Автор Тема: Выбор под давлением.  (Прочитано 88079 раз)

Оффлайн Денис Кальвинист

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
Re: Выбор под давлением.
« Ответ #40 : Декабря 17, 2019, 18:43:34 »
Не помню, кто сказал, но сказал верно - христианская церковь особо мощно возрастает в годы гонений. Надо и в гонениях видеть добро - укрепление верующих, отсев явно пришлых

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #41 : Декабря 17, 2019, 20:39:48 »
Правильно ли я понимаю Ваш вопрос: если в Православной Церкви произойдет раскол, то чью сторону каждый из нас выберет?
Я в РПЦ и я знаю(!) , что это правильно(в происходящей ситуации).

Нет, вы не совсем верно поняли. Мы говорим о политическом и общественном кризисе, который уже сегодня сильно воздействует на Церковь. В Европе это приводит к модернизации моральных норм для некоторых протестантских общин, либеральный и модернистский дух проникает и в КЦ и в ПЦ. Теоретически, ситуация может развиться и до более глобальных масштабов, когда перед верующим человеком встанет вопрос: а совместимо ли мое пребывание в Церкви с тем, что в ней происходит?
         Понятно. В таком случае я думаю, что Православная Церковь останется Церковью(консервативной -можно так сказать?). Не знаю в полном ли составе или нет. Верю, что РПЦ не пойдет на всякие такие уступки обществу. Поэтому я даже не рассматриваю разные там варианты.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #42 : Декабря 17, 2019, 21:01:36 »
Я твёрдо остаюсь католиком и надеюсь им остаться до конца своих дней. Но в Церкви могут произойти неурядицы и расколы, всё идёт к этому. Надеюсь остаться на стороне Христа,  даже если нас будет мало.

Оффлайн Елена Пи.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Yesterday all my troubles seemed so far away!..
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #43 : Декабря 18, 2019, 17:16:18 »
Для себя я тоже не вижу такой ситуации. Но если гипотетически представить, что проклятый глобализм одержит верх и у нас. Так что, начнутся венчания гомо-браков итд. Наверно, все-таки, катакомбы. Условно говоря.

В ПЦ Московского патриархата это невозможно, ручаюсь. Чувствую просто. Так что катакомбы отменяются.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #44 : Декабря 18, 2019, 17:25:12 »
В ПЦ Московского патриархата это невозможно, ручаюсь. Чувствую просто. Так что катакомбы отменяются.

Пока так. Но ведь объективности ради, нужно было вопрос предложить для всех.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #45 : Декабря 18, 2019, 18:55:55 »
я, например, не представляю, что может случиться, чтобы я сменила конфессию (((

Я как минимум заметил одного участника, который колеблется в ситуации между Фанаром и Москвой. :(

А Кполь и Москава разве в разных конфессиях? Помнится все они были и есть православные

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #46 : Декабря 18, 2019, 18:58:17 »

Хорошо, если так...

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #47 : Декабря 18, 2019, 19:02:31 »

Я как минимум заметил одного участника, который колеблется в ситуации между Фанаром и Москвой. :(
Глеб из Одессы, что ли?

Глеб из Одессы, что ли?

:-X

Без меня меня женили? Уже в колеблющихся записали. Отлично, жгите дальше   :))

P/s я не привык колебаться с линией партии, не переживайте так

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #48 : Декабря 18, 2019, 19:07:49 »
Надеюсь остаться на стороне Христа,  даже если нас будет мало.
Будет мало. Это очевидно

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #49 : Декабря 18, 2019, 19:21:47 »
Без меня меня женили? Уже в колеблющихся записали. Отлично, жгите дальше   

То есть вы останетесь в УПЦ даже если в общении с ней останется только одна РПЦ?

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #50 : Декабря 18, 2019, 19:27:28 »

Вот это особенно загадочные слова.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #51 : Декабря 18, 2019, 19:39:26 »

То есть вы останетесь в УПЦ даже если в общении с ней останется только одна РПЦ?

Я остался в УПЦ(МП), если правда останется с УПЦ я не вижу смысла переходить куда либо.
А вообще заниматься гаданиями что будет если будет глупо и бессмысленно.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #52 : Декабря 18, 2019, 19:40:01 »

Вот это особенно загадочные слова.

Рэбе, а я вам исповедаться тут должен?

Оффлайн Eugenia

• Новенький
  • Country: gb
« Ответ #53 : Декабря 18, 2019, 19:40:11 »
В последнее время всё чаще обсуждается проблема церковного кризиса в глобальном масштабе и по частным вопросам. Предполагаете ли вы, что ситуация способна дойти до условий, когда придется делать радикальный выбор: оставаться или уйти. Прежде всего, я имею в виду условия при которых вероятной становится ситуация раскола и соответственно выбор: уйти в раскол или, может быть, сменить конфессию. И если второй вариант возможен, то какую конфессию или деноминацию вы предпочтете и почему.
Уходить из Церкви я не собираюсь ни при каких обстоятельствах. А вопросы расколов мне представляются весьма относительными, особенно сегодня, когда вопрос формальной истины зависит от слишком большого числа внешних факторов.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #54 : Декабря 18, 2019, 19:49:42 »

Я остался в УПЦ(МП), если правда останется с УПЦ я не вижу смысла переходить куда либо.
А вообще заниматься гаданиями что будет если будет глупо и бессмысленно.
Уважаю. Я тоже буду верен своей Церкви до конца.

Оффлайн Хельга

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #55 : Декабря 18, 2019, 20:50:18 »
Хотел задать этот вопрос в рамках темы "Кризис Церкви", но передумал, потому что не все заметят вопроса.

Вопрос в следующем.

В последнее время всё чаще обсуждается проблема церковного кризиса в глобальном масштабе и по частным вопросам. Предполагаете ли вы, что ситуация способна дойти до условий, когда придется делать радикальный выбор: оставаться или уйти. Прежде всего, я имею в виду условия при которых вероятной становится ситуация раскола и соответственно выбор: уйти в раскол или, может быть, сменить конфессию. И если второй вариант возможен, то какую конфессию или деноминацию вы предпочтете и почему.

Вопрос ко всем инославным и к той части православных, что опасаются ситуации в ПЦ, связанной с непоминовениями, ситуацией на Украине, действиями Кпля итд.

По-другому вижу - нет никакой проблемы церковного кризиса - а скорее проблема кризиса веры. Если ты веришь в Христа - никакие гомобраки тебя не оттолкнут от Церкви, где служится Евхаристия. Вообще в церковь нельзя ходить - Церковью можно только быть. А в противном случае и возникают, выражаясь образно, "страдания юного Вертера"

Если это так, если христианин не задается вопросами – что значит слышать Бога, идти к Нему, что значит жить по вере? – то для него Церковь действительно делается лишь «местом торговли», а большая часть происходящего в ней – непонятным и скучным. Но если эти вопросы все же ставятся, то постепенно приходит осознание того, что Господь встречает в Церкви человека не только лишь для того, чтобы тот заказывал Ему молебны, не только лишь для того, чтобы тот ставил свечи перед иконами. В Церкви Бог дарует нам Самого Себя, а это – нестерпимый, тяжелейший, невозможный для каждого отдельного человека дар. Это великое Таинство совершается только в Церкви и больше нигде, потому что Церковь – обиталище Божественных даров и то единственное на земле место, где люди могут Его воспринять.
Вспомним, как на Тайной вечере Христос молитвенно обращается к Своему Отцу: все Мое Твое и Твое Мое (Ин. 17: 10). Эти самые главные слова и христианин должен сказать Богу, предавая себя в Его руки, вручая себя Ему, и услышать от Господа в ответ: «Все Мое – твое».
отрывок взят из книги отца Алексия Уминского здесь:https://aldebaran.ru/author/alekseyi_uminskiyi_protoiereyi/kniga_chto_ya_hochu_ot_cerkvi_o_hristianstve_i/read/

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #56 : Декабря 18, 2019, 20:51:58 »
аналогично.
Я ещё задолго до крещения знала, что буду православной. Надеюсь ею и помереть.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2019, 20:59:47 от Анастасия. »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #57 : Декабря 18, 2019, 21:05:55 »
Если ты веришь в Христа - никакие гомобраки тебя не оттолкнут от Церкви, где служится Евхаристия.

Это не так. Евхаристию не может законно совершать тот, кто венчает "гомобраки".

Тем более, что храм, в котором это происходит, осквернён, и следовательно, в нём также совершаться Литургия не может.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #58 : Декабря 18, 2019, 21:07:54 »
Хотя, разумеется, если конкретный священник этим не запятнан, то, даже если он не вышел из юрисдикции, которая это допускает, то он, по-моему, остаётся священником.

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• От Администрации: взгляды участника очень далеки от православной веры
  • Сотник
  • Country: 00
« Ответ #59 : Декабря 18, 2019, 21:11:16 »
Из РПЦ МП в принципе потенциально готов уйти если она разорвет свое евхаристическое общение со всеми поместными православными Церквами.

Но, не из Православия. Которое исповедую.