Расскажу реальный случай из жизни. Помню - когда-то давно я учился в музыкальной школе (по классу баяна), и там был такой предмет сольфеджио. И там в частности периодически писали так называемый музыкальный диктант. То есть учительница наигрывает на фортепиано некую мелодию - а ученики должны её записать в виде нот.
Во время одного из таких музыкальных диктантов один ученик (раздолбай, переваливавшийся с "двойки" на "тройку") изрёк следующее:
- Да... Вот так попишешь такие музыкальные диктанты, глядишь и композитором станешь.
На что учительница ему ответила:
- Не волнуйся, Андрюша. Тебе это не грозит 
Мне тоже довелось учиться в музыкальной школе (по классу баяна). К выпускному экзамену подготовил довольно сложную "Эх, дороги" (Новикова). С форшлагами (переливами), игрой пятью пальцами на правой клавиатуре, множеством аккордов. Вскоре после окончания муз. школы у соседей были посиделки и пришлось там сыграть - попросили. Один из гостей попросил у меня баян и стал играть современные эстрадные мелодии. Причем, не просто наигрыши мелодий, а с аккордами и форшлагами - профессионально. Нотному делу он обучен не был - играл "на слух".
Обратил внимание, что баян он держит "вверх ногами". Т. е. на левой клавиатуре он играл правой рукой, а на правой, соответственно - левой. Мое недоумение он объяснил просто, -
Как взял, когда начал учиться играть, так и играю. Но, могу и так, - перевернул баян и заиграл дальше!