Автор Тема: Новости православного мира - 2020 - I  (Прочитано 368756 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Новости православного мира.
« Ответ #80 : Декабря 30, 2019, 21:13:17 »
Диакон Кураев рассказал
Хрусталев!
Не надо сюда Кураева тащить! :((
Почему? У меня тот же опыт жизни как у него.
Создайте свою тему на эту тему,  "там и гуляйте".

Я много раз хотел поговорить с Кураевым в жизни. И даже встерчался с ним лично неоднокрачно. Но он как тень. Убегает и прячется от всех.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
« Ответ #81 : Декабря 30, 2019, 21:29:00 »
 МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории, чтобы выразить поддержку со стороны Русской православной церкви, об этом он сказал в субботу на братской трапезе после литургии в столичном Сретенском монастыре, следует из сообщения на сайте РПЦ, опубликованном в понедельник.
Продолжение: ПоказатьСкрыть
"Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом православии. Следует писать письма поддержки владыке Амфилохию (митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, СПЦ - ред.), выражать ему нашу любовь, говорить о том, что Русская церковь остается вместе с православными Черногории. Очень важно, чтобы те, кто сегодня страдает в Черногории, чувствовали поддержку нашей Церкви", - сказал патриарх Кирилл.
Патриарх напомнил, что в Черногории, "где всегда сохранялось особое отношение к России", недавно был принят закон, согласно которому "церковная недвижимость должна перейти от канонической Черногорской епархии Сербской православной церкви к раскольникам".
"Правящий архиерей, владыка Амфилохий, борется за православие, не склонил свою главу перед раскольниками, и нам не надо молчать, причем не только на уровне Московского патриархата или Отдела внешних церковных связей. Мы должны осудить захват храмов и любые попытки государственных властей Черногории отнять всю недвижимость у канонической Церкви", - заявил патриарх Кирилл.
Ранее Священный синод Русской православной церкви призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории. "То, что пытаются навязать сегодня верующим Черногории, завтра может постичь любую из церквей", - говорится в послании синода.
https://ria.ru/20191230/1563029087.html

29 декабря полиция Черногории применила слезоточивый газ к верующим, собравшимся перед храмом Воскресения Христова в Подгорице в знак протеста против антицерковного закона, принятого парламентом страны, сообщает издание «Vijesti».

Сообщается, что лидер партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич, используя полицейский мегафон, призвал верующих разойтись, и собраться 30 декабря в большем количестве. Однако, собравшиеся отреагировали на этот призыв негативно.

Кроме того, верующие отказались разойтись и по требованию полиции. В связи с этим, сообщает издание, полиция применила к протестующим силу и слезоточивый газ, вследствие чего верующие были вынуждены покинуть территорию храма.

Сообщается также, что протестующие призывали полицейских не исполнять приказы президента страны, который обещал не применять к верующим физическую силу.

Также, по словам издания, собравшие возле храма граждане Черногории скандировали «Вор Мило, мы не отдадим тебе святынь», «Черногория и Сербия – это единая семья», а также «Братья-полицейские, милые, не слушайте больше Мило (Мило Джуканович, президент Черногории – Ред.)».

После этого протестующие направились к зданию государственной службы, где провели минуту молчания в знак протеста против антицерковного закона, принятого парламентом страны.
https://spzh.news/ru/news/67468-v-chernogorii-protiv-verujushhih-policija-primenila-slezotochivyj-gaz

Возле храма Воскресения Христа в столице Черногории Подгорице, полиция, с применением слезоточивого газа и физической силы, разогнала верующих.
29 декабря полиция Черногории применила слезоточивый газ к верующим, собравшимся перед храмом Воскресения Христова в Подгорице в знак протеста против антицерковного закона, принятого парламентом страны, сообщает издание «Vijesti».
Сообщается, что лидер партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич, используя полицейский мегафон, призвал верующих разойтись, и собраться 30 декабря в большем количестве. Однако, собравшиеся отреагировали на этот призыв негативно.

Кроме того, верующие отказались разойтись и по требованию полиции. В связи с этим, сообщает издание, полиция применила к протестующим силу и слезоточивый газ, вследствие чего верующие были вынуждены покинуть территорию храма.

Сообщается также, что протестующие призывали полицейских не исполнять приказы президента страны, который обещал не применять к верующим физическую силу.

Также, по словам издания, собравшие возле храма граждане Черногории скандировали «Вор Мило, мы не отдадим тебе святынь», «Черногория и Сербия – это единая семья», а также «Братья-полицейские, милые, не слушайте больше Мило (Мило Джуканович, президент Черногории – Ред.)».

После этого протестующие направились к зданию государственной службы, где провели минуту молчания в знак протеста против антицерковного закона, принятого парламентом страны.
https://spzh.news/ru/news/67468-v-chernogorii-protiv-verujushhih-policija-primenila-slezotochivyj-gaz

В Черногорско-Приморской митрополии считают, что лучшие средства для решения существующих проблем в стране – это мир, диалог, пост и молитва.
Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви призвала полицию и верующих не допускать применение силы во время протестов против антицерковного закона принятого парламентом страны, сообщает сайт «ИН4С».
В частности, в митрополии заявили, что сожалеют о «всех тех, кто был ранен в эти дни и кто был вынужден искать свободу религии на улицах, потому что им не предоставили ее там, где это предполагалось, – в черногорском парламенте».

Кроме того, в митрополии подчеркнули, что «утверждение о том, что религиозные сановники будут нести ответственность за любые инциденты в будущем, потому что, якобы, их действия предположительно приводят к нарушению правопорядка и другим последствиям, является грубым манипулированием и недостойно такой гражданской службы, как Управление полиции».

В митрополии призвали сотрудников полицейского управления «более внимательно прочитать пресс-релиз Епископального совета Сербской Православной Церкви в Черногории, в котором очень точно указано, какое сопротивление Церковь рекомендует своим верным – это мир и братский диалог, а также пост и молитву».

И до, и сразу после принятия закона, говорят в митрополии, «мы публично заявили о своем страхе, что этот закон вызовет много проблем в черногорском обществе и углубит и без того большие разногласия. Но не потому, что мы хотели этих разногласий, а потому, что мы знаем своих людей, в отличие от тех, кто не желал заключать какие-либо соглашения, отклонил все предложения Церкви и проголосовал за этот закон».

В Черногорско-Приморской митрополии особо подчеркнули, что «мы не поддерживаем насилие протестующих против полиции точно так же, как применение силы со стороны вооруженных полицейских, задерживающих людей в эти дни даже тогда, когда они участвовали в абсолютно мирных протестах».

В митрополии заявили, что не несут никакой ответственности за инциденты: «Все, что происходит, является результатом действий тех, кто презирает мнение Церкви и, следовательно, волю большинства верующих людей Черногории
https://spzh.news/ru/news/67477-chernogorsko-primorskaja-mitropolija-prizvala-verujushhih-i-policiju-k-miru

В Черногории пожарные отказались выполнять приказ о разгоне верующих
 30 декабря 2019,
В Черногории некоторые пожарные и полицейские не хотят участвовать в репрессиях против верующих, несогласных с антицерковным законом.

В Черногории трое пожарных – Боян Рукавина, Владимир Джуранович и Никола Джуранович, отказались помогать полиции в подавлении протестов православных верующих, не согласных с антицерковным законом, принятым парламентом страны, сообщает сайт «ИН4С».

Сообщается, что этим пожарным было приказано оказать помощь полиции в туннеле «Созина», где верующие из городов Бара, Сутоморе и Вирпазара планировали блокировать движение.

По информации издания, «МВД запросило у сотрудников Службы охраны и спасения одно транспортное средство и двух пожарных для обеспечения безопасности главной дороги, ведущей к туннелю "Созина". Однако, пожарные отклонили устный приказ командира, заявив, что не хотят вмешиваться».

В связи с этим, говорят в издании, «в отношении пожарного Бояна Рукавины было возбуждено дисциплинарное производство за отказ исполнить приказ оказать помощь полиции в репрессивных мерах против граждан».

Сами пожарные сообщили, что они гордятся своим решением и останутся при своем мнении, независимо от возможных последствий. Отмечается, что «Боян Рукавина – не является православным христианином, но он солидарен с гражданами, которые выступают против оскорбительной политики правительства».

Кроме того, сотрудник полиции Никшича Милое Шепанович несколько дней назад отказался использовать силу по отношению к своим согражданам, протестовавших против антицерковного закона, и вернул свою форму и оружие в Управление полиции.
https://spzh.news/ru/news/67479-v-chernogorii-pozharnyje-otkazalisy-vypolnyaty-prikaz-o-razgone-verujushhih

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #82 : Декабря 30, 2019, 21:30:10 »
Я много раз хотел поговорить с Кураевым в жизни. И даже встерчался с ним лично неоднокрачно. Но он как тень. Убегает и прячется от всех.
А Вы ему в ЖЖ пишите, в комментариях.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #83 : Декабря 30, 2019, 21:32:57 »
А Вы ему в ЖЖ пишите, в комментариях.

Я писал ему  в ЖЖ. И даже пытался зарегистриваться на его форуме. Но меня там забанили.Кураев   не имеет отношения к своему форуму.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #84 : Декабря 30, 2019, 21:51:46 »
Я писал ему  в ЖЖ. И даже пытался зарегистриваться на его форуме. Но меня там забанили.Кураев   не имеет отношения к своему форуму.
Для Вас лучше всего писать ему в жж. Даже если не ответит, то прочитает. А к тому форуму он не имеет отношение.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #85 : Декабря 30, 2019, 22:00:56 »
Для Вас лучше всего писать ему в жж. Даже если не ответит, то прочитает. А к тому форуму он не имеет отношение.

Я Кураеву несколько раз в ЖЖ писал. Даже ссылки давал на святое писание. У меня были интересные мысли. Но Кураев вообще не отвечает. В принципе. Это его позиция. Он даже на встречах перестал общаться с аудиторией.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #86 : Декабря 30, 2019, 22:05:13 »

Я Кураеву несколько раз в ЖЖ писал. Даже ссылки давал на святое писание. У меня были интересные мысли. Но Кураев вообще не отвечает. В принципе. Это его позиция. Он даже на встречах перестал общаться с аудиторией.
даже Христос отвечал людям, а этот не хочет снизойти, ну надо же...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #87 : Декабря 30, 2019, 22:09:21 »

Мне просто не повезло. Я неоднокрано был на лекциях Кураеа. Несколько раз писал ему в ЖЖ. Потом зарегистрирлвался у него на форуме. Но он словно не хочет общения. я этого не понимаю.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #88 : Декабря 30, 2019, 22:17:28 »
Вот видите, значит не только с Вами не хочет общаться, так что не расстраивайтесь, может оно Вам и не нужно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #89 : Декабря 30, 2019, 22:22:23 »
Вот видите, значит не только с Вами не хочет общаться, так что не расстраивайтесь, может оно Вам и не нужно.

Мне было нужно, а ему нет.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #90 : Декабря 31, 2019, 09:24:34 »

Мне просто не повезло. Я неоднокрано был на лекциях Кураеа. Несколько раз писал ему в ЖЖ. Потом зарегистрирлвался у него на форуме. Но он словно не хочет общения. я этого не понимаю.
Он всегда был таким.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #91 : Декабря 31, 2019, 09:58:31 »
 Константинопольский патриархат всегда будет на стороне сербов и не даст автокефалию «Черногорской Церкви», даже если об этом попросят сами черногорцы.

Константинопольский патриархат никогда не даст автокефалию «Черногорской Православной Церкви», пообещал Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью интернет-изданию Кurir.rs.

«Михаил Дедеич никогда не сможет получить автокефалию для своей ложной церкви. <…> Для нас Дедеич просто священник, отлученный от Церкви. Повторяю, мы никогда не дадим автокефалию так называемой ЧПЦ ("Черногорской Православной Церкви" – Ред.)», – заверил глава Фанара.

По его словам, такое положение вещей не изменится даже в случае просьбы со стороны жителей Черногории.

«Нет, нет и нет! Церковь в Черногории – это Сербская Православная Церковь, и никогда не будет никаких изменений», – ответил патриарх Варфоломей на вопрос журналистов о том, даст ли он автокефалию, если этого потребуют черногорцы.

На вопрос о том, можно ли провести аналогию между черногорским и украинским расколами, патриарх Варфоломей ответил негативно. Он считает, что «вопрос украинской церкви очень прост» и ПЦУ получила автокефалию так же, как она «была получена сербами, греками, чехами, албанцами и другими». Почему в эту цепочку был включен украинский раскол, но исключен черногорский, глава Фанара не уточнил.

Патриарх Варфоломей назвал несправедливым принятый Скупщиной Черногории (черногорским парламентом – Ред.) и ущемляющий права верующих СПЦ закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

«Я сказал об этом президенту Мило Джукановичу. Единственной канонической Церковью в Черногории является Черногорско-Приморская Митрополия Сербской Православной Церкви, а единственным каноническим архиепископом является митрополит Амфилохий (архиепископ Цетинский, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) – Ред.)», – заявил патриарх Варфоломей.

Он подчеркнул, что полностью поддерживает владыку Амфилохия.

«Вселенский Патриархат и я в отношении Косово всегда будем на сербской стороне, будьте уверены. Напомню, что греческий народ всегда помогал сербским братьям из Косово <…>. Я полностью поддерживаю митрополита Амфилохия, по просьбе которого я написал письмо президенту Черногории Мило Джукановичу, в котором призвал его не предпринимать дальнейших шагов в принятии и реализации законов о религиозных общинах», – сообщил глава Фанара.
https://spzh.news/ru/news/67488-glava-fanara-poobeshhal-chto-chernogorskim-raskolynikam-avtokefaliju-ne-dast

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #92 : Декабря 31, 2019, 10:00:40 »
А потом как Церковь-мать будет "врачевать" раскол? Как именно уже видели на Украине.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #93 : Декабря 31, 2019, 14:28:56 »
 ЧЕРНОГОРСКИЕ ПОЛИТИКИ ОТЛУЧЕНЫ ОТ ЦЕРКОВНОГО ОБЩЕНИЯ
Подгорица, 30 декабря 2019 г.

Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероисповеданиях сами себя отлучили от Церкви.

«Принятие такого закона, – подчеркнуто в заявлении совета, – не служит честью и благословением ни тем, кто его предложил, ни тем кто голосовал за него и провозгласил его. С сожалением констатируем, что те из них, кто относит себя к православным, исключили сами себя из Православной Церкви, и поэтому отлучены от Святых Таин. Благословляем нашему боголюбивому духовенству для них, по словам святого Петра Цетинского, «никакого дела церковного» не производить до их покаяния, о котором мы молимся».

При этом, несмотря на то, что общественнось Черногории является свидетелем «открытого ликования всех ненавистников Православной Церкви и озлобленных неочерногорских националистов, в основном засвидетельствованных безбожников, празднующих победу на Церковью Христовой», епископской совет продолжает призывать власти к продолжению диалога и предостерегает их от насилия в отношении верующих, остаивающих свои законные права.
http://pravoslavie.ru/126819.html

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #94 : Января 01, 2020, 19:49:23 »
Архиепископ Хризостом оставил без ответа приглашение на Совет Предстоятелей
 1 января 2020,

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.
Предстоятель Иерусалимской Церкви пригласил архиепископа Хризостома II в Иорданию обсудить вопрос «сохранения единства в евхаристическом общении».

Глава Кипрской Церкви архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II оставил без ответа приглашение на Совет Предстоятелей, которое получил от Патриарха Иерусалимского Феофила III. Об этом сообщило греческое интернет-издание Romfea.gr.
«Я посчитал разумным не отвечать. Я не считал это серьезным поступком. Я не рассматривал это с тех пор, как получил этот вопрос от друга моего Патриарха», – прокомментировал свое решение архиепископ Хризостом III.

По мнению главы Кипрской Церкви, Всеправославный Совет Предстоятелей имеет право созывать «только Вселенский Патриарх, никто другой».

Напомним, 21 ноября 2019 года во время вручения ему премии Международного фонда единства православных народов Патриарх Иерусалимский Феофил III пригласил Предстоятелей Поместных Православных Церквей обсудить «вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении». Ссылаясь на то, что такой Совет якобы может созвать только Константинопольский патриарх Варфоломей, глава Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним заявил, что не станет участвовать в работе Совета Предстоятелей.

28 декабря 2019 года Антиохийский Патриарх Иоанн Х получил от Патриарха Иерусалимского Феофила III письмо с приглашением на планируемый в Иордании Собор Предстоятелей Православных Церквей для решения «украинского вопроса» и подтвердил позицию Священного Синода своей Церкви, который ранее выступил за необходимость встречи глав Поместных Православных Церквей для совместного решения православных вопросов.

Глава Албанской Церкви Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий также призвал к скорейшему созыву Собора по вопросу ПЦУ.
 https://spzh.news/ru/news/67522-arkhijepiskop-khrizostom-ostavil-bez-otveta-priglashenije-na-sovet-predstojatelej

................................................
Главы Кипрской и Элладской Церквей считают, что только Конст.патриарх может созывать Всеправославный Совет.
Главы Антиохийской и Албанской  Церквей за созыв.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #95 : Января 01, 2020, 19:51:45 »
Главы Кипрской и Элладской Церквей считают, что только Конст.патриарх может созывать Всеправославный Совет.

И пусть себе.

Что Бог ни делает, всё к лучшему.

Что обсуждать? Мировую потерпевшего с нераскаянным грабителем?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #96 : Января 01, 2020, 19:57:01 »
Духовные дети Варфоломея:

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Группа раскольников в ночь на воскресенье жестоко избила 10 представителей Тульчинской епархии Украинской православной церкви, в их числе пять священников, сообщает в понедельник сайт УПЦ.

Инцидент произошел в селе Новоживотово Оратовского района Винницкой области. По информации УПЦ, верующие осуществляли круглосуточное дежурство возле Свято-Покровского храма. Это было сделано после того, как неделю назад, 22 декабря, раскольники сменили замки на церкви, нарушив договоренность не служить в храме до решения суда.

По словам благочинного Оратовского района, протоиерея Дмитрия Цмокало, в субботу около 23.30 к Свято-Покровской церкви подъехали три машины с активистами так называемой "Православной церкви Украины" (ПЦУ), которые "находились в неадекватном состоянии".

"Мы сразу, там нас было пять священников и пять мирян, подошли к двери храма, стали, чтобы их не допустить. Активисты светили в глаза фонариками и начали бить всех. Били, толкали, одному священнику, молодому, из другого прихода Оратовского района, разбили губу так, что зашивали в больнице. Пономарю, который тоже приехал из Оратова со мной, разбили нос, губу тоже ему сшили, сильно так им дали. И батюшку Петра, настоятеля храма, сбросили с лестницы и начали бить ногами", - рассказал Цмокало.

По словам пострадавших, нападавшие били прихожан кастетами. Их остановил вызов полиции: они вернулись в свои машины и разъехались.

В воскресенье днем возле территории церкви собрались сторонники "новой церкви", которых пришло поддержать также руководство Оратовской районной госадминистрации. "В присутствии полиции сторонники ПЦУ оскорбляли, обзывали и провоцировали верующих", - говорится в сообщении.

По сообщению УПЦ, полиция уже допросила трех подозреваемых, по факту избиения верующих ведется расследование
.

https://ria.ru/20191230/1563023716.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #97 : Января 01, 2020, 20:05:21 »
...греческий сайт Orthodoxtimes cообщил, что 19 декабря предстоятелю Румынской православной церкви патриарху Даниилу нанёс визит посол США в Румынии Адриан Цукерман, выразивший желание «развивать тесные связи» с Румынским патриархатом. Ранее, 11 ноября, посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек и посол США в Сербии Энтони Годфри посетили патриарха Сербского Иринея. О содержании их беседы не сообщалось. Постоянно проводит встречи с греческими иерархами «отец украинского майдана», посол США в Афинах Джеффри Пайетт.

https://www.fondsk.ru/news/2019/12/30/dollary-dlja-ukrainskoj-psevdocerkvi-49804.html

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #98 : Января 02, 2020, 09:25:09 »
 Представитель Иерусалимского Патриархата прибудет в Черногорию совершить совместную молитву, чтобы засвидетельствовать поддержку Сербской Церкви, сообщил иерарх СПЦ.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Иерусалимский Феофил III обеспокоен ситуацией, которая сложилась в Черногории после принятия черногорской Скупщиной (парламент Черногории – Ред.) антицерковного закона. Об этом сообщил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), которому Предстоятель Иерусалимской Церкви написал письмо.

«Патриарх Иерусалимский Феофил III посылает благословение Святой Церкви Иерусалима, Матери-Церкви всех Церквей, нашей Церкви, Митрополиту Черногории и всем верующим, выражая свою обеспокоенность событиями в Черногории, обещая, что они отправят кого-нибудь помолиться здесь с нами и таким образом свидетельствуют о нашем единстве со Святой Церковью Иерусалима, к которой мы принадлежим», – передали слова сербского иерарха на сайте Черногорско-Приморской Митрополии СПЦ.

Владыка Амфилохий напомнил, что Православная Церковь рождена в Иерусалиме, где Господь наш Иисус Христос претерпел Крестные страдания, умер и воскрес из мертвых.

«Мы – Церковь, рожденная в Священном Городе Иерусалиме, в Храме Воскресения. Месте, где Господь был похоронен и воскрес из мертвых. Поэтому тайна Распятия и Воскресения Христа соединяет нас с Матерью-Церковью всех Церквей и со всеми святыми душами Божьими на протяжении веков, которые мы служим Господу», – подчеркнул иерарх Сербской Церкви.

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей также прокомментировал происходящее в Черногории. Он заявил, что Фанар любит СПЦ так, как мать любит своих неблагодарных детей. Глава Константинопольского патриархата пообещал, что не даст автокефалию черногорским раскольникам, и заверил: он полностью поддерживает митрополита Амфилохия.
https://spzh.news/ru/news/67529-mitropolit-amfilohij-patriarkh-feofil-obespokojen-sobytijami-v-chernogorii

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #99 : Января 02, 2020, 09:31:00 »
"посылает благословение Святой Церкви Иерусалима, Матери-Церкви всех Церквей"(с)
«Мы – Церковь, рожденная в Священном Городе Иерусалиме, в Храме Воскресения. Месте, где Господь был похоронен и воскрес из мертвых. Поэтому тайна Распятия и Воскресения Христа соединяет нас с Матерью-Церковью всех Церквей и со всеми святыми душами Божьими на протяжении веков, которые мы служим Господу», – подчеркнул иерарх Сербской Церкви.(с)

У Сербии Церковь-мать Конст.патриархат. И, вероятно, они не хотят, что б повторился украинский сценарий, когда константинопольская "Церковь-мать" делает так, как ей надо.
    Да и кто возразит, что христианство началось с Иерусалима? Возможно и вопрос "первого среди равных" будут пересматривать на Всеправославном Совете?