Христос Воскресе!

Автор Тема: А.П.Чехов под «микроскопом».  (Прочитано 81940 раз)

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
Re: А.П.Чехов под «микроскопом».
« Ответ #200 : Февраля 15, 2023, 11:33:08 »
Классическая литература как бы вообще не нуждается в нашей с вами оценке. Она самодостаточна. Что то вам может нравиться, а что то может оставлять равнодушным. Это нормально.

Лично мне было интересно узнать как современники реагировали на его творчество. А реакции неприятия порой доходили до градуса истерики. И это очень странно. А.П.Чехов был исключительно деликатным человеком. Но порой недоброжелатели на него накидывались буквально стаей. Почему?
Может быть узнавали в его произведениях себя? И это зеркало им не льстило. 

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #201 : Февраля 15, 2023, 11:50:49 »
Может быть узнавали в его произведениях себя? И это зеркало им не льстило.

Вне всякого сомнения. Только у А.П. Чехова все сложнее...
Дело в том что А.П. Чехов в изображении того или иного персонажа вовсе не стремился чтобы кто то себя в нём узнал. Это происходило  исключительно  по «вине» его таланта. Например, среди его друзей был такой литератор И.И. Ясинский. Вначале он исповедовал либеральные взгляды. И печатался в «передовых изданиях» пропагандируя прогресс. В эпоху Победоносцева перекрасился в консерватора и охранителя. И стал писать романы разоблачающие революционеров. При  зарождении декаданса стал провозглашать «чистое искусство». После 1917 года стал воспевать большевиков. И вот как раз  этот И.И. Ясинский больше всех возмущался пьесой А.П. Чехова «Чайка». Видимо потому что был просто бездарным писателем шестьдесять лет занимавшимся литературой. А у Чехова Константин Треплев осознав свою бездарность сразу застрелился.

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #202 : Февраля 15, 2023, 12:01:03 »
Классическая литература как бы вообще не нуждается в нашей с вами оценке. Она самодостаточна. Что то вам может нравиться, а что то может оставлять равнодушным. Это нормально.

Лично мне было интересно узнать как современники реагировали на его творчество. А реакции неприятия порой доходили до градуса истерики. И это очень странно. А.П.Чехов был исключительно деликатным человеком. Но порой недоброжелатели на него накидывались буквально стаей. Почему?
Критическое отношение к "Чайке" вполне объяснимо. А так Чехов был успешным драматургом

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #203 : Февраля 15, 2023, 12:02:57 »
А у Чехова Константин Треплев осознав свою бездарность сразу застрелился.
А в х-ф "Успех" режиссер (Филатов) считает Треплева талантливым

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #204 : Февраля 15, 2023, 12:51:38 »
А в х-ф "Успех" режиссер (Филатов) считает Треплева талантливым

Почему нет? Это все трактовки....

На самом деле для творчества одного таланта мало. Нужна огромная работоспособность, труд и терпение. Константин Треплен показан А.П. Чеховым в момент острого творческого кризиса. Причем сделано это очень убедительно. Последние произведения Треплева это полное графоманство. Ему нужно было это преодолеть. Не смог.

А.П. Чехов не подталкивает Треплева к самоубийству, а наоборот таким примером даёт совет начинающим писателям держаться что есть силы. А не впадать в гордыню.
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2023, 14:37:50 от Хрусталев »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #205 : Февраля 15, 2023, 12:55:33 »
А так Чехов был успешным драматургом

В каком смысле успешным? Например, хорошие деньги А.П.Чехову приносили его ранние одноактные водевили. «Свадьба», «Медведь», "Юбилей» и «Предложение». Они как то сразу очень понравились публике и артистам...

Но А.П.Чехову очень хотелось написать большое драматургическое  произведение. Но поначалу все как то не клеилось...

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #206 : Февраля 15, 2023, 12:57:30 »
Почему нет? Это все трактовки....

На самом деле для творчества одного таланта мала. Нужна огромная работоспособность, труд и терпение. Константин Треплен показан А.П. Чеховым в момент острого творческого кризиса. Причем сделано это очень убедительно. Последние произведения Треплева это полное графоманство. Ему нужно было это преодолеть. Не смог.

А.П. Чехов не подталкивает Треплева к самоубийству, а наоборот таким примером даёт совет начинающим писателям держаться что есть силы. А не впадать в гордыню.
а вам не кажется, что и первое произведение Треплева чистейшее графоманство и со стороны Чехова - довольно злая ирония?
в стиле неформалов-готтов

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #207 : Февраля 15, 2023, 13:00:12 »
В каком смысле успешным? Например, хорошие деньги А.П.Чехову приносили его ранние одноактные водевили. «Свадьба», «Медведь», "Юбилей» и «Предложение». Они как то сразу очень понравились публике и артистам...

Но А.П.Чехову очень хотелось написать большое драматургическое  произведение. Но поначалу все как то не клеилось...
Пьеса "Дядя Ваня" имела успех сразу. Отличие от Чайки - что в последней внутренний мир главных героев (Треплева и Нины) закрыт полностью. Может, его и нет, конечно.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #208 : Февраля 15, 2023, 13:24:18 »
Пьеса "Дядя Ваня" имела успех сразу. Отличие от Чайки - что в последней внутренний мир главных героев (Треплева и Нины) закрыт полностью. Может, его и нет, конечно.
Добрый день, Сергей.
Я ужо упоминал на форуме, шо "Дядю Ваню" кстати изучают даже курсанты престижной американской военной академии Вест Пойнт :)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #209 : Февраля 15, 2023, 13:58:34 »

Первой серьёзной пьесой Чехов был не «Дядя Ваня» и даже не «Чайка». Это была пьеса «Иванов» (1887). Которую ставят до сих пор хотя и не часто. В этой пьесе Чехов ещё идет проторенными дорожками крепко скроенной драматургии. Центральный персонаж этой пьесы очередной «лишний человек». Дворянин который влюбился в еврейскую девушку но скоро к ней охладевший. А потом и вовсе вернувшийся в лоно привычного образа жизни. Я думаю таких пьес в ту эпоху было много. И ничего в ней оригинального, нового и специфически чеховского ещё не было.

Начало серьезной чеховской драматургии положила «Чайка» с треском провалившаяся при первой постановке.

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #210 : Февраля 15, 2023, 14:02:39 »
Добрый день, Сергей.
Я ужо упоминал на форуме, шо "Дядю Ваню" кстати изучают даже курсанты престижной американской военной академии Вест Пойнт :)
Доброго дня, Павел!
Кстати, о Вест пойнте.

"Хохлы упрямый народ; им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом".
Суворину А. С., 18 декабря 1893

"У этого человека, талантливого немножко и неглупого, есть в голове какой-то хохлацкий гвоздик, который мешает ему заниматься делом как следует и доводить дело до конца".
Суворину А. С., 16 июня 1891

"Сергеенко пишет трагедию из жизни Сократа. Эти упрямые мужики всегда хватаются за великое, потому что не умеют творить малого, и имеют необыкновенные грандиозные претензии, потому что вовсе не имеют литературного вкуса".
Суворину А. С., 2 января 1894

"Давно уже собираюсь написать Вам, написать длинно, обстоятельно, да все никак не соберусь. Лень хохлацкая"
Меньшикову М. О., 14 июня 1897*

"Вы работаете очень мало, лениво. Я тоже ленивый хохол, но ведь в сравнении с Вами я написал целые горы!"
Авиловой Л. А., 3 (15) ноября 1897

"Пишу по прочтении твоего последнего фельетона. А мне-то как надоел этот Тищенко если б ты знал! Это хохол нудный, упрямый, узкий, с громадным самомнением. Со своим рассказом про учителя он возится уже давно. Однажды пришел ко мне в Большую московскую гостиницу и разбудил меня, чтобы прочесть мне свой рассказ. Я с досадой заявил, что оставляю литературную профессию, и это спасло меня, он не привел в исполнение своей угрозы и только стал отчитывать меня за то, что у меня нет идей и что я не жгу глаголом сердца людей". Потапенко И. Н., 18 (30) декабря 1897

"Людям сердитым, сухим, немилосердным я отвечаю быстро, но раз только я рассчитываю на снисхождение и прощение, то хохлацкая лень берет верх над всеми моими чувствами и я стараюсь подольше не браться за перо, которое мне надоело и так портит мою жизнь". Шавровой-Юст Е. М., 31 декабря 1897 (12 января 1898)

"Мне скучновато. Работаю вяло, как ленивый хохол".
Ковалевскому М. М., 8 (20) января 1898

"Прости, голубчик Виктор Александрович, я весьма аккуратно получал твои письма, и заказные и простые, не отвечал же, потому что все никак не мог собраться. Ведь я хохол, а эта нация ленива до неистовства".
Гольцеву В. А., 13 (25) января 1898

"А вот если бы я не был хохол, если бы я писал ежедневно, хотя бы по два часа в день, то у меня давно бы была собственная вилла. Но я хохол, я ленив. Лень приятно опьяняет меня, как эфир, я привык к ней — и потому беден".
Шавровой-Юст Е. М., 19 (31) января 1898

"Мне кажется, что виноваты ни ты и ни я, а твоя хохлацкая мнительность".
Сергеенко П. А., 17 декабря 1898
http://endless-eight.diary.ru/p199373907.htm

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #211 : Февраля 15, 2023, 14:03:39 »
согласно определениям Чехова, на форуме одни хохлы практически

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #212 : Февраля 15, 2023, 14:05:05 »
а вам не кажется, что и первое произведение Треплева чистейшее графоманство и со стороны Чехова - довольно злая ирония?
в стиле неформалов-готтов

О  первом произведении Треплева трудно судить по гамбургскому счету. Это же только набросок.

«Дорн. Константин Гаврилович, мне ваша пьеса чрезвычайно понравилась. Странная она какая-то, и конца я не слышал, и все-таки впечатление сильное. Вы талантливый человек, вам надо продолжать.»

И время было непростое. Декаданс "Серебрянного века" ещё только наклевывался, а "золотой век" русской литературы уже был в прошлом.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #213 : Февраля 15, 2023, 14:14:22 »

Это не совсем так. «Дядя Ваня» поначалу назывался «Леший». И был по сути тоже комедийным водевилем. Но его вообще никто ставить не хотел. Однако после феноменального успеха «Чайки» мхатовцы стали требовать от Чехова  новую пьесу. И Чехов довольно быстро переделал «Лешего» по лекалам «Чайки»  в «Дядю Ваню». Так что если хотите понять секрет новизны чеховской драматургии читайте «Чайку». В неё ответы на все вопросы....

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #214 : Февраля 15, 2023, 14:16:14 »

Чтобы понять русскую натуру?

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #215 : Февраля 15, 2023, 14:16:37 »
О  первом произведении Треплева трудно судить по гамбургскому счету. Это же только набросок.

«Дорн. Константин Гаврилович, мне ваша пьеса чрезвычайно понравилась. Странная она какая-то, и конца я не слышал, и все-таки впечатление сильное. Вы талантливый человек, вам надо продолжать.»

И время было непростое. Декаданс "Серебрянного века" ещё только наклевывался, а "золотой век" русской литературы уже был в прошлом.
Дорн просто добрый человек)

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #216 : Февраля 15, 2023, 14:22:11 »
Это не совсем так. «Дядя Ваня» поначалу назывался «Леший». И был по сути тоже комедийным водевилем. Но его вообще никто ставить не хотел. Однако после феноменального успеха «Чайки» мхатовцы стали требовать от Чехова  новую пьесу. И Чехов довольно быстро переделал «Лешего» по лекалам «Чайки»  в «Дядю Ваню». Так что если хотите понять секрет новизны чеховской драматургии читайте «Чайку». В неё ответы на все вопросы....
А что это за лекала?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #217 : Февраля 15, 2023, 14:22:22 »
Дорн просто добрый человек)

Конечно. Но я бы все таки не сбрасывал со счета общую литературную ситуацию. Все ждали новых авторов. Вам что то говорит фамилия поэта Фофанова? А между тем Игорь Северянин считал его своим учителем и посвятил любопытное стихотворение.

"Она критикует"

Нет, положительно, искусство измельчало,
Не смейте спорить, граф, упрямый человек!
По пунктам разберем, и с самого начала;
Начнем с поэзии: она полна калек.
Хотя бы Фофанов: пропойца и бродяга,
А критика дала ему поэта роль…
Поэт! Хорош поэт… ходячая малага!..
И в жилах у него не кровь, а алкоголь.
Как вы сказали, граф? До пьянства нет нам дела?
И что критиковать мы можем только труд?
Так знайте ж, книг его я даже не смотрела:
Неинтересно мне!.. Тем более, что тут
Навряд ли вы нашли занятные сюжеты,
Изысканных людей привычки, нравы, вкус,
Блестящие балы, алмазы, эполеты,
О, я убеждена, что пишет он «en russe»
Естественно, что нам, взращенным на Шекспире,
Аристократам мысли, чувства и идей,
Неинтересен он, бряцающий на лире
Руками пьяными, безвольный раб страстей.
Ах, да не спорьте вы! Поэзией кабацкой
Не увлекусь я, граф, нет, тысячу раз нет!
Талантливым не может быть поэт
С фамилией — pardon! — такой… дурацкой.
И как одет! Mon Dieu! Он прямо хулиган!..
Вчера мы с Полем ехали по парку,
Плетется он навстречу — грязен, пьян;
Кого же воспоет такой мужлан?.. кухарку?!
Смазные сапоги, оборванный тулуп,
Какая-то ужасная папаха…
Сам говорит с собой… Взгляд страшен, нагл и туп.
Поверите? Я чуть не умерла от страха.
Не говорите мне: «Он пьет от неудач!»
Мне, право, дела нет до истинной причины.
И если плачет он, смешон мне этот плач:
Сентиментальничать ли создан мужичина
Без положенья в обществе, без чина?!

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #218 : Февраля 15, 2023, 14:23:50 »
Первой серьёзной пьесой Чехов был не «Дядя Ваня» и даже не «Чайка». Это была пьеса «Иванов» (1887). Которую ставят до сих пор хотя и не часто. В этой пьесе Чехов ещё идет проторенными дорожками крепко скроенной драматургии. Центральный персонаж этой пьесы очередной «лишний человек». Дворянин который влюбился в еврейскую девушку но скоро к ней охладевший. А потом и вовсе вернувшийся в лоно привычного образа жизни. Я думаю таких пьес в ту эпоху было много. И ничего в ней оригинального, нового и специфически чеховского ещё не было.

Начало серьезной чеховской драматургии положила «Чайка» с треском провалившаяся при первой постановке.
не помню сюжета, но "Иванов" производил впечатление более серьезного произведения

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #219 : Февраля 15, 2023, 14:27:06 »
А что это за лекала?

Специалисты про них целые диссертации написали.

-действие чеховских пьес направлено на раскрытие внутреннего мира героя;
-обращение к подтексту, или “подводному течению”. Это несоответствие внешнего текста и мыслей героев;
-много действия происходит за сценой. Зритель не видит его, но понимает, что оно произошло, и повлияло на дальнейший ход событий;
-нет деления на положительных и отрицательных героев;
-открытый финал. Абсолютной завершенности нет на сцене, как нет ее и в самой жизни. Зритель может только предположить, что стало с героями.
-раскрытие вечных тем счастья, долга, судьбы, творчества через психологизм героев, диалоги, случайно брошенные фразы, манеру говорить и одеваться.