Автор Тема: Поехали на Байкал!  (Прочитано 23520 раз)

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
Re: Поехали на Байкал!
« Ответ #20 : Июля 31, 2022, 18:44:04 »
Это правда, что нужно покупать билет на проезд на Ольхон в лесничестве?

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #21 : Июля 31, 2022, 22:05:55 »
Это правда, что нужно покупать билет на проезд на Ольхон в лесничестве?
Понятия не имею. Мы были группой, но вроде бы и у индивидуалов никаких разрешений не спрашивали, переправа безо всяких билетов.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #22 : Августа 02, 2022, 20:41:29 »
Понятия не имею. Мы были группой, но вроде бы и у индивидуалов никаких разрешений не спрашивали, переправа безо всяких билетов.
Принято.
Просто зашел на сайт по экскурс. на Ольхон.
И ещё припомнил что запомнилось о Байкале: у меня дед с Камчатки любил песнь "Бродяга ..", сам в юности не догнал рассказ В.Шукшина "Сильные идут дальше..".

• Ветеран
« Ответ #23 : Августа 04, 2022, 22:06:00 »
Теперь — Кругобайкальская железная дорога. Это часть старого Транссиба, построенная в начале 20-го века, теперь используется только для туристических целей.

Ехали из Иркутска в Слюдянку на электричке.

В самом начале полюбовались туманом над Ангарой

Приехали на станцию Слюдянка, по маршруту поедем на паровой тяге, как 120 лет тому назад; паровоз, конечно, помоложе — всего-то 1954 года рождения.

Сигнал колокола — отправление

Маршрут интересен тем, что на нём расположено множество мостов, галерей и туннелей: вся эта гигантская работа делалась для того, чтобы путь был максимально ровным, ведь обычные паровозы по горам не ходят

Арочный мост на одном пути и первый железобетонный — тоже начала 20-го века — на втором

В наше время оставили один путь и один разъезд для встречных экскурсионных поездов, поэтому некоторые туннели не используются

А это не туннель, а галерея, отличается от туннеля тем, что не пробивается в скале, а строится рядом, чтобы предотвратить обвалы

Здесь два туннеля, левый обвалился, после чего построили правый (в 1911 году), он длиннее и пришлось ещё сооружать водоотводный жёлоб для горного потока

"Итальянская стенка": для разнообразия вызвали мастеров из Италии, они привнесли свой колорит

Конечная станция — БАЙКАЛЪ — у левого берега истока Ангары

Когда-то поезда прибывали сюда из Иркутска на правый берег, пассажиры и грузы переправлялись на пароме и со станции БАЙКАЛЪ ехали по КБЖД дальше на восток, вначале огибая море с юго-запада. А мы переправлялись в обратную сторону — в посёлок Листвянка, в который мы ещё приедем после Ольхона на рынок и в музей Байкала.

Путь к причалу (собственно, здесь весь берег — причал)

И сама переправа, вид на просторы Байкала

После этого — на автобусе в Иркутск.
« Последнее редактирование: Августа 05, 2022, 07:46:35 от Александр Черепанов »

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #24 : Августа 04, 2022, 22:16:33 »
Спасибо

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #25 : Августа 04, 2022, 22:23:14 »
Удалось заразить :)
Просмотрю, что можно найти интересного по КБЖД.

• Ветеран
« Ответ #26 : Августа 04, 2022, 23:31:29 »
     Кстати, в посёлке Слюдянка стоит построенный китайцами завод по разливу (или розливу?) байкальской воды для отправки в Китай. Народ, в том числе власти Иркутской области, возмущался, но сделать ничего не мог, пока не вмешался — кто бы вы думали — Сергей Зверев! Он, как уроженец тех мест, вступился за "славное море, священный Байкал", подключил все свои связи и центральные СМИ (правда, я не помню, чтобы где-то это встречал), и получился нужный результат: ещё до ковида завод законсервировали и с тех пор никакие китайцы на нём не появлялись, надеемся, что и не появятся.
     Вообще-то байкальскую воду постоянно пить нельзя: она очень слабо минерализована, поэтому вымывает из организма, в частности, кальций. Ту, что продают в бутылках (а нам выдавали "бесплатно", то есть, очевидно, в счёт путёвки) под названием "Байкальская", искусственно слегка минерализуют.

А ещё в Слюдянке добывали белый мрамор - из него построено здание вокзала, что можно видеть на фото с колоколом, а мраморной крошкой, как сказала экскурсовод, местные засыпают дорожки на своих участках - красиво жить не запретишь!
« Последнее редактирование: Августа 04, 2022, 23:52:58 от Александр Черепанов »

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #27 : Августа 04, 2022, 23:39:09 »
ЗачОтно!

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
« Ответ #28 : Августа 05, 2022, 07:48:08 »
Очень интересно и познавательно. Спасибо большое!)

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #29 : Августа 05, 2022, 11:12:21 »
Шикарный фоторепортаж! :good:

• Ветеран
« Ответ #30 : Августа 05, 2022, 14:48:25 »
Продолжение воспоследует :)

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #31 : Августа 05, 2022, 19:15:33 »
Мне тоже очень понравилось!  :good:

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #32 : Августа 05, 2022, 20:30:27 »
Продолжение воспоследует :)
Ждем-с.

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #33 : Августа 05, 2022, 21:05:31 »
  Я была в Иркутске в командировке еще при жизни СССР. Из Иркутска на моторке по Ангаре плыли в Слюдянку.Ночевали в Змеиной Пади в палатке. Днем  было 28 градусов, а ночью 12.Такой перепад температур.На себя надела все свитера и куртки))
 Второй раз уже дрбиралась до Слюдянки на "Ракете".   На берегу было много красивых цветов Саранки - желтые лилии и жарки.Жарки , как Аленький цаеточек . Только там они растут.И еще полно грибов.В основном подберезовики.Тайга  завораживает,  конечно.
    Очень интересный рассказ.Особенно про Ольхон.Туда  я  не попала.Может и экскурсий на остров в то время не было.
  Спасибо!

• Ветеран
« Ответ #34 : Августа 05, 2022, 21:18:04 »
  Я была в Иркутске в командировке еще при жизни СССР. Из Иркутска на моторке по Ангаре плыли в Слюдянку.Ночевали в Змеиной Пади в палатке. Днем  было 28 градусов, а ночью 12.Такой перепад температур.На себя надела все свитера и куртки))
 Второй раз уже дрбиралась до Слюдянки на "Ракете".   На берегу было много красивых цветов Саранки - желтые лилии и жарки.Жарки , как Аленький цаеточек . Только там они растут.И еще полно грибов.В основном подберезовики.Тайга  завораживает,  конечно.
    Очень интересный рассказ.Особенно про Ольхон.Туда  я  не попала.Может и экскурсий на остров в то время не было.
  Спасибо!
Это что же за командировка с ночёвкой в палатке?

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #35 : Августа 05, 2022, 21:57:54 »
Это что же за командировка с ночёвкой в палатке?
   Командировка была в Иркутск  на  Чаеразвесочную фабрику от
ВНИИ Чайпрома. Она считалась лучшей в  Союзе.
 Московская  фабрика ей уступала Я еще и на Рязанской была.Всего в СССР было 15 Чаеразвесок.
   А на Байкал меня семья сотрудников  с собой на выходные пригласила.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2022, 01:09:24 от Алена В »

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #36 : Августа 07, 2022, 16:31:24 »
Тут в телевизере увидел одного музыканта и актёра (Олег Нестеров) и поймал себя на мысли, шо он мне кого-то напоминает. Потом понял кого - Александра Черепанова.
Ну конечно не прямо одно лицо, но мне кажется какое-то внешнее сходство есть.

• Ветеран
« Ответ #37 : Августа 07, 2022, 18:19:42 »
Тут в телевизере увидел одного музыканта и актёра (Олег Нестеров) и поймал себя на мысли, шо он мне кого-то напоминает. Потом понял кого - Александра Черепанова.
Ну конечно не прямо одно лицо, но мне кажется какое-то внешнее сходство есть.

Это какое-то старое фото, сейчас он совсем по-другому выглядит — в усах и бороде. И кстати, на 9 лет моложе меня.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #38 : Августа 07, 2022, 18:30:14 »
Это какое-то старое фото, сейчас он совсем по-другому выглядит — в усах и бороде. И кстати, на 9 лет моложе меня.

Добрый вечер, Александр!
Ну думаю некое внешнее сходство у вас всё-таки есть. Именно без усов и бороды. Конечно с усами и бородой он похож на вас поменьше. Но ежели бы вы к примеру отпустили усы и бороду - сходство пожалуй было бы поболе (с нончешним Нестеровым) :)

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #39 : Августа 09, 2022, 13:12:26 »
https://zen.yandex.ru/video/watch/62e2bf373c234525feb4bc8b?t=2

Подсобрал из дзена про КБДЖ:

В начале ХХ века, говоря абсолютно без преувеличения, за строительством Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) следил с содроганием и любопытством весь мир. Основной целью строительства была необходимость связать при помощи Транссибирской магистрали Центральную часть России и Дальний Восток.

Реклама Транссиба, соединившего Париж и Китай.

Но на пути завершения строительства стояла непреодолимая на тот момент времени естественная природная преграда - самое большое в мире озеро Байкал.

Было принято решение обойти озеро, выбрав для этого наиболее короткое южное направление. От станции Мысовая до станции Байкал должна была пройти новая железная дорога.

Изыскательские работы на Байкале начались ещё в 1887 году и продолжились на протяжении целых 13 лет до 1900 года. Байкал окружен горами, у него больше 300 притоков из разных рек - это крайне непростая местность для прокладки железнодорожного пути.
В 1901 году приступили к строительству КБЖД. Курировал строительство Кругобайкальской железной дороги известный князь Михаил Иванович Хилков, будучи на тот момент в возрасте 70 лет он всё время проводил на строительной площадке. Удивительной судьбы человек, благодаря которому и состоялось строительство Кругобайкальской дороги.
Для прокладки путей на этом участке потребовалось возвести очень много мостов, противообвальных галерей, подпорных стен, и в том числе ещё 39 тоннелей. Из-за угрозы постоянных обвалов прокладка тоннелей велась очень медленно, не более 96 см в сутки. Большая часть пути Кругобайкалки проложена по так называемой "скальной полке".

13 сентября 1904 года Михаил Хилков исполнил свою главную мечту - собственноручно на станции Маритуй забил в шпалу золотой косталь, тем самым соединив Центральную Россию и Дальный Восток.