Автор Тема: А.П.Чехов под «микроскопом».  (Прочитано 72651 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: А.П.Чехов под «микроскопом».
« Ответ #40 : Сентября 02, 2022, 17:45:13 »
Для меня А.П. Чехов всегда был и остаётся верующим человеком. Например, в его пьесе «Дядя Ваня» все основные персонажи к финалу полностью деградируют. Дядя Ваня замкнулся в себе, Астров спивается, а профессор Серебряков даже готов в свой карман продать имение и выгнать старуху мать на улицу. Его молодая жена находится на краю морального падения. И только Соня приемная дочь профессора побеждает тяжелые обстоятельства жизни через веру в Бога. У неё есть свой путь.

«Соня. Что же делать, надо жить!  (Пауза).
Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой — и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо, страстно... (Становится перед ним на колени и кладет голову на его руки; утомленным голосом.) Мы отдохнем!  (Телегин тихо играет на гитаре).
Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую... (Вытирает ему платком слезы.) Бедный, бедный дядя Ваня, ты плачешь... (Сквозь слезы.) Ты не знал в своей жизни радостей, но погоди, дядя Ваня, погоди... Мы отдохнем... (Обнимает его.) Мы отдохнем!».

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #41 : Сентября 02, 2022, 17:46:58 »
Я признаюсь, что творчество Чехова мне интересно на порядки больше личности самого Чехова. Так что ничего конкретного поводу его личности я сказать не могу.

А мне в Чехове все интересно. И творчество и личность.

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
« Ответ #42 : Сентября 02, 2022, 18:53:01 »
А мне в Чехове все интересно. И творчество и личность.

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Расскажите об этом юродивым..

Заметьте, "Дядю Ваню" он написал после Сахалина, как и "Вишневый сад".

ЧЕМ НЕВЕРУЮЩИЙ ЧЕХОВ ИНТЕРЕСЕН ХРИСТИАНИНУ?
https://pravoslavie.ru/74399.html
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2022, 19:10:33 от Римма »

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #43 : Сентября 02, 2022, 18:55:50 »
Кстати у нас с советских времён осталось собрание сочинений Чехова, не помню уж сколько там томов.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #44 : Сентября 03, 2022, 17:47:54 »
Чем неверующий Чехов интересен христианину? Молчащее небо писателя

Чехов обладал колоссальным художественным даром, мог выразить в слове самые разные состояния человеческой души. Разве не интересно поэтому верующему человеку посмотреть, как Чехов изображал того же архиерея? Между прочим, мне рассказывали, что чеховский «Архиерей» был любимым рассказом у патриарха Алексия Второго, а ведь этот рассказ Бунин считал лучшим в мировой литературе.
https://foma.ru/ljubov-k-sebe-v-hristianskom-izmerenii-jeto-kak.html

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #45 : Сентября 03, 2022, 17:58:28 »
Чем неверующий Чехов интересен христианину? Молчащее небо писателя

Чехов обладал колоссальным художественным даром, мог выразить в слове самые разные состояния человеческой души. Разве не интересно поэтому верующему человеку посмотреть, как Чехов изображал того же архиерея? Между прочим, мне рассказывали, что чеховский «Архиерей» был любимым рассказом у патриарха Алексия Второго, а ведь этот рассказ Бунин считал лучшим в мировой литературе.
https://foma.ru/ljubov-k-sebe-v-hristianskom-izmerenii-jeto-kak.html
Хрусталев, вы не ту ссылку дали :)
В моей ссылке повыше указана ссылка с Фомы, вот она https://foma.ru/chem-neveruyushhiy-chehov-interesen-hristianinu.html

Эстетическое удовольствие - это в начале жизни нужно, потом свой жизненный опыт начинает преобладать и всё ненужное отсеивается - анализ происходящего идет постоянно.
Короче, книжная жизнь не по мне, т.к., обманчива она, путает жизнь человека на корню и особенно впечатлительных, восхищенных.. происходит подмена понятий.
Я не против красоты)) люблю её во всех проявлениях, но, принимаю выборочно))
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2022, 18:09:54 от Римма »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #46 : Сентября 05, 2022, 18:51:55 »

«Вы говорите — у вас вера, — сказал дьякон. — Какая это вера? А вот у меня есть дядька-поп, так тот так верит, что когда в засуху идет в поле дождя просить, то берет с собой дождевой зонтик и кожаное пальто, чтобы его на обратном пути дождик не промочил. Вот это вера! Когда он говорит о Христе, так от него сияние идет и все бабы и мужики навзрыд плачут, он бы и тучу эту остановил и всякую бы вашу силу обратил в бегство. Да… Вера горами двигает. Так-то… — продолжал он. — Вот вы все учите, постигаете пучину моря, разбираете слабых да сильных, книжки пишете и на дуэли вызываете — и все остается на своем месте; а глядите, какой-нибудь слабенький старец святым духом пролепечет одно только слово, или из Аравии прискачет на коне новый Магомет с шашкой, и полетит у вас все вверх тормашкой, и в Европе камня на камне не останется».
https://www.pravmir.ru/protopresviter-aleksandr-shmeman-tolko-chehov-ne-proglyadel-russkogo-svyashhennika/

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #47 : Сентября 05, 2022, 18:55:06 »
То, что Чехов был верующим человеком, определённо утверждал священник М.Степанов, автор вышедшей в 1913 году в Саратове книги «Религия А.П. Чехова». В начале века о “религиозном жизнеощущении Чехова” писал К.И. Чуковский. В 1914 году в юбилейной статье, посвящённой десятилетию со дня смерти писателя, Б.К. Зайцев называл Чехова праведником, собственным примером способствующим разрешению жизненных горестей.

https://pravoslavie.fm/investigation/chekhov-i-religiya/

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #48 : Сентября 05, 2022, 21:08:54 »
Ну, как-то вот, знаете, ни Корней Чуковский, ни protégé Леонида Андреева и сотрудник Зинаиды Гиппиус Борис Константинович Зайцев, не слишком убеждают в качестве экспертов.

"Архиерей" я знаю, и не раз перечитывал. Жизненно... но не более того. Чего там лучшего в мировой литературе?!

Больной человек с больным и усталым сознанием.

Л. Н. Толстой, естественно, взревел от восторга. Ну как же, просто жить просто жизнью и нафиг всё это никому не нужное архиерейство.

Может быть, сто лет назад идея, что архиерей может быть Павлушей, и могла вызвать град слёз и похвал, то сегодня, когда так много павлуш, и так мало архиереев, требуется что-то противоположное.

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #49 : Сентября 06, 2022, 10:00:03 »

Оффлайн Юлия Астахова

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #50 : Сентября 06, 2022, 14:20:24 »
У Чехова хороши пьесы, но как прозаик он не стоит того, чтобы много о нём говорить.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #51 : Сентября 06, 2022, 18:40:41 »

"Архиерей" я знаю, и не раз перечитывал. Жизненно... но не более того. Чего там лучшего в мировой литературе?!

Больной человек с больным и усталым сознанием.

Л. Н. Толстой, естественно, взревел от восторга. Ну как же, просто жить просто жизнью и нафиг всё это никому не нужное архиерейство.

Может быть, сто лет назад идея, что архиерей может быть Павлушей, и могла вызвать град слёз и похвал, то сегодня, когда так много павлуш, и так мало архиереев, требуется что-то противоположное.

Вы что всерьёз считаете что архиерей не может быть обычным старым больным человеком с усталым сознанием? Как наивно. Все как раз бывает так как это описывает Антон Павлович. Это потом в загробном мире почивших после Страшного Суда ждет Преображение. А тут будет как у всех. Старость, немощь, смерть...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #52 : Сентября 06, 2022, 19:04:21 »
У Чехова хороши пьесы, но как прозаик он не стоит того, чтобы много о нём говорить.

Между прочим большинство рассказов и повестей А.П. Чехова прекрасно инсценированы в театре и кино. Более того на примере его рассказов студентов — режиссеров учат пониманию того что такое событийная структура. Настолько его прозаические произведения написаны безукоризненно с точки зрения сценической практики. Мне например очень понравилась сценическая трилогия режиссера Камы Гинкаса по рассказам Чехова. «Дама с собачкой», «Черный монах», «Скрипка Ротшильда».

«Скрипка Ротшильда» - самый эмоциональный, глубокий и философский по замыслу спектакль в трилогии. Пожалуй, он больше всех остальных обращен к внутренним душевным движениям человека. Режиссер переплетает правдивые, человеческие чувства с серьезнейшими философскими размышлениями и экзистенциальными метаниями.

Скрипка Ротшильда
https://www.youtube.com/watch?v=brKney_Ynu0

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #53 : Сентября 06, 2022, 19:43:22 »
Вы что всерьёз считаете что архиерей не может быть обычным старым больным человеком с усталым сознанием? Как наивно. Все как раз бывает так как это описывает Антон Павлович. Это потом в загробном мире почивших после Страшного Суда ждет Преображение. А тут будет как у всех. Старость, немощь, смерть...

Я же сказал - ЖИЗНЕННО! Невнимательно читаете...

Но, помилуйте, называть ЭТО лучшим в мировой литературе  :o ?!

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #54 : Сентября 06, 2022, 20:09:42 »
Я же сказал - ЖИЗНЕННО! Невнимательно читаете...

Но, помилуйте, называть ЭТО лучшим в мировой литературе  :o ?!

Лучшее в рассказе «Архиерей» не то что там правдиво изображает жизнь, а в том с каким поэтическим вдохновением в нем описывается Православное Богослужение Великим постом, Вербным Воскресеньем и предчувствием Пасхальной радости.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #55 : Сентября 06, 2022, 20:15:47 »
Есть там такое.

Но всё же Чехов не Гоголь. Он хороший художник, но... Если бы он и вправду до глубины этим проникся, он не изображал бы простых обывателей уродами, да и не подпевал бы революционерам.

Ну скажите, положа руку на сердце: будет ли мечтать о революции тот, кто истинно проникся Пасхальной радостью?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #56 : Сентября 06, 2022, 20:26:26 »

Ну скажите, положа руку на сердце: будет ли мечтать о революции тот, кто истинно проникся Пасхальной радостью?

К сожалению будет. Поймите Алексей вы все таки не Филатов. И не Цинцадзе! Российская империя у меня вызывает отвращение в плане социальных гарантий.  Пенсий по старости и инвалидности для большинства фактически не было. Отпусков тоже.  Рабочий день не нормирован. Хозяин мог заставить работать по 12, 14, 16. часов в сутки без повышения зарплаты. Штрафы съедали половину зарплаты. Никаких профсоюзов не было. Жилья бесплатно никто не получал. Детских садиков не было. Гимназии то есть школы только для состоятельных.

Именно революция в России дала нам то чем мы сегодня до сих пор пользуемся. Царь в эти вопросы вообще не вникал.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2022, 11:44:33 от Хрусталев »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #57 : Сентября 06, 2022, 20:59:06 »
К сожалению будет. Поймите Алексей вы все таки не Филатов. Российская империя у меня вызывает отвращение в плане социальных гарантий.  Пенсий по старости и инвалидности для большинства фактически не было. Отпусков тоже.  Рабочий день не нормирован. Хозяин мог заставить работать по 12, 14, 16. часов в сутки без повышения зарплаты. Штрафы съедали половину зарплаты. Никаких профсоюзов не было. Жилья бесплатно никто не получал. Детских садиков не было. Гимназии то есть школы только для состоятельных.

Именно революция в России дала нам то чем мы сегодня до сих пор пользуемся. Царь в эти вопросы вообще не вникал.

Не надо слушать советские учебники. Они хороши, но лишь до известной меры.

Царь не вникал?! То есть, рабочее законодательство (фактически, самое передовое в Европе, во всяком случае, на бумаге) 1897 и 1903 года ВООБЩЕ ПРОШЛО МИМО ВАШЕГО СОЗНАНИЯ?

Вообще, забавно, когда 1913 год начинают сравнивать с 1983 годом. Как будто империя, если бы дожила до 1983 года, вообще не развивалась бы никак... Сравнивать нужно с соседними странами того же времени, вот это корректно.

И если Вы посмотрите, как там было насчёт гарантий, то много открытий чудных готовит Вам просвещенья дух...

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #58 : Сентября 06, 2022, 21:02:33 »
Закон 1897 года (об ограничении рабочего времени)

Только 2 июня 1897 года, после долгой истории проектов и дебатов, был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часами. Для женщин и детей было установлено ограничение рабочего дня в 10 часов. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня). По «взаимному соглашению» рабочие могли работать в воскресный день взамен будничного. Вместе с тем сверх установленного этим законом рабочего времени можно было вводить ещё и сверхурочные работы по особому договору. Закон вступил в силу с 1 января 1898 го и был разом распространён на 60 губерний Европейской России и охватил все промышленные заведения и горные промыслы, частные и казённые заводы (хотя на практике на казённых заводах уже и так в основном был установлен более короткий рабочий день). Установленная продолжительность рабочего дня во Франции в тот период составляла 12 часов, в Англии, Германии, Соединённых Штатах, Бельгии она не ограничивалась, в Италии 12-часовое ограничение существовало только для женщин. Норма ниже российской была только в Австрии (11 часов) и в Швейцарии (10,5 часов). Предупреждая нежелательные для экономики массовые выступления рабочих, правительство распорядилось расширить кадры фабричных инспекций, чтобы защищать их права
.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #59 : Сентября 06, 2022, 21:23:34 »
Закон 1897 года (об ограничении рабочего времени)

Только 2 июня 1897 года, после долгой истории проектов и дебатов, был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами

А коммунисты выдвинули лозунг о 8 часовом рабочем дне и захватили власть.