"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Ин. 13, 35)
Цитата: Ксения от Декабря 17, 2019, 17:32:14Правильно ли я понимаю Ваш вопрос: если в Православной Церкви произойдет раскол, то чью сторону каждый из нас выберет?Я в РПЦ и я знаю(!) , что это правильно(в происходящей ситуации).Нет, вы не совсем верно поняли. Мы говорим о политическом и общественном кризисе, который уже сегодня сильно воздействует на Церковь. В Европе это приводит к модернизации моральных норм для некоторых протестантских общин, либеральный и модернистский дух проникает и в КЦ и в ПЦ. Теоретически, ситуация может развиться и до более глобальных масштабов, когда перед верующим человеком встанет вопрос: а совместимо ли мое пребывание в Церкви с тем, что в ней происходит?
Правильно ли я понимаю Ваш вопрос: если в Православной Церкви произойдет раскол, то чью сторону каждый из нас выберет?Я в РПЦ и я знаю(!) , что это правильно(в происходящей ситуации).
Для себя я тоже не вижу такой ситуации. Но если гипотетически представить, что проклятый глобализм одержит верх и у нас. Так что, начнутся венчания гомо-браков итд. Наверно, все-таки, катакомбы. Условно говоря.
В ПЦ Московского патриархата это невозможно, ручаюсь. Чувствую просто. Так что катакомбы отменяются.
Цитата: Баранова Екатерина от Декабря 17, 2019, 11:10:42я, например, не представляю, что может случиться, чтобы я сменила конфессию (((Я как минимум заметил одного участника, который колеблется в ситуации между Фанаром и Москвой.
я, например, не представляю, что может случиться, чтобы я сменила конфессию (((
Цитата: А. Игоревич от Декабря 17, 2019, 11:23:41Цитата: Баранова Екатерина от Декабря 17, 2019, 11:10:42я, например, не представляю, что может случиться, чтобы я сменила конфессию (((Я как минимум заметил одного участника, который колеблется в ситуации между Фанаром и Москвой. Глеб из Одессы, что ли?
Цитата: Александр Черепанов от Декабря 17, 2019, 14:37:17Глеб из Одессы, что ли?
Глеб из Одессы, что ли?
Надеюсь остаться на стороне Христа, даже если нас будет мало.
Без меня меня женили? Уже в колеблющихся записали. Отлично, жгите дальше P/s я не привык колебаться с линией партии, не переживайте так
P/s я не привык колебаться с линией партии, не переживайте так
Цитата: Глеб от Декабря 18, 2019, 19:02:31Без меня меня женили? Уже в колеблющихся записали. Отлично, жгите дальше P/s я не привык колебаться с линией партии, не переживайте такТо есть вы останетесь в УПЦ даже если в общении с ней останется только одна РПЦ?
Цитата: Глеб от Декабря 18, 2019, 19:02:31P/s я не привык колебаться с линией партии, не переживайте такВот это особенно загадочные слова.
В последнее время всё чаще обсуждается проблема церковного кризиса в глобальном масштабе и по частным вопросам. Предполагаете ли вы, что ситуация способна дойти до условий, когда придется делать радикальный выбор: оставаться или уйти. Прежде всего, я имею в виду условия при которых вероятной становится ситуация раскола и соответственно выбор: уйти в раскол или, может быть, сменить конфессию. И если второй вариант возможен, то какую конфессию или деноминацию вы предпочтете и почему.
Цитата: Александр Черепанов от Декабря 18, 2019, 19:21:47Цитата: Глеб от Декабря 18, 2019, 19:02:31Без меня меня женили? Уже в колеблющихся записали. Отлично, жгите дальше P/s я не привык колебаться с линией партии, не переживайте такТо есть вы останетесь в УПЦ даже если в общении с ней останется только одна РПЦ?Я остался в УПЦ(МП), если правда останется с УПЦ я не вижу смысла переходить куда либо.А вообще заниматься гаданиями что будет если будет глупо и бессмысленно.
Хотел задать этот вопрос в рамках темы "Кризис Церкви", но передумал, потому что не все заметят вопроса.Вопрос в следующем. В последнее время всё чаще обсуждается проблема церковного кризиса в глобальном масштабе и по частным вопросам. Предполагаете ли вы, что ситуация способна дойти до условий, когда придется делать радикальный выбор: оставаться или уйти. Прежде всего, я имею в виду условия при которых вероятной становится ситуация раскола и соответственно выбор: уйти в раскол или, может быть, сменить конфессию. И если второй вариант возможен, то какую конфессию или деноминацию вы предпочтете и почему. Вопрос ко всем инославным и к той части православных, что опасаются ситуации в ПЦ, связанной с непоминовениями, ситуацией на Украине, действиями Кпля итд.
Если это так, если христианин не задается вопросами – что значит слышать Бога, идти к Нему, что значит жить по вере? – то для него Церковь действительно делается лишь «местом торговли», а большая часть происходящего в ней – непонятным и скучным. Но если эти вопросы все же ставятся, то постепенно приходит осознание того, что Господь встречает в Церкви человека не только лишь для того, чтобы тот заказывал Ему молебны, не только лишь для того, чтобы тот ставил свечи перед иконами. В Церкви Бог дарует нам Самого Себя, а это – нестерпимый, тяжелейший, невозможный для каждого отдельного человека дар. Это великое Таинство совершается только в Церкви и больше нигде, потому что Церковь – обиталище Божественных даров и то единственное на земле место, где люди могут Его воспринять.Вспомним, как на Тайной вечере Христос молитвенно обращается к Своему Отцу: все Мое Твое и Твое Мое (Ин. 17: 10). Эти самые главные слова и христианин должен сказать Богу, предавая себя в Его руки, вручая себя Ему, и услышать от Господа в ответ: «Все Мое – твое».
Если ты веришь в Христа - никакие гомобраки тебя не оттолкнут от Церкви, где служится Евхаристия.