциск это понимает и поэтому советует облегчать подобные неудобоносимые бремена. Но в КЦ есть много товарищей, которые это считают жуткой ересью страшного и ужасного модернизма. Не то что в старые добрые времена, когда не было никакой возможности развестись с мужем-насильником или женой-прелюбодейкой. То есть либо терпи таких, страдая невинно и превращая свою жизнь в ад без всякой причины, либо поступай, как великий композитор Джезуальдо. Застав жену в постели с любовником, он убил обоих, написал пару гениальных мадригалов, и спустя несколько лет женился снова. Красота... ???

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #122 : Декабря 19, 2019, 08:13:33 »
Олег!
В Церкви существует возможность аннулирования брака, в том числе по причинам  названным тобой. Причащать же людей, которые нарушили клятвы у Престола, вряд ли полезно для них самих.

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #123 : Декабря 19, 2019, 08:38:23 »

православных социальная концепция Церкви допускает.

Филькина грамота одной поместной Церкви. Не имеющая вселенского статуса.

Православие это догматы и каноны Вселенских Соборов. Имеющий непогрешимы и вселенский статус.

При чём тут статус? Бремён непосильных не налагает.

В католицизме просто слишком много платоновского дуализма укоренилось. Католики сами от него страдают (от дуализма платонического). И потому огромное количество католиков лишены евхаристии -  абсурд, не правда ли? Про целибат для священников и вовсе не говорю.
Какие католики лишены Евхаристии? И причём тут дуализм?
Живущие не в первом браке после развода. Причащаться не могут. Или -  только платонические отношения. Это и есть-  неудобоносимые бремена.

Дуализм платонический - противопоставление духа - идеи и тела - плоти. В православие этот дуализм тоже проник, но в меньшей степени.

Оговорюсь на всякий случай - я ни в коем случае не считаю католичество еретической конфессией, в отличие от некоторых ...гм...братьев по вере тут.

Вот Папа Франциск это понимает и поэтому советует облегчать подобные неудобоносимые бремена. Но в КЦ есть много товарищей, которые это считают жуткой ересью страшного и ужасного модернизма. Не то что в старые добрые времена, когда не было никакой возможности развестись с мужем-насильником или женой-прелюбодейкой. То есть либо терпи таких, страдая невинно и превращая свою жизнь в ад без всякой причины, либо поступай, как великий композитор Джезуальдо. Застав жену в постели с любовником, он убил обоих, написал пару гениальных мадригалов, и спустя несколько лет женился снова. Красота... ???
В наше время измену супруга (супруги) уже не считают ни смягчающим, ни оправдывающим обстоятельством в случае нанесения ему (ей) побоев или лишения жизни.
По закону каждый супруг имеет полное право изменять безнаказанно.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #124 : Декабря 19, 2019, 09:23:07 »

Что Вы знаете о старых добрых временах, даже католических :) ?

Как и все любители новизны, мало что.

На самом деле, Декрет Грациана, часть вторая, казус 33, вопрос 2, канон 5 (источник: Папа Николай I) запрещает убийцам жены вступать во второй брак, причём снисхождение может быть оказано только в тех случаях, если они совершили преступление, будучи молодыми.

Канон 6 (источник: он же) содержит прямой запрет убивать прелюбодейную жену.

А канон 9 (источник: Блж. Августин) утверждает, что прелюбодеяние (то есть в данном случае второй брак) предпочтительнее, чем убийство жены.

Что же касается Джезуальдо, совершённое им убийство было не доказано, и информация о нём базируется только на слухах.

Онлайн Елена Пи.

• Тысячник
  • Yesterday all my troubles seemed so far away!..
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #125 : Декабря 19, 2019, 10:05:56 »
По-другому вижу - нет никакой проблемы церковного кризиса - а скорее проблема кризиса веры. Если ты веришь в Христа - никакие гомобраки тебя не оттолкнут от Церкви, где служится Евхаристия. Вообще в церковь нельзя ходить - Церковью можно только быть. А в противном случае и возникают, выражаясь образно, "страдания юного Вертера"

Не может быть Христа в церкви, где потоком венчаются гомобраки, или один раз обвенчали и сочли нормой. Потому что не может быть никогда. Сами подумайте: Причастие - это Тело и Кровь Христа (ну или у кого-то только Тело, как в костелах). Во время Литургии священство как бы "вызывает" Бога прийти и воплотиться, чтоб люди причастились. Как Бог может "прийти и воплотиться" с целью поддержания того, что Он Сам объявлял мерзостью много-много раз, на протяжении всей библейской истории?

Так что там, где венчают тех же гомо-саписенсов, Евхаристии нет и быть не может. Вместо нее там обычный цирк с хлебом и вином и с торжеством на физиономиях.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #126 : Декабря 19, 2019, 10:06:12 »
Если христианин точно знает о грехе священника

Христианин может точно знать о грехе священника лишь будучи его соучастником либо непосредственно свидетелем - согласитесь, в реальной жизни это редкий случай. Почти всегда имеют место лишь разговоры, слухи, сплетни. Вряд ли Вы регулярно читаете блоги Кураева с целью избавить себя от церковного общения с конкретными епископами и соучастниками их грехов согласно информации Кураева и его ознакомителей.
Если Вы не являетесь ни родственником, ни закадычным другом священника на вашем приходе - как Вы можете знать , является он страшным грешником или нет ?

Мы говорим о глобальных тенденциях и общецерковном кризисе.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #127 : Декабря 19, 2019, 10:06:58 »
если мне, как прихожанину известно, что священник совершает смертный грех, то неужели я не повинен буду перед Богом причащаясь у него?
Это какими канонами такое установлено ?
И, кстати, где сказано, что личный грех священника делает совершаемое им таинство недействительным ? По-моему, в исторических церквях утверждается прямо противоположное - у католиков точно

Я цитировал. Это из Служебника. «Известие учительное, како долженствует иерею и диакону служение в церкви святей совершати и приуготовлятися к священнодейству, наипаче же к Божественной Литургии, и каковии бывают бедственнии и недоумении в скорости случаи, како в том исправлятися».

« Последнее редактирование: Декабря 19, 2019, 10:22:46 от А. Игоревич »

Онлайн Елена Пи.

• Тысячник
« Ответ #128 : Декабря 19, 2019, 10:20:32 »
Честно говоря, простых пролетариев, готовых к Таинству брака на самом деле ничуть не более, чем Собчак, венчают, и венчают повсеместно.
О том и речь, что профанация Таинств происходит давно.

Я в венчании Собчак в Богомоловым не вижу честно говоря профанации. В смысле, с т. зр. самой церкви ничего не нарушено, ибо она природная женщина, он природный мужчина, и оба гетеросексуалы. То, что они публичные персоны, крайне склонные к эпатажу и всякого рода публичному PR-идиотизму, никак не влияет на то, что поделалось с ними у алтаря. Т.е. это чисто их двоих проблема, а не церкви. ИМХО, то же "таинство", которое много лет назад произошло с Пугачевой и Киркоровым, намного криминальней для церкви.   

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #129 : Декабря 19, 2019, 10:34:35 »
Я в венчании Собчак в Богомоловым не вижу честно говоря профанации. В смысле, с т. зр. самой церкви ничего не нарушено, ибо она природная женщина, он природный мужчина, и оба гетеросексуалы. То, что они публичные персоны, крайне склонные к эпатажу и всякого рода публичному PR-идиотизму, никак не влияет на то, что поделалось с ними у алтаря. Т.е. это чисто их двоих проблема, а не церкви. ИМХО, то же "таинство", которое много лет назад произошло с Пугачевой и Киркоровым, намного криминальней для церкви.
Не поняла. А что, в паре Пугачева Киркоров - кто-то неприродные мужчина или женщина?

Онлайн Елена Пи.

• Тысячник
« Ответ #130 : Декабря 19, 2019, 10:36:33 »
Не поняла. А что, в паре Пугачева Киркоров - кто-то неприродные мужчина или женщина?

Природные. Но там точно известно, что муж гомосексуалист, посему профанация налицо.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #131 : Декабря 19, 2019, 10:39:13 »
Природные. Но там точно известно, что муж гомосексуалист, посему профанация налицо.
Не знаю. Мне вот это не известно точно. Свечку я не держала, от него признаний не слышала. Слухи такие ходят про каждого второго артиста.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
« Ответ #132 : Декабря 19, 2019, 10:39:29 »

Киркоров? Хм, а откуда звон?

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #133 : Декабря 19, 2019, 10:40:06 »

В случае с Собчак, точно известна её антицерковность.

Онлайн Елена Пи.

• Тысячник
« Ответ #134 : Декабря 19, 2019, 10:44:41 »
Ладно, не спорю. Мне вот так казалось.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #135 : Декабря 19, 2019, 10:45:20 »

Её швыряет из стороны в сторону, и пока непонятно, куда дальше зашвырнет

Онлайн Елена Пи.

• Тысячник
« Ответ #136 : Декабря 19, 2019, 10:51:42 »

Человек просто всяко пиарится. Ладно, Бог с ней.

Оффлайн Татьяна

• Глобальный модератор
  • Пятисотник
  • *
  • Всех люблю!
« Ответ #137 : Декабря 19, 2019, 10:54:05 »

Я не видела никаких "из стороны в сторону".
Всегда в одну сторону все ее высказывания, сколько бы я их ни читала.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #138 : Декабря 19, 2019, 11:00:35 »

Я не видела никаких "из стороны в сторону".
Всегда в одну сторону все ее высказывания, сколько бы я их ни читала.
Ну она вон то в проруби на крещение, то в период Пусси себя верующей называла

Оффлайн Глеб

• Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #139 : Декабря 19, 2019, 11:01:03 »
Я остался в УПЦ(МП), если правда останется с УПЦ я не вижу смысла переходить куда либо.
А вообще заниматься гаданиями что будет если будет глупо и бессмысленно.
А правда здесь - это что?

а правда это то что нам должно исполнять

"Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина."
Псалтирь 118:142

"Так надлежит нам исполнить всякую правду" Мф. 3 15

"Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились."
 Петра 2:24
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2019, 11:07:52 от Глеб »