Автор Тема: А.П.Чехов под «микроскопом».  (Прочитано 72648 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
А.П.Чехов под «микроскопом».
« : Августа 31, 2022, 20:55:50 »

При жизни А.П. Чехова ругали очень много и по разному поводу. В конце 80-х годов либеральная критика обычно вообще отрицала какое-либо значительное содержание в творчестве Чехова, выдвигая тезис о его безыдейности и общественном индифферентизме.

Первым выступил А. Скабичевский со своей скандально знаменитой рецензией на «Пестрые рассказы» («Северный вестник», 1886, № 6).
Он охарактеризовал Чехова как представителя «малой прессы», записавшегося в «цех газетных клоунов», хотя и более талантливого по сравнению с безликой толпой его собратьев. Поэтому книга его, «как ни весело ее читать», представляет собой «печальное и трагическое зрелище самоубийства молодого таланта». Идя по этому гибельному пути, говорил А. Скабичевский, Чехов очень скоро превратится в «выжатый лимон», и вместе с другими ему подобными писателю придется «умирать где-нибудь под забором».

Наши современники тоже не прочь проехаться по Чехову.

Ну, в «классики» Чехова другие записали, хотя не всегда это оправданно. Мне Чехов всегда был не очень приятен, слишком из его произведений сквозит мещанством, мелочностью и злобой.. именно, злобой.. злобное высмеивание- это Чехов. Он не лишён художественного таланта, но дефициты характера, возможно, наложили свой отпечаток на всё его творчество- в Чехове никогда не было величия, великодушия.. он сам мелок и обидчив, и потому все вокруг него так же мелки ..

А каково ваше мнение?

Оффлайн Katty

• Тысячник
  • Country: fr
  • Екатерина
Re: А.П.Чехов под «микроскопом».
« Ответ #1 : Сентября 01, 2022, 07:38:08 »
Я всегда с удовольствием читала произведения Чехова, а его личностью никогда особо не интересовалась. Мне ж не замуж за него выходить.

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
« Ответ #2 : Сентября 01, 2022, 07:48:05 »
Я всегда с удовольствием читала произведения Чехова, а его личностью никогда особо не интересовалась. Мне ж не замуж за него выходить.
Мне как-то стало интересно, кто, что и для чего пишет, стала интересоваться личностями писателей. Кто-то вызывают уважение, кто-то нет...
Читатели ищут в произведениях ответы на свои вопросы, какую-то помощь для себя, а, когда пишут ради получения денег, как Некрасов и пр., чего их читать? только ради развлечения..
Так и Чехов, хотел писать одно, а, писал на заказ, что требуют.. это двуличие или как? да ещё при своих проблемах пытается учить других жизни...
Это же из серии "Врачу, исцелися сам!"

Оффлайн Katty

• Тысячник
  • Екатерина
« Ответ #3 : Сентября 01, 2022, 08:59:36 »
Мне как-то стало интересно, кто, что и для чего пишет, стала интересоваться личностями писателей. Кто-то вызывают уважение, кто-то нет...
Читатели ищут в произведениях ответы на свои вопросы, какую-то помощь для себя, а, когда пишут ради получения денег, как Некрасов и пр., чего их читать? только ради развлечения..
Так и Чехов, хотел писать одно, а, писал на заказ, что требуют.. это двуличие или как? да ещё при своих проблемах пытается учить других жизни...

Когда я слушаю музыку, читаю книги и т.п., то делаю это в первую очередь ради эстетического удовольствия. Конечно, может быть интересно знать, что, как и почему, но для меня это всегда было второстепенным. Большинство произведений искусства, даже топовые, обычно создавались в той или иной степени ради денег. Это была работа творца. Увы.

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #4 : Сентября 01, 2022, 09:21:24 »
Когда я слушаю музыку, читаю книги и т.п., то делаю это в первую очередь ради эстетического удовольствия. Конечно, может быть интересно знать, что, как и почему, но для меня это всегда было второстепенным. Большинство произведений искусства, даже топовые, обычно создавались в той или иной степени ради денег. Это была работа творца. Увы.
Я и говорю, что читать подобных авторов, только ради смакования речевых оборотов и тому подобное.
Эстетическое удовольствие - это в начале жизни нужно, потом свой жизненный опыт начинает преобладать и всё ненужное отсеивается - анализ происходящего идет постоянно.
Короче, книжная жизнь не по мне, т.к., обманчива она, путает жизнь человека на корню и особенно впечатлительных, восхищенных.. происходит подмена понятий.
Я не против красоты)) люблю её во всех проявлениях, но, принимаю выборочно))

Оффлайн Katty

• Тысячник
  • Екатерина
« Ответ #5 : Сентября 01, 2022, 09:32:18 »
Я не против красоты)) люблю её во всех проявлениях, но, принимаю выборочно))
Это вполне естественно.
 :)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #6 : Сентября 01, 2022, 09:43:44 »

А зря. Чехов - замечательная личность. Так, навскидку...
Чехов - настоящий интеллигент, более того, он символ русского интеллигента.
Всю жизнь, практически с детства, много и трудно работал, можно сказать, один тащил на себе всю большую семью. Был земским врачём, что это такое, можно почитать в его произведениях. Участвовал в знаменитой переписи населения, выбрав для себя переписным участком остров Сахалин, сахалинскую каторгу. Подробно описал эту свою поездку и всё, что там увидел и узнал... Ну и так далее...

Оффлайн Katty

• Тысячник
  • Екатерина
« Ответ #7 : Сентября 01, 2022, 09:52:05 »
А зря. Чехов - замечательная личность. Так, навскидку...
Чехов - настоящий интеллигент, более того, он символ русского интеллигента.
Всю жизнь, практически с детства, много и трудно работал, можно сказать, один тащил на себе всю большую семью. Был земским врачём, что это такое, можно почитать в его произведениях. Участвовал в знаменитой переписи населения, выбрав для себя переписным участком остров Сахалин, сахалинскую каторгу. Подробно описал эту свою поездку и всё, что там увидел и узнал... Ну и так далее...

Возможно, что зря. Я охотно верю, что Чехов был замечательным человеком. Но это лежит вне сферы моих интересов. Вокруг нас много замечательных людей, но мы не в силах интересоваться каждым из них. Нельзя объять необъятное. Мне достаточно того, что Чехов был замечательным писателем.

Оффлайн ПростоМария

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #8 : Сентября 01, 2022, 11:27:29 »
А то, что Пушкин писал в том числе ради денег Вас не смущает?  :D

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #9 : Сентября 01, 2022, 12:11:30 »
А то, что Пушкин писал в том числе ради денег Вас не смущает?  :D
Когда "в том числе", то не смущает.

Смущает, когда так:
"Ближе к концу декабря 1889 года Антон Павлович описывал своё состояние в письме к близкому другу, издателю А. С. Суворину: «…очерков, фельетонов, глупостей, водевилей, скучных историй, многое множество ошибок и несообразностей, пуды исписанной бумаги, академическая премия, житие Потемкина — и при всем том нет ни одной строчки, которая в моих глазах имела бы серьёзное литературное значение. Была масса форсированной работы, но не было ни одной минуты серьёзного труда… Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять и занять себя кропотливым, серьёзным трудом. Мне надо учиться, учить всё с самого начала, ибо я, как литератор, круглый невежда; мне надо писать добросовестно, с чувством, с толком, писать не по пяти листов в месяц, а один лист в пять месяцев. Надо уйти из дому, надо начать жить за 700−900 р. в год, а не за 3−4 тысячи, как теперь, надо на многое наплевать, но хохлацкой лени во мне больше, чем смелости… В январе мне стукнет 30 лет. Подлость. А настроение у меня такое, будто мне 22 года». Поездка на Сахалин должна была стать важной точкой для переосмысления творческих задач."

Хорошо, что поездка состоялась и он переосмыслил что-то, многим заключенным помог.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #10 : Сентября 01, 2022, 12:26:28 »
замечательным писателем.

Под такое расплывчатое определение можно подвести любого автора. А чем конкретно Чехова для вас является замечательным писателем?

Оффлайн Katty

• Тысячник
  • Екатерина
« Ответ #11 : Сентября 01, 2022, 12:39:09 »
А чем конкретно Чехова для вас является замечательным писателем?
Ничем конкретно. Мне нравится читать его произведения.

Оффлайн ПростоМария

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #12 : Сентября 01, 2022, 13:34:55 »
Когда "в том числе", то не смущает.

Смущает, когда так:
"Ближе к концу декабря 1889 года Антон Павлович описывал своё состояние в письме к близкому другу, издателю А. С. Суворину: «…очерков, фельетонов, глупостей, водевилей, скучных историй, многое множество ошибок и несообразностей, пуды исписанной бумаги, академическая премия, житие Потемкина — и при всем том нет ни одной строчки, которая в моих глазах имела бы серьёзное литературное значение. Была масса форсированной работы, но не было ни одной минуты серьёзного труда… Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять и занять себя кропотливым, серьёзным трудом. Мне надо учиться, учить всё с самого начала, ибо я, как литератор, круглый невежда; мне надо писать добросовестно, с чувством, с толком, писать не по пяти листов в месяц, а один лист в пять месяцев. Надо уйти из дому, надо начать жить за 700−900 р. в год, а не за 3−4 тысячи, как теперь, надо на многое наплевать, но хохлацкой лени во мне больше, чем смелости… В январе мне стукнет 30 лет. Подлость. А настроение у меня такое, будто мне 22 года». Поездка на Сахалин должна была стать важной точкой для переосмысления творческих задач."

Хорошо, что поездка состоялась и он переосмыслил что-то, многим заключенным помог.
И то, что Пушкин написал некоторые произведения просто, чтобы покрыть карточные долги не смущает? :D

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #13 : Сентября 01, 2022, 13:43:48 »
И то, что Пушкин написал некоторые произведения просто, чтобы покрыть карточные долги не смущает? :D
Вы не поняли мой ответ? или опять мозги трясти будете привычно?

Оффлайн ПростоМария

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #14 : Сентября 01, 2022, 13:45:58 »
Вы не поняли мой ответ? или опять мозги трясти будете привычно?
Двойные стандарты? Ну, ок. :D

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #15 : Сентября 01, 2022, 13:48:35 »
Двойные стандарты? Ну, ок. :D
Кто ж виноват, что у вас двоится?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #16 : Сентября 01, 2022, 18:06:58 »
Ничем конкретно. Мне нравится читать его произведения.

Ну это ни о чем. Вот когда людям что не нравится то они это хотя бы аргументируют.

Например, Н. Михайловский видел в творчестве Чехова «идеализацию отсутствия идеалов»! Писали что Чехов ясно говорит своими произведениями, что лучшие порывы надо посвятить тихой и мирной заурядной жизни, а не тратить их «на подвиги несоразмерные и без пути не стремиться зажигать моря». А что в этом что то есть...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #17 : Сентября 01, 2022, 18:09:26 »

А почему это должно смущать?

«Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать».

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #18 : Сентября 01, 2022, 18:16:56 »
Дополню: Некрасов обычно этим и занимался многие годы, использовал жизнь крестьян..

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #19 : Сентября 01, 2022, 18:39:12 »
Дополню: Некрасов обычно этим и занимался многие годы, использовал жизнь крестьян..

Римма,, какую жизнь каких крестьян и как "использовал" Некрасов?  :no: не было у него никаких крестьян. Прекратите писать чушь.