Христос Воскресе!

Автор Тема: Общеепархиальное собрание УПЦ. Автокефалия?  (Прочитано 89674 раз)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
Один из признаков автокефалии это мироварение. УПЦ никогда себе миро не варило.
Если бы это было признаком автокефалии, то каждая автокефальная Церковь варила бы своё миро.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Один из признаков автокефалии это мироварение. УПЦ никогда себе миро не варило.
Если бы это было признаком автокефалии, то каждая автокефальная Церковь варила бы своё миро.

ПЦУ, например, получила автокефалию от Варфоломея турецкого, но миро покупает на Фанаре. Сами не варят.

А чем плоха автокефалия УПЦ сама по себе?

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
В Луганской и Ровеньковской епархиях приостанавливают поминовение Предстоятеля УПЦ
10.06.2022
Решения приняты ввиду несогласия с постановлениями Собора Украинской Православной Церкви.
В храмах и монастырях Луганской и Ровеньковской епархий приостанавливают поминовение за богослужениями имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В Луганской епархии такое решение принял Епархиальный совет на внеочередном заседании, состоявшемся под председательством митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона 10 июня 2022 года.

«В ходе обсуждения вопроса, относительно решений, принятых на собрании (Соборе) епископов, священников, монахов и мирян УПЦ, состоявшегося 27 мая 2022 г. в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре (Феофания) г. Киев, членами Епархиального совета было принято решение приостановить поминовение имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия за богослужениями во всех храмах и монастырях Луганской епархии, в связи с несогласием с принятыми изменениями в Устав об управлении Украинской Православной Церкви от 27 мая 2022 г.», – сообщила пресс-служба.

В Ровеньковской епархии решение о непоминовении Блаженнейшего Митрополита Онуфрия приняло собрание благочинных и духовенства, состоявшееся под председательством архиепископа Ровеньковского и Свердловского Аркадия 31 мая 2022 года.

Рассмотрев вопросы церковной жизни, возникшие по итогам собрания архиереев, духовенства, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, в епархии постановили «приостановить поминовение за богослужением митр. Онуфрия как Предстоятеля УПЦ».

«Ровеньковская и Свердловская епархия остается под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси», – сообщила пресс-служба.
https://pravlife.org/ru/content/v-luganskoy-i-rovenkovskoy-eparhiyah-priostanavlivayut-pominovenie-predstoyatelya-upc

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
В Луганской и Ровеньковской епархиях приостанавливают поминовение Предстоятеля УПЦ

Это хорошо или плохо, как считаете? :)

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
Это хорошо или плохо, как считаете?

Это просто жизнь, со всеми непредсказуемыми коллизиями.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Православный Христианин

Плод "представительной демократии" в действии. И это только начало процесса разложения.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
Плод "представительной демократии" в действии. И это только начало процесса разложения.
Да, это полная смена мифологической парадигмы православия. И ещё неизвестно, чем дело кончится

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
   Разве кто-то сомневался, что епархии, которые находятся на территориях, который вошли/войдут в состав России, перейдут из УПЦ в РПЦ? Вот они и начали самостоятельный процесс выхода из УПЦ. Лично моё мнение, с моральной точки зрения(про каноны не скажу) отказ поминать м.Онуфрия - этото же самое, что отказ некоторых епархий поминать п.Кирилла. Раскола нет, евхаристическое общение не прервано. Опять же п.6 недавнего Собора УПЦ позволяет епархиям поступать так, как они посчитают нужным. Т.е. всем было понятно,что по Украине настроения разные.
   Любые "глобальные" выводы можно делать только тогда, когда наступит мирное время.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
   Разве кто-то сомневался, что епархии, которые находятся на территориях, который вошли/войдут в состав России, перейдут из УПЦ в РПЦ? Вот они и начали самостоятельный процесс выхода из УПЦ. Лично моё мнение, с моральной точки зрения(про каноны не скажу) отказ поминать м.Онуфрия - этото же самое, что отказ некоторых епархий поминать п.Кирилла. Раскола нет, евхаристическое общение не прервано. Опять же п.6 недавнего Собора УПЦ позволяет епархиям поступать так, как они посчитают нужным. Т.е. всем было понятно,что по Украине настроения разные.
   Любые "глобальные" выводы можно делать только тогда, когда наступит мирное время.
То есть, хорошо, я правильно Вас понял? :)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
То есть, хорошо, я правильно Вас понял?
Как хотите так и понимайте.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
Как хотите так и понимайте.
Как я хочу, я и без Вашего позволения понимаю. Надеялся на прямой ответ с Вашей стороны. Напрасно надеялся. :)

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  . Лично моё мнение, с моральной точки зрения(про каноны не скажу) отказ поминать м.Онуфрия - этото же самое, что отказ некоторых епархий поминать п.Кирилла.
Вот абсолютно не то же самое.

Отказ поминать Патриарха принято у нас оправдывать тем, что это вынужденная мера находящихся по ту сторону фронта епархий ради своего спасения от укронациков. И в большей или меньшей мере это соответствует и действительности, и, главное, тому самому каноническому решению патриарха Тихона времен Гражданской войны.

А что угрожает преосвященным Аркадию Ровеньковскому и Пантелеимону Луганскому? Их отказ поминать Онуфрия никак не оправдан бытием их епархий, им ничто не угрожает.

Так что несопоставимо.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
Так что несопоставимо.

Разные взгляды, разные мнения - так в жизни бывает.
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."(с)

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
А что угрожает преосвященным Аркадию Ровеньковскому и Пантелеимону Луганскому? Их отказ поминать Онуфрия никак не оправдан бытием их епархий, им ничто не угрожает.

Вполне понятные причины - чтобы паства не переметнулась на сторону условных раскольников.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
Вполне понятные причины - чтобы паства не переметнулась на сторону условных раскольников.
В Ровеньках? Каких раскольников? Куда это паства отца Александра Авдюгина от него переметнется?  ;)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек

Вы всё ещё сожалеете об отсутствии восточного папизма?

Но посмотрите на Запад - единство католиков только внешнее, там геи с лефевристами в одном флаконе. Они друг друга НЕНАВИДЯТ.

Никогда папизм единства не обеспечивал. Как и прочие земные мудрствования.

Христос же ясно сказал: где ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ во имя Мое, там Я посреди них.

А не папа и не цареградский архиерей-полууниат.

Это и есть принцип соборности.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
Лазарь Крымский - постоянный член Киевского синода. Интересно, он уже подал в отставку в связи с переходом под непосредственное управление Москвы?

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
я соглашусь с вами

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
Это хорошо или плохо, как считаете? :)
я считаю, что это плохо

Оффлайн Хараим

• Тысячник
я считаю, что это плохо
Я тоже считаю, что у них моральных оснований для такого решения нет, в отличие от решения западных епархий отказаться от поминовения Патриарха.

Но ты сама себе противоречишь - если ты тоже считаешь, что это плохо, то как же ты можешь соглашаться с Ксенией по вопросу о том, что в моральном отношении поступки владык восточных и западных епархий одного порядка?

Лично моё мнение, с моральной точки зрения(про каноны не скажу) отказ поминать м.Онуфрия - этото же самое, что отказ некоторых епархий поминать п.Кирилла.
я соглашусь с вами

Или ты согласна и с тем, что отказ поминать Патриарха в УПЦ тоже плохо, и считаешь, что оба случая одинаково плохи?