Христос Воскресе!

Автор Тема: Общеепархиальное собрание УПЦ. Автокефалия?  (Прочитано 89653 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Аркадий говорит о том, что при выборе раскол или лишение собственности, должно выбирать веру, единство и чистоту

Это типичная демагогия. Я вообще не понимаю как можно сохранить веру, единство и чистоту Правослвия через самороспуск. С таким же успехом вы могли бы посоветовать лидерам ДНР ит ЛНР самораспуститься чтобы с самого начала избежать ненужного кровопролития.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
Аркадий говорит о том, что при выборе раскол или лишение собственности, должно выбирать веру, единство и чистоту

Это типичная демагогия. Я вообще не понимаю как можно сохранить веру, единство и чистоту Правослвия через самороспуск. С таким же успехом вы могли бы посоветовать лидерам ДНР ит ЛНР самораспуститься чтобы с самого начала избежать ненужного кровопролития.
а при чем тут самороспуск? о самороспуске речи не шло вообще. речь шла о том, что или все оставить как есть, не уйти в возможный раскол и при этом потерять многое из собственности. Или изменить устав, пойти в сторону возможного раскола, но все себе оставить
насчет ЛНР и ДНР у не обсуждается.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

а что важнее: сохранить единство и чистоту Церкви или сохранять имущество?
Странно, что вам приходится объяснять элементарные вещи :)

Полный бред! Где я предлагал ради сохранения имущества  пожертвовать чистотой и единством Церкви. Это как раз предлагал сделать Аркадий. Ему втолковывайте прописные истины и элементарные вещи. Если у вас это получится конечно....
вот как раз он такого и не предлагал :) Вы еще и читать собеседников не умеете :(

А вы разве не заметили  что Аркадий как раз обвиняет митрополита Онуфрия в том что тот ради сохранения имущества пожертвовал единством и чистотой Православия? Типичная кураевская инсинуация....

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *

Полный бред! Где я предлагал ради сохранения имущества  пожертвовать чистотой и единством Церкви. Это как раз предлагал сделать Аркадий. Ему втолковывайте прописные истины и элементарные вещи. Если у вас это получится конечно....
вот как раз он такого и не предлагал :) Вы еще и читать собеседников не умеете :(

А вы разве не заметили  что Аркадий как раз обвиняет митрополита Онуфрия в том что тот ради сохранения имущества пожертвовал единством и чистотой Православия? Типичная кураевская инсинуация....
а частично так и есть :)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
только пока, слава Богу, единство сохраняется. Надолго ли? неизвестно. Не думаю, что власти на этом остановятся. Будут прессовать и дальше.
обязательно возникнет вопрос языка богослужений, ухода в полную автономию, и, в перспективе, объединении с ПЦУ

Онлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ

В этой ситуации можно и прикрыться имуществом, правильный ход.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

а при чем тут самороспуск?

А разве то что  предлагает Аркадий  не самороспуск?  Он и Патриарху РПЦ МП Кириллу предлагает сделать тоже самое. Распустить официальные струтуры Церкви, превратить Храмы в дома культуры, передать святыни в музеи. Вот тогда Аркадий вместе с Кураевым его похвалит. И назовет его настоящим Православным пастырем.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *

а при чем тут самороспуск?

А разве то что  предлагает Аркадий  не самороспуск?  Он и Патриарху РПЦ МП Кириллу предлагает сделать тоже самое. Распустить официальные струтуры Церкви, превратить Храмы в дома культуры, передать святыни в музеи. Вот тогда Аркадий вместе с Кураевым его похвалит. И назовет его настоящим Православным пастырем.
ну вот приведите мне слова Аркадия об этом :)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Нормально это. Я вам больше скажу. Этого от него как раз требует его паства. Сохранить Храмы и имущество Церкви. Ну не желают они отдавать свои Святыни каким то раскольникам и самозванцам. Там все очень сложно.  Общеепархиальное собрание УПЦ как раз подтверждает это. Но у Аркадия одна песня о вреде церковного имущества вообще. Он видимо давно бомжует...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

Я уже приводил слова Аркадия о том что Патриарх РПЦ МП Кирилл должен полностью отказаться от собственности и сделаться бомбожом.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
Интересное мнение отца Святослава Шевченко

Коллеги пишут, что Собор УПЦ вызвал войну интерпретаций. И это очень точное определение того, что произвело мероприятие в киевской Феофании. Война интерпретаций - это составляющая информационных войн. И Церковь в неё включилась. Поскольку, если бы подавляющему большинству украинских иерархов нужна была автокефалия, то это слово непременно появилось бы в новой редакции Устава УПЦ.  Но его нет. Почему?

Для начала нужно разобраться, что нужно сторонам этого церковного конфликта. Стороны, собственно, три. Украинская власть, УПЦ и РПЦ. (Понятно, что за официальных Киевом стоят "западные друзья", местные олигархи со своими интересами, но их мы свяжем в одну сторону).

1. Так что же нужно официальному Киеву в условиях боевых действий? Это точно не вторая автокефалия на Украине, которая на данном этапе, как собаке пятая нога. По крайней мере, не сейчас. Украинской власти нужна "перемога". Хотя бы информационная. Именно поэтому  они кидают "пушечное мясо" на остров Змеиный, который сейчас не представляет никакой особенной ценности. А вот закинуть информационную бомбу в стан "ворога", которая расколет его изнутри - это "перемога". Потому и Арестович похвалил.

2. Не смотря на СВО, в УПЦ нет единогласия в вопросе автокефалии. Почему? Потому что украинские иерархи не знают к чему в итоге всё это приведёт, а сливаться с ПЦУ и терять часть епархий - мало желающих. До окончания активной фазы военных действий никакие аналитики не возьмутся давать прогнозы. Осуждение "российской агрессии" и "позиции патриарха Кирилла" - это всё, что есть у украинских иерархов. Все эти расплывчатые формулировки о некой "независимости" - это желание потянуть время, чтобы на какое-то время отсрочить радикальные действия против УПЦ.

3. С третьей стороной всё более-менее очевидно и на поверхности. Русской Церкви сейчас нужно только одно - сохранить хотя бы формальное единство с УПЦ. Поскольку раскол такого уровня это открытая кровоточащая рана на долгие годы, которую будут использовать всевозможные недруги - от Константинополя до Ватикана. Это уже не говоря об изменении догматического сознания наших братьев и сестёр на Украине, которые вывалятся в раскол. Если этот раскол всё-таки произойдёт, то УПЦ неминуемо начнёт превращаться в АнтиРПЦ.

Вывод: Феофанский Собор УПЦ не имел своей целью создать серьёзный церковный документ, который должен был расставить точки над i. Это информационный шум, суть которого - оттянуть время для УПЦ, порадоваться "перемоге" для украинской власти, и зафиксировать ситуацию от падения в пропасть для РПЦ. И самое удивительное, что он, в той или иной степени, устроил все стороны конфликта.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *

Я уже приводил слова Аркадия о том что Патриарх РПЦ МП Кирилл должен полностью отказаться от собственности и сделаться бомбожом.
ссылочку можно?
и вопрос: отказаться от личной собственности или от церковной?

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
Про самороспуск УПЦ? Похоже, что тут:
При всем уважении, правильным для Онуфрия было разодрать одежды, сесть на гноище и сказать: забирайте все. Моя паства с обеих сторон фронта, я отец для тех и других и буду молиться о всех и за вся даже на улице, изгнанный из наших храмов. Заберите себе и молитесь там Иисусу Распятому, если сможете.

Кстати, это же правильно было сделать и Патриарху Кириллу.

Но мы же не ждем от наших архиереев правильных поступков, правда?

Если бы УПЦ ушла из храмов и церквей, то кто бы в нынешних условиях позволил "в подполье" причащать прихожан(тех, которые останутся верными), кто позволит крестить, венчать, отпевать. Власть просто будет отлавливать и обвинять в "партизанском" пособничестве Москве или как-то так. Ибо в "катакомбном" состоянии УПЦ всё равно оставалась бы в составе РПЦ. А "автокефальная украинская" ПЦУ официально существует, туда и ходите - был бы аргумент власти.  И тут ещё вопрос: при таком варианте, как предложил Хараим, не получилось бы оставление святынь на поругание? Это ведь тоже ответственность. Паства должна иметь возможность приходьть в храмы - это нужно для её спасения (это не главное, но очень желательно). имхо

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран

ссылочку можно?
речь идет о церковной собственности...
При всем уважении, правильным для Онуфрия было разодрать одежды, сесть на гноище и сказать: забирайте все. Моя паства с обеих сторон фронта, я отец для тех и других и буду молиться о всех и за вся даже на улице, изгнанный из наших храмов. Заберите себе и молитесь там Иисусу Распятому, если сможете.

Кстати, это же правильно было сделать и Патриарху Кириллу.

Но мы же не ждем от наших архиереев правильных поступков, правда?

Далее вынужден откланяться. Так как общаясь с вами полностью исчерпал лимит сообщений. До завтра.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *

О церковной, раз "изгнанный из наших храмов". Вопрос: где взять "гноище" думаю, не будем рассматривать.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
У каждого своё мнение, тут уж ничего не поделать.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
Катя, спасибо за поддержку.  :friends:

То, что собрание не "просто дипломатический ход", а шаг к расколу, даже если согласованный, подтвердила реакция Крымской митрополии. Большего о событии пока сказать нечего.

Предлагаю тему "что сказал Аркадий" на этом закрыть - мне, неловко.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
То, что собрание не "просто дипломатический ход", а шаг к расколу, даже если согласованный, подтвердила реакция Крымской митрополии
Похоже, что это было предусмотренно

7. На период военного положения, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром осложнены или отсутствуют, Собор считает целесообразным предоставить епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия.
Стоит указать, что решением Собора УПЦ изменения в Уставе не коснутся ряда епархий, среди которых и Донецкая епархия.
П.с. Форумчане могут высказать своё мнение, остальные могут его обсудить. "Такова логика вещей"(Алиса в стране чудес)

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
А еще предлагаю подумать, как после этого решения, провозгласившего решительное осуждение войны только теперь, а не 8 лет назад, если относиться к нему искренне, верующие ДНР и ЛНР смогут относиться к митрополиту Киевскому как к своему отцу.

А если они будут относиться к этому собору как хитрому шагу, то как смогут впредь верить своему первоиерарху?

Я не вижу причин для Березовского вдруг начать громко говорить после 8 лет молчания. Лучше бы продолжал молчать.

И еще. Я точно знаю из сегодняшнего личного общения с людьми по ту сторону фронта: множество пророссийских верующих в Винницкой, Хмельницкой, Ровенской областях в шоке и считают, что их предали. В том числе отдельные архиереи, для которых чистота веры не в сохранении в собственности храмов, а в чем-то другом. Для них этот собор личная трагедия. Это не мое мнение, а мнение тех, ради кого, вроде, это затеяно. Они бы предпочли быть битыми, а не вот так.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2022, 13:05:51 от Хараим »

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
как хитрому шагу,
Это было соломоново решение.

в шоке и считают,
Нужно время, чтоб увидеть что из этого получится.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2022, 13:11:27 от Ксения »