Христос Воскресе!

Автор Тема: А.П.Чехов под «микроскопом».  (Прочитано 81913 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: А.П.Чехов под «микроскопом».
« Ответ #160 : Января 30, 2023, 09:11:46 »
Ну так, батя-то прогорел. Да и доставалось ему от бати крепко в детстве.

А.П. Чехов был замечательным сыном. Когда по старости его отец утратил работоспособность А.П. Чехов  перевез его в Мелихово которое купил для того чтобы его старики родители имели надежную крышу над головой.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
  • Country: 00
  • Вероисповедание: РПЦ МП
« Ответ #161 : Января 30, 2023, 10:31:53 »
А.П. Чехов был замечательным сыном. Когда по старости его отец утратил работоспособность А.П. Чехов  перевез его в Мелихово которое купил для того чтобы его старики родители имели надежную крышу над головой.
Да, не зря батя сыном занимался.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #162 : Января 30, 2023, 11:08:06 »
Конечно не зря. Он все таки сумел внушить сыну некоторые базовые христианские ценности.

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #163 : Февраля 11, 2023, 14:33:42 »
А в чем смысл "Чайки", кто-нибудь понимает? Или это просто зарисовка из жизни
С чего Тригорин чайку подстрелил? Птичку жалко
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2023, 14:52:45 от Сергей_93 »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #164 : Февраля 11, 2023, 15:12:25 »
А в чем смысл "Чайки", кто-нибудь понимает? Или это просто зарисовка из жизни
С чего Тригорин чайку подстрелил? Птичку жалко

Тригорин в чайку не стрелял. Её подстрелил Константин Треплев. От злости потому что любимая девушка на его глазах стала крутить шашни с любовником его матери. Это пьеса про любовь и творчество. Они взаимосвязаны.
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2023, 18:32:53 от Хрусталев »

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #165 : Февраля 11, 2023, 21:39:24 »
Тригорин в чайку не стрелял. Её подстрелил Константин Треплев. От злости потому что любимая девушка на его глазах стала крутить шашни с любовником его матери. Это пьеса про любовь и творчество. Они взаимосвязаны.
а застрелился тогда зачем?
Неправдоподобно как-то.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #166 : Февраля 12, 2023, 08:18:35 »
а застрелился тогда зачем?
Неправдоподобно как-то.

В начале XX века была мода на самоубийства. В оружейной магазине охотничье оружие, револьвер или пистолет можно было купить без всяких справок. Стоило недорого...

М.А. Булгаков вспоминал случай из свой молодости что зайдя к приятелю в гости он на секунду отвернулся а тот себе из револьвера дырку в голове сделал. Почему не понятно. Без всякой причины.

А у Кости Треплева причины были. Девушка ушла к другому. А тут ещё творческий кризис.

Я так понял вы пьесу А.П. Чехова не читали, но беретесь судить о её  правдоподобности. Зачем?

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #167 : Февраля 12, 2023, 12:55:25 »

В начале XX века была мода на самоубийства. В оружейной магазине охотничье оружие, револьвер или пистолет можно было купить без всяких справок. Стоило недорого...

М.А. Булгаков вспоминал случай из свой молодости что зайдя к приятелю в гости он на секунду отвернулся а тот себе из револьвера дырку в голове сделал. Почему не понятно. Без всякой причины.

А у Кости Треплева причины были. Девушка ушла к другому. А тут ещё творческий кризис.

Я так понял вы пьесу А.П. Чехова не читали, но беретесь судить о её  правдоподобности. Зачем?
читал раньше несколько раз, а вчера смотрел телеспектакль с Мирошниченко, Стриженовым, Степановой и др. Все равно не понял. Либо самая сырая, либо самая непонятная его пьеса. И там в конце его любовь к другому не уходит, а просто уезжает гастролировать.
Если кратко, то впечатление, что там все придурки кроме доктора, Мирошниченко и брата Аркадиной. Возможно, еще и актрисы, которой, видимо, просто куда-то смотаться захотелось оттуда.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #168 : Февраля 12, 2023, 13:41:39 »
читал раньше несколько раз, а вчера смотрел телеспектакль с Мирошниченко, Стриженовым, Степановой и др. Все равно не понял. Либо самая сырая, либо самая непонятная его пьеса. И там в конце его любовь к другому не уходит, а просто уезжает гастролировать.
Если кратко, то впечатление, что там все придурки кроме доктора, Мирошниченко и брата Аркадиной. Возможно, еще и актрисы, которой, видимо, просто куда-то смотаться захотелось оттуда.

“Чайка» вне всякого сомнения гениальная пьеса, но пожалуй действительно самая загадочная. Обратите внимание на то что её герои все время говорят об искусстве или литературе. И если эта сфера человеческой жизни вас мало интересует то они пожалуй действительно будут вам не интересны. Пьеса была написана в 1895 году, а как известно в 1887 году будущий классик социалистического реализма Алексей Максимович Пешков   дважды пытался покончить с собой. Сначала стрелял себе в грудь из ружья, а в потом в больнице залпом выпил флакон  хлоральгидрата. Ему повезло. И его откачали. Как это не парадоксально но в ранних рассказах Максим Горький тоже по своему искал «новые формы». Однажды Чехов прочел у Горького фразу "Море смеялось". Горький как раз гостил у него в Ялте. "Это нехорошо, - сказал Чехов. - Красота достигается простыми средствами: солнце встало, пошел дождь...

Вечером был шторм, и Чехов записал в дневнике: "А-а-а, стонало море".

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #169 : Февраля 12, 2023, 16:02:58 »
“Чайка» вне всякого сомнения гениальная пьеса, но пожалуй действительно самая загадочная. Обратите внимание на то что её герои все время говорят об искусстве или литературе. И если эта сфера человеческой жизни вас мало интересует то они пожалуй действительно будут вам не интересны. Пьеса была написана в 1895 году, а как известно в 1887 году будущий классик социалистического реализма Алексей Максимович Пешков   дважды пытался покончить с собой. Сначала стрелял себе в грудь из ружья, а в потом в больнице залпом выпил флакон  хлоральгидрата. Ему повезло. И его откачали. Как это не парадоксально но в ранних рассказах Максим Горький тоже по своему искал «новые формы». Однажды Чехов прочел у Горького фразу "Море смеялось". Горький как раз гостил у него в Ялте. "Это нехорошо, - сказал Чехов. - Красота достигается простыми средствами: солнце встало, пошел дождь...

Вечером был шторм, и Чехов записал в дневнике: "А-а-а, стонало море".
у меня была по ходу просмотра такая мысль, что Треплев с кого-то списан, поэтому внутренней "логики" его поступков можно не искать. Возможно, его не понимает и автор пьесы)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #170 : Февраля 12, 2023, 16:47:35 »
у меня была по ходу просмотра такая мысль, что Треплев с кого-то списан, поэтому внутренней "логики" его поступков можно не искать. Возможно, его не понимает и автор пьесы)

Если действительно интересно послушайте лекцию Майи Волчкевич «Зачем театру «Чайка»?

https://www.youtube.com/watch?v=k1gy_ea1zvU

««Чайка» – не просто пьеса о том, что такое искусство. Это пьеса о состоянии современного искусства. «Чайка» – легендарная и коварная пьеса. Коварная для режиссера, для актеров, для театра. Ко всем пьесам Чехова за минувшие сто с лишним у исследователей, у режиссеров, актеров возник и остается безответным ряд уже “вечных” вопросов.
И больше всего именно к «Чайке», а не к «Дяде Ване», «Трем сестрам» или «Вишневому саду». «Чайка», как первая любовь, как первая пьеса ХХ века (хотя и написана в конце Х1Х), та самая “новая драма” – до сих пор вызывает множество недоумений, споров и толкований:
- как трактовать и ставить пьесу Треплева о мировой душе?
- есть ли у Треплева талант или нет?
- что привязывает и не отпускает Тригорина от Аркадиной, явно уж не любовь?
- будет ли Нина Заречная актрисой, как играть ее финальный монолог?
- ну, и конечно, – отчего застрелился Константин?».
http://the-stage.ru/articles/zachem-teatru-chayka/

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
« Ответ #171 : Февраля 13, 2023, 10:09:36 »
о.Александр самую суть сказал, как и всегда.. Чехов же по поверхности больше скользит, как водомерка..:

— Отец Александр, раньше с литературой разобраться было проще: есть мужская, есть женская. А теперь, получается, еще и «батюшковская»?

— Деление это условное, часто невозможно поставить какие-то пограничные столбы: это мужская, а это женская. А по поводу священнической могу сказать следующее. Дело в том, что священник кроме того, что служит, еще и исповедует. Кроме того, что он исповедует, он еще и беседует. И часто в житейские дела прихожан приходится закапываться очень глубоко. Вплоть до таких сфер, в которые другой пишущий никак не может проникнуть. Мы видим скрытое — и можем показать человека во всей его полноте. А светскому писателю приходится надумывать, у него авторское преобладает над жизнью. Это первое. А второе — это то, что любой поступок священник оценивает исходя из христоцентризма. Судьбы его персонажей преломляются с точки зрения Заповедей Божиих. У светского писателя, вне зависимости от его гендерной принадлежности, этого нет.

— Священник, принимающий исповедь, и психолог, консультирующий пациента в трудный момент: в чем между ними разница?

— Я немного буду резок, и со мной не все согласятся, но я не совсем понимаю, что такое психология. Психея — это душа, нечто нематериальное. Но психолог, если он неверующий, воздействует на душу материальными инструментами. Да и православный психолог — тоже. Почему в семинариях не приживается психология? Эту дисциплину пытались вводить, но даже программ не составили толком по пастырской психологии.
https://www.mk.ru/culture/2023/02/10/to-chto-seychas-proiskhodit-na-ukraine-s-pravoslaviem-eto-ne-goneniya.html

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #172 : Февраля 13, 2023, 11:02:53 »
о.Александр самую суть сказал, как и всегда.. Чехов же по поверхности больше скользит, как водомерка..:

https://www.mk.ru/culture/2023/02/10/to-chto-seychas-proiskhodit-na-ukraine-s-pravoslaviem-eto-ne-goneniya.html

Отец Александр Авдюгин как всегда сказал мудрые слова. А Римма по обыкновению своему солгала. Потому что отец Александр Авдюгин не сказал что "Чехов по поверхности больше скользит, как водомерка".

Привет от М.А. Булгакова. "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!".

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #173 : Февраля 13, 2023, 11:07:24 »
Отец Александр Авдюгин как всегда сказал мудрые слова. А Римма по обыкновению своему солгала. Потому что отец Александр Авдюгин не сказал что "Чехов по поверхности больше скользит, как водомерка".

Привет от М.А. Булгакова. "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!".

:D :-X
Читаем внимательно:

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #174 : Февраля 13, 2023, 11:12:39 »
:D :-X
Читаем внимательно:

Разумеется форумчанка Римма имеет полное право писать что "Чехов скользит по поверхности как водомерка". Этими словами она больше о себе говорит чем о Чехове.

Но причем тут мудрые слова о литературе отца Александра. Он умный человек и таких глупых вещей о Чехове не написал бы никогда.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #175 : Февраля 13, 2023, 18:41:52 »
Первая постановка пьесы «Чайка».
«Несмотря на то, что Чехов был готов к неуспеху (ещё во время репетиций он писал своей сестре, что всё кругом фальшиво, настроение у него неважное, а спектакль пройдёт хмуро), такого «грандиозного» провала писатель не ожидал. На другой день после премьеры все петербургские газеты сообщали о скандале: «Это не чайка, просто дичь» («Биржевые ведомости», 1896, 18 октября, № 288), «Пьеса провалилась... так, как редко проваливались пьесы вообще» («Сын отечества», 1896, 19 октября, № 283), «Такого головокружительного провала, такого ошеломляющего фиаско, вероятно, за все время службы бедной бенефициантки не испытывала ни одна пьеса» («Новости и Биржевая газета», 1896, 18 октября, № 288), «“Чайка” погибла. Её убило единогласное шиканье всей публики. Точно миллионы пчёл, ос, шмелей наполнили воздух зрительного зала. Так сильно, ядовито было шиканье» («Петербургский листок», 18 октября, № 288).
Больше всего Чехова удручала не судьба пьесы, а злорадство окружающих. В один миг классик понял, что рядом с ним не друзья, а лицемеры: «17-го октября не имела успеха не пьеса, а моя личность. Меня ещё во время первого акта поразило одно обстоятельство, а именно: — те, с кем до 17-го окт. дружески и приятельски откровенничал, беспечно обедал, за кого ломал копья... все эти имели странное выражение, ужасно странное... Одним словом, произошло то, что дало повод Лейкину выразить в письме соболезнование, что у меня так мало друзей, а “Неделе” вопрошать: “что сделал им Чехов”...»».
https://aif.ru/culture/theater/teatr_dyshal_zloboy_kak_vstrechali_chayku_chehova

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #176 : Февраля 14, 2023, 08:57:22 »
Разумеется форумчанка Римма имеет полное право писать что "Чехов скользит по поверхности как водомерка". Этими словами она больше о себе говорит чем о Чехове.

Но причем тут мудрые слова о литературе отца Александра. Он умный человек и таких глупых вещей о Чехове не написал бы никогда.
:)
Я же и привела прямую речь о.Александра по поводу светских писателей, это касается и Чехова.

— Отец Александр, раньше с литературой разобраться было проще: есть мужская, есть женская. А теперь, получается, еще и «батюшковская»?

— Деление это условное, часто невозможно поставить какие-то пограничные столбы: это мужская, а это женская. А по поводу священнической могу сказать следующее. Дело в том, что священник кроме того, что служит, еще и исповедует. Кроме того, что он исповедует, он еще и беседует. И часто в житейские дела прихожан приходится закапываться очень глубоко. Вплоть до таких сфер, в которые другой пишущий никак не может проникнуть. Мы видим скрытое — и можем показать человека во всей его полноте. А светскому писателю приходится надумывать, у него авторское преобладает над жизнью. Это первое. А второе — это то, что любой поступок священник оценивает исходя из христоцентризма. Судьбы его персонажей преломляются с точки зрения Заповедей Божиих. У светского писателя, вне зависимости от его гендерной принадлежности, этого нет.

— Священник, принимающий исповедь, и психолог, консультирующий пациента в трудный момент: в чем между ними разница?

— Я немного буду резок, и со мной не все согласятся, но я не совсем понимаю, что такое психология. Психея — это душа, нечто нематериальное. Но психолог, если он неверующий, воздействует на душу материальными инструментами. Да и православный психолог — тоже. Почему в семинариях не приживается психология? Эту дисциплину пытались вводить, но даже программ не составили толком по пастырской психологии.

Об этом я писала ещё на курае не один раз, на Терре тоже. Кстати, там и Татьяна Ал. писала, что вдруг перестала хотеть читать худ. литературу, не идет.. всё стало видеться каким-то надуманно -наигранным.. Так что, я не одинока в своих изысках  :)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #177 : Февраля 14, 2023, 09:01:39 »
:)
Я же и привела прямую речь о.Александра по поводу светских писателей, это касается и Чехова.

Не лгите! Эти слова отца Александра никакого отношения к творчеству А.П. Чехова не имеют. Не фантазируйте. Если вам больше нечего сказать то лучше покиньте тему. Мне ваш  бред комментировать не интересно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #178 : Февраля 14, 2023, 09:03:13 »
Кстати, там и Татьяна Ал. писала, что вдруг перестала хотеть читать худ. литературу, не идет.. всё стало видеться каким-то надуманно -наигранным.. Так что, я не одинока в своих изысках  :)

Замечательно! Если вам читать А.П Чехова стало не интересно то брысь отсюда...

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #179 : Февраля 14, 2023, 09:06:26 »
Не лгите! Эти слова отца Александра никакого отношения к творчеству А.П. Чехова не имеют. Не фантазируйте. Если вам больше нечего сказать то лучше покиньте тему. Мне ваш  бред комментировать не интересно.
Замечательно! Если вам читать А.П Чехова стало не интересно то брысь отсюда...
Мдяяя.. такое бы даже и Чехов не написал, про о.Александра просто молчу ..
Браво! :rose: