Христос Воскресе!

Автор Тема: А.П.Чехов под «микроскопом».  (Прочитано 81968 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: А.П.Чехов под «микроскопом».
« Ответ #60 : Сентября 06, 2022, 21:26:48 »
Не надо слушать советские учебники. Они хороши, но лишь до известной меры.

Алексей вы что с луны свалились? Откуда этот наивный идеализм. Русский крестьянин и пролетарий жил в ужасающей нужде. И пошел за большевиками потому что они ему реальные перспективы «светлого будущего» обрисовали. И мы с вами до сих пор этими благами пользуемся.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #61 : Сентября 06, 2022, 21:33:39 »
Угу, русские жили в ужасающей нужде, а простые американцы с итальянцами в нужде вдохновляющей X)

Не Россия виновата. Время было такое.

А коммунисты выдвинули лозунг о 8 часовом рабочем дне и захватили власть.

Но прежде чем рабочие при коммунистах начали жить более-менее хорошо, им пришлось помыкаться.

Был такой А. Аверченко. Злобный буржуазный сатирик. Он написал книжку о первых годах Советской России. Эту книжку ЧИТАЛ ЛЕНИН И ОДОБРИЛ ЕЁ как весьма показательную для настроений белоэмигрантов.

Ну, раз сам Ленин одобрил, то один рассказ из этой книжки можно и воспроизвести.

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! «Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!» Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток.

— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей.

Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своём месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. «Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.

— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..

Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. «Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!» Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.

— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?..

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.....
(с)

ЕСТЬ В ЭТОМ НЕКАЯ БУРЖУАЗНАЯ СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА.

Собственно, до самой войны рабочие жили не шибко. А после и тем более. Только при Хрущёве появляются первые робкие признаки благосостояния.

Нет, я не свожу всё к материальному комфорту. Но Вы-то в данном случае говорите именно о нём.

П. С. Всё. Последнее сообщение исчерпано.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #62 : Сентября 06, 2022, 21:38:15 »
Угу, русские жили в ужасающей нужде, а простые американцы с итальянцами в нужде вдохновляющей X)

Причем тут американцы с итальянцами? Чехов видел реальную жизнь. Он годами жил среди мужиков в Мелихово, а потом ездил на Сахалин. Большинство населения в России тогда жило в ужасающей бедности. Отсюда и революция.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #63 : Сентября 06, 2022, 22:13:53 »
Не надо слушать советские учебники. Они хороши, но лишь до известной меры.

Царь не вникал?! То есть, рабочее законодательство (фактически, самое передовое в Европе, во всяком случае, на бумаге) 1897 и 1903 года ВООБЩЕ ПРОШЛО МИМО ВАШЕГО СОЗНАНИЯ?

Чем обусловлено революционное движение 1905г?

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
« Ответ #64 : Сентября 07, 2022, 05:51:30 »
Ну скажите, положа руку на сердце: будет ли мечтать о революции тот, кто истинно проникся Пасхальной радостью?

Редко с вами соглашаюсь. Но здесь вам ставлю большой +.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #65 : Сентября 07, 2022, 06:23:45 »
Причем тут американцы с итальянцами? Чехов видел реальную жизнь. Он годами жил среди мужиков в Мелихово, а потом ездил на Сахалин. Большинство населения в России тогда жило в ужасающей бедности. Отсюда и революция.

Кто хочет ужасаться, тот всегда найдёт чему. Ещё на моей памяти некоторые ужасались нищете советского человека по сравнению с пресловутыми "70 сортами колбасы" в ФРГ.

Если бы Вы прочитали рассказ Джека Лондона "Отступник" - как жили в ту эпоху в "благословенных" США рабочие и их работающие дети, Вы, мне кажется, не так бы уже ужасались быту царской России.

Сахалин, кстати, по своей сути был тоже политической демонстрацией. Чехов объявил его "рабовладельческой колонией". Да, не дожил Антон Палыч до Беломорканала. А жаль.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #66 : Сентября 07, 2022, 06:26:00 »

Во-первых (да и во-вторых) неудачным ходом русско-японской войны.

Третье место я поделил бы между аграрным перенаселением и пропагандой революционных партий.

На четвёртом - социальные (именно социальные, а не экономические - рабочий жил почти всегда лучше, чем его деревенская родня) особенности пролетариата как класса удобо революционизируемого.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #67 : Сентября 07, 2022, 06:32:27 »
О революции, её причинах и её последствиях можно говорить бесконечно.

Поэтому сразу обозначу свою позицию - я решительный противник революций, в том числе и революции 1917 года.

Тем не менее, свыше по каким-то таинственным причинам было предопределено данной революции свершиться, и поэтому пытаться пересматривать её итоги (сносить памятники, поносить большевиков и т. д.) считаю неверным.

С историей воевать глупо. Не допустить никаких будущих революций - вот что важно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #68 : Сентября 07, 2022, 11:42:24 »

С историей воевать глупо. Не допустить никаких будущих революций - вот что важно.
Конечно глупо. Не надо воевать с историей.
Алексей я не убеждаю вас в необходимости революций. Я просто прошу вас обратить внимание на то что мы до сих пор пользуемся социальные благами добытыми революционным путем. Например, большинство из нас живет в бесплатном и кооперативном жилье построенном в советское время. У нас бесплатное образование, медицинское обслуживание. Это все достижения советской власти. Они же не с неба нам свалились! У нас есть пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск, отпуск для женщин по беременности. И так далее и тому подобное. Почти ничего этого не было при царизме. А был 11, 5  часовой рабочий день, штрафы, увечья, бесправие, бедность и нищета. Чехов не мог не хотеть преобразований!

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
« Ответ #69 : Сентября 07, 2022, 11:55:24 »
Алексей я не убеждаю вас в необходимости революций. Я просто прошу вас обратить внимание на то что мы до сих пор пользуемся социальные благами добытыми революционным путем. Например, большинство из нас живет в бесплатном и кооперативном жилье построенном в советское время. У нас бесплатное образование, медицинское обслуживание. Это все достижения советской власти. Они же не с неба нам свалились! У нас есть пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск, отпуск для женщин по беременности. И так далее и тому подобное. Почти ничего этого не было при царизме. А был 11, 5  часовой рабочий день, штрафы, увечья, бесправие, бедность и нищета. Чехов не мог не хотеть преобразований!
СССР тоже мнооого лет жил за счёт имперских богатств. Почему об этом забывают? мало того, Сталин многие планы царской России внедрил сам.
А, ведь можно было и без большевиков всё это сделать, но, не дали.. боялись сильной России.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #70 : Сентября 07, 2022, 12:01:31 »
Редко с вами соглашаюсь. Но здесь вам ставлю большой +.
Я бы на вашу похвалу насторожился. Потому что Пасхальная радость это конечно хорошо, а вот когда Пасхальное богослужение осуществляет архиерей - развратник это безусловно плохо. И сместить его пришлось «революционным путем».  То есть снизу. Сверху его покрывали до конца. И через несколько лет снова вернули на кафедру. Потому что он дескать исправился.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2022, 12:30:42 от Хрусталев »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #71 : Сентября 07, 2022, 19:51:51 »
СССР тоже мнооого лет жил за счёт имперских богатств. Почему об этом забывают? мало того, Сталин многие планы царской России внедрил сам.
А, ведь можно было и без большевиков всё это сделать, но, не дали.. боялись сильной России.

Можно также поразмыслить над следующим.

СССР ПОСТРОИЛИ ЛЮДИ, ВОСПИТАННЫЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ.

СССР РАЗРУШИЛИ ЛЮДИ, ВОСПИТАННЫЕ СССР.

Оффлайн Юлия Астахова

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #72 : Сентября 07, 2022, 20:51:22 »
К сожалению будет. Поймите Алексей вы все таки не Филатов. И не Цинцадзе! Российская империя у меня вызывает отвращение в плане социальных гарантий.  Пенсий по старости и инвалидности для большинства фактически не было. Отпусков тоже.  Рабочий день не нормирован. Хозяин мог заставить работать по 12, 14, 16. часов в сутки без повышения зарплаты. Штрафы съедали половину зарплаты. Никаких профсоюзов не было. Жилья бесплатно никто не получал. Детских садиков не было. Гимназии то есть школы только для состоятельных.

Именно революция в России дала нам то чем мы сегодня до сих пор пользуемся. Царь в эти вопросы вообще не вникал.

Ваши суждения о дореволюционной России - типичный набор советских штампов.

Оффлайн Юлия Астахова

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #73 : Сентября 07, 2022, 21:02:21 »
Алексей вы что с луны свалились? Откуда этот наивный идеализм. Русский крестьянин и пролетарий жил в ужасающей нужде. И пошел за большевиками потому что они ему реальные перспективы «светлого будущего» обрисовали. И мы с вами до сих пор этими благами пользуемся.

Вот до чего же Вы безграмотны, просто  больно читать эти дурные сентенции.  Октябрьский  переворот потому как раз и случился, что крестьяне и пролетарии не пошли за большевиками. На выборах в Учредительное собрание, первый и последний настоящий, всенародный, демократический, свободный орган в всенародного волеизъявления, большевики получили меньшинство голосов и устроили путч, кровавую заваруху, так как им было ясно , что легальным образом им власть не получить.

Оффлайн Юлия Астахова

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #74 : Сентября 07, 2022, 21:07:04 »

Красивыми, забугорными идеями и праздностью.

Оффлайн Юлия Астахова

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #75 : Сентября 07, 2022, 21:08:50 »

Это Вы так бесталанно юморите?
Не могу поверить, что можно писать подобный бред на полном серьёзе. Всё- таки не 30-й год прошлого столетия на дворе.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #76 : Сентября 07, 2022, 21:25:34 »
Во-первых (да и во-вторых) неудачным ходом русско-японской войны.

Третье место я поделил бы между аграрным перенаселением и пропагандой революционных партий.

На четвёртом - социальные (именно социальные, а не экономические - рабочий жил почти всегда лучше, чем его деревенская родня) особенности пролетариата как класса удобо революционизируемого.

Возможно есть логика в таком порядке причин. Только в 1906г. в апреле дали добро на проведение реформ П.Столыпину. Не уверен, что Николай II мог вникнуть в веру крестьянского народа, согласно которой он сам является "хозяином земли русской".  :hmhm:

Оффлайн Юлия Астахова

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #77 : Сентября 07, 2022, 21:35:01 »

Всё это было бы и без вашей паршивой революции. Россия к началу 20 столетия устойчиво и быстро эволюционировала. Если бы всякие нетерпеливые придурки не бесновались со своими утопическими идеями, позаимствованными из- за бугра, то запланированные реформы в экономике и в социальной сфере, дали бы блестящие результаты горазды раньше и без таких многомиллионных жертв. Беда в том, что последний Царь был слишком либерален и совестлив.
А делать правильные выводы о  качестве советском образовании можно , лишь хорошо зная, что преставляло из себя образование в дореволюционной России. У Вас этих знаний нет. Выпускники царских дореволюционных гимназий обучались не только математическим и другим естественным наукам на уровне, сравнимым с сегодняшним университетским начальных курсов, но и нескольким языкам ( французский, немецкий, латынь). Не говоря уже обо всём остальном, включая и музыку, и искусство, и ремесленные навыки. Заслуга советского образования , по сути в том, что советские реформаторы не всё похерили ( прошу прощения, но просто сил нет) из наследства царской образовательной системы.

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #78 : Сентября 07, 2022, 21:50:09 »
Выпускники царских дореволюционных гимназий обучались не только математическим и другим естественным наукам на уровне, сравнимым с сегодняшним университетским начальных курсов, но и нескольким языкам ( французский, немецкий, латынь). Не говоря уже обо всём остальном, включая и музыку, и искусство, и ремесленные навыки.
  А какой процент этих выпускников был по отношению к другому, малограмотному населению?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #79 : Сентября 08, 2022, 08:49:28 »
Всё это было бы и без вашей паршивой революции. Россия к началу 20 столетия устойчиво и быстро эволюционировала. Если бы всякие нетерпеливые придурки не бесновались со своими утопическими идеями, позаимствованными из- за бугра, то запланированные реформы в экономике и в социальной сфере, дали бы блестящие результаты горазды раньше и без таких многомиллионных жертв. Беда в том, что последний Царь был слишком либерален и совестлив.
А делать правильные выводы о  качестве советском образовании можно , лишь хорошо зная, что преставляло из себя образование в дореволюционной России. У Вас этих знаний нет. Выпускники царских дореволюционных гимназий обучались не только математическим и другим естественным наукам на уровне, сравнимым с сегодняшним университетским начальных курсов, но и нескольким языкам ( французский, немецкий, латынь). Не говоря уже обо всём остальном, включая и музыку, и искусство, и ремесленные навыки. Заслуга советского образования , по сути в том, что советские реформаторы не всё похерили ( прошу прощения, но просто сил нет) из наследства царской образовательной системы.

Мне не понятно почему революцию вы называете моей. Это что у вас троллинг такой примитивный? Эта "паршивая революция" такая же моя как и ваша. Это наша с вами общая история. История нашей страны. Не знающая сослагательного наклонения. И очень возможно что октябрьская революция была больше вашей чем моей. У нас на форуме был Сосновский который постоянно ругал советскую власть, а потом выяснилось что у него дед был генералом НКВД. Я давно таким вещам не удивляюсь. А мои предки были обычными уральскими крестьянами. Весной пахали землю. Осенью собирали урожай. В революции не участвовали.

По поводу гимназий могу сказать что образование там было хоть и хорошее. Но для большинства населения совершенно недоступное. После отмены крепостного права царизм делал все возможное чтобы сохранить для дворян определенные привилегии и преимущества для занятий умственным трудом. Для работы в адвокатуре, занятием преподавательской деятельностью, государственной службой требовалось высшее образование. А без гимназии поступить в университет было невозможно. А.П. Чехов предчувствовал революцию и строил школы...