Автор Тема: Шахматы  (Прочитано 45511 раз)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
Re: Шахматы
« Ответ #40 : Июля 08, 2022, 13:27:15 »
На самом деле сеансы одновременной игры вслепую давал не только Алехин. Кстати, его правильно произносить АлЕхин, а не АлЁхин. Был такой шахматист Янош Флеш, он дал сеанс игры вслепую на 52 досках. Но это, конечно, уникальное достижение. А так любой гроссмейстер даст такой сеанс десятку таких, как я, влёт, и без труда победит абсолютное большинство.

Ну вот, а я думал, что в шахматы умею играть... немножко.  :cry:

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Country: 00
  • Ненормальное существо
« Ответ #41 : Июля 08, 2022, 14:17:42 »
Ну вот, а я думал, что в шахматы умею играть... немножко.  :cry:
Георгий, нет причин расстраиваться. Шахматы уникальны тем, что абсолютно каждый может найти себе соперника по своему уровню и получать удовольствие от игры.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #42 : Июля 08, 2022, 14:24:13 »
Георгий, нет причин расстраиваться. Шахматы уникальны тем, что абсолютно каждый может найти себе соперника по своему уровню и получать удовольствие от игры.

Не знаю... . Вот у меня знакомый есть - КМС. Хочу его обыграть, но никак не получается. Обидно... . :-\

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #43 : Июля 08, 2022, 14:57:20 »
Не знаю... . Вот у меня знакомый есть - КМС. Хочу его обыграть, но никак не получается. Обидно... . :-\

Совершенствуйте свое мастерство. Это трудно, недоступно каждому.
 :)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #44 : Июля 08, 2022, 15:37:05 »
Совершенствуйте свое мастерство. Это трудно, недоступно каждому.
 :)

Не получается... . А после ковида еще хуже стало. Слабость сильная.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #45 : Июля 08, 2022, 18:50:35 »
Я слыхал шо вообще нонче самые лучшие шахматёры - это компьютеры (сиречь компьютерные программы). Нонче с ними не могут играть на равных даже самые лучшие человеческие шахматёры и чемпионы мира типа того же Карлсена.
Вон Каспаров (Вайнштейн) ищо более 20 лет назад продул компьютеру. А с тех пор эти программы вообще сильно продвинулись и усовершенствовались.

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #46 : Июля 08, 2022, 20:32:22 »
Я слыхал шо вообще нонче самые лучшие шахматёры - это компьютеры (сиречь компьютерные программы). Нонче с ними не могут играть на равных даже самые лучшие человеческие шахматёры и чемпионы мира типа того же Карлсена.
Вон Каспаров (Вайнштейн) ищо более 20 лет назад продул компьютеру. А с тех пор эти программы вообще сильно продвинулись и усовершенствовались.

Сегодня ни один игрок не в состоянии обыграть в шахматы компьютер.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #47 : Июля 08, 2022, 23:02:25 »

Не знаю... . Вот у меня знакомый есть - КМС. Хочу его обыграть, но никак не получается. Обидно... .
Возьмитесь за теорию. На личесс, раз дали ссылку, за чёрных вы чаще играете франц.защиту(емнип). Посмотрите варианты. Сыграйте в режиме обучающего тренажёра на уровне шестом с компом.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #48 : Июля 08, 2022, 23:08:27 »
Я слыхал шо вообще нонче самые лучшие шахматёры - это компьютеры (сиречь компьютерные программы).
Прикольно, что между ними проходит ЧМ. Глянул лет пять назад, вроде Deep Fritz вроде был фаворитом.

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #49 : Июля 09, 2022, 09:02:25 »
Прикольно, что между ними проходит ЧМ. Глянул лет пять назад, вроде Deep Fritz вроде был фаворитом.

Сегодня рулят нейронные сети, конкретно в шахматах - AlphaZero. Их даже учить играть не надо, они самообучающиеся.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #50 : Июля 09, 2022, 12:08:41 »
Возьмитесь за теорию. На личесс, раз дали ссылку, за чёрных вы чаще играете франц.защиту(емнип). Посмотрите варианты. Сыграйте в режиме обучающего тренажёра на уровне шестом с компом.

За черных, в основном защиту Филидора пытаюсь (если белые ходят е4). На личесс есть обучающий тренажер?

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #51 : Июля 09, 2022, 13:53:39 »
За черных, в основном защиту Филидора пытаюсь (если белые ходят е4). На личесс есть обучающий тренажер?

Защита достаточно крепкая, но слишком пассивная и невариативная. Сегодня ее мало кто играет. Лучше развивать фигуры.

Онлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #52 : Июля 09, 2022, 16:36:44 »
Сегодня ни один игрок не в состоянии обыграть в шахматы компьютер.

И это объективно. Как правило путь к победе лежит через нахождение слабых сторон противника. А у компьютера их нет.

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #53 : Июля 09, 2022, 17:09:03 »
И это объективно. Как правило путь к победе лежит через нахождение слабых сторон противника. А у компьютера их нет.
Есть и у компьютера. В противном случае компьютеры не могли бы выиграть друг у друга. Другое дело, то у человека слабостей гораздо больше.

Онлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #54 : Июля 09, 2022, 17:14:51 »
Есть и у компьютера. В противном случае компьютеры не могли бы выиграть друг у друга. Другое дело, то у человека слабостей гораздо больше.

Логично. Как правило путь к победе одного компьютера над другим лежит через нахождение слабых сторон противника. У человека есть фантазия, воображение, интуиция, а также всемогущее "авось прокатит", а у компьютера только логика,

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #55 : Июля 09, 2022, 17:27:08 »
Логично. Как правило путь к победе одного компьютера над другим лежит через нахождение слабых сторон противника. У человека есть фантазия, воображение, интуиция, а также всемогущее "авось прокатит", а у компьютера только логика,
Скорее, огромные возможности для аналитических оценок позиции.
Есть даже такое выражение при анализе игры: "компьютерный ход", ход, объективно сильнейший, но до которого человек додуматься не может в силу ограниченности своих возможностей.

Онлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #56 : Июля 09, 2022, 17:40:50 »
Есть даже такое выражение при анализе игры: "компьютерный ход", ход, объективно сильнейший...

Все как у людей. Проигрывает более слабый. Тот у кого ниже возможности для аналитической оценки ситуации.

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #57 : Июля 09, 2022, 17:43:44 »
Все как у людей. Проигрывает более слабый. Тот у кого ниже возможности для аналитической оценки ситуации.

Поэтому я люблю играть с людьми.
Ещё Ласкер говорил, что играть надо не только против фигур на доске, но и против человека за доской.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #58 : Июля 09, 2022, 18:32:51 »
Есть даже такое выражение при анализе игры: "компьютерный ход", ход, объективно сильнейший, но до которого человек додуматься не может в силу ограниченности своих возможностей.
Добрый вечер, Вероника.
Совремённый компьютерный процессор и программа может просчитать тысячи (если не миллионы) комбинаций и вариантов, и выдать оптимально наилучший ход, причём сделать это меньше чем за секунду. Человеческий мозг в этом отношении явно проигрывает.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #59 : Июля 09, 2022, 22:07:01 »
Насколько знаю, можно сыграть с компом онлайн(е4 по-любому сходит). Есть опция розыгрыша позиции, также всяческие задачки. К сожалению, в настоящее время не за компьютером.
Будет время, приведу скриншоты по сайту личесс.
Хотя, Георгий, вы можете разведать обстановку сами.
Согласен с ф-кой Никой, что защита Филидора несколько замыкается сугубо на оборону.  Субъективное мнение дилетанта-любителя. Мне по нраву защита Нимцовича.